В Йемене разгорелась четырехсторонняя гражданская война

Саудовская Аравия втянула экспортеров нефти в сложный геополитический конфликт

О том, что Йемен погружается в хаос и превращается в арену боестолкновений, Forbes писал осенью в статье «Йемен: от Арабской весны – к сектантским войнам». С тех пор на протяжении полугода в этом беднейшем арабском государстве тянулся так называемый медленный государственный переворот.

Война в Йемене
Боевики Хути на блокпосту
Фото: globallookpres

Шиитская группировка Хути штурмовала и оккупировала столицу Йемена еще в сентябре, но объявлять о свержении легитимного президента-суннита Мансура Хади и брать ответственность за охваченную беспорядками страну не стала.

Под предлогом наступления на «экстремистские банды» и «террористов» она принялась захватывать южные части страны, где преобладает суннитское население. На днях боевики Хути захватили самую крупную авиабазу Йемена и вошли в крупный южный портовый город Аден. Многие военные формирования Йемена присоединились к Хути, что усилило атмосферу приближения большой войны.

Война в Йемене

«Поскольку группировку Хути поддерживает Иран, в регионе возник большой страх усиления влияния Ирана. Большинство стран Ближнего Востока очень боятся этого. Иран не начинал конфликт в Йемене, который длится десятилетия. Он лишь защищает свои стратегические интересы. Если вы попытаетесь посмотреть на мир глазами Ирана, то увидите очень опасную ситуацию. Ирану приходится жить в окружении врагов», – комментирует ситуацию военный эксперт израильского Института исследования национальной безопасности Ифтах Шапир.

Если смотреть на мир с позиции Саудовской Аравии, тоже может возникнуть параноидальное чувство окружающих врагов. Несколько лет назад Иран усилил влияние в Сирии, где стал главным союзником режима Башара Асада, а также в Ираке, где он поддерживает преимущественно шиитское правительство, и теперь в Йемене. Все эти страны граничат с Саудовской Аравией. Набирающие в них силу проиранские шиитские движения угрожают нарушить спокойствие в нефтедобывающей восточной провинции Саудовской Аравии, где большинство населения составляют шииты.

Военная кампания Саудовской Аравии

Утром в четверг Саудовская Аравия сообщила о начале «Операции решительный шторм» – военных действий с целью восстановления в Йемене легитимного правительства. В ночь на четверг саудовская авиация нанесла первые удары по позициям Хути в провинции Сада и в йеменской столице Сане. Королевство объявило воздушное пространство над Йеменом запретной для полетов зоной и пообещало «защитить народ Йемена» по просьбе его законного президента Мансура Хади.

То, что Саудовская Аравия собирается начать войну, правительство этой страны объявило давно. Удивлением для экспертов стало число союзников суннитского королевства. Утром в четверг о присоединении к военной операции против Хути заявили Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар, а к вечеру коалицию пополнили Египет, Марокко, Иордания и Судан.

Война в Йемене

Саудовская Аравия заявила, что направит против Хути 100 военных самолетов (треть ее воздушного флота) и подведет к границе с Йеменом 150 000 солдат (две трети военнослужащих). Еще более 80 военных самолетов к операции «Решительный шторм» добавят страны-союзники: 30 – ОАЭ, по 15 – Кувейт и Бахрейн, 10 – Катар, по 6 – Марокко и Иордания и 3 – Судан. Египет сообщил о готовности предоставить солдат для наземного вторжения в Йемен.

Хути «обстреливают сами себя»

В воскресенье на пресс-конференции официальный представитель операции «Решительный шторм» Хасан Асири сообщил, что авиаудары Саудовской Аравии уничтожили все до единого военные самолеты в Йемене, а также десятки обнаруженных со спутника установок ракет земля-земля, которыми боевики Хути могли обстреливать Саудовскую Аравию и мирные жилые кварталы в Йемене.

По словам Хасана Асири, несмотря на интенсивные авиаудары, боевики Хути укрепились вдоль южных границ Саудовской Аравии и у южного портового города Аден. При этом ночью они умышленно наносят ракетные удары по жилым кварталам в Йемене, чтобы настроить население против Саудовской Аравии. Люди думают, что жилые дома разрушают бомбы, сброшенные с самолетов коалиции «Решительный шторм».

«Кладбище для интервентов»

Лидер Хути имам Абдель Малек аль-Хути в телеобращении назвал авиаудары гнусным и несправедливым нападением на народ Йемена. Саудовская Аравия, по его словам, служит марионеткой в руках режимов США и Израиля. Лидер Хути пообещал, что Йемен станет кладбищем для иностранных солдат, которые вторгнутся на его территорию.

«Вы думаете, что можете убить народ Йемена, но это из-за вашей глупости. Эта неоправданная агрессия показала враждебность и заносчивость вашего режима. Нанесенные атаки показали бесчеловечность агрессора», – заявил Абдель Малек аль-Хути.

Часть бомб, сброшенных Саудовской Аравией на военные объекты, попали по домам мирных жителей. Международная организация Amnesty International сообщила о не менее 25 погибших гражданах Йемена, как минимум шесть из которых – дети. Жертв может быть и больше, так как раненые и убитые люди, по данным правозащитников, могут находиться под развалинами зданий.

Саудовская Аравия обещает своим «решительным штормом» восстановить порядок в Йемене. Однако скептики указывают, что стартовые условия в этой стране хуже, чем в Сирии и Ливии, где мощные международные коалиции помогли разжечь пожар войны, но не смогли потушить его. Шиитское формирование Хути – лишь одна из трех мощных группировок, усиливающих влияние в Йемене. В западной части этой страны прочно укрепились суннитские вооруженные формирования «Аль-Каиды» и ИГИЛ.

Примечательно, что Соединенные Штаты от участия в новой войне дистанцировались. Последние американские военные были выведены из Йемена на прошлой неделе, после того как боевики Аль-Каиды штурмовали город возле американской военной базы. В начале февраля Аль-Каида захватила одну из военных баз США, получив 30 танков, 90 военных машин, 25 броневиков и 28 артиллерийских орудий.

Пресс-служба Госдепартамента США постаралась сообщить об уходе из Йемена с максимальным достоинством, заявив, что это «временное перемещение оставшегося персонала», и пообещав, что страна продолжит оказывать поддержку «политическим преобразованиям» в Йемене. Однако в Йемене уже нет «политических преобразований». Легитимный президент сбежал из страны, и в ней полным ходом идет четырехсторонняя гражданская война.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов