Посол Мальтийского Ордена в Украине: «Наша традиция со дня основания – быть с теми, кто страдает и нуждается в помощи»

Антонио Ґаззанти Пульезе ди Котроне – о деятельности одной из старейших организаций в мире

Forbes продолжает посольский проект. Наш сегодняшний гость − представитель государства и одной из старейших организаций в мире − Мальтийского Ордена.

Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты был основан в Иерусалиме в 1099 году. Это − католический Орден, сейчас его территория расположена в Риме, на холме Авентин. Официальная деятельность Ордена посвящена помощи нуждающимся, работе с организациями в сфере здравоохранения, гуманитарной и благотворительной деятельности. Лозунг Ордена: «Хранить веру, помогать бедным».

Дипломатические отношения между Орденом и Украиной установлены в 2007 году. Среди известных персон, связанных с орденом − кардинал Любомир Гузар, глава Украинской греко-католической церкви. К этой конфессии принадлежит и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Также с деятельностью Ордена связаны различные предприятия, ведущие деятельность в Украине. Например, страховая компания Grawe, принадлежащая семье Габсбургов, которые, в свою очередь, являются членами Мальтийского Ордена.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальтийского Ордена в Украине Антонио Ґаззанти Пульезе ди Котроне был назначен в Украину в 2014 году Великим Магистром Мальтийского Ордена Мэтью Фестингом. До этого господин посол занимался юридическими и научными проектами в Риме.

В интервью Forbes Антонио Ґаззанти Пульезе ди Котроне рассказал о деятельности Ордена в Украине.

Посол Мальтійского Ордену в Україні: "Шлях Ордену не змінюється протягом нашого існування"
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

− Господин посол, пожалуйста, расскажите об основных проектах Суверенного Мальтийского Ордена в Украине.

− Мальтийский Орден − это государство без территории и политических или коммерческих интересов, которые следует защищать. Основная наша миссия в мире, и Украине в частности, − деятельность в области гуманитарных вопросов. Именно в Украине уже много лет, а точнее, более 20, мы развиваем различные программы по поддержке больных и бедных людей. А именно − нами создана организация, в состав которой входят профессионалы и волонтеры. Называется она «Мальтийская служба помощи». Таким образом вместе с этой организацией мы провели множество программ в интересах людей, по вопросам здравоохранения и психологической помощи. Мы также занимаемся перевозками инвалидов для прохождения ими физиотерапии. Мы забираем их из дома и везем в больницу, а потом возвращаем домой.

Бюджета, посвященного именно Украине, не существует. Мы считаем, что важнейшую ценность составляют международные начисления из фондов Ордена, благодаря доверию к нему и его имиджу. Все зависит от текущих проблем, которые мы видим

Мы также занимаемся поддержкой семей больных людей и людей-инвалидов, управляем пунктами раздачи еды для бедных. Занимаемся детьми и подростками, которые находятся в трудном положении. Среди всего прочего мы организуем летние лагеря, спортивные и развлекательные мероприятия. Среди них − и традиция Ордена Мальты организовывать празднование Дня Святого Николая для детей и юношества.

Мы присутствуем в нескольких городах Украины: Киеве, Львове, Ивано-Франковске. В июле мы начали программу по оказанию первой неотложной помощи. Мы организуем подготовительные курсы для медиков. Наша цель − чтобы эти медики, в свою очередь, подготовили много людей. Например, водителей автобусов, пожарных, которые впоследствии смогли бы помочь людям в случае необходимости. В конце курса эти профессионалы получат специальный набор инструментов: чемоданчик, в котором будут дефибриллятор, дезинфицирующие вещества, препараты для проведения анализов на месте и многое другое, необходимое для немедленного вмешательства.

− Пожалуйста, расскажите, что изменилось в деятельности ордена после начала конфликта на Донбассе?

− Конечно, с возникновением данной ситуации Орден усилил свою деятельность. А также попытался модифицировать ее в соответствии с новыми потребностями. Мы все знаем, что в результате ситуации на востоке возникли большие потоки людей, мигрирующих в сторону других областей Украины. Речь идет об огромном количестве людей, и это количество постоянно растет. Необходима постоянная и значительная помощь. Конечно, Орден делает все возможное.

− В каких показателях можно оценить деятельность ордена? Бюджет был заложен в проекты, реализуемые в Украине?

− Трудно измерить сделанное, потому что мы базируемся частично и на волонтерах, и на сотрудничестве с другими учреждениями и фондами. Но, думаю, в любом случае речь идет о вкладе, который можно оценить с экономической точки зрения в очень существенных цифрах. Достаточно лишь вспомнить о том, что недавно благодаря «Мальтийской службе помощи» нам удалось заручиться поддержкой в сфере здравоохранения на сумму около 70-80 тыс. евро. И это лишь один случай из многих, и такие случаи происходят все чаще.

− Вы аккумулируете бюджет от волонтеров и партнеров, есть ли какой-то отдельный бюджет именно Ордена, который выделяется на проекты в Украине?

− Нет, бюджета, посвященного именно Украине, не существует. Мы считаем, что важнейшую ценность составляют международные начисления из фондов Ордена, благодаря доверию к нему и его имиджу. Все зависит от текущих проблем, которые мы видим.

Посол Мальтійского Ордену в Україні: "Шлях Ордену не змінюється протягом нашого існування"
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

− Какие организации являются главными партнерами Ордена в Украине?

− Мы тесно сотрудничаем с господином Хансом Дуденсборгом, который возглавляет датский фонд «Глобал Медикал Эид». С Комитетом беженцев Украины, UNCR и  другими международными неправительственными организациями, которые представлены в Украине. Также среди наших партнеров − различные украинские компании и предприятия, такие как IDS Group в лице господина Марка Ткачука; продюсерская компания «Альянс Купол» под руководством Игоря и Елены Волошиных; ООО «Евроформат Стальконструкция» во главе с Владимиром Литвищенко; НСК «Олимпийский», возглавляемый Валентином Груздевым и его профессиональной командой.

Ценности, которые Мальтийский Орден несет в Украину, такие же, как и во всем мире. Наша традиция со дня основания Ордена − а речь идет почти о тысяче лет назад − это быть рядом с теми, кто страдает, и кто нуждается в помощи

Также это − медиапартнеры, в том числе украинские издания и телеканалы; Александр Мельничук, например (гендиректор телеканала НТН. − Forbes). Кроме того, мы чувствуем постоянную поддержку культурного отдела КГГА, председателем которого является Диана Попова, и Владислава Бурды из компании RedHead Family Corporation.

− Как из-за конфликта на Донбассе меняется отношение бизнеса и организаций к такому делу, как благотворительность?

− Чтобы ответить на этот вопрос, следовало бы находиться в Украине до начала сложившейся ситуации. Но я здесь всего год. Из того, что я увидел − в целом недоверчивое отношение к благотворительности в последнее время плавно меняется. Я имею в виду, что люди понимают: существует очень много потребностей и новых чрезвычайных ситуаций, на которые необходимо дать ответ.

− Как Орден находит тех, кому сейчас нужна помощь?

− Прежде всего что касается ситуации на востоке Украины. Для нас очень важна деятельность по мониторингу и циркуляции информации. И с этой проблемой в данный момент сталкивается не только Мальтийский Орден, но и другие благотворительные организации. Мы используем наши контакты на территории и, конечно, наши прекрасные отношения с украинскими органами власти.

− Пожалуйста, расскажите о контактах с Министерством здравоохранения. У нас сейчас должна проходить реформа подотчетной ему отрасли. Насколько кризис, в котором сейчас оказалась Украина, является удачным временем, чтобы проводить реформы?

− Я считаю, что реформа системы здравоохранения, как и многие другие реформы, провозглашенные и частично уже внедренные правительством, имеют большую важность для общества. Основные пункты в реформе здравоохранения − это рационализация, прозрачность, предотвращение разбазаривания денег, а также предотвращение коррупции − касаются многих административных секторов.

Посол Мальтійского Ордену в Україні: "Шлях Ордену не змінюється протягом нашого існування"
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

− Какие ценности Мальтийский Орден может привнести в украинское общество?

− Ценности, которые Мальтийский Орден несет в Украину, такие же, как и во всем мире. Наша традиция со дня основания Ордена − а речь идет почти о тысяче лет назад − это быть рядом с теми, кто страдает, и кто нуждается в помощи.

Наш Орден был зарожден в средние века в Иерусалиме, взяв свое начало от больницы. Он всегда отличался предоставлением медицинской помощи и заботой о здоровье. И за нашу историю мы создали современные больницы, также одни из важнейших в Европе.

Мы не признаем ни одного вида дискриминации − ни расовой, ни этнической, ни языковой.

− Если какой-то организации или людям нужна помощь, они могут напрямую обратиться в посольство?

− Конечно, они могут прийти и попросить о помощи у посольства, а также обратиться в «Мальтийскую службу помощи» − созданную специально для этого организацию.

− Как часто украинский бизнес или украинские организации обращаются к Ордену, чтобы получить какой-то опыт именно касаемо благотворительности?

− Я бы сказал, что постоянно. Мы часто вместе проводим программы помощи, и постоянно общаемся.

Так, например, часто спрашивают о технических моментах. Можно вмешаться в определенный сектор, в определенную зону, при определенных потребностях. Все чаще и настойчивее появляются запросы волонтеров для больниц. Здесь мы помогаем.

Например, мы занимаемся перевозкой инвалидов, которые должны проходить курс физиотерапии каждый день. Дом − больница, и наоборот. Речь идет о тысячах людей, которые получат от нас помощь.

Посольство также завозит оборудование в Украину, и оно помогает тысячам людей. По всей Украине. В разных городах. Это зависит от потребностей каждой отдельной больницы. Она может быть и не в центре области. Это может быть маленький городок с огромными потребностями − для больницы, в которой есть аппараты, помогающие людям каждый день.

− Орден является одной из самых древних организаций в мире. Какой именно опыт он может передать украинским организациям, которые хотят также сконцентрироваться на благотворительности?

− Раньше я ссылался на нашу последнюю инициативу, что касается первой неотложной помощи и учебной деятельности, которую мы тоже организуем для распространения знаний.

У нас, например, особая традиция в области реабилитации. Также у нас есть − но не в Украине, а в Риме − госпитальные структуры. Они преимущественно предназначены для реабилитации. Есть у нас и особая традиция в области лечения диабета. Это диализ. У нас много амбулаторий и структур по всему миру.

Мы получили специальные знания, например, о стихийных бедствиях, а также о больших потоках мигрантов − вроде тех, которые прибывают из Африки и Ближнего Востока и останавливаются на берегах европейского Средиземноморья.

− Кто может стать членом Ордена, и каких правил должен придерживаться человек, являющийся членом Ордена?

− Прежде всего необходимо разделять католическую веру. Потом − разделять путь, по которому идет Орден, а именно − посвящать часть своего времени деятельности Ордена. Разделять иерархию Ордена и соответственно разделять директивы Ордена.

− На сколько лет вперед планируется деятельность Ордена? Или в будущем рассматривается усиление его роли в Украине? Возможно ли создание приората?

− Пока нет намерения создавать приорат в Украине. Сейчас оценивается его целесообразность, и в целом такой путь возможен.

Речь идет не о плане действий типичного государства. Потому что путь Ордена начался в момент его зарождения, и не меняется на протяжении его существования. И это путь веры

Примите во внимание, что Суверенный Совет, орган правления Ордена, избирается на пять лет. Великий Магистр – руководитель Ордена − избирается пожизненно. Минимальное планирование осуществляется по крайней мере на пять лет.

Должен отметить, что речь идет не о плане действий типичного государства. Потому что путь Ордена начался в момент его зарождения, и не меняется на протяжении его существования. И это путь веры.

− В Старой Европе уже много лет происходит процесс секуляризации − отделение общества от церкви. По мнению господина посла, в чем причины этого процесса? И какими могут быть последствия?

− Еще один очень сложный вопрос. Трудно ответить, потому что я точно не знаю, насколько сильным является разграничение между народом и церковью. Я не настолько в этом уверен. Несомненно, определенный тип прогресса не упрощает союза между народом и церковью. Но я уверен, что прежде всего через молодые поколения этот союз может снова расцвести и стать важным. И я считаю, что Орден является тому доказательством.

Если мы посмотрим на волонтеров, с которыми работает Орден, то увидим, что к нам приходит много молодежи. И много молодежи участвует в нашей деятельности, особенно в наших креативных мероприятиях. И многие молодые люди чувствуют в себе потребность сделать свой вклад через церковь, и через веру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Рейтинг Forbes: самые перспективные художники Украины
Они смелы и амбициозны, готовы экспериментировать с материалами, смешивать жанры, а главное — они быстро реагируют на происходящее в социуме. Перед вами — рейтинг молодых украинских художников — тех, за кем будущее современного украинского искусства
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
Отнять у сильного: Фонд гарантирования вкладов хочет продать долги компании Коломойского
На продажу будут выставлены долговые обязательства компании «Международные авиалинии Украины» перед Златобанком и банком «Финансы и Кредит»
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом