Как Валерия Гонтарева ходила в парламент

Кто и зачем устроил шоу из выступления первого банкира страны

Сегодня в Верховной раде состоялось выступление председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. До этого депутаты активно рассказывали о том, что они очень ждут ее в Раде с отчетом и объяснениями причин происходящего в финансовой системе страны. Сама же глава НБУ твердила, что приглашение ей не приходило. Тем не менее, встреча наконец-то состоялась.

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент
Валерия Гонтарева в Верховной раде
Фото УНИАН

Возможно, лучше, если бы ее и не было – так как сейчас в стране находится миссия МВФ, от выводов которой зависит положительное решение международных кредиторов по Украине. Но вместо того чтобы внести какие-то конструктивные предложения и обсудить варианты вывода страны из тяжелейшего финансового состояния и уровень ответственности НБУ за происходящее,  депутаты сыграли в подковерные игры, прочитать которые могли только единицы избранных, и превратили заседание ВР в шоу, или, попросту говоря – балаган.

Выступление Валерии Гонтаревой в парламенте стало одной из главных интриг 16 января. Девальвация национальной валюты, массовые неплатежи банков по депозитам, другие социальные составляющие негативного состояния банковской системы, отвечает за которую центробанк, а также – расцвет в стране теневого банкинга. Эти и многие другие вопросы делали из предстоящего выхода к народным избранникам Валерии Гонтаревой многообещающее событие. Как минимум потому, что все «шишки» за грехи украинской

Некоторые вопросы, звучавшие в ВР, готовили накануне банкиры с многолетним опытом в банковской системе. Но прочитать смысл, заложенный между строк – в тех случаях, когда он был, – могла только сама Валерия Гонтарева и узкие финансовые круги

банковской системы должны были сегодня посыпаться на Гонтареву. Заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денис Дзензерский отмечает: «Негатив в обществе огромный по отношению к Нацбанку. Я уже не говорю о непонятном курсе, потому что у нас странная ситуация, как в 90-х. Вроде есть межбанковский курс НБУ, по которому работают, есть наличный курс, который отличается минимум на 20%. Мы имеем коллапс банковской системы и отсутствие внятной политики регулятора».

По словам депутата, нужна стратегия выведения банковской системы из кризиса. «Если бы был поставлен вопрос об отставке и недоверии к главе НБУ, то однозначно я бы голосовал «за». Госпожу Гонтареву мы приглашали на заседание комитета неоднократно. При этом реакции никакой не было», – подчеркивает Дзензерский.

Выступления первого банкира страны весь финансовый бомонд, а также народные депутаты, эксперты, журналисты и другие зрители ожидали с 10 утра. В процессе ожидания, при наблюдении за поведением народных избранников с начала их рабочего дня, можно было заметить, как быстро они устают. Уже в 11.00, во время вопросов к правительству, ответы на вопросы к Кабмину слушали в основном лишь те, кто их и задавал. Компанию им составляли журналисты, а депутаты в основном общались между собой. 

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент
Глава Радикальной партии Олег Ляшко в лучшей традиции своих выступлений обсыпал Валерию Гонтареву долларовыми купюрами
Фото УНИАН

После 13.00, когда в зале уже заметно поредели ряды депутатов, глава НБУ хотела начать свое выступление. Первый банкир страны сразу же извинилась за то, что новой информации не будет, и сказала, что готова быть в Раде сколько угодно, чтобы отвечать на вопросы депутатов. Разогрел ситуацию в зале лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он подошел к трибуне и начал бросать на госпожу банкира долларовые купюры. 

Ничего за границу при моей каденции не выводили. В начале сентября мы ввели такие административные меры, что многие из вас приходили ко мне с критикой, что даже нормальный импортный контракт очень тяжело оплатить
Валерия Гонтарева, глава НБУ

Гонтарева не обиделась, лишь лаконично ответила: «Я не народный депутат, я еще не привыкла к этому цирку». После чего она получила возможность начать свой доклад, текст которого депутатам раздали еще в первой половине дня.

Похоже, он уже был мало кому интересен. «Я видел просто несколько заседаний, на которых депутаты критиковали госпожу Гонтареву и призывали немедленно вызвать ее сюда, чтобы «вставить ей пистонов» и так далее. Когда она пришла, в зале было менее половины карточек, а депутатов вообще очень мало было – по залу около сотни», – делится впечатлениями от просмотра глава инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Выводы о том, что депутатам совсем не интересно слушать главу НБУ, некоторые эксперты сделали из того, какие вопросы задавали Валерии Гонтаревой. «Многие удивились поведению депутатов и таким вопросам. Люди не слушали, а просто вбрасывали даже не вопросы, а утверждения про какие-то $100 500 млрд, которые проданы банкам, выведены за рубеж... С другой стороны, когда из парламента задают такие вопросы, это почти что как из народа», – констатирует инвестиционный аналитик DCH investment Иван Угляница.

Вопросы и утверждения депутатов просто поразили экспертное сообщество. Например, депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко утверждал, что ЗВР потрачены из-за продажи избранным банкам. «Они разбазарены через продажу долларов избранным банкам. Миллиарды долларов Нацбанка просто растаяли в этих избранных банках», – говорил нардеп. Отметим, что, по данным НБУ, на интервенции потратили лишь $1,3 млрд гривен, в то время как $8,6 млрд были направлены на потребности НАК «Нафтогаз Украины».

Внефракционный депутат Михаил Головко обвинил Гонтареву в рефинансировании российских банков на сумму 179 млрд гривен. «Вы предоставляете рефинансирование российским банкам, таким как Проминвестбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк России, миллиарды – официально 179 млрд гривен», – сказал депутат. НБУ же заявлял, что  остаток по кредитам рефинансирования, выданным за всю историю независимой Украины, на сегодня составляет 110 млрд гривен

Этот же нардеп заявил, что НБУ продал на рынке $41 млрд, которые были выведены в офшоры: «Вы продали на рынке $41 млрд, из которых $32 млрд выведены в офшоры через подставные банки и другие структуры». 

Все, кто мог пропиариться – пропиарился
Василий Горбаль, экс-член совета НБУ

В общем, вместо какого-либо конструктива, в парламенте происходило шоу. «Все, кто мог пропиариться – пропиарился», – отметил в разговоре с Forbes экс-член совета НБУ Василий Горбаль. «Я хотел увидеть хотя бы, какое рефинансирование выделил НБУ, и каким банкам. Если оно справедливое, правильное – у нас все хорошо. А если оно несправедливое, с перекосом в пользу «своих» людей, тогда вся банковская система может рухнуть, – указывает народный депутат Юрий Воропаев из Оппозиционного блока. – Сейчас самое главное – это сохранить банковскую систему Украины, потому что в этом году половина банков могут попросту рухнуть. Главная задача НБУ в текущий период – поддержать и не дать упасть банковской системе. Упадут коммерческие банки – развалится банковская система всей страны».

Люди, которые являются народными избранниками, не понимают разницы между инфляцией и девальвацией, не понимают, чем занимается Нацбанк. Конечно, есть много профессиональных вопросов к госпоже Гонтаревой, НБУ мог бы делать что-то и лучше. Но я не услышал ни одного нормального предложения
Тарас Козак, ИГ «Универ»

По оценкам экспертов, «шоу» в парламенте только сгладило негатив, который существовал в обществе по отношению к Нацбанку. «Поражает чрезвычайно низкий уровень понимания депутатами экономики. Становится просто страшно за страну – кому вверили в управление нашу экономику! Просто страшно, что такие невежды принимают решения, при которых жить в нашем государстве. Люди, которые сейчас являются народными избранниками, не понимают разницы между инфляцией и девальвацией, не понимают, чем занимается Нацбанк, что является его функциями. Конечно, есть очень много профессиональных вопросов к госпоже Гонтаревой, Нацбанк, наверное, мог бы делать что-то и лучше. Но я не услышал ни одного нормального предложения», – сетует Козак.

Так, все выступление Гонтаревой в Раде сопровождалось хамством со стороны депутатов, абсолютным безразличием к информации от нее и при этом же постоянными криками в зале. «Уважаемые депутаты, мы позвали должностное лицо, председателя Национального банка, для доклада. Во-первых, ее никто не слушал, во-вторых, у нас в зале полное отсутствие дисциплины и, в-третьих, когда мы позвали должностное лицо, давайте относиться к женщине как к должностному лицу, а не творить пиар-акции и оскорблять ее как женщину», – попытался внести конструктив Андрей Тетерук из «Народного фронта». При этом он призвал депутата Ляшко принести свои извинения.

Призыв на народных избранников не особо подействовал. Спустя одно выступление Ляшко снова вышел к трибуне и сказал, что Гонтарева должна сидеть в тюрьме, обозвал ее «прохиндейкой» и закончил свой бенефис криком: «Слава Украине!».

Отметим, некоторые из вопросов, прозвучавших в парламенте, даже самые глупые, на первый взгляд, готовили накануне выступления банкиры, в том числе – люди с многолетним опытом работы в банковской системе. И в некоторых самых экстравагантных высказываниях народных депутатов были своеобразные послания для Гонтаревой от недовольных олигархов и финансовых кругов. Правда, прочитать смысл, заложенный между строк – в тех случаях, когда он был, – могла только сама Валерия Гонтарева и очень узкие финансовые круги.

«Я ждал заседания с самого утра. По тому, как уверенно она держалась, было понятно, что все предсказуемо. Да, были вопросы по некоторым банкам 3-4-й категорий. Уровень вопросов же был связан как с общим уровнем неграмотности некоторых депутатов, так и с их коррупционностью. Глупого народного депутата легче коррумпировать», – резюмирует Василий Горбаль.

Примеры странных вопросов к Валерии Гонтаревой, которые звучали в парламенте 

Александр Кодола, фракция «Народный фронт»

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент

Когда вы были назначены на должность [главы НБУ], золотовалютные резервы Украины составляли около $20 млрд. На днях Нацбанк обнародовал информацию, что ЗВР составляют уже $7,5 млрд. Это самая низкая цифра в истории Украины. Куда за полгода вашей работы делись более $13,5 млрд ЗВР и какие пути увеличения этих резервов вы видите?

Валерия Гонтарева

Для начала, когда я пришла на должность, они были $16 млрд. В своем выступлении, если бы вы его слушали, я сказала, что $8,6 млрд ЗВР было продано напрямую НАК «Нафтогаз» и $1,3 млрд были проданы через интервенции в поддержку курса гривны в сентябре и октябре 2014 года.

Михаил Головко, внефракционный

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент

Ни в коем случае не поднимайте снова учетную ставку. Это опять приведет к падению курса украинской гривны, вытягиванию средств из реального сектора, закачке их в банки и выводу в офшоры.

Вы продали на рынке $41 млрд, из которых $32 млрд  выведены в офшоры через подставные банки и другие структуры. Вы предоставляете рефинансирование российским банкам, таким как Проминвестбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк России, миллиарды – официально 179 млрд гривен.

До каких пор украинская экономика будет финансировать российские банки, которые сейчас финансируют террористов на востоке? Я считаю, это большое преступление. За то, что произошло в Украине – падение национальной гривны – и за все эти преступления в любой цивилизованной стране вас давно бы уже отправили в отставку. Я думаю, парламент это решение поддержит.

Валерия Гонтарева

Это декларация или вопрос? Как будем делать? Отставку либо отвечаем? Я уже предоставила информацию о том, сколько Национальный банк продал валюты. Я не могу комментировать какие-то инсинуации.

Игорь Луценко, фракция «Батькивщина»

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент

Сегодня банковская и денежная система Украины фактически уничтожена. Будем признавать факты: гривне перестали доверять. В первую очередь потому, что Нацбанком за этот период были разбазарены золотовалютные резервы. Они разбазарены через продажу долларов избранным банкам. Миллиарды долларов Нацбанка просто растаяли в этих избранных банках. Напомню, в октябре по $300 млн в день куда-то «уходило». Украинцы сегодня вынуждены покупать доллары на черном рынке по катастрофическому курсу. В реальности у нас сейчас существует четыре курса, что является колоссальной возможностью для коррупции.

Осознаете ли вы свою ответственность за эту ситуацию и какие меры вы принимаете для того, чтобы с этим справиться?

Валерия Гонтарева

Я каждый день осознаю свою ответственность. И не только за это, а и за реальную макроэкономическую ситуацию всей страны. Я уже сказала, что $8,6 млрд наших резервов мы продали направлению НАК «Нафтогаз», и лишь $1,3 млрд было потрачено в поддержку курса гривны. О чем говорить?

Пожалуй, $300 млн в день – это нормально для рынка. Но сейчас, когда наш экспорт упал на 20%, так как в зоне АТО мы имеем 15% нашего ВВП и 20% экспортного потенциала, у нас, к сожалению, недостаточно валюты. При этом спрос со стороны населения в сотни раз превышает нормальное полное [предложение]. Поэтому собираю валюту.

Максим Поляков, «Народный фронт»

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент

В целом по банковской системе с 1 мая по 1 декабря коммерческими банками было куплено $41 млрд. Из них коммерческими банками за тот же период было выведено на Кипр $7 млрд. Это ваша личная ответственность.

Вы сказали, что вывели [с рынка] 33 банка. Но почему среди этих банков нет ни одного банка семьи Януковича? Я вам называю эти банки: Fidobank (Арбузов – Колобов), Смартбанк (Захарченко), Юнисон Банк (Клименко), Инвестиционно-трастовый банк (Захарченко), Финанс банк (Захарченко), Украинский бизнес банк (Янукович – Арбузов), ПАО банк «Капитал» (Клименко). Это ваша личная ответственность, так как эти средства выводятся за границу.

Валерия Гонтарева

Это какая-то чушь, потому что ничего за границу при моей каденции не выводили. Вначале сентября мы ввели такие административные меры, что многие из вас приходили ко мне с критикой, что даже нормальный импортный контракт очень тяжело оплатить.

Сейчас три банка судятся с нами, потому что мы вывели их с рынка. Это банки Януковича. Одним из них был Всеукраинский банк развития. С ликвидностью или капиталом этого банка никаких проблем нет. Мы вывели его в три этапа, потому что у нас нет нормальных законов, с помощью которых можно вывести его в один этап. Но мы сумели это сделать.

Юрий Соловей, фракция «Блок Петра Порошенко»

Как Валерия Гонтарева ходила в Парламент

За последний год Нацбанк сделал все для того, чтобы убить в Украине средний и малый класс, а также средний бизнес. Надо признать, что это успешно ему удалось. Но вместе с тем вы или не до конца понимаете вопрос, или не знаете тему. Вы сказали, что сегодня [на] курс давит платежный баланс Украины. Так вот, за девять месяцев у нас положительный платежный баланс. На курс сегодня давит непрофессионализм действий председателя НБУ.

Сегодня миллионы украинцев стали заложниками валютных кредитов. Как и каким образом Нацбанк будет решать этот вопрос?

Во всем мире Нацбанк является основным экономическим инструментом развития экономики. Во всем мире сегодня кредиты можно взять под ноль процентов, один или два. В Украине учетная ставка Национального банка – 14%. Когда Национальный банк начнет снижать учетную ставку Национального банка и стимулировать развитие экономики?

Валерия Гонтарева 

Сейчас для предотвращения развития инфляции, которую мы прогнозируем на уровне 17% в следующем [2015] году, наш монетарный комитет даже рассматривает возможность повысить эту ставку. Когда мы говорим о стабильности национальной единицы, то должны [рассматривать] стабильность наших цен.

Относительно меморандума по валютным кредитам. Вместе с украинскими крупнейшими банками – валютными кредиторами – мы подготовили меморандум, который, я думаю, придет сейчас на помощь всем нашим валютным должникам. Как вы знаете, Национальный банк поддержал законопроект [Руслана] Князевича, который был проголосован летом, но, к сожалению, там курс обмена был на уровне 11,7. Сегодня такого нет, поэтому мы пойдем другим путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Александр Леонидов
Александр Леонидов — 19.01.2015, 16:04

А Ляшко считаете не нес ахинею??? Сидящие в там виновны в случившемся, они довели страну до такого бардака... и продолжают устраивать цырк, ведь после переизбрания рады ничего не изменилось.

Владимир Билецкий
Владимир Билецкий — 18.01.2015, 22:54

Ваш коментар...Как начальник отделения Ощадбанка в Глевахе, она прекрасно комментировала события, а вот ответ на вопрос где купить доллары возможно- произнесла полную ахинею !!! Будем встречать 25/$

Aleksey Katruk
Aleksey Katruk — 18.01.2015, 14:51

Складывается впечатление, что Гонтареву "приносят в жертву". Причем делают это свои же. Видимо делается этот цирк для того, чтобы показать народу главного "врага" экономики, списав тем самым на этого врага свои ошибки.

Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi — 19.01.2015, 05:44

Похоже

Юрий Кучер
Юрий Кучер — 18.01.2015, 09:45

Депутаты, цитаты которых приведены в статье, или экономические идиоты или популисты, решившие попиариться. Печально.

Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi — 19.01.2015, 05:44

Скорее, ЭКОНОМИДИОТЫ

Александр Леонидов
Александр Леонидов — 18.01.2015, 00:46

Полностью с вами согласен, особенно поразило разбрасывания банкнот. А ведь взрослые люди...

Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi — 17.01.2015, 21:59

Вопросы депутатов меня очень расстроили - такие молодые люди и такое потрясающее невежество!
Попробую завтра дать краткие пояснения...

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках