Год за ночь: депутаты приняли госбюджет-2015

За сутки Рада перекроила налоговый и бюджетный кодексы и приняла временную смету, которую собирается пересмотреть до середины февраля

Верховная рада приняла госбюджет на 2015 год и внесла изменения в Налоговый кодекс, приведя его в соответствие текущему состоянию госфинансов. Голосование завершилось около 4 утра 29 декабря. 

Презентуя документ, премьер-министр Арсений Яценюк озвучил только несколько его показателей. 90 млрд гривен – затраты на оборону и нацбезопасность, дотации НАК «Нафтогаз Украины» – 32 млрд гривен против 110 млрд гривен в текущем, субвенция для Киева – 1,9 млрд гривен, капитальные вложения –1 млрд гривен. Объем доходов/расходов премьер в презентации не озвучил. Окончательная редакция документа на сайте Рады отсутствует. Ранее, в ходе голосования, лидер фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупредила, что  проект бюджета на 2015-й «еще не готов». О планировавшихся ранее показателях госбюджета можно прочитать здесь и здесь

Бюджет Украины 2015
Бюджет Украины 2015
Украинское Фото

На вопрос Forbes, продолжает ли Кабмин настаивать на курсе в 17 грн/$, глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что этот параметр не обсуждался. «Как-то этот вопрос не всплывал», – отметил он.  

Арсений Яценюк признал, что бюджет далек от совершенства, и изменения в него будут приняты не позже 15 февраля 2015 года с учетом рекомендаций международных кредиторов, переговоры с которыми Кабмин начнет с 7 января.

«Если бюджет не принять в этом году – мир не перевернется. Будут финансировать январь, как 1/12 бюджета прошлого года, – объяснил народный депутат Антон Геращенко. – Но есть один нюанс – в январе прошлого года не было войны, и не было таких затрат на армию. Если не примем бюджет, армия может быть недофинансирована».

Еще одну версию продолжительности переговоров выдвинули митингующие представители «финансового майдана»  возле Верховной Рады: «Две фракции – Ляшко и «Самопомощь» – решают вопросы Коломойского».   

Продолжительность консультаций, которые к тому моменту длились беспрерывно пять часов, он объяснил большим количеством налоговых нюансов в предлагаемых законопроектах. «Скажу честно: очень много вопросов касаются администрирования налогов», – подчеркнул он.

Неофициально участники переговоров подтверждали, что наиболее проблемная норма – повышение рентных платежей для нефтегазодобыващих компаний, работающих по договорам о совместной деятельности (ДСД), с текущих 55% до 70%.

Атмосферу переговоров коалиционной группы участники описывали по-разному. Оценки варьировались от «очень бурно» до «спокойный рабочий процесс». «Процесс идет демократически и позитивно. Президента там нет. Никакого давления нет», – заявил Антон Геращенко. Менее чем через час после этого заявления Петр Порошенко прибыл в Раду.

Единая и неделимая

Встреча глав фракций с президентом по поводу бюджетных законопроектов проходила в помещении кинозала парламента. Президент потребовал от депутатов принятия необходимых документов. Напомним, статус члена коалиции обязывает к принятию согласованных решений. Нардеп Остап Семерак в кулуарах заявил, что если депутаты не смогут договориться и обеспечить принятие необходимых законопроектов, это может привести к переформатированию коалиции за счет более сговорчивых избранников.

Такой подход позднее одобрил и Антон Геращенко: «Если какие-то фракции не хотят голосовать за бюджет, тогда они получаются в оппозиции». Практику, когда фракция, входящая в коалицию, голосует против законопроектов Кабмина, он назвал «неприемлемой». «Если спонтанно – нет вопросов, если хотите разобраться – давайте разберемся. Но если в итоговом голосовании за бюджет будет опять «нет», то какой смысл – идите в оппозицию, критикуйте правительство», – очертил он перспективы. Геращенко дал понять, что в частности такую позицию до последнего времени занимала фракция Блока Юлии Тимошенко, а также выразил надежду, что депутаты этой политсилы сделали определенные выводы – и голосование пройдет успешно.

Тем не менее, выносить сор из избы депутаты не стали – на публику они уверяли, что никаких разногласий внутри коалиции нет. Юрий Луценко все инсинуации вокруг возможного развала коалиции назвал информационной кампанией. «Этого не будет. Все фракции консолидировано работают с правительством», – сказал он. Он также подчеркнул, что Юлия Тимошенко, судя по всему, была «приятно удивлена» отношением Арсения Яценюка, и смогла убедиться, что «он ее друг». «Премьер принимал все ее поправки», – сообщил Луценко.

Лидер фракций «Самопомощь» Олег Березюк также уверял в крепости духа коалициантов: «Не вижу никаких оснований [для распада]».

Успели принять 

Если рабочий день депутатов прошел в формате «длинные переговоры с короткими перерывами на голосование», то ночью они поставили рекорды эффективности. Начиная с девяти вечера парламентарии проголосовали все принципиальные законопроекты, необходимые для формирования госбюджета. За что именно они голосуют, учитывая небольшое количество времени на изучение финального варианта и масштаб изменений (сравнительная таблица к законопроекту о налоговой реформе занимала несколько сотен страниц), понимали не все депутаты. Кроме того, часть норм принятых в итоге законопроектов отличались от варианта, согласованного на заседании профильного комитета накануне. 

Со второго раза был принят законопроект о налоговой реформе – за него проголосовали 204 и 250 депутатов соответственно. Недостающие голоса нашлись после того как Арсений Яценюк согласился не возмещать НДС всем участникам аграрного рынка, хотя изначально законопроект исключал эту льготу только для зернотрейдеров.

Законопроекты принимались с поправкой на кризис в экономике, агрессию Путина и надеждой на скорый пересмотр

Введены налоги на пассивные доходы в 15-20%, ставка налога на дивиденды – 5% или 20% в зависимости от того, уплачен ли налог на прибыль. Жилая недвижимость будет облагаться налогом, начиная от площади 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Ставку налога на коммерческую недвижимость будут устанавливать местные власти в диапазоне 0-24 гривны, при этом хозяйственные помещения и МАФы из-под налогообложения выведены.

Рентные платежи на добычу нефти и газа устанавливаются на постоянной основе (нефть и конденсат – 45% с залежей до 5 км, 21% – свыше; для газа, реализуемого не для населения, – 55% и 28% – залежей до и свыше 5 км соответственно).

В самом спорном вопросе – о налогообложении предприятий, работающих по ДСД, был найден компромисс –поэтапное повышение ставки: в первом квартале 2015 года – до 60%, втором – 65%, с третьего – 70%.
Резонансные нормы об обязательной нулевой декларации всеми гражданами были исключены.

Наиболее радикальное новшество – резкое снижение единого социального взноса с 41% до 16,4%. «41% – это чрезмерная нагрузка на фонд зарплаты, она не способствует детенизации», – предупредил Арсений Яценюк, презентуя проект. Согласно предложенным нормам, если предприятие наращивает на 30% от текущего объем заработной платы, а сама заработная плата на предприятии превышает три минимума, то ставка ЕСВ уменьшается до 16,4%. При сохранении статус-кво продолжает действовать текущая ставка в 41% – таким образом компании, которые уже сейчас платят полностью «белые» зарплаты, эта льгота обошла. 

«Мы верим нашему бизнесу, что бизнес сделает шаг навстречу даже не государству, а людям, поскольку это доходы Пенсионного фонда. Это настоящая, сильная реформа», – сказал премьер, сделав оговорку, что если реформа вызовет нарекания международных кредиторов Украины, она может быть пересмотрена.

Во втором чтении был принят закон о бюджетной децентрализации. Документ предусматривает новое соотношение распределения налога на доходы физических лиц и налога на прибыль, экологического налога. В местные бюджеты передается налог (5%) от реализации через розничные сети пива, алкоголя, табачных изделий и топлива и лицензионные платежи.

Законопроект о повышении импортных пошлин был проголосован во втором чтении: ставки вырастут на 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарных группах; на 5% для товаров из 25-97 товарных групп. Чтобы преодолеть сопротивление депутатов, министр финансов Наталья Яресько на заседании парламента несколько дней назад заявила, что они могут провалить этот проект, только если предложат другие механизмы наполнения бюджета на 17 млрд гривен.

Судя по тому, что закон был принят, альтернативных вариантов не нашлось. Введение Украиной ограничительных мер менее чем через полгода после подписания соглашения об ассоциации с ЕС вызвало полное понимание торговых партнеров, уверил Арсений Яценюк. Закон вступит в силу после опубликования решения Кабмина относительно завершения консультаций с международными организациями. Доппошлины не затронут критический импорт – мазута, угля, лекарств и медицинских изделий для гемодиализа и онкобольных. 

Депутаты также проголосовали в целом законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием, ужесточив его. Документ повышает сумму штрафа за нарушения (до 5% от суммы операции) и устанавливает постоянное применение методов сравнения неконтролируемой цены для всех контролируемых операций с экспортных импортных товаров, имеющих биржевую котировку.

Также парламент урезал социальные льготы – но в гораздо меньшем объеме, чем планировалось на старте бюджетного процесса.

В бюджетной сфере установлен лимит на зарплату в размере 7 минимумов, кроме Антикоррупционного бюро. Зарплаты руководителей в национальных корпорациях должны быть озвучены и лимитированы, индексация зарплат и пенсий планируется по итогам первого полугодия и с 1 декабря. Сокращается численность штата Генпрокуратуры и сотрудников МВД. По словам Олега Березюка, достигнута договоренность о налогообложении высоких пенсий – к таким он относит пенсии от 5000 гривен. «Налог небольшой (10% в изначальном проекте), и таких пенсий до 5% в нашей стране», – пояснил он. 

Депутаты неоднократно подчеркивали, что не восторге от принимаемых норм, а сам проект госбюджета вызывает нарекания у тех, кто его видел. Проекты принимались с поправкой на кризис в экономике, агрессию Путина и надеждой на скорый пересмотр. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Охота на «птичку»:  сервис микроблогов Twitter могут продать
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины