Всемирный банк подводит предварительные итоги по 2015 году в Украине

Как бизнес оценивает эффективность проектов организации

На прошлой неделе во Всемирном банке прошло совещание, посвященное Украине. На нем присутствовали представители всех проектов, которые в настоящее время организация проводит здесь. По итогам мероприятия ряд совместных с Украиной начинаний ВБ могут быть пересмотрены. Одна из причин – украинская бюрократия, затягивающая внедрение некоторых рекомендаций банка, на фоне того, что другие аналогичные проекты вполне успешно реализуются. Forbes попросил экспертов оценить, а какова же в целом роль Всемирного банка в тех реформах, которые идут сейчас в Украине.

Всемирный банк подводит предварительные итоги по 2015 году в Украине
Фото GettyImages

По информации Forbes, встреча с участием представителей всех проектов Всемирного банка в Украине состоялась в конце прошлой недели. Такие большие совещания структура проводит раз в полгода: на них оценивается состояние дел с текущими проектами банка, а по итогам принимается решение о дальнейшей судьбе того или иного проекта. Результаты должны стать известны в ближайшее время.

Напомним, что, в том числе, в настоящее время организация ведет в стране 10 проектов с суммарным бюджетом в $2,5 млрд. Эти инициативы реализуются в 84 городах и населенных пунктах и касаются вопросов энергоэффективности, финансового сектора, модернизации общественной безопасности, городской инфраструктуры, безопасности дорожного движения и улучшения качества автодорог и так далее.

В настоящее время ВБ ведет в Украине 10 проектов с суммарным бюджетом в $2,5 млрд. Эти инициативы реализуются в 84 городах и населенных пунктах и касаются вопросов энергоэффективности, финансового сектора, модернизации общественной безопасности, городской инфраструктуры, безопасности дорожного движения и улучшения качества автодорог и так далее

Совещание во Всемирном банке совпало с приездом в Украину директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она во время своего очередного визита в Киев похвалила Украину за эффективное проведение реформ. «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув всего этого за такое короткое время», – сказала Лагард. Напомним, 22 сентября в Киев прибудет миссия МВФ, которая будет оценивать состояние выполнения своей программы в Украине.

Отметим, что не по всем направлениям реформы проходят так эффективно, как предлагали международные кредиторы Украины. Как ранее писал Forbes, по Всемирному банку вопросы есть к проектам, курируемым Минрегионом и  Министерством здравоохранения. Например, последний проект никак не может начаться из-за бюрократических процедур.

Всемирный банк подводит предварительные итоги по 2015 году в Украине
Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард во время встречи в Киеве
Фото УНИАН

Советник губернатора Одесской области Саша Боровик по своему опыту работы на посту заместителя министра экономики Украины рассказывает, что для имплементации проектов Всемирного банка необходимо пройти огромное количество бюрократических процедур. «Украина всегда просила деньги, но условия выполняла с опозданием, из-за чего могли быть проволочки с реализацией проектов. Дело в том, что многие чиновники не настроены работать быстро. Скажем, получить один кредит от Всемирного банка недостаточно – для его реализации нужно еще собрать десятки подписей по госоргану, который отвечает за данный сектор, – объясняет Боровик. – Феномен в том, что Украина любит получать деньги без условий. Даже пусть это будет дороже для страны, но только без условий».

Всемирный банк, наряду с Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, много лет является одной из важных международных структур-союзниц Украины. «Помощь непосредственно от стран-доноров Украине достаточно небольшая, поэтому они в большей мере действуют через Всемирный банк. Прежде чем предоставить кредит, организация выставляет перед Украиной определенные условия, которые, по сути, можно рассматривать как двигатель реформ в Украине. Эти условия международных финансовых организаций – подспорье для реформаторства», – указывает Боровик.

Он замечает, что, например, поднимая цены на энергоносители или проводя некие иные не очень популярные реформы, политики могут оправдываться требованиями таких структур, как Всемирный банк. «Хотя в других странах, например, в Эстонии, Грузии, Словакии и так далее, политики нацеливались на реформы, более смелые, чем те, что хотели Всемирный банк или Международный валютный фонд. И МВФ, и ВБ пытались убедить власти тех стран не спешить с реформированием. Но у украинских политиков храбрости проводить реформы смелее, чем рекомендуют в МВФ и ВБ, пока что нет», – констатирует Боровик.

Получить один кредит от Всемирного банка недостаточно – для его реализации нужно еще собрать десятки подписей по госоргану, который отвечает за данный сектор. Феномен в том, что Украина любит получать деньги без условий. Даже пусть это будет дороже для страны, но только без условий
Саша Боровик, советник главы Одесской области

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский подчеркивает важность не только консультационной, но фактической миссии Всемирного банка в улучшении состояния государственной администрации и бюрократии. «Всемирный банк реализует для Украины очень важные проекты, в которые, например, частный капитал не готов вкладывать деньги. Многие вещи связаны с реформами не только концептуальными, а фактическими. Допустим, в налоговой сфере и сфере социального обеспечения Всемирный банк не просто помогал Украине с консультациями, но и предоставлял деньги на закупку оборудования, компьютеров», – уточняет Бураковский.

Очевидно, что компьютеризация и информатизация госуправления повышает прозрачность и дает стране новый уровень контроля над процессами, происходящими в государственных учреждениях с бюджетными деньгами.

Среди получателей поддержки Всемирного банка – финансовые регуляторы, в их числе Фонд гарантирования вкладов. Заместитель главы ФГВ Андрей Кияк поясняет, что банк помогает ведомству технологиями управления процессами в вопросах вывода с рынка неплатежеспособных банков. «Технология, специфика управления, специфика организации, транспарентность – это все реализуется в Фонде благодаря идеям Всемирного банка, который базируется также на опыте американской FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов. – Forbes). Речь идет о технологии выплат и создании общего хранилища данных, когда все операционные дни банков будут видны в Фонде», – рассказывает Кияк. Он также отмечает, что Всемирный банк поддерживает ведомство с технологиями продаж активов, консолидированным ликвидационным офисом, а также – разработкой законодательных актов.

Глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко считает, что Всемирный банк – одна из немногих организаций, предоставляющих объективный взгляд на состояние украинской экономики: «Во время написания Налогового кодекса, в 2010 году, эксперты из Всемирного банка давали наиболее полезные для Украины, по моему мнению, рекомендации. Когда нужно было искать объективный компромисс для сохранения упрощенной системы в Налоговом кодексе, найти правильную середину и сохранить упрощенную систему помогли именно материалы специалистов ВБ».

Напомним, в структуре группы Всемирного банка также есть Международная финансовая корпорация – IFC, которая работает с частным сектором. Игорь Бураковский, в свою очередь, отмечает важность такого интеллектуального продукта Всемирного банка, как рейтинг Doing Business, которым руководствуются в принятии решений как внешние, так и внутренние инвесторы. В 2015 году Украина получила 96-ю позицию в списке из 189 экономик, тогда как в году 2014 страна занимала 112-е место.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Igor Chechitov
Igor Chechitov — 07.09.2015, 11:32

Слова Саши Боровика я бы еще дополнил тем, что Украина, а точнее действующее правительство, кроме того, что любит получать кредиты, еще и не очень любит их возвращать. По словам Арбузова, да и вообще всех небезразличных, долг перед Россией, которая не согласилась на реструктуризации, придется возвращать уже в конце года. Но Порошенко скорее дефолту позволит произойти, чем выплатит эти деньги.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Рональд Лаудер: 	«Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Рональд Лаудер: «Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Президент Всемирного еврейского конгресса – об ответственности за тяжелое историческое наследие, перспективах украинской экономики и шансах Украины на глобальный успех
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Как на самом деле выглядит «борьба с коррупцией» в сфере правосудия