Блистательно отсутствовал: что выиграет «Народный фронт», не участвуя в выборах

И что еще, кроме нежелания отвлекаться от реформ, стоит за добровольным самоустранением

Местные выборы в Украине в октябре пройдут без одного из ключевых игроков. Политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» не будет принимать в них участия. «Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местных выборах», – заявил Яценюк.

Блистательно отсутствовал: Что выиграет 	«Народный фронт» не участвуя в выборах
Арсений Яценюк
Фото УНИАН

Озвученная им причина – желание сохранить простор для маневра при проведении реформ, что было бы невозможно в условиях сосредоточенности на избирательном процессе. «Я не хочу быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ. Мы пришли провести эти реформы, и я прекрасно осознавал, на что иду, вместе с другими членами нашего правительства. И я это сделаю», – подчеркнул премьер.

Политические рейтинги, которые преходящи и подвержены колебаниям, его не волнуют, уверил глава Кабмина, а вот будущее страны – ценность постоянная.

Соратники Арсения Яценюка по партии явно не хотели углубляться в дискуссию об альтернативных причинах игнорирования выборов и четко придерживались официальной версии. «Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк детально рассказал, почему мы не будем выдвигать своих кандидатов на местные выборы. Моя позиция на 100% совпадает с позицией Яценюка, и добавить мне нечего», – говорит Антон Геращенко, народный депутат от «Народного фронта».

«Этот вопрос достаточно прокомментирован руководителем нашей политической силы, здесь нет никаких интриг», – вторит однопартийцу Сергей Пашинский.

«Мы должны продолжать осуществлять реформы, ради которых нас выбрали граждане», – поясняет первый зампредседателя фракции «Народный фронт» в Верховной раде Андрей Тетерук.

«Народный фронт» – не первая политическая сила, которая демонстративно вышла из избирательного процесса в грядущих выборах. Месяцем ранее этот прием уже использовал «Правый сектор». Лидер ПС Дмитрий Ярош на всеукраинском съезде в конце июля анонсировал отказ политической силы от участия в будущих местных выборах и смену статуса движения с «военно-политического» на «национально-освободительный». «Нельзя сказать, что «Правый сектор» отказывается от больших выгод на местных выборах. Его прошлогодняя попытка пройти в парламент не была триумфальной – партия набрала всего 1,8% голосов. За год ситуация кардинально не изменилась, и наивно думать, что политическая сила может добиться триумфа на основании одного громкого заявления», – комментировал этот демарш исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда

Вероятно, они полагают, что объединенную партию ждет падение доверия со стороны определенной категории избирателей в связи с необходимостью реализовывать минское соглашение
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Позволительно ли партии «пропустить» одни выборы и какие последствия это будет иметь для ее политического будущего? Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, отмечает, что в случае с местными  выборами их игнорирование трагических последствий для партии иметь не будет. «Другое дело, если политическая сила пропускает общенациональные выборы или вообще официально отказывается от участия в избирательных компаниях, вот тогда это – свидетельство пораженческих настроений», – подчеркивает он. 

Тактическая пауза, что взял «Народный фронт», изначально набрав скорость для слияния с БПП и «Ударом», позволит сыграть на сложностях, которые неизбежно возникнут у объединенной президентской команды. «Вероятно, они полагают, что объединенную партию ждет падение доверия со стороны определенной категории избирателей в связи с необходимостью реализовывать минское соглашение, – объясняет Карасев, подчеркивая, что альтернативы его реализации нет, так как это пожелания/требования западных партнеров. – Мы можем долго изворачиваться, маневрировать, но нужно принимать конституционные изменения. И даже простое большинство 226 голосов вызывает непрофессиональную реакцию у противников минского соглашения и предоставления особенного местного самоуправления тем территориям, которые сейчас под «ДНР» и «ЛНР».

Дополнительный негатив по поводу реализации минского соглашения в части конституционных изменений окончательно добьет команду Яценюка, рейтинг которой сейчас оценивается ниже проходного барьера. «А так пауза дает им возможность поиграть на трудностях БПП и президента», – поясняет Карасев. Среди возможных дивидендов – возможность увеличения своей квоты, возможность рестарта в политической игре и наращивание рейтинга на критике «непомерных уступок Путину».

В любом случае отказ от объединения в пользу третьего промежуточного и завуалированного варианта с возможностью ввести своих кандидатов в список БПП, не участвуя в самих выборах – гораздо более тонкий политический ход, чем тот, на который пошел «Удар», лишившийся в результате всего, даже собственного бренда. 

Как менялась политическая риторика Арсения Яценюка 

Дата Рейтинг Позиция
Сентябрь 2014

10,8%

Демократические инициативы имени Илька Кучерива + КМИС;  опрошено 2025 чел., погрешность 3,4%

«Мы должны были вместе с президентом идти на выборы, «Блок Петра Порошенко» – это меня не удовлетворило. Мы – в разных лагерях, но объединенные реформами ради изменений»
Июнь 2015

3,4%

Социологическая группа «Рейтинг»;  опрошено 2000 чел.,  погрешность 2,4%

«Важно, чтобы все политические силы, которые входят в коалицию, уже сейчас приняли решение о формате участия в местных выборах.

Поэтому мое предложение к президенту и к «Блоку Петра Порошенко» от премьер-министра и от «Народного фронта»: мы как две самые большие фракции в парламенте должны определить единую систему и подход к участию в избирательной кампании в местные органы власти, пройти избирательную кампанию единой демократической командой»

Август 2015 

2,1%

«Демократические инициативы» им.Илько Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова; опрошено 2011 чел., погрешность  2,3%

«Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местных выборах.

Я не хочу быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ.  Поздравляем объединение «БПП Солидарность» с партией «Удар», мы приветствуем этот прогресс. Мы пошли дальше работать»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Партийный кошелек: где хранят деньги украинские политсилы
«Радикальная партия» дружит с банком «Райффайзен», а счета «Свободы» открыты в Credit Agricole
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Гедиминас Альмантас: «Можно сколь угодно смотреть на других, но правильный путь надо найти свой»
Гедиминас Альмантас: «Можно сколь угодно смотреть на других, но правильный путь надо найти свой»
Гендиректор объединения «Литовские аэропорты» рассказал, как Украине избежать классической схемы «приватизации прибыли и национализации убытков»
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Агрокапиталы смотрят на Запад
Агрокапиталы смотрят на Запад
МХП Юрия Косюка — один из первых аграрных холдингов, инвестировавших в создание производства в ЕС. Станет ли это трендом отечественной переработки?
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины