Фискальные новшества: какие налоги собираются взимать с украинцев

На рассмотрение поданы два варианта налоговой реформы – от Кабмина и от парламента

Вчера Национальный совет реформ при президенте Украины рассмотрел два варианта налоговой реформы. На обсуждение были вынесены проект реформы от Минфина и проект Налогового комитета ВР. Активное участие в разработке проекта принимали также эксперты Реанимационного пакета реформ. Однако должного внимания от Национального совета реформ их проект вчера не получил, хотя часть их предложений была учтена как в версии Налогового комитета ВР, так и Минфина. Большинство экспертов сразу окрестили проект Минфина «консервативным», а проект комитета ВР – «радикальным» либо «прогрессивным». 

Позиция Администрации президента на данный момент состоит в том, чтобы найти консенсус между двумя проектами. При этом президент Петр Порошенко вчера сообщил, что будет договариваться с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард о финансировании Пенсионного фонда и дефицита бюджета, проблемы наполнения которых могут быть вызваны нововведениями в налоговом законодательстве.

Налоговая реформа
Министр финансов Украины Наталия Яресько
Фото УНИАН

Все по 20

Министерство финансов предложило с 1 января сделать все основные четыре налога по 20%. Ставку ЕСВ снизить с текущих 41% (средний 36%) до 20%, а налог на прибыль предлагается повысить с 18% до 20%. Также до 20% может вырасти налог с доходов физических лиц. НДС же в финансовом ведомстве предлагают оставить без изменений.

Конечная цель Минфина – объединить ЕСВ и НДФЛ и снизить этим – до 20% – общий налог на зарплату. Переходный период для двух налогов продлится до 2018 года. До этого времени ЕСВ постепенно снизится до 20%, при этом ликвидируют и уплату 3,6% единого социального взноса с работника. Также в Минфине хотят снизить налоговую нагрузку для наименее защищенных слоев населения за счет того, что не будет облагаться 1-й уровень минимальной зарплаты (с 1 января 2016 года – 1318 гривен).

В проекте Налогового комитета реформ Верховной рады предлагается снизить НДФЛ – до 10%,  ЕСВ – до 20%, НДС и налог на прибыль до 15%, при этом прибыль, реинвестированная в основные средства или капитальное строительство, не будет облагаться налогом. 

«Проект Минфина очень хорошо просчитан. Их концепция – все по 20% – хорошая, но объединение ЕСВ и НДФЛ более приемлемо. Снижение ставок – это хорошо, но только если параллельно будет проведена реформа ПФ, образования и борьба с коррупцией. В этом случае бизнес за то, чтобы снижать ставки, но пока можно упростить администрирование», – считает директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, бизнес поддерживает упрощенную систему налогообложения. «Налоговый комитет ВР говорил о вещах более популярных для бизнеса. К примеру, более радикальное снижение ЕСВ. Это непринципиально, но бизнес рад», – добавляет Деревянко. 

Авторы 

Упрощенная модель 

Налог на прибыль 

НДС

Подоходный налог 

ЕСВ

Военный сбор 

Налог на роскошь 

Текущая налоговая система 

I  группа до 300 000 (ЕН) без работников, II  группа до 1,5 млн (ЕН), III  группа до 20 млн (2% налог с оборота с НДС и 4% налог с оборота без НДС) + ЕСВ 1 мин. зарплата 

18%

20%

15%, налоговая льгота 0,5 мин. з/п до 1,4 мин. з/п 

3,6% с работника, 26,76-49,7% с предприятия

1,50%

24 грн/кв.м, коммерческая недвижимость, налог на новые авто с двигателем более 3000 куб. м – 25 000 грн в год

Проект Министерства финансов 

I  группа до 300 000 (ЕН), объединить II и III группы, а оборот снизится 1,5 и 20 млн грн до 2 млн грн, с правом работать с юрлицами. Предлагается снизить порог для работы на IV группе для тех, кто платит фиксированный сельскохозяйственный налог,  а также на уровне оборота в 2 млн грн в год. Теперь эта группа будет переименована в C

20%

20%, отмена льгот с/х

20% + нал. льгота 1 мин. з/п

20% с предприятия, отмена ЕСВ 3,6% с работника 

1,50%

Повышение максимальной ставки налога на недвижимость до 3%, также вводится налог в размере 25 000 грн в год на дома и квартиры, площадь которых больше 500 кв.м и 300 кв.м соответственно, на авто стоимостью более 1 млн грн

Проект гражданской организации 

Без изменений. Без ЕСВ, с увеличением ЕН

Налог на распределенную прибыль 

20%, отмена льгот с/х, кроме животноводства

20%, отмена льгот 

нет

нет

-

Проект Налогового комитета ВР 

Для I группы оставить все так, как и есть, у ІІ сокращается количество наемных сотрудников до 5 человек (было 10). В III группе комитет предлагает установить количество наемных сотрудников для физлиц до 10, для юрлиц – до 25. Также сокращается максимальный годовой оборот с 20 млн грн до 5 млн грн и повышаются ставки от дохода в зависимости от деятельности компании с 2% + НДС и 4% без НДС до 4% и 10% соответственно, в следующем году – 6%, и в 2017-м – 8%. В IV группе сельхозпроизводителей предлагается ограничить оборот 100 млн грн, а площадь земель теперь будет 3000 га

15%

15%

10%

20%

1,50%

Введение налога на изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, брендовые часы, мобильные телефоны, одежду и обувь, оружие, изделия из меха, предметы искусства, коллекционирования и антиквариата

Нововведения для ФОП

В новом проекте Налогового кодекса от Минфина существенные изменения коснутся упрощенной системы налогообложения. Из четырех групп останутся только три. Права на использование данной системы лишатся юридические лица и СПД, чей оборот превышает 2 млн гривен.

В презентации отмечается, что от этого новшества выиграет малый бизнес, и служить оно должно «честным предпринимателям, а не крупному бизнесу». Группа I превратится в группу А и сохранит предельный годовой оборот в 300 000 гривен; группа В объединит II и III группы, а оборот изменится с 1,5 и 20 млн гривен до 2 млн гривен, но остается право работать с юрлицами. 

«Новая система позволит значительно уменьшить налогообложение для тех предпринимателей, кто зарабатывает незначительные средства. Например, владелец небольшой мастерской по пошиву рубашек на Западной Украине, зарабатывая около 36 000 гривен в год, сегодня платит 25,1% налогов с этого дохода, а будет платить только 4%», – прогнозирует Наталия Яресько.

Также предлагается снизить порог для работы на IV группе для тех, кто платит фиксированный сельскохозяйственный налог, и на уровне оборота в 2 млн гривен в год. Теперь эта группа будет переименована в C. 

Снижение «потолка» будет касаться только 15% плательщиков ФСН.

В налоговом комитете ВР предлагается для I группы оставить все так, как и есть, у ІІ сократить количество наемных сотрудников до 5 человек (было 10). В III группе комитет планирует установить количество наемных сотрудников для физлиц до 10, для юрлиц – до 25.  

Налоговая реформа
Заседание Национального совета реформ
Фото УНИАН

Сокращается максимальный годовой оборот с 20 млн гривен до 5 млн и повышаются ставки дохода в зависимости от деятельности компании с 2% + НДС и 4% без НДС до 4% и 10% соответственно, в следующем году – 6%, в 2017-м – 8%. В IV группе сельхозпроизводителей предлагается ограничить оборот 100 млн гривен, а площадь земель теперь будет 3000 га. В презентации указывается, что предложенные изменения будут действовать только до 2018 года.

Фискальные новшества: какие налоги собираются взимать с украинцев

Компенсаторы

По словам замминистра финансов Елены Макеевой, потери доходов ПФ только после снижения ЕСВ составят более 70 млрд гривен. Хотя в министерстве почему-то не учитывают эффект от выхода зарплат из тени. В качестве компенсаторов Министерство финансов предлагает повысить максимальную ставку налога на недвижимость до 3%, ввести налог в размере 25 000 гривен в год на дома и квартиры, площадь которых больше 500 кв. м и 300 кв. м соответственно, а также на авто стоимостью свыше 1 млн гривен. Наталия Яресько, по данным источника Forbes, вчера рассказала, что это может принести в местные бюджеты дополнительно 6,9 млрд гривен.

«Любой налог – это дискомфорт для собственника недвижимости, вне зависимости от размера. Если брать элитную недвижимость, то 25 000 гривен – это полгода оплаты эксплуатационных затрат при ставке 15 гривен за метр квартиры на 300 кв. м. Конечно, это неприятно. С другой стороны, это всего $1000 в год – для собственника премиальной недвижимости это маленькая сумма. Для айтишника это может быть пятая часть месячной зарплаты, например. Это не «затратная» часть, в таком сегменте люди эти суммы откладывают. Будет меньше накоплений», – уверен Олег Перегинец, управляющий  партнер компании KievStandard. 

По его словам,  все равно квартиры покупать будут. И будут платить налог. Так как это – стиль жизни. С другой стороны, квартиры больше 300 кв. м и дома больше 500 кв. м в последние два года не пользуются большим покупательским спросом. Он сместился на квартиры от 160 до 240 кв. м, и дома – до 350 кв. м.

Если налогообложение недвижимости в ряде случаев находит оправдание среди экспертов, то налог на авто вызывает больше скепсиса, чем позитива. «Налог на автомобили стоимостью выше 1 млн гривен не может быть введен. Потому что администрирование этого налога стоит дороже, чем поступления от него. Также автомобили – это не роскошь, а средство передвижения. К примеру, любая фура стоит больше 1 млн гривен. Нельзя облагать налогом машины моложе пяти лет, потому что рынок вообще остановится», – считает Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. 

Налоговый комитет ВР предлагает ввести налог на роскошь. Он не включает в себя автомобили и недвижимость, но платить придется за изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, брендовые часы, мобильные телефоны, одежду и обувь. В перечне роскошных вещей – оружие, изделия из меха, предметы искусства, коллекционирования и антиквариата. 

Помимо этого, комитет приводит и другие компенсаторы. Как указано в презентации, в виде компенсаторов могут быть акцизный налог на алкоголь, табак и на горючее. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, рентная плата и экологический налог совокупно могут дать более 9 млрд гривен.

Однозначных оценок налоговым новшествам бизнес пока что давать не готов. «Это только проект. Неизвестно, какие подводные камни нас ожидают после принятия налоговой реформы», – констатирует Елена Сапунова, генеральный управляющий семьи ресторанов Димы Борисова. С ней соглашается Дмитрий Боярчук, директор «CASE-Украина».  По его словам, концепция совсем сырая, а самое главное: никто не может сказать, как она сработает в реальности.

При этом Деревянко подчеркивает, что существенных разногласий между проектами не было. «Разве что в ставках,  но идеология у них одинаковая. В этом случае достаточно легко выработать компромиссный вариант», – резюмирует директор EBA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
pravoconsult
pravoconsult — 13.09.2015, 21:08

До речі, у 2015 році в Україні вирішили змінити норми оподаткування та ЗОБОВ'ЯЗАТИ фрілансерів платити податки!

Тут пишуть: http://www.pravoconsult.com.ua/ya k-frilanseru-ne-platiti-podatky, що можуть ще й під дію закону підпасти лікарі, художники, приватні нотаріуси, артисти, адвокати, бухгалтери і аудитори, і навіть місіонери.

Roman Jakym
Roman Jakym — 05.09.2015, 12:19

З нашою інфляцією зменшувати межу річного обороту - повний абсурд. А підвищення ставки податку з 4 до 10% для групи В (колишні ІІ і ІІІ групи) обернеться катастрофою для малих підприємців. Щодо оподаткування нових авто - це вже взагалі знущання з людей.

Єдиний плюс це прогресивне оподаткування для ф/о і зменшення ЄСВ.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны