Доросли до санкций: с февраля 166 украинским компаниям запрещен экспорт в РФ

Вступил в силу запрет на торговлю с Россией для предприятий оборонной и космической промышленности

Как стало известно Forbes, правительство ввело ограничения для украинских промышленников на торговлю с Российской Федерацией. Аннулируются разрешения на экспорт в РФ прежде всего для предприятий оборонной и космической сфер. Под вопросом – машиностроение, приборостроение и ряд других отраслей. Всего в списке – 166 предприятий.

Доросли до санкций: С февраля 166 украиским компаниям запрещен экспорт в РФ
Фото:yuzhmash.com

С конца января предприятия по всей стране получают уведомления от Государственной службы экспортного контроля. В них требуют прекратить экспорт в РФ по целым группам товаров. «Уведомления идут и на предприятия, и в фискальные органы – чтобы таможня прекратила обслуживание подобных операций, – сообщил источник Forbes, пожелавший остаться неназванным. – Предприятия в шоке. Таможенное оформление товара никто уже не проведет. Но российские заказчики теперь смогут предъявить счета предприятиям из Украины за невыполнение контрактов».

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев сообщил, что к ним поступают постоянные звонки от членов федерации, касающиеся системы контроля за экспортом с РФ. «Полного списка предприятий, которые попали под эти санкции, мы на данный момент не знаем. Из-за этого полной картины мы по ситуации не видим. Запрос на Кабинет министров с просьбой объяснить, какие санкции введены, против кого и куда, мы готовим, – поясняет Ильичев. – Предприятия обеспокоены этим вопросом, механизмом его реализации. Они хотели бы понимать, насколько болезненны эти санкции, кого они коснутся».

Например, предприятие отгрузило часть продукции в РФ и имеет еще обязательства по контракту. Но из-за того, что данные сделки подпадают под санкции, а выполнить контракт до конца не получается, предприятие может вообще не получить денег даже за отгруженный товар. «Это форс-мажор, из-за которого предприятия не смогут выполнять свои обязательства, и который серьезно скажется на деятельности предприятий. И я не уверен, что предприятия найдут обходные пути. Например, четко понятно, что продукцию ВПК туда мы продавать не должны. Санкции ввести мы также должны – ведь их вводит весь мир. Но делать это мы должны максимально понятно и прозрачно, – настаивает Ильичев. – Мы около года находимся в условиях не объявленной войны с РФ. Почему до сих пор нет четких правил игры?»

По данным Forbes, уже на этой неделе члены ФРУ будут проводить встречи в Кабинете министров. Именно премьер-министр Арсений Яценюк в своих выступлениях упоминал предприятия, для которых в рамках санкций против РФ вводятся ограничения на торговлю с Россией. Предприятия ВПК глава правительства предлагал переориентировать на работу с Западом. По информации Forbes, речь идет о списке из 166 предприятий, которые уже не могут торговать с Россией.

В распоряжении Forbes есть письмо, направленное Государственной службой экспортного контроля Украины одному из местных предприятий в феврале 2015 года. Авторы письма ссылаются на решение президента Украины от 24 сентября 2014 года №744 «О решении СНБО о защите Украины и усилении ее оборонной способности». В соответствии с ним аннулируются разрешения на право экспорта в РФ, выданные в 2013-2014 годах. Согласно данным Forbes, прежде всего речь идет о предприятиях космической и военной промышленности. Так, в соответствии с упомянутым указом президента Петра Порошенко, этим предприятиям обеспечивается государственная поддержка. Пока что собеседники не берутся обсуждать, хватит ли этой поддержки, чтобы компенсировать убытки от сворачивания торговли с РФ. 

Отметим, что, согласно данным Госкомстата, за прошлый год объем экспорта в Россию существенно не изменился. Например, за январь украинские предприятий продали товаров на $1,11 млрд. В декабре же, когда конфликт на Востоке бушевал на полную силу, объем экспорта в РФ составлял $1,17 млрд. Теперь же эти показатели сократятся. 

Юлия Дроговоз, глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики, признает, что Украина, требуя от европейских и американских партнеров ужесточения санкций против России, не могла сама оставаться нейтральной. «Но этот процесс [введения санкций] нужно было организовать более комплексно и предложить компенсаторы. Возможно, еще полгода назад эффект был бы не таким фатальным, – полагает она. – Сейчас это равно остановке предприятий, что усугубит кризис экономики Украины в целом». Она нарекает на игнорирование властями точки зрения бизнеса, который узнает об административных новшествах зачастую постфактум. 

Экспорт из Украины в РФ в динамике по месяцам за 2014 год ($ млн)

янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Всего экспорт из Украины 5004.8 5110.5 5124.5 5771.7 4906.9 4796.9 5203.8 5198.8 5164.7 5582 5567.1 5889
Экспорт в РФ 1108.3 1221 1269.6 1335.2 1366.8 1293.6 1348.7 1197.4 1275.4 1294.2 1197.8 1169.2

Источник: Госкомстат

Дроговоз подчеркивает, что административные меры воздействия вряд ли окажут решающее влияние на динамику экспорта предприятий в РФ: «При текущем курсе национальной валюты и себестоимости комплектующих и конечной продукции, вероятно, объемы поставок уменьшились бы в силу неконкурентоспособности».

По информации Forbes, ограничения касаются предприятий ВПК, а также – машиностроительного комплекса, приборостроения, возможно, других отраслей. Загвоздка в том, что на большинстве рынков, кроме РФ, многие из товаров упомянутой группы неконкурентоспособны, так как сами предприятия разрабатывались под ВПК СССР. 

Также напомним, что один из крупнейших экспортеров финансовых услуг на внешние рынки, в том числе РФ – страховая компания «Лемма». Ее президент Сергей Чернышов был убит в Киеве в конце января. Среди основных направлений деятельности компании – экспорт перестрахования, в том числе космической отрасли, благодаря чему по экспорту финансовых услуг «Лемма» была одним из крупнейших негосударственных предприятий страны. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Андрей Первак
Андрей Первак — 15.02.2015, 13:36

Аналитика, куда уж.
Как получилось 15 ярдов экспорта в Россию при общем объеме 9 ярдов за 11 месяцев на сайте укрстата?

Автор попутал года - в таблице некое подобие данных по экспорту за 2013 год, указанные как 2014.

Фактически экспорт в 2014 в РФ сократился с 15 ярдов до 9-10, без всяких санкций.
Желающие могут пройти на сайт укрстата и убедиться сами.

Олександр Корнієнко
Олександр Корнієнко — 12.02.2015, 14:35

Дроговоз дебилка?
Уже давно надо было понимать, что конфликт не рассосется и нужно бешеными темпами переориетировать предприятия на любой другой рынок, хоть на Африку , хоть на Луну. А сейчас сопли пускает. Ее удел веник и швабра.

Lsshkushd Smyslov
Lsshkushd Smyslov — 11.02.2015, 19:47

Ну и кому стало хуже? Что про стену давно не слышно. Построили уже?

Михаил Ратников
Михаил Ратников — 11.02.2015, 12:20

Выше, еще выше надо скакать!

Aleksey Lazareyko
Aleksey Lazareyko — 11.02.2015, 11:14

да безусловно кошелёк самое больное место.игнорирование факта что росия сама отказалась бы спустя какое-то время от контрактов с украинским впк преступно.как и факт войны с росией .значит топы предприятий совсем не топы. пора использовать стратегию выдвиженцев энергичным злым карьеристам давать возможность решать задачи.время слюней прошло.тем паче задачи администратора организация контроль исполнения . меня пугает отсуствие зачатков стратегического мышления у топов такого уровня.

Inga Loginova
Inga Loginova — 11.02.2015, 10:22

Поздно..Судя по динамике цифр- в 2014 все только наращивалось- вооружали агрессора под завязку. Сейчас запретили. Давно было пора. Тут уже не только петух клюнул..

Григорий Мариупольский
Григорий Мариупольский — 11.02.2015, 09:11

Вы знаете, здесь проходила из ночной смены наша старший экономист Софочка. Лично она с этим типа Ильичёвым не знакома нигде. Но если он такой патриот, шо уже подщитал, сколько времени идёт российская путинская агрессия, то и где его письма в правительство и в президенту с марта исчо прошлого года о прекращении всех связей с агрессором? Сколько кому бы это не стоило, Родина всё равно дороже, - выразилась Софочка.

Емельян Гадюкин
Емельян Гадюкин — 11.02.2015, 09:05

Кто не способен......идет НХЙ.
После переворота разговоры с ПРЕДАТЕЛЯМИ будут вообще короткими......торговал с врагом - теряешь ВСЕ! Другие собственники найдут что делать с вашими бизнесами без России легко......металлолом и земля тоже денег стоят.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев