Пример для Клюева: как сложилась судьба пятерых депутатов, с которых сняли неприкосновенность

К чему привели расследования против парламентариев, которых, как Сергея Клюева и Сергея Мельничука, их коллеги разрешали привлечь к ответственности

3 июня Верховная рада на основании внесенного тремя неделями ранее генпрокурором Виктором Шокиным представления о привлечении к уголовной ответственности, проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Последнего парламент позволил также взять под стражу. По совпадению, произошло это спустя ровно год, как было принято аналогичное решение в отношении бывшего народного депутата Олега Царева.

Пример для Клюева: Как сложилась судьба пятерых депутатов, с которых сняли неприкосновенность
Фото: УНИАН

Сергею Клюеву инкриминируют мошенничество и преступный захват «Завода полупроводников» совместно с находящимся в розыске братом Андреем Клюевым. Основателю батальона «Айдар» готовятся предъявить целый перечень обвинений, главное из которых – создание преступной организации. Народным избранникам грозят 10-летнее и пожизненное заключения соответственно.

По словам партнера юридической фирмы «КПД Консалтинг» Кирилла Казака, лишившиеся неприкосновенности парламентарии могут продолжать выполнять свои обязанности народных депутатов. Отстранение Клюева и Мельничука от текущих должностей возможно лишь после уведомления их о подозрении в совершении уголовного правонарушения по постановлению прокурора в уголовном производстве.

К неприкосновенности стремятся те, кто действительно чувствует за собой экономические и другие преступления. Она может быть только в отношении политической позиции – и то, если это не сепаратистские призывы, которые соответствуют определенным статьям Уголовного кодекса
Игорь Сабий, нардеп VII созыва от партии «Свобода» 

У подозреваемых есть два способа вернуть парламентский статус. «Для восстановления депутатской неприкосновенности необходимо прекращение уголовного производства по реабилитирующим основаниям – например, ввиду отсутствия события и состава уголовного правонарушения, – отмечает юрист. – И Клюев, и Мельничук также могут подать жалобы в суд. Что до перспективы этих жалоб, то она зависит от обоснованности представления прокуратуры и объема доказательств в уголовном производстве».

Народные депутаты – и нынешние, и предыдущих созывов – декларируют, что за депутатскую неприкосновенность вовсе не держатся. Депутат Верховной рады VII созыва от партии «Свобода» Игорь Сабий констатирует, что потеря депутатской неприкосновенности по истечении срока действия мандата не оказала влияния на его жизнь и политическую деятельность. Он выступает за то, чтобы неприкосновенность парламентариев защищала лишь от преследований за политическую позицию, но не действовала как щит при совершении экономических и уголовных преступлений.  

«К неприкосновенности стремятся те, кто действительно чувствует за собой экономические и другие преступления. Она может быть только в отношении политической позиции – и то, если это не сепаратистские призывы, которые соответствуют определенным статьям Уголовного кодекса», – считает он.

Разрешения на привлечение к ответственности Клюева и Мельничука стали шестым и седьмым случаями лишения нардепов неприкосновенности в истории Украины. Forbes предлагает  вспомнить, чем закончились пять предыдущих попыток довести дела народных избранников до суда.

1Ефим Звягильский

Ефим Звягильский
Год снятия депутатской неприкосновенности: 1994
Текущий статус: народный депутат, промышленник
Ефим Звягильский

82-летний Ефим Звягильский – самый пожилой депутат Верховной рады, поработавший во всех ее созывах. Вторая каденция была наиболее непростой в его парламентской карьере: в 1994 году он стал фигурантом скандала о предоплате $19,9 млн швейцарской компании «Гленкур» за поставки нефтепродуктов госконцерну «Украгротехсервис» на основании якобы фальшивых документов.

По подозрению Генпрокуратуры, Звягильский – и.о. премьер-министра на момент заключения контракта – был учредителем банка-гаранта соглашения. Трансфер $19,9 млн ему инкриминировали как расхищение госсредств в особо крупных размерах, в связи с чем ГПУ настояла на лишении Звягильского депутатской неприкосновенности.

До 1997 года он скрывался от следствия в Израиле. Когда параллельные расследования швейцарских и украинских правоохранительных органов не нашли уголовной составляющей в контракте «Украгротехсервиса» и «Гленкура», Звягильский вернулся в Украину – и его неприкосновенность была восстановлена.

2Павел Лазаренко

Павел Лазаренко
Год снятия депутатской неприкосновенности: 1999
Текущий статус: отбыл тюремный срок в США, где сейчас пребывает в изоляторе временного содержания из-за просрочки визы

На посту премьер-министра Павел Лазаренко проработал всего год. Тем не менее, по данным обвинения, этого времени ему хватило, чтобы присвоить $200 млн госсредств.

После увольнения с должности главы правительства Лазаренко основал свою политическую силу «Громада», которая на парламентских выборах 1998 года получила 24 места в Верховной раде. В том же году Лазаренко взяли под стражу в Швейцарии по подозрению в финансовых махинациях. Ему удалось остаться на свободе благодаря залогу в размере $3 млн, но уже в феврале 1999-го парламент проголосовал за лишение экс-премьера депутатской неприкосновенности.

Лазаренко попробовал скрыться от следствия США, однако Соединенные Штаты не только не предоставили ему политического убежища, а предъявили обвинение по 53 статьям с требованием выплатить штраф в размере $66 млн и отбыть 18 лет тюремного заключения. В 2009 году он был осужден по восьми пунктам обвинения, в частности, в отмывании денег. Согласно итоговому решению американского суда, Лазаренко заплатил США $10 млн и провел в заключении 13 лет, из них пять под домашним арестом и восемь – в тюрьме.

3Виктор Жердицкий

Виктор Жердицкий
Год снятия депутатской неприкосновенности: 2000
Текущий статус: обвинения сняты, меценат и предприниматель
Виктор Жердицкий

В 1996-1997 годы Градобанк под руководством Виктора Жердицкого осуществлял выплаты компенсаций немецкого правительства жертвам нацизма. Недостачу в банке 86 млн немецких марок ($54 млн) целевых средств Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в начале 1997 года. С марта Жердицкий находился под арестом по обвинению в халатности, к которому позже добавилось обвинение в злоупотреблении служебным положением. В сентябре банкира освободили под залог, а уже летом 1998-го он получил депутатский мандат.

Тем не менее, в 2000 году его арестовали в Германии по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Поскольку Генпрокуратура установила, что Жердицкий вместе с партнером Игорем Диденко присвоили в 1995-м 4 млн марок ($2,6 млн), Украина попробовала экстрадировать нардепа, лишив его перед этим неприкосновенности.

Власти Германии отказали Украине в выдаче бывшего нардепа и свершили правосудие сами – в 2004-м за хищение 2 млн евро ($2,5 млн на момент оглашения вердикта) федеральных средств Жердицкого и Диденко приговорили к 70 и 51 месяцам заключения соответственно. Обвиняемые обжаловали это решение, и спустя еще два года разбирательств добились его отмены Федеральной судебной палатой Германии. Генпрокуратура не выдвигала новых подозрений Жердицкому после его возвращения на родину.

4Николай Агафонов

Николай Агафонов
Год снятия депутатской неприкосновенности: 2000
Текущий статус: умер после продолжительной болезни
Николай Агафонов
Фото: УНИАН

Возглавляемый Николаем Агафоновым совхоз «Научный» в 1990-е считался одной из приближенных к Павлу Лазаренко компаний. По данным СБУ, сотрудничество политика и управленца заключалось в предоставлении агрофирме товарных госкредитов, доход от экспорта которых не возвращался государству, а оседал на счетах связанных с Лазаренко зарубежных компаний. Кроме этого, в 1992-1997 годы «Научный» получил ряд льготных госкредитов и разрешений на поставки за рубеж производимых областью металлопродукции и сырья.

Уголовное производство против Агафонова было возбуждено в сентябре 1998 года, однако Генпрокуратуре потребовалось почти два года на то, чтобы добиться разрешения парламента на привлечение подозреваемого, который на тот момент был народным депутатом, к ответственности. После заключения под стражу у Агафонова начались проблемы со здоровьем – уже через месяц ареста ему потребовалась операция на сердце. В декабре 2000-го Генпрокуратура освободила его под залог, а дело приостановила в связи с болезнью. В сентябре 2002 года он умер после еще одной операции.

5Олег Царев

Олег Царев
Год снятия депутатской неприкосновенности: 2014
Текущий статус: в розыске, проживает в России (предположительно), активный участник проекта «Новороссия»
Олег Царев

Бывший народный депутат Олег Царев за прошлый год трансформировал свой статус в обществе из просто непопулярной персоны до одного из главных врагов государственного строя. Всему виной – громкие высказывания, которые зачастую противоречили законодательству и здравому смыслу.

Царев поддерживал проведение нелегитимного референдума о статусе Крыма и выступал на юго-востоке Украины с призывами о федерализации страны. В конце мая 2014 года Генпрокуратура внесла в Верховную раду представление о привлечении к ответственности и аресте Царева на основании трех уголовных дел. Оно было поддержано в парламенте 235 голосами. Задержать Олега Царева не удалось, поскольку во время голосования народный депутат пребывал в Крыму, уже не подконтрольном Украине.

Его политическая карьера продолжилась уже «по ту сторону баррикад» – с июля прошлого года Царев председательствует в парламенте «Новороссии». Розыском государственного деятеля непризнанной конфедерации занимаются не только украинские правоохранители, но и Интерпол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов