Приручить дракона: КНР показала пример нестандартного биржевого поведения

Правительство Китая продемонстрировало миру способность манипулировать $7-триллионным рынком

Ровно месяц прошел с момента вхождения фондового рынка Китая в крутое пике. За четыре недели акции компаний на китайских биржах рухнули в цене на треть, или на $3,5 трлн, заставив весь мир повернуть головы в сторону Поднебесной, чтобы увидеть крушение экономики. Однако наблюдать приходится другую картину – демонстрацию силы коммунистических лидеров Китая (смотрите фотогалерею Forbes).

Приручение биржевого дракона
Инвестор с тревогой наблюдает за поведением фондового рынка на бирже города Фуян провинции Аньхой, Китай. Китайские акции резко упали: индекс Shanghai Composite потерял 334,91 пункта, или 7,40%, закрывшись на уровне 4192,87 пункта. 26 июня 2015 года
Фото GettyImages/fotobank.ua

Развитие событий на китайском фондовом рынке можно сравнить со «смертельным номером» на арене цирка. На протяжении 12 месяцев котировки акций взбирались все выше и выше, а потом стремительно и безудержно полетели вниз. Так, крупнейший китайский индекс акций Shanghai Composite за год увеличился на 3000 пунктов, достигнув 12 июня пика в 5166 пунктов, а потом менее чем за месяц (к 8 июля) спикировал до отметки 3500 пунктов.

На прошлой неделе была зафиксирована рекордная скорость падения – в среду, 8 июля, акции индекса Shanghai Composite за один рабочий день подешевели на 5,9%, и многие мировые СМИ поспешили объявить, что ускоряющееся падение фондового рынка может закончиться крахом реальных секторов экономики.

Однако, когда тысячи статей о рекордном удешевлении акций вышли в печать, с бирж Китая уже поступали противоположные сообщения о стремительном росте.

Правительство Китая продемонстрировало миру серию «фокусов», заставивших индекс Shanghai Composite нащупать дно, отскочить вверх на 5,8% в четверг, и еще на 4,5% повыситься в пятницу. По итогам прошедшей недели фондовый рынок вместо ожидаемого спада показал рост на 5%. Сегодня акции китайских компаний продолжили дорожать. За первые часы торгов в понедельник, 13 июля, индекс Shanghai Composite увеличился на 2,3%.

Приручение биржевого дракона

Чтобы оценить красоту игры китайских властей, стоит рассмотреть ключевые особенности фондового рынка Китая – герметичность и инерционность. На крупнейших западных биржах, таких как NYSE и NASDAQ, погоду делают профессиональные трейдеры, действующие от лица инвестбанков, страховых корпораций, пенсионных фондов и других финансовых компаний из множества стран.

На китайском же фондовом рынке иностранцев мало – они управляют не более 1,5% ценных бумаг. Главную движущую силу здесь представляют собой 90 млн индивидуальных инвесторов-китайцев, которым принадлежит свыше 80% акций, котирующихся на китайских биржах.

По заверению экспертов, эти люди гротескно не соответствуют стереотипу трейдеров с Уолл-стрит, изучающих корпоративные отчеты и следящих за динамикой безработицы. У китайских фермеров и домохозяек инвестиционная стратегия сводится к тому, чтобы «покупать то, что дорожает, и продавать то, что дешевеет».

На китайском же фондовом рынке иностранцев мало – они управляют не более 1,5% ценных бумаг. Главную движущую силу здесь представляют собой 90 млн индивидуальных инвесторов-китайцев, которым принадлежит свыше 80% акций, котирующихся на китайских биржах

«Китайские индивидуальные инвесторы – это не те люди, для которых оценка стоимости активов играет главную роль. Завышенная до небес цена акций не останавливает их от покупки. В большинстве своем это инерционные инвесторы, которые покупают все, что движется вверх, и продают все, что падает. Даже в казино, наблюдая за игрой китайцев в рулетку, мои друзья замечают, что они всегда стремятся «оседлать тренд». Если шарик несколько раз подряд попадает на красное, они принимаются ставить на красное, хотя шансы всегда составляют 50 на 50. Стиль торговли акциями у них точно такой же», – утверждает в еженедельной рассылке «Заметки с передовой» известный финансовый эксперт Джон Молдин.

Чтобы остановить панические продажи на фондовом рынке и заставить его расти, власти Китая применили меры, немыслимые для европейских или американских регуляторов. Вначале было объявлено о создании $19,5-миллиардного фонда для кредитования брокеров, о прекращении всех первичных размещений акций на биржах и об ограничении коротких продаж ценных бумаг.

Вслед за этим львиная доля рынка подверглась заморозке. Примерно половина из 2800 компаний, котирующихся на главных биржах Китая, приостановили торги своими акциями на неопределенный срок.

На всех крупных акционеров, владеющих свыше 5% больших компаний, а также на руководителей и членов совета директоров был наложен запрет на продажу акций сроком на шесть месяцев. Оставшихся на рынке трейдеров министерство госбезопасности КНР в четверг припугнуло охотой на спекулянтов. Было объявлено о возбуждении расследования с целью выявления «злоумышленных» коротких продаж.

«Если вы продали большой объем акций на спотовом рынке и продали много фьючерсных контрактов, вы можете попасть под определение «злоумышленного» спекулянта, играющего на понижение. Власти, вероятно, расследуют происхождение нескольких счетов с большими объемами денег и конфискуют некоторые из них для показательной порки», – поясняет аналитик шанхайской финансовой компании Xinhu Futures Чжэн Лиан.

Компании, не снявшие акции с торгов на китайских биржах, как сообщает новостной портал Quartz, получили от регуляторов «административное распоряжение» выкупить часть своих бумаг с рынка, стимулировать сотрудников инвестировать в акции или заставить крупнейших собственников увеличить свои доли. По просьбе правительства также торговлю на фондовом рынке активизировали пенсионные фонды.

Чего добилась компартия КНР экстраординарным воздействием на фондовый рынок? Вероятно, не последней целью была демонстрация силы другим мировым лидерам. Ни президент США Барак Обама, ни канцлер Германии Ангела Меркель не в силах запретить гражданам продавать акции.

Если вы продали большой объем акций на спотовом рынке и продали много фьючерсных контрактов, вы можете попасть под определение «злоумышленного» спекулянта, играющего на понижение. Власти, вероятно, расследуют происхождение нескольких счетов с большими объемами денег и конфискуют некоторые из них для «показательной порки»
Чжэн Лиан, аналитик шанхайской финансовой компании Xinhu Futures

Ни один из западных лидеров также не может приказать банкам выделить миллиарды для кредитования инвестиций в ценные бумаги. В запасе у властей Китая остается контроль над денежной массой – правительство КНР может напечатать необходимую сумму наличности, чтобы скупить акции и повысить биржевые индексы до любого желаемого уровня.

Как перемены на фондовом рынке повлияют на экономику – предсказать сложно. ВВП Китая растет со скоростью около 7% в год, и до сих пор 100%-ный рост фондового рынка не оказывал видимого воздействия на этот показатель. Поэтому ничего особо страшного не должно произойти, если власти еще сильнее раздуют пузырь на биржах или позволят ему сдуться.

На экономику Китая влияет ряд более мощных факторов. Сильное позитивное воздействие оказывает падение цен на импортируемое сырье. Медь, по сравнению с пиковым уровнем 2011 года, подешевела на 45%, железная руда – на 75%, серебро – на 70%, золото – на 40%. Вполовину дешевле стоит нефть, которую год назад Китаю приходилось покупать по $107 за баррель.

Экономические проблемы могут возникнуть вследствие нарушения естественного отбора среди китайских компаний. Из-за искусственного раздувания фондового рынка неэффективные бизнесы смогут получить деньги, которые будут потрачены не самым лучшим образом.

В свою очередь руководители сильных компаний, посмотрев, как правительство вливает деньги в «слабаков», могут подумать, что вместо внедрения инноваций и улучшения производительности выгоднее сфокусировать усилия на получении политической опеки Пекина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев