Кому во власти нужна Елена Тищенко

Чьи интересы стоят за возможным назначением одиозной блондинки на должность руководителя Нацагентства по возврату украденных активов

Министерство юстиции Украины предлагает Верховной раде создать Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными преступным путем. Об этом в среду заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. Законопроектом предусмотрено также создание Реестра незаконных активов.

Что знает о власть имущих Елена Тищенко
Елена Тищенко
Фото УНИАН

Поскольку в 2015 году в государственный бюджет возвращено только 7870 гривен конфискованных средств, специалисты  Минюста и Генеральной прокуратуры разработали новый законопроект. Стимулом для работы Нацагентства, по словам Севостьяновой, должно стать то, что оно будет самоокупаемым, то есть обязано функционировать на процент от средств, разысканных и возвращенных в госбюджет.

«Агентство будет компактным, не более 100 человек... Подчеркиваю, это будет не правоохранительный орган... это экспертная, специализированная помощь», – пояснила Севостьянова. Агентство станет подотчетным Верховной раде и подконтрольным Кабинету министров. Председателя агентства предполагается избирать конкурсной комиссией сроком на пять лет и утверждать Кабмином по представлению премьер-министра согласно результатам конкурса.

Кандидат на этот пост должен иметь 5-летний стаж работы в отрасли права и 3-летний опыт работы на руководящих постах в органах власти, учреждениях или международных организациях. Парламенту предстоит назначать троих членов этой комиссии. Еще пять членов, по одному от ведомства, станут назначенцами от Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Минюста, Министерства финансов и Государственной службы финансового мониторинга.

Удивительно, но в Украине уже есть аналогичный орган, а именно – Управление по возврату активов, полученных преступным путем, созданное при МВД. 7 июля 2015 года на должность начальника этого управления официально была назначена гражданка Елена Юрьевна Тищенко. Экс-жена крупного нефтяного бизнесмена Сергея Тищенко, партнера по бизнесу и близкого знакомого Сергея Пашинского, который успел «отличиться» в Администрации президента и «Укроборонпроме». Не исключено, что именно для Елены Тищенко и создается новое агентство.

Свой вотум недоверия гражданке Тищенко высказал нардеп Сергей Лещенко. После его депутатского обращения генеральный прокурор Виктор Шокин в письменном виде попросил спикера Верховной рады Владимира Гройсмана провести расследование относительно Елены Тищенко. А именно, занималась ли она так или иначе  предпринимательством, пока в течение девяти лет числилась на госслужбе в украинском парламенте. Похоже, Владимиру Гройсману предстоит увлекательное расследование.

«Большая пайка» по-казахски

Елена Тищенко известна не только в Украине, но и в России, Казахстане, Великобритании, Франции, Италии, Кипре и других офшорах. О ее жизни и деятельности на протяжении нескольких лет писали все ведущие газеты этих стран. Сергей Лещенко предоставил прокурору Шокину подборку информации из зарубежной прессы, но пока нет подтверждений тому, что генпрокурор передал базовый материал спикеру ВР. Поэтому стоит обозначить реперные точки, по которым Владимир Гройсман мог бы направить свое парламентское расследование.

Кратко ознакомимся с бизнес-деятельностью украинского семейства Тищенко и казахского «Березовского» Мухтара Аблязова. Пересечение их путей и стало причиной письма генпрокурора Шокина.

Что знает о власть имущих Елена Тищенко
Мухтар Аблязов
Фото: uralskweek.kz

Елена Баранова (девичья фамилия) и Сергей Тищенко родились в городе Коростень Житомирской области летом 1976 года, с разницей в один месяц. Где училась юная Баранова, спикер Гройсман может узнать отдельно, а вот Сергей Тищенко учился в школе, директором которой был отец Сергея Пашинского. Судя по всему, учебная программа была более чем интенсивной, потому что, по словам самого Тищенко, заниматься бизнесом он начал в 16 лет: в 1992 году построил первую заправку. На это время как раз пришелся разгар «бензиновых войн» в Украине. Например, проезжая по Бориспольской трассе, бензовоз мог трижды поменять хозяев, зачастую вместе с водителями.

Но Сергея Тищенко это, похоже, не смущало – он официально рапортует, что уже в 1997 году (ему 21 год), создается группа компаний «Фактор», которая занимается импортом нефтепродуктов через Новоград-Волынский терминал и продает их на газовых и бензиновых заправках группы в Житомирской области, а также экспортом сахара в РФ. В тот же год Тищенко переезжает в Киев.

А Елена Баранова, которая с 1994 года учится в Киевском госуниверситете на специальности «Правоведение», в том же 1997 году начинает работать юристом в «различных компаниях, оперирующих на рынках сахара, нефтепродуктов, зерна, металлопродукции». Классический набор хоздеятельности любой коммерческой фирмы конца 1990-х. Тогда же она выходит замуж за Сергея Тищенко, и вскоре в их семье рождается первая дочь.  

А за полторы тысячи километров разворачивается совсем другая история. Итак, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов родился в 1963 году. В 1986-м окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности физик-теоретик и поступил в аспирантуру. Но с 1991-го он меняет науку на бизнес, параллельно спонсирует  все политические силы в Казахстане. В 1998-1999 годы занимает должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана – ведущего министерства республики. В то же время Аблязов становится доверенным лицом президента Нурсултана Назарбаева.

В начале 2000-х Аблязов возглавил компанию «Казахстан эйрлайнз» и Темир-банк, но результаты хоздеятельности были такими, что он был осужден на шесть лет, однако вернул все потери и заслужил помилование от Назарбаева.

Более того, в 2002 году на деньги неизвестного происхождения создает Банк Туран-Алем – БТА-Банк – в форме акционерного общества. На тот момент за Аблязовым уже внимательно «присматривала» Служба внешней разведки Казахстана. Дочь ее директора Аманжолы Жанкулиева – Айгуль Жанкулиева – работала директором ООО «БТА-капитал» и была одним из управляющих директоров «материнского» БТА-Банка.

Северный порт

Как ни присматривали за Аблязовым казахские «особисты», к 2006 году оказалось, что из БТА-Банка, по оценке Генпрокуратуры Казахстана, исчезло около $6 млрд. Эти деньги были потрачены на открытие малофункциональных филиалов банка в России, скупку недвижимости, торговых и логистических центров в РФ, другой «мелочи». Среди них – покупка Украинского кредитно-торгового банка, переименованного потом в БТА-Банк Киев, который вскоре умудрился купить контрольный пакет НСК «Оранта». По состоянию на март 2014-го в «Оранте» работала временная администрация.

Одной из самых знаковых сделок казахского БТА-Банка стала покупка нефтеперевалочного порта «Витино» в Мурманской области России. Это самый северный порт России, объем – около 4 млн тонн нефтепродуктов. Во времена СССР он строился для обеспечения нефтепродуктами Северного флота. Но в 1990-х годах каким-то образом его владельцем стала нидерландская компания White Sea Complex. Она провела серьезную модернизацию, поставила установки, подогревающие мазут – порт стал круглогодичным, и даже тяжелые суда, вплоть до ледоколов, получили возможность заходить туда. Прибыль порта составляла до $20 млн в год. Однако по неизвестным причинам в конце 2000-х компания решила продать порт и всю инфраструктуру.

Покупателем порта «Витино» стало ЗАО «НК «Руснефтехим», акционерами которого оказались: 51% – ООО «Морской  специализированный порт «Витино», принадлежащее Мухтару  Аблязову, 49% – управляющие и совладельцы банка «БТА – Казань» («дочки» БТА) Максим Пухликов и Сергей Шекланов. Последний – друг и партнер Игоря Коломойского, и является меценатом днепропетровской синагоги «Золотая Роза» – крупнейшей в Европе.

Схема покупки порта оказалась проста: Аблязов, будучи главой БТА-Банка, выдал бланковый (без всякого обеспечения) кредит в $120 млн голландской компании Chrysopa Holding. Она в дальнейшем перечислила деньги кипрской Usarel Investment  для приобретения ряда компаний, которые «наплодила» реальная White Sea Complex: ООО «Н-Терминал», ООО «Морской специализированный порт «Витино» и  др., контролирующих объекты порта «Витино».

Но с законным оформлением собственности так и не сложилось. Никаких прав на порт «Витино» БТА-Банк не получил, кредит никто не вернул. Когда Аблязов в 2009 году бежал из Казахстана, БТА-Банк был национализирован, а казахские юристы, разведчики и «вся президентская рать» начали разыскивать активы.

Перекрестки бизнеса

Вот тут и пересеклись судьбы Аблязова и семейства Тищенко. Потому что именно Сергей Тищенко со своей офшорной компанией Valenora, и его партнер Андрей Воробьев (International Petroleum Services Group) вызвались в 2010 году разобраться с долгами Chrysopa Holding перед казахским БТА-Банком. И привлекли в качестве юриста Елену Тищенко, которая создала юридическую компанию Optima Consult, набрала юристов и принимала участие во множестве процессов, связанных с имуществом БТА-Банка.

Хотя на тот момент Тищенко уже была госслужащей. С 2004 года она числилась консультантом аппарата ВР по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. За какие заслуги она получила эту должность – следовало бы спросить у Сергея Пашинского, который в составе БЮТ прошел в парламент в 2002 году. 

Более того, буквально на следующий год гражданка Тищенко отправляется за счет украинского парламента в Великобританию на учебу. С 2005 по 2010 год она учится в University of Westminster, Лондон, правоведение, получает степень бакалавра. Потом – London College of Law, LPC (специалист права). Затем – London  School  of  Economics  and  Political  Science, где получает степень магистра международного бизнес-права за научную работу о международных финансовых преступлениях. А в 2011 году в  University of Surrey защищает диссертацию «Коррупция в странах СНГ».

При этом за время учебы она успела родить еще трех дочерей. Потому вопрос, когда она работала на благо украинского парламента и боролась с оргпреступностью, остается без ответа.

В сделке по порту «Витино», который очень хотел заполучить Сергей Тищенко, они столкнулись с банальной схемой вывода денег: партнеры Аблязова, Шекланов и Пухликов, вовсе не хотели продавать свою долю и терять доход от работы порта – порядка $10 млн в год. Они уже давно на все деньги покупали векселя своего же глубоко убыточного банка «БТА-Казань» со сроком погашения после 2040 года. А вексельные деньги шли на собственный офшор на Кипре. Потому-то супруги Тищенко и начали судиться в России, на Кипре и в Высоком суде Лондона.

А дальше все сложилось еще проще. Мухтар Аблязов в суде Лондона отказался публично назвать акционеров БТА-Банка, потому что за публичное оглашение в качестве акционеров Национального фонда развития им. Назарбаева и руководителей внешней разведки Казахстана мог вообще не выйти из зала суда. А так – получил 18 месяцев за неуважение к суду и сбежал во Францию. 

Своя свобода дороже

За ним последовала и Елена Тищенко. «…Елена поддалась  странному обаянию Аблязова, заставляющему  людей  любить  его, бояться и быть слепо преданным ему. Точно не известно, когда отношения Мухтара Аблязова и Елены Тищенко переросли в адюльтер. Однако, сбежав из Великобритании перед  оглашением приговора, которым ему было назначено тюремное наказание за обман суда, Аблязов прятался в Европе, где неизменно снимал три виллы. Одну  – для жены, Алмы Шалабаевой, другую для себя, а третью – для встреч с Еленой Тищенко. Именно проследив за Еленой Тищенко от Лондона до секретной виллы (пригород Канна, вилла Zenith) на Лазурном берегу, БТА-Банк и смог выйти на след Мухтара Аблязова, помещенного под арест как разыскиваемого по линии Интерпола», – писала «Москоу-пост» в сентябре 2013 года (02.09.2013).

А дальше все просто – летом 2013 года Аблязов задержан Интерполом, а Елена бежит в Москву. 30 июля 2013-го – задержана в Москве в гостинице «Балчуг». 3 сентября 2013-го  – арестована на два месяца по обвинению в  легализации преступных доходов на сумму $439 млн и мошенничестве в  особо крупных размерах: подыскивала исполнителей, возглавила структурное подразделение по организации незаконных сделок в интересах Аблязова.

На суде выяснилось, что Сергей Тищенко установил «жучки» на вилле Елены и записал ее переговоры с московскими брокерами. Записи с указаниями о даче взяток нужным судьям, чтобы они правильно приняли решение по торговой недвижимости Аблязова в Москве, вошли в фонотеку ФСБ. Елена Тищенко идет на сделку со следствием, и 10 октября 2013 года пишет явку с повинной на генпрокурора Казахстана, где рассказывает обо всех сделках БТА-Банка, имуществе Аблязова и финансировании политических сил. Подробности можно узнать на сайте казахстанских правозащитников.

БТА-Банку возвращается часть активов в России, в частности, логистические центры «Пышма» и «Толмачево», за которые «Фактор» боролся на протяжении 2012-2013 годов с кредиторами Аблязова. А БТА-Банк отказывается требовать от РФ возмещения ущерба в $439 млн.

«Ранее пресс-служба группы компаний «Фактор», принадлежащая украинскому бизнесмену Сергею Тищенко, заявляла, что именно «Фактор» получил контроль над логистическими объектами в Свердловской и Новосибирской областях, и намерен вернуть эти активы Казахстану. Таким образом «Фактор» стремится исполнить решения Высокого суда Лондона об аресте активов Аблязова… Общая стоимость этих двух объектов оценивается в 6 млрд рублей…», – писал «Росбалт» 4 декабря 2013 года.

Тищенко освобождают по амнистии, после чего она покидает Россию. Но неоднократно ездит в Казахстан давать показания.

Возврат или вывод

И после всей этой детективной истории Елена Тищенко в апреле 2014 года становится заместителем начальника управления по  взаимодействию с правоохранительными органами в Администрации и.о. президента Александра Турчинова. За какие заслуги – непонятно, возможно, Владимир Гройсман это выяснит.

Вот как это объяснял Сергей Пашинский в интервью «Инсайдеру»: «В 2014 году, когда меня Татьяна Черновол попросила о помощи как правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией относительно ареста активов Януковича и его «Семьи», я вспомнил, что у меня есть такая знакомая, которая защитила докторскую в Оксфорде. Ее диссертация называлась «Борьба с международным отмыванием денег». И мы ее пригласили помогать Тане. Поскольку у Тани штат не был предусмотрен, а в АП вакансии были, она и стала заместителем начальника управления. Ее основным заданием была разработка антикоррупционных законов и т.д.».  

Одним из первых «антикоррупционных законов» Тищенко было постановление Кабмина о продаже арестованных нефтепродуктов по «делу Курченко». «Я была инициатором и автором постановления КМУ, которое было принято, но не вступило в силу, относительно реализации вещественных доказательств. Мы тогда ставили вопрос о том, что такие вещественные доказательства должны передаваться на  реализацию исключительно госпредприятиям с перечислением средств на счета государства», – говорила Тищенко сайту «Обком» в июле 2015 года.

Странно, но именно это «не вступившее в силу» постановление позволило бывшему мужу Сергею Тищенко через свою фирму «Фактор» купить и перепродать значительную часть «нефтепродуктов Курченко». Это дело так и зависло в Генпрокуратуре.

Штат в Администрации президента поменялся, но Елена Тищенко без работы не осталась, а получила должность в МВД – начальник управления по возврату активов, полученных преступным путем. Чем руководствовались инициаторы при назначении, сказать сложно: Тищенко не вернула и не защитила ни одной компании. А наоборот – все потеряла или обменяла на прекращение уголовного преследования. Попутно ей удалось предать даже тех людей, которых она не знала. К тому же она находится в сфере интересов спецслужб России, Казахстана и половины Европы.

Возможно, инициаторы преследуют совсем другую цель – не возврат, а вывод активов, и надежное их сокрытие от чужих глаз. Опыта в этом деле у Тищенко тоже нет, но широкие связи и знание европейских юридических особенностей позволяют хотя бы попытаться это сделать.

Владимиру Гройсману предстоит интересное расследование. Прежде всего ему надо встретиться с самим Мухтаром Аблязовым, который сейчас находится во французской тюрьме, но очень скоро может выйти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Разжечь войну: как Россия вышла из мирного процесса в Сирии
Жуткое уничтожение 18 грузовиков и 20 человек возле Алеппо подольет масла в огонь сирийской войны
Рост заморожен: основные показатели Госбюджета-2017
И почему в будущем году страна не выйдет из застоя
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
константин чичков
константин чичков — 09.09.2015, 22:44

Зря обижаете эту красивую и умную женщину.

Станислав Несало
Станислав Несало — 24.08.2015, 15:54

Да уж,революция Гідності привела к власти полный ...,не нужно иметь пядь пядей во лбу,чтобы понять,что эта дамочка плохо кончит,но иметь такие экземпляры в правительстве,это что-то."Это какой-то позор!"(с)

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
В прокате — римейк классического вестерна, мелодрама о любви, в том числе к детям, и мультфильм для всей семьи