Яценюку дали право не платить по долгам

Мораторий на внешние выплаты стал новым аргументом в переговорах с кредиторами

Вчера Верховная рада поддержала Кабмин в вопросе моратория на погашение внешних долгов перед частными иностранными кредиторами. Данный мораторий считается выходом из почти тупиковой ситуации с внешними долгами: Украина пытается договориться об их реструктуризации, но пока что – безуспешно. Теперь же при предъявлении к погашению долгового платежа можно будет списать невозможность рассчитаться по нему не на плохое финансовое состояние, а на закон. Мол, парламент ввел мораторий на такие операции.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото УНИАН

Принять мораторий на погашение долгов перед частными инвесторами парламентариев вынуждает катастрофическая ситуация с внешними заимствованиями. 

Из $40 млрд финансовой помощи Украине – $15,3 млрд являются не кредитами, а необходимостью реструктуризировать государственный долг Украины.  В 2015 году из этих $15,3 млрд нужно сэкономить $5,2 млрд, тогда как еще $16,3 млрд Украине предоставят МВФ и другие доноры. Выплатить при этом придется $10,6 млрд, а разница пойдет в ЗВР, которые в текущем году планируется нарастить до $18,3 млрд.

Мораторий вводится законопроектом №2898 «Об особенностях осуществления правомочий с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом» и сопутствующим – №2899 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины «Об особенностях осуществления правомочий с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом». Ограничения на выплаты будут распространяться только на долги, указанные в дополнении к законопроектам. В том числе среди них – долг в $3 млрд перед Российской Федерацией. 

«Арсений Яценюк получил закон, по которому он может объявить дефолт по обязательствам Украины. Причем он может объявить дефолт не всем, а выборочно. Эти два закона говорят о том, что в принципе Кабмин может заявить, что он не будет платить по обязательствам каким-то отдельным компаниям. И это очень здорово, потому что, насколько я знаю, госпожа [Наталия] Яресько ничего не получила в переговорах по поводу реструктуризации наших обязательств», – так прокомментировал законодательные нововведения экс-министр экономики Сергей Терехин. Напомним, 18 мая министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются «сложнее, чем ожидалось».

Принятые законопроекты стали новым аргументом для переговоров с частными держателями внешних долгов. Теперь при требовании платить по долгам украинская сторона сошлется на запрет на уровне закона

Вчера парламентарии сочли убедительными доводы премьера Арсения Яценюка, чтобы проголосовать эти два законопроекта по сокращенной процедуре. «Мы хотим заплатить, но мы хотим заплатить на тех условиях, на которых предлагает украинское правительство и украинское государство. И мы просим частных кредиторов: если вы хотите поддержать Украину, если вы справедливо относитесь к украинским гражданам и к украинскому государству, которое страдает от российской агрессии, от войны, которое потеряло 20% экономики, потерявшей из-за российской агрессии Крым, где десятки тысяч российских военных топчут украинскую землю! Помогите не словом, а помогите долларом! А точнее, миллиардами долларов», – эмоционально обратился премьер с трибуны парламента к гипотетическим кредиторам Украины.

Эти два закона дают право Кабинету министров вводить мораторий на выплаты по долгам перед внешними частными кредиторами в целях защиты национальных интересов. Закон №2898 распространяется на все суверенные и квазисуверенные внешние обязательства, которые были включены в общую реструктуризацию, за исключением бондов Укрэксимбанка, Ощадбанка и «Укрзализныци».

Вместе с тем, по уверениям правительства, принятые документы вовсе не означают, что Украина будет объявлять дефолт и не платить по своим внешним обязательствам. Премьер подчеркнул, что депутаты лишь дают право не платить по внешним обязательствам Кабмину.

Ограничение на выплаты будет распространяться только на долги, указанные в дополнении к законопроектам. В том числе среди них – долг в $3 млрд перед Российской Федерацией

Очевидно, на фоне сложностей, возникших в переговорном процессе между Украиной и кредиторами, и несогласия последних на списание части основного долга, Кабмину нужно было хоть что-то предпринять. А таким законодательным шагом правительство надеется сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Партнер ЮФ «Лавринович и партнеры» Елена Зубченко, которая ранее занималась обслуживанием внешнего долга Украины, поясняет, что условия выпуска украинских евробондов практически одинаковы по всем выпускам. Но если Украина не выплатит хотя бы один купон, юридические последствия могут быть самыми серьезными. «Если один купон не выплачивается, это получается дефолт по одному контракту. Теоретически, у нас есть период плюс-минус 10 дней. И если за этот период ничего не меняется, то трасти соберет кредиторов и примет решение объявить дефолт. А если объявится дефолт по одному контракту – это автоматически будет [означать] кросс-дефолт по всем остальным таким же евробондам», – говорит Зубченко.

Список долгов, на которые распространяется мораторий

Такой сценарий не выгоден ни Украине, ни кредиторам. Последним интересно вернуть свои средства, поскольку взыскивание имущества – процесс крайне длительный и неприятный. «Одно дело – наложить штраф или арест, а другое – забрать его, реализовать и получить деньги», – объясняет Зубченко.

Длительные разбирательства с Украиной в попытках отсудить у нее имущество кредиторам явно не интересны.

Как писал Forbes, программа МВФ не предусматривает списания части основной суммы долга. Следовательно, объявлять дефолт по своим обязательствам всерьез никто не намерен.

Также, по словам источника, близкого к правительству, Украина не намерена полностью отказываться от своих обязательств, поскольку это может привести к кросс-дефолту по бондам, выпущенным под гарантии США, и иметь крайне негативные последствия.

Учитывая, что такие гарантии вновь были даны Украине за день до принятия этих законов, представители США о планируемых законодательных новшествах наверняка знали. Как и то, что Украина не объявит дефолт

Поэтому принятые Радой «дефолтные» законы можно считать формальностью. А насколько они впечатлят кредиторов, станет понятно уже в июне.

«По большому счету – это хорошая игра», – констатирует Зубченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
валерий ай
валерий ай — 21.05.2015, 17:00

Яценюк громогласно заявил, что у него уже имется веревка (отказ платить), требует от кредиторов прислать ему мыло. Это ж это скоро и произойдет! Упокой душу очередного премьера.Amen.

Konstantin Martynenko
Konstantin Martynenko — 20.05.2015, 11:11

Революция "достоинства" же...

Taras Petrenko
Taras Petrenko — 20.05.2015, 08:53

Очередной "хороший" сигнал для частных инвесторов...

виктор никичук
виктор никичук — 20.05.2015, 08:08

... это уже не комедия, это трагедия. Практически дали сигнал, что дефолт не за горами.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов