Трансатлантическая торговля: общий враг сближает конкурентов

Российская агрессия на территории Украины подстегнула ЕС и США к активным переговорам по совместной ЗСТ

На экономической карте мира в 2015 году может появиться новый объект, который по своим параметрам превзойдет все, существовавшие ранее. И превысить его экономическую мощь вряд ли кому-то удастся. Речь идет о создании зоны свободной торговли между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом.

!!!Свободная торговая зона между ЕС и США
Фото Shutterstock

Потенциальные участники нового торгового союза имеют значительный экономический вес и занимают лидерские позиции в разработке и применении современных технологий. Потребительский рынок трансатлантической зоны будет наcчитывать 820 млн человек, а суммарный валовой продукт составит более половины мирового ВВП. Для сравнения, ВВП Евразийского экономического союза, который был образован в 2014 году на основе Евразийского экономического сообщества (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан), составляет всего 3,3% от мирового ВВП (по данным МВФ).

Новый гигант

Расширение региональных торговых союзов – одна из актуальных тенденций экономической интеграции. Этот процесс имеет значение не только для регионов, где происходит такое объединение. С каждым годом меняется система мировой торговли в целом.

Барьеры на пути товаров из США стали причиной возникновения негативного торгового сальдо с Евросоюзом. Этот показатель за последние годы заметно ухудшился. Если в 2011 году дефицит составил $99,4 млрд, то в 2012 году он достиг $116,4 млрд, в 2013-м – $127,9 млрд, а за 2014 год он может преодолеть отметку в $140 млрд

Сегодня в мире заключено большое количество как двусторонних, так и многосторонних соглашений о свободной торговле. Среди наиболее значимых из них – NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), SAFTA (Южно-Азиатское соглашение о свободной торговле) и MERCOSUR (Соглашение о создании общего рынка стран Южной Америки). Вместе с тем создание Transatlantic Free Trade Area (TAFTA) – событие беспрецедентное.

Переговоры о создании TAFTA начались летом 2013 года. Основными пунктами соглашения являются снижение преград для экспорта и импорта товаров, а также стандарты безопасности и технические требования, касающиеся конкуренции.

Барьеры на пути товаров из США стали причиной возникновения негативного торгового сальдо с Евросоюзом. Этот показатель за последние годы заметно ухудшился. Если в 2011 году дефицит составил $99,4 млрд, то в 2012 году он достиг $116,4 млрд, в 2013-м – $127,9 млрд, а за 2014 год он может преодолеть отметку в $140 млрд.

Наличие барьеров особенно заметно, например, при торговле автомобилями. Стандартная пошлина для импорта автомобилей в США на сегодня составляет 2,5% от их стоимости. Однако для пикапов и коммерческих фургонов она очень высокая – 25%. При этом, если отдельные европейские страны не взимают импортные пошлины, то Европейский Союз применяет фиксированную ставку в размере 10%.

Основные показатели экономического сотрудничества США и ЕС в 2013 году, млрд евро

Направление Товары Услуги Инвестиции Всего
Европа в США 260 139 112,6 511,6
США в Европу 127,9 180 144,5 452,4

Вместе с тем создание трансатлантической зоны свободной торговли проходит под влиянием не только экономических факторов. Военная агрессия со стороны Российской Федерации на территории Украины сблизила позиции Вашингтона и Брюсселя.

Комплекс санкций, выстроенных против России, включая закон, принятый американским Конгрессом в декабре 2014 года (Ukraine Freedom Support Act S.2828), является фундаментом для построения новой экономической системы в Европе. В этой системе Кремль будет иметь гораздо меньшее значение, чем до аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Основные потери РФ находятся в европейском энергетическом секторе, что обязательно скажется на ее экономике, которая и так уже испытывает серьезные трудности.

Ответная реакция США и Европы на военный конфликт ускоряет переговорный процесс. Если до начала военных действий в Украине ни в США, ни в Евросоюзе никто не говорил о каких-то конечных сроках заключения TAFTA, то в конце 2014 года прозвучали предположения об окончании переговоров в июле 2015 года.

Подводные камни переговорного процесса

Создание наибольшего в мире торгового союза, охватывающего широчайший спектр экономических и финансовых проблем, не может проходить спокойно и гладко. Даже те стороны, которые заинтересованы в его заключении, будут отстаивать свои позиции на максимально выгодных для себя условиях, иногда даже в ущерб интересам потенциальных партнеров.

Переговорный процесс сопровождается мощной информационной кампанией, причем ее основная составляющая касается «острых углов» интеграции. В основном достается американской культуре и пищепрому. Доходит даже до апокалиптических предположений – «конец французской культуры», «массовое отравление токсичными курами», ликвидация государственной службы здравоохранения Великобритании и т.п. Американцы никак не могут понять, почему в Европе решили, что их товары намного хуже по качеству и гораздо опаснее для здоровья, чем европейские.

Наиболее сложным вопросом в переговорах является норма соглашения, дающая возможность применения иностранными инвесторами инструмента международного публичного права (ISDS). Он предоставляет инвестору возможность использования процедур урегулирования споров в отношении иностранного правительства

В свою очередь, в адрес Брюсселя раздаются обвинения в затягивании переговоров. Семь раундов, прошедших на протяжении 18 месяцев, не принесли конечного результата. Возможно, назначение в конце 2014 года нового комиссара по торговле ЕС Сесилии Мальмстрем будет иметь позитивный эффект для согласования позиций участников этого процесса.

Вместе с тем новых забот Евросоюзу добавила петиция о выходе из переговоров со Штатами. За короткий срок ее инициаторам удалось собрать 1 млн подписей, а в 21 стране-члене ЕС прошли различные мероприятия, направленные против создания TAFTA.

По большому счету, к активным действиям европейскую общественность подтолкнул запрет брюссельских чиновников. Еще в октябре 2014 года Еврокомиссия отказала в проведении кампании против торгового соглашения. Инициаторы уличной демократии, получив поддержку СМИ, продолжают и сегодня активно и остро критиковать руководство Европейского Союза. Значительным подспорьем для этого служит список нерешенных вопросов, накопившихся за весь переговорный процесс.

Не добавляет оптимизма общественности страх перед дальнейшей глобализацией и скандал с прослушиванием телефонных переговоров Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Однако Сесилия Мальмстрем полна оптимизма. Она считает, что европейские потребители получат прямую выгоду после отмены нетарифных барьеров. Такую выгоду комиссар ЕС предрекает для 80% импортных товаров, начиная с маркировки продуктов питания, тестирования лекарственных препаратов и заканчивая изготовлением автомобилей. Она также указывает на преимущества при подключении к услугам на американском финансовом рынке.

Наиболее сложным вопросом в переговорах является норма соглашения, дающая возможность применения иностранными инвесторами инструмента международного публичного права (ISDS). Он предоставляет инвестору возможность использования процедур урегулирования споров в отношении иностранного правительства.

Нормы ISDS позволяют международным компаниям обходить национальные суды и дают право правительствам выдвигать иски о возмещении ущерба от потерянных инвестиций. Многие критики TAFTA, представляющие европейскую сторону, расценивают наличие такого инструмента как потерю национального суверенитета.

Американцы никак не могут понять, почему в Европе решили, что их товары намного хуже по качеству и гораздо опаснее для здоровья, чем европейские

Вместе с тем критика ISDS вызывает некоторое удивление, поскольку соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, заключенное в декабре 2014 года, содержит указанный механизм защиты инвестора. Инструмент ISDS уже некоторое время применяется в мировой практике. Например, в соглашении о создании NAFTA (глава 11) и в Энергетической хартии.

Существенным подспорьем для решения многих проблем на пути подписания договора о свободной торговле между ЕС и США будет снятие завесы секретности. Сегодня только 13 депутатов из всех членов Европарламента имеют доступ к закрытым документам по созданию TAFTA.

Кроме отрицательных моментов, текущий сценарий переговорного процесса имеет и положительные составляющие. Прежде всего это защита интересов Германии, которая является наибольшим экспортером европейской продукции в Соединенные Штаты. Немецкий автопром, в случае создания зоны свободной торговли, сможет увеличить объемы своих поставок на богатый американский рынок на 150%.

Украинский интерес

Соглашение о свободной торговле между США и ЕС будет иметь важное значение и для Украины. Основная выгода – поставки американских энергоносителей на европейский рынок. В Штатах добыча газа растет огромными темпами. Если в 2007 году она составляла 54 млрд куб. м, то в 2013 году ее объем вырос до 319 млрд куб. м. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил около 230 млрд кум. м. Такие результаты заставляют правительство США искать рынки сбыта для своей продукции.

Поставки американского газа на европейский рынок существенно увеличат его предложение и повлияют на снижение цены. Также немаловажным фактором является действие экономических санкций для ослабления позиций прямого конкурента США – российского газового монополиста

Для выполнения этого задания в США и некоторых странах Европы начато создание соответствующей инфраструктуры. Например, в 2015 году будет закончено строительство СПГ-терминала Cheniere Energy’s Sabine Pass в штате Луизиана, а в 2018 году на территории США начнется строительство еще пяти терминалов.

Постройку аналогичных сооружений уже начали Литва, Польша и Хорватия. В Украине же обсуждались планы, хотя пока и безуспешные, возведения крупного газового терминала под Одессой.

Для Украины не столь важно, откуда будут осуществляться поставки природного газа. Главная задача состоит в диверсификации поставок и снижении зависимости от российского «Газпрома». На протяжении всего 2014 года украинскому правительству удалось запустить несколько реверсных направлений. Импорт топлива из Европы, по сравнению с 2013 годом, был увеличен фактически в два раза.

Поставки американского газа на европейский рынок существенно увеличат его предложение и повлияют на снижение цены. Также немаловажным фактором является действие экономических санкций для ослабления позиций прямого конкурента США – российского газового монополиста.

Вместе с тем на протяжении периода времени, необходимого для начала поставок американского газа, Украина будет покупать некоторые объемы газа в странах ЕС, поскольку цена, озвученная «Газпромом» для них, примерно на $50 меньше, чем для Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Александр Балашов
Александр Балашов — 15.01.2015, 15:46

Вот очередная новость. Еврокомиссаров совершенно не устраивает американский вопрос по решению споров частных компаний, инвестиций и пр. ЕС отказало Газпрому возможность построить трубу за свой счет по территории ЕС, хотя соглашение по Южному Потоку было подписано до принятия энергетической хартии. Теперь Газпром предлагает брать газ на хабах в Турции и строить трубы за свой счет. Германия свое получила через северный коридор, а на мелочь с юга им наплевать.

Александр Балашов
Александр Балашов — 12.01.2015, 12:50

Есть парочка негативных моментов. Автор не учел, что для строительства СПГ терминала в Одессе необходимо получить разрешение Турции на проход танкеров через пролив в Черное море, что совсем не устраивает Турцию в свете соглашения о газопроводе из России и строительстве хаба на ее территории. По поводу американского газ - сомнений еще больше. Саудиты решили задушить сланцевую революцию в США, что уже начинает цепочку банкротств этих компаний. Да и само строительство СПГ терминалов дело не даже не завтрашнего дня... А уж по стоимости это газ вряд ли будет дешевле Российского... Норвежские месторождения выдохлись и идут на спад, Катарский газ вдвое дороже Российского... К тому же биржевые аналитике на фоне девальвации рубля активно призывают вкладываться именно в Газппром! Год назад Россия на фоне всеобщей паники сумело выкупить зарубежные активы в энергетических отраслях, активно отказывается от бумажного доллара, скупает совместно с Китаем металлическое золото... Если теперь посмотреть на полгода вперед, к моменту обсуждения TAFTA - боюсь доллар по отношению к евро упадет до минимума...

Антон Щеголев
Антон Щеголев — 13.01.2015, 10:53

Вы правы смотреть надо, что будет через полгода. Ведь в низкая цена нефти - это проблема наполнения бюджета для России. А нефть может потянуть за собой и цену на газ. И тогда российское золото может пойти на нужды бюджета.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев