«Запертые» мощности: в Украине проблема не с генерацией, а с ЛЭП

Если бы страна вовремя построила все необходимые линии электропередачи, аварийных и веерных отключений было бы существенно меньше

В 2015 году, согласно программе правительства, выдача мощностей с действующих АЭС должна увеличиться на 3000 МВт за счет строительства новых линий электропередачи (ЛЭП) и реконструкции части действующего оборудования. Фактически эта мощность равна строительству трех новых атомных блоков. И она чуть меньше существующего дефицита.

«Запертые» мощности: в Украине проблема не с генерацией, а с ЛЭП
Фото Shutterstock

Дефицит мощности объединенной энергосистемы Украины на сегодня в среднем составляет 3500 МВт. Об этом сообщил новоназначенный замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. Правда, он сделал уточнение, что эта цифра может колебаться в зависимости от дня недели и, соответственно, количества потребления электроэнергии. Например, потребление в выходные дни уменьшается, а вот с понижением температуры, да еще в будни, НЭК «Укрэнерго» вынуждена увеличивать дефицит даже до 5000-5300 МВт.

Согласно обещаниям премьер-министра Арсения Яценюка, увеличение выдачи мощности произойдет со всех АЭС: Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской и Запорожской. При помощи кредитов ЕБРР и ЕИБ будут достроены новые магистральные сети в направлении центральной и южной Украины. Forbes изучил, насколько реально воплотить все это в 2015 году.

Без проводов

Последние атомные блоки в Украине были запущены в 2004 году. Второй блок Хмельницкой АЭС – 8 августа 2004 года, в канун 66-летия тогдашнего президента страны Леонида Кучмы. Четвертый блок Ровенской АЭС запустили 8 октября, хотя изначально планировали ко Дню Независимости. Мощность каждого блока составила 1000 МВт. За эти стройки министр топлива и энергетики Сергей Тулуб получил тогда звезду Героя Украины.

3500 МВт
составляет на сегодня дефицит мощностей объединенной энергосистемы Украины

Правда, «забыли» про потребителей – не предусмотрев, каким образом эту энергию доставлять жителям центральных регионов и Киева. «За 10 лет наши госчиновники так и не построили магистральные линии электропередачи, которые позволяли бы брать эти дополнительные мощности. У нас по очереди работают ровенский блок на 1000 МВт и хмельницкий блок на 1000 МВт. В результате в западном регионе сейчас остается запертой 1000 МВт мощности», – отмечает Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум».

Проблему уже пытались решить. В июле 2006 года началось строительство подстанции «Киевская», которая должна была выступить таким себе «диспетчерским пунктом» по распределению электроэнергии в дефицитных регионах. Предполагалось, что подстанция замкнет на себе существующую линию 750 кВ «Хмельницкая АЭС – Чернобыльская АЭС» и новую ЛЭП 750 кВ из Ровенской АЭС, которую должны были построить к 1 января 2008 года.

На проект подстанции «Киевская» деньги – 739 млн гривен – выделили за счет спецфонда госбюджета и тарифа НЭК «Укрэнерго». А вот источника финансирования строительства новой ЛЭП в размере 1,7 млрд гривен тогда так и не нашлось.

Такая же ситуация сложилась и с Запорожской АЭС. «У нас шесть энергоблоков Запорожской АЭС по 1000 МВт каждый, они не могут работать на свою полную мощность – то есть 6000 МВт, они дают только 5300 МВт. А порядка 700 МВт остаются запертыми на станции», – описывает ситуацию Ольга Кошарная.

Особенно остро проблема выдачи дополнительных мощностей в южные регионы Украины и Крым проявилась в конце 2000-х. Поэтому проект предусматривал, кроме строительства ЛЭП 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская», строительство самой подстанции «Каховская» с двумя заходами на нее ЛЭП 330 кВ, и реконструкцию подстанции «Новокаховская». Но денег в полном объеме ни в бюджете, ни в тарифах энергокомпаний заложено не было.

Европа пришла на помощь

Кредитные средства в размере 500 млн евро согласились выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) после активных посылов Украины о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу. Подписание кредитных соглашений между банками, Министерством топлива и энергетики Украины и НЭК «Укрэнерго» происходило на протяжении 2008-2010 годов. Но реализовывать проекты никто не спешил.

За счет всех перечисленных инвестпроектов к 2020 году мы можем отпускать в ОЭС Украины дополнительно 4834 млн кВт-ч ежегодно
Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом Украины»

Проект по строительству ЛЭП 750 кВ «Ровенская АЭС – Киевская» должен был стартовать в 2009 году и закончиться в 2012-м. Однако только в конце 2013-го Кабмин Николая Азарова рассмотрел и утвердил скорректированный проект строительства этой воздушной линии с расширением подстанции 750 кВ «Киевская» и заходами ЛЭП 750 кВ общей стоимостью 4,83 млрд гривен.

На сегодня проект частично реализован: подстанция «Киевская» построена, и на некоторых участках от Ровенской АЭС уже стоят мощные опоры для магистральных ЛЭП. На 2015 год НЭК «Укрэнерго» включила в свою инвестпрограмму 1,89 млрд гривен на строительство воздушной линии электропередачи 750 кВ «Ровенская АЭС – Киевская», из которых 1,575 млрд гривен – средства ЕБРР и ЕИБ, еще 318 млн гривен – из собственной прибыли компании. Его сдача должна состояться летом 2015 года.

Проект строительства ЛЭП 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская» должен был продлиться тоже два года – с 2011-го по 2013-й. Его проектная стоимость была утверждена в 2011 году и составила порядка 4,9 млрд гривен.
Однако строительство шло ни шатко, ни валко, хотя земельные участки под опоры отводились, а оборудование и стройматериалы закупалось. Тем не менее, только к лету 2015 года НЭК «Укрэнерго» обещает закончить этот проект. На достройку будет направлено 2,33 млрд гривен, из них 2,2 млрд гривен – средства ЕБРР и ЕИБ, а 130,7 млн гривен – из собственной прибыли компании.

Помимо строительства воздушных линий, сейчас на Хмельницкой и Ровенской АЭС началась реконструкция электротехнического оборудования – открытых распределительных устройств (ОРУ), которая должна завершиться к середине осени 2015 года. Общая стоимость проекта 258 млн гривен, основная часть финансирования заложена в тарифе на 2015 год.

«Реконструкция ОРУ-750 на РАЭС и ХАЭС позволит осуществить подключение линии электропередачи «РАЭС – подстанция Киевская» и увеличить выдачу электроэнергии на центральные регионы страны на 1053 МВт ежегодно», – отмечает Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом Украины».

Такая же реконструкция запланирована и на Запорожской АЭС. Ее стоимость – 322 млн гривен, срок реализации – 2016 год. Несмотря на то, что в компании ожидают, что средства на эту реконструкцию будут заложены в тарифе на 2015 год, подготовительные работы уже начались. Реконструкция ОРУ Запорожской АЭС поможет снять сетевые ограничения на выдачу еще 741 МВт. Таким образом, при самых благоприятных обстоятельствах общее увеличение мощности в 2016 году может составить 1794 МВт.

Все решают деньги

К сожалению, дальнейшее увеличение выдачи мощностей  с действующих АЭС так просто не решается. У НАЭК «Энергоатом» есть план реализации инвестпроектов, который предусматривает увеличение мощностей на почти 5000 МВт в течение ближайших пяти лет. Есть там и показатель увеличения на 3300 МВт в 2016-2017 годах. Похоже, премьер-министр Арсений Яценюк сконцентрировал свое внимание именно на оптимистическом варианте, «не заметив» при этом вопрос финансирования.

Серьезные резервы есть на Южно-Украинской станции. «Южно-Украинская АЭС не может работать на полную мощность в летний период. Это южный регион, там жара, и вода, которая охлаждает блоки,  в градирнях в должной степени не охлаждается. Необходимо проводить реконструкцию градирен и водоемов. Однако старая Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) никогда не давала денег в тарифе на эти мероприятия», – рассказывает Ольга Кошарная.

В НАЭК «Энергоатом» Forbes подтвердили информацию, что в летний период из-за такого технологического казуса работать могут только два блока из трех. С решением проблемы охлаждения воды производство электроэнергии на ЮУ АЭС может вырасти на 700 млн кВт-ч. Стоимость проекта 802 млн гривен, срок реализации, в случае наличия средств – 2016 год. К тому же нужно получить утверждение нового проекта от Кабинета министров. А достройка Ташлыкской ГАЭС может дать еще 906 МВт мощности от Южно-Украинской станции, но для этого необходимо найти 6,7 млрд гривен и вести работы до 2019 года.

Кроме того, у НАЭК «Энергоатом» есть программа повышения мощности всех энергоблоков на 4%. Это мировая практика, если взять 4% от блока-тысячника – это 40 МВт. «В США был период, лет 20 они ничего не строили, но за счет повышения мощности путем реконструкции электротехнического цеха, не реакторного, они прибавили 21000 МВт из расчета на 105 блоков», – приводит в пример опыт американской атомной отрасли Ольга Кошарная.

Некоторые блоки Запорожской АЭС по результатам ноября-декабря уже выдавали по 1050 МВт. НАЭК надеется начать эту программу в 2015 году. «Реализация программы повышения установленной мощности на 4% даст возможность увеличить отпуск электроэнергии на 510 млн кВт-ч в 2017 году, на 1020 млн кВт-ч в 2018 году и 2040 млн кВт-ч в 2019-м. Таким образом, за счет всех перечисленных инвестпроектов к 2020 году мы можем отпускать в ОЭС Украины дополнительно 4834 млн кВт-ч ежегодно», – подводит итог Юрий Недашковский.

В общем, будут деньги – будет развитие. Но пока по итогам 11 месяцев 2014 года ГП «Энергорынок» задолжало «Энергоатому» 3,6 млрд гривен. А с учетом предыдущего периода – более 7 млрд гривен. И никаких перспектив возврата этих долгов пока не видно.

Латаем сети

Остается повышать мощность, а заодно и надежность отечественной энергосистемы за счет капитального строительства и технического переоснащения линий электропередачи по всей стране. Потому что потери в украинских сетях иногда достигают 30% электроэнергии. 22 декабря совет директоров Всемирного банка и Фонд чистых технологий приняли решение о предоставлении Украине кредита в размере $378,5 млн на развитие магистральных электросетей в рамках реализации «Второго проекта по передаче электроэнергии».

Южно-Украинская АЭС не может работать на полную мощность в летний период. Это южный регион – там жара, и вода, которая охлаждает блоки, в градирнях в должной степени не охлаждается. Необходимо проводить реконструкцию градирен и водоемов. Однако старая Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) никогда не давала денег в тарифе на эти мероприятия
Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум»

В 2015 году в украинские сети НЭК «Укрэнерго» намерена инвестировать 5,5 млрд гривен. В капитальное строительство – 4,78 млрд гривен, из которых порядка 1 млрд гривен собственной прибыли и 3,78 млрд кредитных средств. На техническое переоснащение пойдет 670,2 млн гривен, из которых 613,2 млн гривен – за счет амортизации, и 57 млн гривен – из прибыли компании от других видов деятельности.

Как сообщает Министерство финансов Украины, кредит Всемирного банка на энергетику предоставлен Украине в размере $330 млн под 0,6-0,75% годовых на 18-20 лет. Льготный период – пять лет. Также МБ дал возможность в рамках займа осуществлять конверсии процентных ставок и валюты займа, что потенциально позволит минимизировать расходы на обслуживание этого кредита.

Заем Фонда чистых технологий – $48,5 млн – привлечен на 20 лет с 10-летним льготным периодом, процентная ставка – 0,75%. Он будет направлен на повышение уровня надежности поставки электроэнергии с помощью реабилитации передающих подстанций и обновления сети передачи электроэнергии.

Еще в 2006 году при подготовке Энергостратегии-2030 была прописана необходимость строительства в ближайшие пять лет до 5000 км линий электропередачи разного уровня. При пересмотре Энергостратегии в 2012 году оказалось, что из плана было выполнено только 5%. Деньги на эти нужды просто не выделялись.

Сегодня мы расплачиваемся за это падением мощностей, аварийными и веерными отключениями, необходимостью вводить новые генерирующие мощности. Вряд ли все эти миллиарды будут реализованы в течение следующего года. Скорее всего, речь идет о начале масштабных проектов. По крайней мере, планы по их строительству уже есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
«Город мечетей» стал смертельной ловушкой для 50 000 жителей, удерживаемых джихадистами
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sasha Denis
Sasha Denis — 23.03.2015, 22:44

1 гигават "заперт" на Западной Украине, а какого хрена тогда всю зиму отключались села?

Александр Богуславский
Александр Богуславский — 08.01.2015, 22:48

Когда один "ломает челюсть" - это преступление, когда все - революция!

Юрий Иванов
Юрий Иванов — 08.01.2015, 15:40

Если комментарии читают редакторы, то думаю, что стоит проверить вот это утверждение: "...они прибавили 21000 МВт из расчета на 105 блоков...", т.к. при средней мощности блока в 1000 МВт прирост составляет, согласно данные приведенных в статье, порядка 20 %, что по меньшей мере странно: "...Это мировая практика, если взять 4% от блока-тысячника – это 40 МВт..".
И это еще даже пристально не рассматривая "физику процесса"

Юра Скалозуб
Юра Скалозуб — 06.01.2015, 11:07

не для кого не секрет, что инвестпрограммы принимают компании сами для себя, выделеные деньги с тарифа и "инвестиций"-плата за присоединение, выводятся просто, оборудование и монтаж раздуваються в смете в 4!!! раза... вот вам и результат этой цепочки. с каждых 4 грн. реально чистые- 1грн остальное через СПД - по карманам.

Vitaly Kudrich
Vitaly Kudrich — 02.01.2015, 19:15

Конечно, может это кому-то и выгодно: «освоить» десятки миллиардов на строительстве новых мощных ЛЭП для переброски электроэнергии с Запада на Восток (с потерями в сетях до 30%). Но точно: это не надо народу Украины. Тем более, что дефицит энергомощностей это не устранит (5000-5300 МВт).
Вывод напрашивается сам собой – создавать новые мощности на Востоке, экономя миллиарды на новых ЛЭПах. В идеале электроэнергию надо вырабатывать там, где она потребляется. И, желательно, экологически чисто, используя вечные источники: солнце, ветер.
Эти идеальные принципы положены в основу проекта "МиниВЭС-Украина". Его суть: десятки тысяч малых ветростанций на приватных землях сельских громад. В результате: абсолютная безвредность для экологии, колоссальная экономия времени, средств и земельных угодий.
Имеются расчеты полного замещения такими станциями всех 15-ти атомных энергоблоков Украины (или соответствующего увеличения выработки электроэнергии, но – чистой).
Кто хочет и может помочь в реализации этих проектов, звоните: 097-280-75-38 Виталий. Или – группа на Фб «Да будет свет!»

UA Engineer
UA Engineer — 06.01.2015, 10:17

Вследствии резкопеременного и непрадсказуемого (да, гидрометцентр не всегда точен) графика генерации ветровых и солнечных электростанций, в масштабах страны имеет смысл их использования лишь как дополнительное средство для экономии угля/газа, а вовсе не как замену ТЭС, АЭС. Ведь баланс генерация-потребление должен соблюдаться всегда!
Текущий дефицит мощности обусловлен не только "запертой мощностью", но и также невозможностью нормального функционирования ТЭС и ТЭЦ из-за определенных трудностей с топливом.
Очень ошибочно полагать, что потери в сетях 330-750 кВ (которые рассматриваются в статье) составляют 30% - не все настолько плохо в этой стране)))

PS: "Десятки тысяч малых ветростанций на приватных землях сельских громад" - на самом деле идея распределенной генерации весьма хороша и имеет полное право на жизнь (на примере Европы), но даже представить сложно количество нулей в стоимости реализации даного проекта в целом. И также трудно представить заинтересованность и без того небогатых сельских громад (особенно отдаленных от облцентров) в инвестициях в ВЭС, даже несмотря на потенциально возможную их прибыль по "зеленому тарифу".

Александр Ломов
Александр Ломов — 30.12.2014, 00:19

Пока строят ЛЭП генерация развалиться и так до бесконечности.Безисходность однако.

UA Engineer
UA Engineer — 06.01.2015, 10:30

С чего ей валиться? Хотя и развития семимильными шагами конечно не было. Генерация - энергия, энергия - товар, товар - деньги!

Kainman V.V.
Kainman V.V. — 29.12.2014, 09:53

Я не могу понять?! О каком выделении денег мы говорим?! Если все облэнерго в Украине частные! Почему государство должно выделять тогда деньги? Если они по правилам и общей логике ведения бизнеса хотят его развивать, они и должны вложить в его развитие. Сужу по нашему облэнерго. Они вкладывали деньги в свои офисы, машины для топ-менеджмента, но никак не в развитие энергетики.
+ те кредиты которые выделили нам на развитие энергетики, выделены под конкретные программы. Там есть условия, по которым компании поставщики оборудования должны соответствовать конкретным критериям, а критерии поставили такие, что ни одна компания из Украины под них не попадает. В сухом остатке мы имеем: инвестиции в Украину, которые инвестируем мы в экономику другой страны-поставщика оборудования. Европа себя не обманит, а мы как всегда в дураках.

UA Engineer
UA Engineer — 06.01.2015, 10:33

Облы (сети 220кВ - отнюдь не частные...

UA Engineer
UA Engineer — 06.01.2015, 10:34

Облы - частные (сети ниже 150 кВ), сети выше 220 кВ - государственные.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинцы теперь смогут покупать б/у авто по нормальным ценам
Украинцы теперь смогут покупать б/у авто по нормальным ценам
Парламент на 2,5 года значительно снизил акцизный сбор при ввозе в страну бывших в употреблении автомашин
Чего хочет МВФ
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Семья и бизнес: две половины одного целого
Семья и бизнес: две половины одного целого
Руководителя не должны любить подчиненные – его должны любить дома
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность