Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Россию вслух назвали агрессором, а «ЛНР» и «ДНР» признаны террористическими организациями. В первом чтении

27 января депутаты открыли внеочередную сессию Верховной рады. Смещение на неделю относительно утвержденного графика работы парламента было связано с необходимостью среагировать на эскалацию конфликта на Донбассе. С начала года боевые действия на востоке страны беспрецедентно обострились: всего за минувшие две недели погибло более полусотни мирных граждан (из них 30 – в результате обстрела Мариуполя 24 января).

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя
Украинское Фото

Парламентарии проголосовали за обращение к мировому сообществу – ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентской ассамблее НАТО, парламентской ассамблее ГУАМ, национальным парламентам – определив Россию как страну-агрессора. «Верховная рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных в  преступлениях против человечности, осуществленных с начала российской агрессии против Украины», – говорится в заявлении. Украина также официально просит военной и гуманитарной помощи. 

Украинские парламентарии призывают не только не сворачивать, но и усилить санкции против России, ограничить полномочия делегации РФ в ПАСЕ и напоминают о нерешенной проблеме аннексии Крыма. 

Европейцы достаточно прагматичны: они хотят все осудить, не неся при этом экономических потерь
Владислав Атрошенко, народный депутат, внефракционный

Также в первом чтении был принят законопроект Кабмина – с подачи СНБО и парламента – о признании «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями. Документ вносит изменения в законы «О СБУ», «О борьбе с терроризмом» и другие. Основанием для присвоения статуса террористической являются международно-правовые обязательства Украины или полученные документальные подтверждения осуществления организацией террористической деятельности. Подразумевает ли это, что в случае присвоения «ЛНР» и «ДНР» статуса террористических организаций Украина выходит из переговоров с ними, разработчики документа не уточняют.

В России призвали не обращать внимания на принятые решения. Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин после заседания ПАСЕ отметил, что происходящее в украинском политикуме зачастую находится «за пределами права, разумного и добра и зла», и вчерашние решения Рады относятся именно к этой категории.

Украинские же депутаты называют составляющей национальной оборонной стратегии и необходимость наращивания «медиабезопасности». В частности, в Раде зарегистрирован законопроект № 1768, которым предлагается запретить участие резидентов государства-агрессора в уставном капитале отечественных телерадиоорганизаций. Вчера парламентарии не стали рассматривать этот документ. Но один из его соавторов – представитель «Народного фронта» Сергей Высоцкий – провел для Forbes мастер-класс по новой государственной медиапрактике. «Я не буду с вами общаться, мне не нравится, кого вы публикуете», – ответил он на просьбу прокомментировать профильный документ его соавторства. Вопрос, расценивать ли отказ в предоставлении информации как цензуру, замглавы комитета по вопросам свободы слова и информационной политике также оставил без ответа.  

Инициативу прокомментировала глава профильного комитета Виктория Сюмар, параллельно доказав, что «Народному фронту» профессионализм все же не чужд. «Это ненормально, когда сегодня мы, фактически, позволяем российскому «Газпрому» быть собственником медиаресурсов в нашей стране и транслировать антиукраинские месседжи, – сказала она. – Медиапространство сегодня также нуждается в защите, и необходимо более тщательно, с использованием более жестких средств оборонять его». 

Forbes попросил представителей разных политических сил оценить эффективность принятых документов.

Оксана Сыроед, вице-спикер Верховной рады, Объединение «Самопомощь»

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

С самого начала военной агрессии против Украины мы постоянно обращались ко всем международным организациям, отдельным государствам с просьбой повлиять на Россию, просили оказать на Владимира Путина определенное давление. Но в то же время мы сами не имели четкой позиции. Да, между собой в кулуарах мы говорили, что Россия – агрессор, воюет против Украины, но это не декларировалось ни в одном политическом документе. Это должно было быть сделано давно; не будем сейчас анализировать, почему так долго тянули. Сейчас мы сделали то, что нужно – позиционировали Украину как страну, которая находится в конфликте с Россией. Фактически, мы признали, что это боевые действия, а Россия – агрессор.

Минские договоренности не противоречат этому решению, и даже наоборот. Они определяют четкий перечень действий, которые должна предпринимать каждая сторона.

Было бы очень хорошо, если бы принятые парламентом документы повлияли на дипломатические отношения с Россией. Я считаю, что они должны были быть разорваны давно.

Андрей Парубий, первый вице-спикер Верховной рады, «Народный фронт»

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Принятые решения дают политическую оценку происходящим в стране событиям. Это фактически наш ответ и украинскому обществу, и нашим зарубежным партнерам, которые очень часто спрашивают нас, почему мы просим их признать Россию агрессором, но не делаем этого сами?

Мы рассматривали разные варианты, и нашли тот формат, который был наиболее оптимальным – вариант постановления. Фактически это формат заявления, которое опирается на международные документы, которые определяет Россию агрессором. Это очень важно не только в политическом смысле, но и в юридически-правовом. 

Юридические последствия должны создавать уже международные институции, но мы получили основание обратиться к ним – наше заявление определяет процедуру рассмотрения на международном уровне, дает старт этому процессу.

Игорь Кононенко, первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко»

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Это сугубо политическое заявление, но, на наш взгляд, оно должно иметь за собой конкретные последствия. В первую очередь, это обращение к мировому сообществу. Если неделю назад только шел разговор о том, нужно ли продлевать вторую волну санкций для России, то сегодня этот вопрос уже не стоит. Более того, четко ставится вопрос о введении третьей волны санкций. Отдельно проговаривается вопрос отключения России от мировой системы расчетов SWIFT, что является серьезным ударом, особенно с учетом экономической ситуации в РФ, а также падения цен на нефть.

На сегодняшний день нужно констатировать, что Россия не выполняет Минские договоренности. Согласно им, Россия должна была отойти на 50 км от Мариуполя, на 15 км в зоне Дебальцево, и точка разграничения – в районе Донецкого аэропорта. Когда пишут, что Минские договоренности сдавали Донецкий аэропорт [сепаратистам], это абсолютная неправда. Если бы это было так, мы получили бы порядка 600 кв. км дополнительной зоны демилитаризации. 

Юрий Павленко, Оппозиционный блок

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Нет решения «признать Россию страной-агрессором», это подмена понятий. Есть определенная формулировка в заявлении Верховной рады, у которой де-факто нет никакого юридического статуса. Это не нормативный, не юридический документ, это просто политический документ. Высказана позиция, но не более того. Поэтому и реакция на этот документ, в первую очередь, будет политической.


Виктория Сюмар, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Сфера медиабезопасности в Украине сейчас приоритетна. Сегодня российское информационное влияние крайне негативно сказывается на и так непростой ситуации в стране.

Мы должны создать систему, при которой, фактически, следует запретить россиянам оказывать информационное влияние через вроде бы украинские СМИ. В это же время украинские СМИ должны иметь условия для развития, мы не можем закрыть возможность инвестировать в украинский медиабизнес. Запрет российского информационного продукта будет стимулировать украинское производство.

В условиях войны должны быть инструменты быстрой и эффективной борьбы с информационной агрессией.  Зарегистрированные законопроекты призваны дать национальному регулятору такой необходимый инструментарий. Сейчас мы требуем от Нацсовета каких-то действий, влияния на ситуацию, но при этом не предоставляем ему необходимых полномочий и рычагов. 

СМИ, которые можно отнести к неблагонадежным, будут определяться Нацсоветом и соответствующими государственными регуляторами. Что касается рычагов влияния, то это может быть, например, выделение частотного ресурса. Я не знаю, кто владелец, например, радио «Вести», но если это «Газпром»  – то извините.

Не будет ни одного лишения лицензии без решения суда. Но мы  вводим быстрые процедуры, чтобы через коррумпированные украинские суды нельзя было затягивать дела, касающиеся разжигания межнациональной вражды и пропаганды войны.

Владислав Атрошенко, внефракционный депутат 

Чем ответили депутаты на обстрел Мариуполя

Это заявление было необходимостью. Так же, как и необходимостью было обращение к парламентам европейских государств помочь военной техникой Украине. Это общепринятые коммуникативные позиции. Да, заявляя «Россия – агрессор», мы не сказали ничего принципиально нового, но это заявление смещает акцент.

Европейцы достаточно прагматичны: они хотят все осудить, не неся при этом экономических потерь. Россия со своими огромными ресурсами и лоббистским потенциалом активно работает в Европе, продвигая выгодную им точку зрения на события в Украине.

Российские лоббисты говорят: это местное население воюет друг с другом. Мы этим голосованием в парламенте официально декларируем: население прячется по подвалам, и ему нечего есть и пить. Воюет непосредственно российская армия, задействовано российское вооружение, это попытка России дестабилизировать ситуацию в Украине. Цель – блокировать наше вступление в ЕС и НАТО, создать буферную зону и показать, что будет дальше, если отдаляться от курса «СНГ» – нестабильность, волнение населения, экономические проблемы.

Это серьезный сигнал, на него вынуждены будут обратить внимание, обсудить его, и, очевидно, призвать к более действенным мерам правительства своих стран. Но теперь события на востоке получили четкое определение – это агрессия России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Viktor Kasymov
Viktor Kasymov — 28.01.2015, 08:05

http://censor.net.ua/blogs/176/ve rhovnaya_rada_tak_eto_i_est_tvoya _reaktsiya_na_mariupol

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов