Фискальные новшества: какие налоги собираются взимать с украинцев

На рассмотрение поданы два варианта налоговой реформы – от Кабмина и от парламента

Вчера Национальный совет реформ при президенте Украины рассмотрел два варианта налоговой реформы. На обсуждение были вынесены проект реформы от Минфина и проект Налогового комитета ВР. Активное участие в разработке проекта принимали также эксперты Реанимационного пакета реформ. Однако должного внимания от Национального совета реформ их проект вчера не получил, хотя часть их предложений была учтена как в версии Налогового комитета ВР, так и Минфина. Большинство экспертов сразу окрестили проект Минфина «консервативным», а проект комитета ВР – «радикальным» либо «прогрессивным». 

Позиция Администрации президента на данный момент состоит в том, чтобы найти консенсус между двумя проектами. При этом президент Петр Порошенко вчера сообщил, что будет договариваться с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард о финансировании Пенсионного фонда и дефицита бюджета, проблемы наполнения которых могут быть вызваны нововведениями в налоговом законодательстве.

Налоговая реформа
Министр финансов Украины Наталия Яресько
Фото УНИАН

Все по 20

Министерство финансов предложило с 1 января сделать все основные четыре налога по 20%. Ставку ЕСВ снизить с текущих 41% (средний 36%) до 20%, а налог на прибыль предлагается повысить с 18% до 20%. Также до 20% может вырасти налог с доходов физических лиц. НДС же в финансовом ведомстве предлагают оставить без изменений.

Конечная цель Минфина – объединить ЕСВ и НДФЛ и снизить этим – до 20% – общий налог на зарплату. Переходный период для двух налогов продлится до 2018 года. До этого времени ЕСВ постепенно снизится до 20%, при этом ликвидируют и уплату 3,6% единого социального взноса с работника. Также в Минфине хотят снизить налоговую нагрузку для наименее защищенных слоев населения за счет того, что не будет облагаться 1-й уровень минимальной зарплаты (с 1 января 2016 года – 1318 гривен).

В проекте Налогового комитета реформ Верховной рады предлагается снизить НДФЛ – до 10%,  ЕСВ – до 20%, НДС и налог на прибыль до 15%, при этом прибыль, реинвестированная в основные средства или капитальное строительство, не будет облагаться налогом. 

«Проект Минфина очень хорошо просчитан. Их концепция – все по 20% – хорошая, но объединение ЕСВ и НДФЛ более приемлемо. Снижение ставок – это хорошо, но только если параллельно будет проведена реформа ПФ, образования и борьба с коррупцией. В этом случае бизнес за то, чтобы снижать ставки, но пока можно упростить администрирование», – считает директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По ее словам, бизнес поддерживает упрощенную систему налогообложения. «Налоговый комитет ВР говорил о вещах более популярных для бизнеса. К примеру, более радикальное снижение ЕСВ. Это непринципиально, но бизнес рад», – добавляет Деревянко. 

Авторы 

Упрощенная модель 

Налог на прибыль 

НДС

Подоходный налог 

ЕСВ

Военный сбор 

Налог на роскошь 

Текущая налоговая система 

I  группа до 300 000 (ЕН) без работников, II  группа до 1,5 млн (ЕН), III  группа до 20 млн (2% налог с оборота с НДС и 4% налог с оборота без НДС) + ЕСВ 1 мин. зарплата 

18%

20%

15%, налоговая льгота 0,5 мин. з/п до 1,4 мин. з/п 

3,6% с работника, 26,76-49,7% с предприятия

1,50%

24 грн/кв.м, коммерческая недвижимость, налог на новые авто с двигателем более 3000 куб. м – 25 000 грн в год

Проект Министерства финансов 

I  группа до 300 000 (ЕН), объединить II и III группы, а оборот снизится 1,5 и 20 млн грн до 2 млн грн, с правом работать с юрлицами. Предлагается снизить порог для работы на IV группе для тех, кто платит фиксированный сельскохозяйственный налог,  а также на уровне оборота в 2 млн грн в год. Теперь эта группа будет переименована в C

20%

20%, отмена льгот с/х

20% + нал. льгота 1 мин. з/п

20% с предприятия, отмена ЕСВ 3,6% с работника 

1,50%

Повышение максимальной ставки налога на недвижимость до 3%, также вводится налог в размере 25 000 грн в год на дома и квартиры, площадь которых больше 500 кв.м и 300 кв.м соответственно, на авто стоимостью более 1 млн грн

Проект гражданской организации 

Без изменений. Без ЕСВ, с увеличением ЕН

Налог на распределенную прибыль 

20%, отмена льгот с/х, кроме животноводства

20%, отмена льгот 

нет

нет

-

Проект Налогового комитета ВР 

Для I группы оставить все так, как и есть, у ІІ сокращается количество наемных сотрудников до 5 человек (было 10). В III группе комитет предлагает установить количество наемных сотрудников для физлиц до 10, для юрлиц – до 25. Также сокращается максимальный годовой оборот с 20 млн грн до 5 млн грн и повышаются ставки от дохода в зависимости от деятельности компании с 2% + НДС и 4% без НДС до 4% и 10% соответственно, в следующем году – 6%, и в 2017-м – 8%. В IV группе сельхозпроизводителей предлагается ограничить оборот 100 млн грн, а площадь земель теперь будет 3000 га

15%

15%

10%

20%

1,50%

Введение налога на изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, брендовые часы, мобильные телефоны, одежду и обувь, оружие, изделия из меха, предметы искусства, коллекционирования и антиквариата

Нововведения для ФОП

В новом проекте Налогового кодекса от Минфина существенные изменения коснутся упрощенной системы налогообложения. Из четырех групп останутся только три. Права на использование данной системы лишатся юридические лица и СПД, чей оборот превышает 2 млн гривен.

В презентации отмечается, что от этого новшества выиграет малый бизнес, и служить оно должно «честным предпринимателям, а не крупному бизнесу». Группа I превратится в группу А и сохранит предельный годовой оборот в 300 000 гривен; группа В объединит II и III группы, а оборот изменится с 1,5 и 20 млн гривен до 2 млн гривен, но остается право работать с юрлицами. 

«Новая система позволит значительно уменьшить налогообложение для тех предпринимателей, кто зарабатывает незначительные средства. Например, владелец небольшой мастерской по пошиву рубашек на Западной Украине, зарабатывая около 36 000 гривен в год, сегодня платит 25,1% налогов с этого дохода, а будет платить только 4%», – прогнозирует Наталия Яресько.

Также предлагается снизить порог для работы на IV группе для тех, кто платит фиксированный сельскохозяйственный налог, и на уровне оборота в 2 млн гривен в год. Теперь эта группа будет переименована в C. 

Снижение «потолка» будет касаться только 15% плательщиков ФСН.

В налоговом комитете ВР предлагается для I группы оставить все так, как и есть, у ІІ сократить количество наемных сотрудников до 5 человек (было 10). В III группе комитет планирует установить количество наемных сотрудников для физлиц до 10, для юрлиц – до 25.  

Налоговая реформа
Заседание Национального совета реформ
Фото УНИАН

Сокращается максимальный годовой оборот с 20 млн гривен до 5 млн и повышаются ставки дохода в зависимости от деятельности компании с 2% + НДС и 4% без НДС до 4% и 10% соответственно, в следующем году – 6%, в 2017-м – 8%. В IV группе сельхозпроизводителей предлагается ограничить оборот 100 млн гривен, а площадь земель теперь будет 3000 га. В презентации указывается, что предложенные изменения будут действовать только до 2018 года.

Фискальные новшества: какие налоги собираются взимать с украинцев

Компенсаторы

По словам замминистра финансов Елены Макеевой, потери доходов ПФ только после снижения ЕСВ составят более 70 млрд гривен. Хотя в министерстве почему-то не учитывают эффект от выхода зарплат из тени. В качестве компенсаторов Министерство финансов предлагает повысить максимальную ставку налога на недвижимость до 3%, ввести налог в размере 25 000 гривен в год на дома и квартиры, площадь которых больше 500 кв. м и 300 кв. м соответственно, а также на авто стоимостью свыше 1 млн гривен. Наталия Яресько, по данным источника Forbes, вчера рассказала, что это может принести в местные бюджеты дополнительно 6,9 млрд гривен.

«Любой налог – это дискомфорт для собственника недвижимости, вне зависимости от размера. Если брать элитную недвижимость, то 25 000 гривен – это полгода оплаты эксплуатационных затрат при ставке 15 гривен за метр квартиры на 300 кв. м. Конечно, это неприятно. С другой стороны, это всего $1000 в год – для собственника премиальной недвижимости это маленькая сумма. Для айтишника это может быть пятая часть месячной зарплаты, например. Это не «затратная» часть, в таком сегменте люди эти суммы откладывают. Будет меньше накоплений», – уверен Олег Перегинец, управляющий  партнер компании KievStandard. 

По его словам,  все равно квартиры покупать будут. И будут платить налог. Так как это – стиль жизни. С другой стороны, квартиры больше 300 кв. м и дома больше 500 кв. м в последние два года не пользуются большим покупательским спросом. Он сместился на квартиры от 160 до 240 кв. м, и дома – до 350 кв. м.

Если налогообложение недвижимости в ряде случаев находит оправдание среди экспертов, то налог на авто вызывает больше скепсиса, чем позитива. «Налог на автомобили стоимостью выше 1 млн гривен не может быть введен. Потому что администрирование этого налога стоит дороже, чем поступления от него. Также автомобили – это не роскошь, а средство передвижения. К примеру, любая фура стоит больше 1 млн гривен. Нельзя облагать налогом машины моложе пяти лет, потому что рынок вообще остановится», – считает Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. 

Налоговый комитет ВР предлагает ввести налог на роскошь. Он не включает в себя автомобили и недвижимость, но платить придется за изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, брендовые часы, мобильные телефоны, одежду и обувь. В перечне роскошных вещей – оружие, изделия из меха, предметы искусства, коллекционирования и антиквариата. 

Помимо этого, комитет приводит и другие компенсаторы. Как указано в презентации, в виде компенсаторов могут быть акцизный налог на алкоголь, табак и на горючее. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, рентная плата и экологический налог совокупно могут дать более 9 млрд гривен.

Однозначных оценок налоговым новшествам бизнес пока что давать не готов. «Это только проект. Неизвестно, какие подводные камни нас ожидают после принятия налоговой реформы», – констатирует Елена Сапунова, генеральный управляющий семьи ресторанов Димы Борисова. С ней соглашается Дмитрий Боярчук, директор «CASE-Украина».  По его словам, концепция совсем сырая, а самое главное: никто не может сказать, как она сработает в реальности.

При этом Деревянко подчеркивает, что существенных разногласий между проектами не было. «Разве что в ставках,  но идеология у них одинаковая. В этом случае достаточно легко выработать компромиссный вариант», – резюмирует директор EBA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов
Год без транзита: удалось ли грузам найти путь в обход РФ
А Украине – дать достойный экономический и правовой ответ на транспортную блокаду
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
pravoconsult
pravoconsult — 13.09.2015, 21:08

До речі, у 2015 році в Україні вирішили змінити норми оподаткування та ЗОБОВ'ЯЗАТИ фрілансерів платити податки!

Тут пишуть: http://www.pravoconsult.com.ua/ya k-frilanseru-ne-platiti-podatky, що можуть ще й під дію закону підпасти лікарі, художники, приватні нотаріуси, артисти, адвокати, бухгалтери і аудитори, і навіть місіонери.

Roman Jakym
Roman Jakym — 05.09.2015, 12:19

З нашою інфляцією зменшувати межу річного обороту - повний абсурд. А підвищення ставки податку з 4 до 10% для групи В (колишні ІІ і ІІІ групи) обернеться катастрофою для малих підприємців. Щодо оподаткування нових авто - це вже взагалі знущання з людей.

Єдиний плюс це прогресивне оподаткування для ф/о і зменшення ЄСВ.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов