Валерия Гонтарева: «Мы хотели получить зеркало рынка, а получили кривое зеркало»

10 тезисов главы Нацбанка о курсе гривны, рисках кредитования и сотрудничестве с МВФ

Сегодня в Национальном банке Украины состоялась пресс-конференция главы регулятора – Валерии Гонтаревой. Перед журналистами выступили также директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук и директор Департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий. Основной темой мероприятия стало повышение учетной ставки НБУ с 14% до 19,5%, а также отказ от индикативного курса гривны.

В регуляторе пояснили, что основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые в ближайшей перспективе будут оставаться высокими. В НБУ признали, что индикативный курс национальной валюты утратил смысл, но в очередной раз отпуская ее в «свободное» плавание, в регуляторе решили повысить базовую учетную ставку до 19,5%, для того чтобы убрать лишнюю ликвидность с рынка. При этом в Нацбанке считают, что повышение процентной ставки окажет минимальное давление на реальный сектор экономики, поскольку кредитование банков остается ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды, а не отсутствия ликвидности.

Более того, глава НБУ подчеркнула, что процентная ставка была поднята, для того чтобы было меньше соблазнов спекулировать на валютном рынке, который в ближайшее время «должен найти себя сам», хотя ряд административных мер еще остается в силе. Это, в частности, 75% обязательной продажи валютной выручки экспортерами, ограничение на срок продажи валютной выручки, ограничения по вывозу капитала и по покупке наличной валюты.

Прогнозы по курсу регулятор давать отказывается, называя своей целью ценовую стабильность. В нынешних условиях он прогнозирует инфляцию на уровне 17,2%, при этом указывает, что инфляционные риски остаются высокими. Основными из них являются: девальвация, возможное повышение тарифов ЖКХ, а также возможный дополнительный сбор на импорт, который приведет к удорожанию импортной продукции.

Также в НБУ подчеркнули: анализ рисков повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с дальнейшей девальвацией. Но значительной девальвации в НБУ пока не ждут: Валерия Гонтарева утверждает, что курс 25 гривен за доллар не рассматривался как базовый ни Национальным банком, ни МВФ.

Валерия Гонтарева:
Фото УНИАН

О поиске единого валютного курса

Мы обсуждали с банками наиболее оптимальный механизм выхода из сложившейся ситуации. Могу вам сказать, что в итоге после наших длительных обсуждений и с банками, и с МВФ мы пришли к тому, что любые наши попытки сделать какие-то еще аукционы и более мягко перейти к поиску равновесного курса, скорее всего, будут восприняты рынком как очередные административные ограничения. 

В связи с тем, что мы считаем, что в скором времени будут положительные изменения, связанные и с тем, как мы движемся по пути реформ, и с той международной помощью, которую мы ожидаем, мы посчитали, что нет на сегодняшний день смысла переходить к другим видам поиска равновесия, чем просто свободное курсообразование. Поэтому было принято решение, что с сегодняшнего дня мы перестаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл.

Об отмене индикативного курса гривны

На каком-то этапе этот механизм работал, он приносил пользу. Но где-то в начале декабря на встрече с банкирами мы обсуждали, что этот механизм начал терять свой смысл. Что происходило? Мы получали до сотни заявок в день, и индикативный курс состоял исключительно из этих заявок. Но при этом мы уже начали видеть, что началось отклонение рынка от индикативного курса, потому что банки стали присылать совершенно нереальные заявки.

Связано это с тем, что для целей пруденциального надзора банкам было удобнее находиться в территории более стабильного и спокойного курса. Пока разница была незначительная, к этому можно было относиться толерантно, но когда эта разница начала достигать 20-30%, проведение этих аукционов утратило смысл. Мы неоднократно собирали банкиров с предложением отменить проведение аукционов, потому что мы считали, что это начинает приносить реальный вред экономике. Мы хотели получить зеркало рынка, а в итоге получили кривое зеркало.

Об «особых условиях» для НАК «Нафтогаз Украины»

НБУ продолжит интервенции. Это очень большие объемы вливаний, но [они будут поступать] напрямую крупнейшему импортеру – НАК «Нафтогаз Украины». Если мы посмотрим на прошлый месяц, то интервенция НБУ в пользу НАК составила $0,5 млрд. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, почему мы не боимся сегодня выходить на свободный рынок.

Без крупнейшего импортера, который создает у нас самый большой спрос на рынке, когда покупает [валюту] напрямую из наших резервов, а программа EFF (обновленная программа помощи Украине со стороны МВФ. – Forbes) предусматривает как раз пополнение резервов именно для того, чтобы мы имели возможность сделать прямые интервенции «Нафтогазу», на рынке не будет панических настроений. Наоборот – предложение валюты будет превалировать над спросом и по чистым операциям нашего торгового счета, и по счету текущих операций.

Поэтому НБУ остается на рынке, просто интервенции будут идти на одного покупателя. Остальной рынок должен найти себя сам. Тем не менее, так будет не всегда. Мы не сможем всегда продавать «Нафтогазу» валюту из наших резервов – и как только ситуация стабилизируется, а счет текущих операций будет полностью сбалансирован, то даже НАК «Нафтогаз Украины» будет выходить на [свободный валютный] рынок.

О ликвидности рынка

Сложно себе представить, что для того чтобы развивалась экономика, мы можем себе позволить иметь [учетную] ставку 19%. Да, это примитивные меры для стабилизации ситуации. Мы считаем, что на сегодняшний день даже при низкой ставке [в размере] 14% никто не хотел кредитовать предприятия. Мы абсорбировали 24 млрд гривен излишней ликвидности на рынке. Поверьте, таких цифр не было никогда – у нас общий корсчет банковской системы на уровне 30 млрд гривен. И 23 млрд гривен, абсорбированных через сертификаты, говорит о том, что в системе порядка 54 млрд гривен. Примерно 26 млрд гривен нам нужно для поддержания обязательных резервов. Следовательно, на сегодняшний день есть порядка 30 млрд гривен ресурса.

О рисках при кредитовании

Почему банки не кредитуют экономику? Это связано не с ликвидностью, а исключительно с теми рисками, которые они видят. Рисками не только геополитическими, но также рисками нашего бизнеса, судебной системы, например. Я думаю, мы банкам очень поможем. Один из приоритетов – это законопроект о защите прав кредиторов, о механизмах этой защиты, который уже подан в Раду.

О том, будет ли доллар стоить 25 гривен

Доллар по 25 гривен мы не рассматривали, это не наш базовый сценарий. Вы же понимаете, что мы делаем все, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. С МВФ такой сценарий мы тоже не рассматривали и не рассчитывали.

Об отложенном спросе на валюту

Отложенный спрос на рынке есть. Как есть до сих пор импортеры, еще не удовлетворившие свой спрос на валюту. А при каком курсе клиенты и население готовы покупать их товары – вот в этом как раз и состоит поиск равновесия. Я думаю, влияния на рынок особого не будет [влияния отложенного спроса на курсовые колебания].
Формально этот отложенный спрос выглядит как счет 2900, на котором сегодня около 17 млрд гривен, или даже уже меньше. Так, если по формальным признакам, то это $1 млрд, а по опросу импортеров – $300-400 млн.

О приросте монетарной базы

В этом году планируется рост нашей монетарной базы на 27%, или на 91 млрд гривен. Мы настаиваем на этих критериях, они озвучены и в МВФ. В эти 91 млрд гривен входит прибыль, перечисляемая Минфину. В госбюджете ее размер составляет 65 млрд гривен, но окончательно прибыль будет известна после заключения аудиторов. Политика фискального доминирования – это неправильная политика для НБУ.

О «последней» прибыли Нацбанка

Огромная прибыль была связана с девальвацией. Но она будет один раз в жизни. Когда вы продаете «Нафтогазу» чистые валютные резервы, вы получаете курсовую разницу. Это она [прибыль] и есть. Почему я говорю «один раз», потому что чистые резервы мы с вами еще нескоро увидим, потому что сейчас мы с вами говорим про кросс-резервы. Когда мы берем деньги у МВФ или у других наших спонсоров, они попадают в кросс-резервы. А чтобы получить курсовые разницы, нужны чистые резервы. Мы такой прибыли, к сожалению, больше не ожидаем. Но с другой стороны, я надеюсь, что и войны мы в следующем году не ожидаем.

О сроках готовности нового меморандума о сотрудничестве с МВФ

Миссия работает. Надеюсь, завтра-послезавтра у них будет финальная версия меморандума. Мы ее согласовываем. Они будут готовить свое предложение на совет директоров. Поэтому я не могу сказать вам по срокам – это лучше спросить у самой миссии. Я думаю, что минимум две недели, а максимум – три.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andrey Zaslavsky
Andrey Zaslavsky — 06.02.2015, 11:43

Какая "лапушка".

Александр Беляков
Александр Беляков — 06.02.2015, 09:46

Каждая пресс- конференция главы НБУ моментально делает нас беднее, ну скажите почему она не может просто молчать.

Sergii Bachenko
Sergii Bachenko — 05.02.2015, 23:40

Риски при кредитовании? Наверное стоит обратить внимание на кредитные портфели Крыма и Донбасса, убытки от которых повесили на банки и они ими захлебнулись! Если есть ликвидность в банковской системе, почему существуют ограничения на возврат депозитов и снятие со счетов??? Что то логики не видно, создали панику на ровном месте! Как вы собрались поддерживать экспорт если существует требование на возврат вал выручки за 90 дней? Какой машиностроительный завод в состоянии продавать продукцию с такими сроками расчетов? Вы в своем уме? У вас есть механизмы рефинансирования кредитов экспортерам? Нету? А Чего? До каких пор вы будете кошмарить бизнес силовиками и полицаями с подачи НБУ? Сколько еще вы будете бороться с "выводом валюты" и "отправками на латвийские банки"? Что это за термины такие? Каким нормативным документом предусмотрен механизм подтверждения заявок на покупку валюты? Письмом? Капец вам после смены власти!

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода