«Сланцевый бум» обернулся разочарованием года

Западные инвесторы получили негативный сигнал из Киева: крупнейшая американская компания Chevron отказывается помогать Украине в сокращении зависимости от российского газа

Кабмин стремится урегулировать противоречия с Chevron, которая в ноябре 2013 года подписала с украинским правительством соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа. Речь шла о работах на Олесской площади в Западной Украине. Но ситуация развивается так, что до конца месяца крупнейший американский инвестор сделает публичное официальное заявление о выходе из украинского проекта. Об этом Forbes сообщил собеседник в Минэнерго. 

«Сланцевый бум» обернулся разочарованием года
Фото GettyImages/fotobank.ua

К 18 декабря 2014 года, вопреки задекларированным при заключении СРП планам, так и не был подписан операционный договор, позволяющий Chevron приступить к непосредственной разработке Олесской площади.

Налоговые препятствия

О намерениях прекратить финансирование добычи сланцевого газа в Украине компания Chevron уже уведомила Кабмин. На прошлой неделе агентство «Интерфакс» со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Chevron обосновывает свое решение невыполнением обязательств со стороны Минфина, который в оговоренный срок до 18 ноября 2014 года не привел свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством. Поэтому у инвестора возник формальный повод отказаться от выполнения своих обязательств по СРП, предусматривавших инвестирование в украинскую экономику не менее $350 млн в ближайшие пять лет. Кроме того, Chevron выразил недовольство решением правительства Арсения Яценюка увеличить налоги для нефтегазодобывающих компаний.

Chevron обосновывает свое решение невыполнением обязательств со стороны Минфина, который в оговоренный срок до 18 ноября 2014 года не привел свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством

Минувшим летом Кабмин увеличил для них ренту с 30% до 55%. Предполагалось, что это временная мера, и с 1 января 2015 года плата за пользование недрами вернется к прежнему уровню. Но правительство, которое стремится увеличить бюджетные доходы в сложный для страны период, планирует оставить в силе повышенную ставку, чтобы за счет бизнеса нарастить поступления в государственную казну. В результате рентабельность газодобычи резко снизится с 250–300% до 20%. Инвесторы это не одобряют и отказываются развивать проекты в Украине.

«Все это вызывает непонимание и раздражение у представителей добывающих компаний и показывает пропасть, которая сейчас отделяет бизнес от политики», – сказал Forbes Геннадий Кобаль, эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк». По его словам, «неподъемные налоги рискуют обернуться катастрофой для всей отрасли». «Вместо наполнения казны государство останется без собственных нефти и газа, без налогов, а вдобавок получит десятки тысяч безработных», – прогнозирует эксперт.

Тотальная коррупция

Не способствует инвестиционной привлекательности Украины и коррупция. В начале декабря неправительственная международная организация Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции-2014, в котором Украина, получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, осталась в клубе тотально коррумпированных государств. «26 баллов из 100 возможных и 142-е место из 175 позиций – такие показатели Украины... Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира», – говорится в отчете Transparency International.

с 250–300%
до 20%
снижается рентабельность газодобычи вследствие изменения налоговых ставок

Такие неутешительные результаты, по мнению экспертов организации, вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. «Несмотря на «смену фасада», Украина продолжает топтаться на месте», – подытожили авторы исследования.

История с уходом Chevron также может служить подтверждением выводов, озвученных Transparency International. Один из западных консультантов, работающий в Украине, на условиях анонимности рассказал Forbes, что не последнюю роль в решении Chevron покинуть страну сыграла укоренившаяся в среде украинских чиновников традиция требовать взятки.

«При прошлой власти компании пришлось потратить немало средств, чтобы подготовить подписание СРП. Теперь власть поменялась, и уже другие чиновники требуют при урегулировании спорных и важных вопросов дополнительное финансовое вознаграждение, не предусмотренное законодательством. Очевидно, что в нынешних крайне неблагоприятных условиях, в которых оказалась Украина, такое поведение заставляет компанию пересмотреть свои планы и уйти в более благополучную страну», – сказал собеседник Forbes.

Политический форс-мажор

«Безусловно, можно попробовать подсчитать убытки и недополученную прибыль. Но уход Chevron с украинского рынка имеет куда большие последствия в долгосрочной перспективе, чем сиюминутные финансовые потери», – отмечает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ. По его словам, это очень негативный сигнал украинским властям, означающий изменение позиции Вашингтона по отношению к официальному Киеву. «Chevron – это больше, чем нефтегазовая транснациональная корпорация. Это форпост американской внешней политики, чье появление на рынке является как сигналом для крупных западных инвесторов, так и определенным позиционированием страны как сателлита США», – констатирует эксперт.

Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд в год до $10 млрд в год
заключение экспертов американской консалтинговой компании IHS CERA

Ожидалось, что инвестиции Chevron в разработку Олесской площади позволят развивать добычу сланцевого газа в Украине, а к началу 2020-х годов его резервы уже пополнят газовый баланс страны. Предполагаемый объем добычи, который рассматривала компания на месторождении – 10 млрд. куб. м газа в год.

Сейчас в Украине всего добывается около 20 млрд куб. м газа в год, а импортируется – более 30 млрд куб. м.
В 2012 году ведущая американская консалтинговая компания IHS CERA, среди заказчиков которой – администрация президента США Барака Обамы, презентовала отчет о перспективах добычи газа в Украине из традиционных и нетрадиционных источников, выполненный по заказу украинского правительства. Ее эксперты прогнозировали, что благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий, добыча газа в Украине возрастет приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 году и на 26 млрд куб. м в 2035 году.

«Этот прогноз не основан на особенно смелых предположениях с геологической точки зрения, но он требует увеличения инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд в год до $10 млрд в год», – резюмировали эксперты из IHS CERA, которые в своем исследовании учитывали также потенциал разработки месторождений на Черноморском шельфе, ставшем недоступным для Украины после аннексии Крыма Россией весной 2014 года.

Оценки о необходимости наращивания инвестиций в развитие украинской газодобычи остаются актуальными и сейчас. В Кабмине продолжают акцентировать на важности увеличения производства газа на отечественных месторождениях, чтобы минимизировать затраты на дорогостоящий импорт и сократить зависимость от российского «Газпрома».

Но ситуация в Украине не способствует росту ее инвестиционной привлекательности. Экономика страны балансирует на грани дефолта, вооруженное противостояние на Донбассе, где расположены перспективные месторождения традиционного и нетрадиционного (сланцевого) газа, отпугивает зарубежных инвесторов. В августе британско-голландский нефтегазовый концерн Shell, который занимался разработкой сланцевого месторождения на Юзовской площади на территории Харьковской и Донецкой областей, объявил о приостановке выполнения условий СРП с Украиной, сославшись на форс-мажор.

Бесперспективная геология

Безусловно, можно попробовать подсчитать убытки и недополученную прибыль. Но уход Chevron с украинского рынка имеет куда большие последствия в долгосрочной перспективе, чем сиюминутные финансовые потери
Валентин Землянский, эксперт в нефтегазовой отрасли

Причины, которые побудили Chevron сейчас отказаться от работы в Украине, могут быть связаны не только с политикой. Анджей Щесняк, польский эксперт топливно-энергетического сектора, обратил внимание, что Олесская площадь, которую планировала разрабатывать в Украине американская компания, по своему геологическому строению схожа с месторождениями сланцевого газа, расположенными на территории Польши, в приграничной с Украиной зоне. А эти месторождения, как показали экспериментальные бурения западных компаний за последние годы, в большинстве своем оказались бесперспективными с точки зрения окупаемости затрат.

Поэтому, в частности, в 2012 году проект по добыче сланцевого газа в Польше закрыла американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil, после того как две разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов. Также из страны ушли американская компания Marathon Oil и канадская Talisman Energy. А в апреле 2014 года продлевать лицензию на добычу сланцевого газа в Польше отказался французский энергоконцерн Total, который разрабатывал месторождение на приграничной с Украиной территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Vitaly Kudrich
Vitaly Kudrich — 02.01.2015, 20:17

Эксперты из IHS CERA предлагают увеличить инвестиции в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд в год до $10 млрд в год.
А, может, лучше все-таки начать экономить, энергосберегать, развивать "возобновляемую" энергетику?
По расчетам специалистов энергия ветров на высоте около 10 метров превышает глобальное потребление электроэнергии в несколько раз. Если научиться использовать ее, то проблема строительства высоких дорогостоящих ветряков отпадет.
Высота 10 метров - епархия ВЭУ малой мощности (до 100 кВт). Помогите найти партнеров-инвесторов для реализации проекта "МиниВЭС-Украина".
Кто хочет и может помочь в реализации этого проекта, звоните: 097-280-75-38 Виталий. Или – группа на Фб «Да будет свет!»

Vitaly Kudrich
Vitaly Kudrich — 02.01.2015, 18:47

И слава Богу, что "выковыривание" сланцевого газа из нашей земли откладывается.
Может теперь правительство, власть вообще, уделят серьезное внимание развитию чистой энергетики, основанной на вечных источниках: солнце, ветер.
Я фанат именно этой, чистой энергетики! Занимаюсь проектом "МиниВЭС-Украина". Его суть: десятки тысяч малых ветростанций на приватных землях сельских громад. Это дает абсолютную безвредность для экологии, колоссальную экономию времени, средств и земельных угодий.
Имеются расчеты полного замещения такими станциями всех 15-ти атомных энергоблоков Украины (или соответствующего увеличения выработки электроэнергии, но – чистой).
Кто хочет и может помочь в реализации этих проектов, звоните: 097-280-75-38 Виталий. Или – группа на Фб «Да будет свет!»

Игорь Иванов
Игорь Иванов — 02.01.2015, 15:41

Статейка "с душком", заказуха.
Со сланцем все нормально, а вот Раше добывать нефть осталось только в труднодоступных местах.... цена будет на много выше, чем сейчас..... и наступит конец шаровым баксам в бюджет

Dem N Prold
Dem N Prold — 02.01.2015, 15:32

Почитал, смешно. Заказной бред
США и Канаде расскажите про провал.
Нефть все дешевеет и добыча сланцевого газа и нефти также.

Andrey Petrov
Andrey Petrov — 31.12.2014, 07:36

Короче и эти укропов послали

Васька Бывалов
Васька Бывалов — 25.12.2014, 10:44

А почему компаниям необходимы 100-200-300% прибыли?? 20%, по моему конечно, неплохая прибыль, если она чистая. А вообще, разделение фифти-фифти уже проходили в РФ, кончилось изгнанием этих компаний, потому что они варварско-колонизаторски подходят к делу и утаивают прибыль

Алексей й
Алексей й — 01.01.2015, 17:22

Хищникам надо урвать сейчас и немедленно. При 100% ждать окупаемости год, при 20% пять лет + получить какую то прибыль. Бизнесу не до сантиментов, кто может гарантировать, что будет на Украине через год-два? Ведь любой договор с нынешним правительством может быть объявлен незаконным и "всё пропало".

Dmitry Golovanev
Dmitry Golovanev — 24.12.2014, 20:01

Печальный итог сланцевых проектов этого года в Украине в первую очередь связан с нестабильной политической ситуацией, которая же и раскручивает спираль экономического кризиса. В таких условиях надо быть авантюристом, чтобы вкладывать сотни миллионов долларов в течение нескольких лет. Риск потерять их без всякой отдачи огромен. И уже только во вторую очередь влияет падение цен на нефть. Впрочем, итоги подводить еще рано. Как только ситуация в стране улучшится, то инвесторы вернутся. Может это будут те же самые Шелл и Шеврон, а может и другие...Сланцевый газ, если он, конечно, есть в промышленных объемах, стал бы хорошим решением для страны. Кстати, угроза экологии в нашем случае крайне преувеличена, об этом хорошо известно тем, кто знает суть вопроса...

Vladimir Kuznietsov
Vladimir Kuznietsov — 24.12.2014, 12:28

В последнее время в Украине так увлеклись отделением бизнеса от государства и отдавали этому столько сил и времени, что когда это случилось, чисто по-украински, то сил возрадоваться уже не осталось: «Все это вызывает непонимание и раздражение у представителей добывающих компаний и показывает пропасть, которая сейчас отделяет бизнес от политики», – сказал Forbes Геннадий Кобаль, эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк». После ухода Щеврона и Шелла интерес к Украине уж точно не увеличится, у Байдена -младшего не будет здесь бизнеса и Президенту уже будет неудобно склонять США, чтобы те выдавили из МВФ для Украины внеочередной транш. Может быть, полное отсутствие денег вразумит наше правительство перестать плясать под чужую дудку. Пора перестать просить денег, надо попросить Бога дать разума! Хотели обвалить Россию - обвалили Украину, по крайней мере, закрывают все сланцевые проекты. Думать надо больше, а кричать в прессе - меньше!

Anna Labkova
Anna Labkova — 22.12.2014, 22:43

Не знаю даже радоваться или печалиться этой новости. Как вариант провести еще раз тендер. Странно, что заговорили о коррупции. Соглашение обговаривалось при "легитимном, видимо, в той системе не так мешала коррумпированность власти. Смешно. Забирать 50% добычи при этом уничтожая чужую экологию, мне кажется не таким уж и убыточным делом. Может отдадим все, тогда будем в глазах Вашингтона выглядеть более заманчивыми партнерами.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
В прокат вышли одна из главных премьер Одесского кинофестиваля и один из самых ожидаемых сиквелов года