Стоит ли ожидать укрепления гривны

Реструктуризация госдолга убрала с рынка фактор паники, однако риски остаются

На минувшей неделе было объявлено о достижении соглашения между Украиной и кредиторами относительно реструктуризации государственного долга, что является одной из самых важных новостей для финансового сектора Украины.

Прежде всего потому, что факт реструктуризации снимает вопрос панических настроений на валютном рынке, который мог быть вызван возможным дефолтом страны. В то же время и о существенном укреплении национальной валюты финансистам говорить не приходится.

Стоит ли ожидать укрепления гривны
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева
Фото УНИАН

«Позитивные новости по реструктуризации долгов укрепят гривну в ближайшее время. Сегодня последний день месяца – банки закрывают операции, поэтому активностей не будет», – рассказывает казначей крупного банка на правах анонимности.

Так, практически все финансисты сходятся во мнении, что в ближайшее время курс национальной валюты будет находиться в заданном регулятором коридоре 21-23 грн/$, при этом разница между официальным и наличным рынком станет колебаться в диапазоне 1-2 гривен.

«Полагаю, что до местных выборов будет определенное затишье, и даже возможно очень незначительное укрепление национальной валюты. После выборов политических причин влиять на курс будет меньше, и начнется традиционный цикл сезонной инфляции», – уверен начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

До местных выборов будет определенное затишье, и даже возможно очень незначительное укрепление национальной валюты. После выборов политических причин влиять на курс будет меньше, и начнется традиционный цикл сезонной инфляции
Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Примерно о таком же коридоре заявила на прошлой неделе и глава НБУ Валерия Гонтарева, подчеркнув, что сейчас, по мнению регулятора, курс – в диапазоне, отвечающем фундаментальным факторам: счет текущих операций и платежный баланс находятся в сбалансированном состоянии. В то же время она сообщила, что в любой момент этот коридор может быть изменен.

«На самом деле я вам не могу сказать, что Национальный банк придерживается даже политики валютного коридора. У нас на сегодняшний день есть bid/offer. Он составляет 10%, и дает нашему рынку достаточно пространства для маневра. Более того, у нас есть задача наращивать золотовалютные резервы. Это говорит о том, что как минимум на нижней стороне нашего так называемого коридора (который в принципе не является вообще никаким коридором – мы не даем никаких обязательств – это наш bid и offer на межбанковском рынке)… мы на сегодняшний день готовы покупать валюту по 21 [грн/$] в неограниченных размерах для пополнения наших резервов», – пояснила Валерия Гонтарева.

При этом глава НБУ заверила, что если регулятор увидит фундаментальные причины для изменения этого коридора, он его изменит, но в дальнейшем Нацбанк хочет отойти от понятия коридора. «Мы очень хотим уйти от понятия так называемого 10%-ного коридора. Просто наш рынок ментально уже привык к нему, но когда-то он сможет жить и без таких понятий. Национальный банк не дает никакого обязательства по тому, что мы будем устанавливать какие-либо коридоры. Нам нужен гибкий курс, отвечающий фундаментальной составляющей нашего платежного баланса», – сказала Гонтарева.

Однако, помимо фундаментальных факторов, на гривну может повлиять как снятие валютных ограничений, так и другие сезонные факторы или спекулятивные. В НБУ на прошлой неделе заявили, что приоритетом для регулятора будет снятие лимитов как на покупку наличной валюты населением, так и по валютным депозитам, а также уменьшение необходимых документов для покупки валюты на межбанке и разрешения иностранным компаниям на выплату дивидендов.

Все эти шаги в дальнейшем будут согласовываться с МВФ, но для их осуществления также нужно завершить процесс реструктуризации, что может затянуться на несколько месяцев.

Ряд экспертов видят и другие риски для национальной валюты, помимо потенциального снятия административных мер.

«Можно предположить, что три ключевых фактора сыграют дестабилизирующую роль для курса. Первый – Украине нужно закупать природный газ. По официальным оценкам, необходимо 5 млрд кубометров, а по неофициальным – все 8 млрд. Это может подтолкнуть «Нафтогаз» к серьезному выходу на валютный рынок. Второй – проблемы у Фонда гарантирования вкладов только начинаются. В Фонде острая нехватка финансовых средств (20 млрд гривен, по официальным оценкам). Одновременно сами выплаты пострадавшим вкладчикам попадают в обменники и на черный рынок», – отмечает Перелыгин.

Также, по мнению эксперта, есть ряд вопросов к «Энергоатому» по аналогии с «Нафтогазом». Валюта нужна для закупок топлива, модернизации и достройки энергоблоков, и для оплаты утилизации отработанного ядерного топлива. «Эти факторы могут осенью сдвинуть курс в не самую лучшую сторону», – добавляет он. 

Помимо этого, НБУ все еще сдерживает свободную ликвидность, имеющуюся у некоторых банков, с помощью депозитных сертификатов и высокой процентной ставки. На прошлой неделе он снизил ее довольно незначительно – на 3%, до 27%. В регуляторе таким образом пока что отвлекают ресурс от валютного рынка. В то же время многие эксперты сейчас опасаются, что при такой политике фундаментальных причин для стабилизации национальной валюты так и не появится.

«Вопрос невероятной энергоемкости страны никуда не исчез. Газ, нефть, и теперь уголь будут и дальше требовать валюты. То есть фундаментально в ближайшей перспективе гривна не может быть крепкой и стабильной. Только героическими усилиями НБУ (вместе с деньгами МВФ) ее можно как-то удержать на плаву»

«В долгосрочной перспективе (конец 2015 – 2016 год) нет главных предпосылок укрепления или стабильности гривны – у Украины никак не получается провести реформы, чтобы радикально улучшить бизнес-климат в стране. Это бы позволило привлечь производственных инвесторов из Европы. Впоследствии эти производители экспортировали бы свой товар к себе домой или в другие страны, и в Украину приходила бы стабильная валютная экспортная выручка. Ничего этого пока нет, и не видно на горизонте», – поделился на правах анонимности председатель правления банка с европейским капиталом.

По словам собеседника Forbes, заимствования у МВФ и благотворительная помощь ЕС с США не решат эту фундаментальную проблему – неспособность Украины привлекать инвестиции, генерировать экспорт, производить на своей территории конкурентный товар.

«Второй частью проблемы остается зависимость Украины от импорта. Вопрос невероятной энергоемкости страны никуда не исчез. Газ, нефть, и теперь уголь будут и дальше требовать валюты. То есть фундаментально – в ближайшей перспективе гривна не может быть крепкой и стабильной. Только героическими усилиями НБУ (вместе с деньгами МВФ) ее можно как-то удержать на плаву», – считает он.

В то же время в экспертной среде сейчас активно обсуждается роль самого НБУ в экономическом росте страны. Ряд аналитиков полагают, что политика ценовой стабильности, которую ставит перед собой НБУ в качестве основной задачи, существенно замедлит экономический рост страны. А давление на валютный рынок не ослабевает, поскольку регулятор с МВФ поставили достаточно высокие маяки по наращиванию ЗВР ($40 млрд до 2020 года).

В регуляторе намерены в ближайшее время принять стратегию монетарной политики Украины на 2016-2020 годы. Какой она будет в окончательном варианте, пока неизвестно, однако принятие этого документа возымеет существенное влияние как на инфляцию, так и на курс национальной валюты, стабильность которой все еще остается под вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?