Титановое лобби: Абромавичус помогает Фирташу вернуть ГОКи

ОГХК, оказавшаяся в точке пересечения интересов Арсения Яценюка и пропрезидентских управленцев, всеми силами противится кадровым перестановкам

Министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус через свой Twitter объявил о намерении отправить в отставку гендиректора госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» (ГП «ОГХК») Руслана Журило. Свою позицию министр мотивировал тем, что к нему «много вопросов». Forbes выяснил, кому выгодна реализация такого сценария и что кроется за попытками министра «обезглавить» основную титановую компанию страны.

Титановое лобби: Абромавичус помогает Фирташу вернуть ГОКи
Айварас Абромавичус
Фото УНИАН

Айварас Абромавичус выделил четыре крупных госпредприятия, которые находятся под руководством МЭРТ: «Укрхимтрансаммиак», «Укрбурштын», «Электротяжмаш», «Объединенная горно-химическая компания». Смену руководства он инициировал в двух последних. Но четкой причины для такого радикального шага министр не озвучил.

Эту тему в своих заявлениях развил старший советник главы МЭРТ Адомас Аудицкас. Он также анонсировал предстоящую смену руководителей предприятий, которые, по его словам, «сидят на бюджетных субсидиях, работают в убыток, попадают в коррупционные скандалы и противятся реформе госкомпаний». 

Прибыльная борьба

Противостоять обвинениям МЭРТ решил директор ГП «ОГХК» Руслан Журило. Его пресс-служба опубликовала заявление, в котором опровергла слова Абромавичуса о якобы сделанном министром предложении об отставке. «Я удивлен такой неожиданной формулировкой. И мне ничего не известно ни о каких вопросах, которые якобы есть ко мне у министра», – парировал Журило.

По его словам, согласно уставу ОГХК, есть несколько причин для увольнения ее директора, в том числе: убыточность предприятия, его простой, неуплата налогов, задолженность по зарплатам, рост дебиторской задолженности, нарушение антимонопольного законодательства, а также истечение срока действия контракта по найму.

Контракт у Журило заканчивается 1 сентября 2019 года. Глава ОГХК уверяет, что «придраться» к нему по другим упомянутым в уставе пунктам министерству также не удастся. «Социальная ответственность компании перед шеститысячным коллективом на нужном уровне. Вовремя и дважды в месяц ОГХК тратит на выплату заработных плат свыше 30 млн гривен. Средняя зарплата по комбинатам ОГХК составляла в июне 2015 года 5500-6000 гривен – один из лучших показателей в отрасли», – указывает Журило. Компания также обходится без государственных субсидий, о злоупотреблении которыми говорил Адомас Аудицкас.

Глава ОГХК подозревает, что Айварас Абромавичус хочет получить контроль над госкомпанией с большими финансовыми оборотами. По данным Журило, за семь месяцев 2015 года ОГХК заработала 730 млн гривен доходов, 207 млн чистой прибыли, а также уплатила в бюджеты всех уровней 170 млн гривен. Директор ОГХК отметил, что эти суммы составляют более половины того, что МЭРТ ожидало собрать в виде налогов с госпредприятий за весь текущий год.

«Компания генерирует прибыль, которой не было у Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа за время пребывания их в аренде у «Крымского титана» Дмитрия Фирташа», – пояснил Forbes Руслан Журило. Осенью прошлого года эти предприятия вошли в состав ОГХК, после того как у Дмитрия Фирташа закончились права на их аренду. 

В Group DF другая статистика: «При управлении Group DF на Иршанском ГОК мы добывали 308 000 тонн ильменитового концентрат в год, в то время как по информации ОГХК они в этом году пока добыли 141 000.  На Вольногороском ГОКе мы добывали минимум  210 000 тонн в год, их показатели – 83 000 тонн», – сообщили Forbes в пресс-службе Group DF.

По версии Журило, успешные результаты деятельности ОГХК натолкнули главу МЭРТ на мысль поставить на его место «своего человека». «Как только компания начала приносить государству прибыль, министр неоднократно предлагал менеджменту компании поддержать назначение на должность руководителя ОГХК Константина Лесничего, который является его партнером по бизнесу. В настоящее время Лесничий по протекции Абромавичуса руководит ГАК «Украинские полиметаллы», – утверждает Журило.

Янтарь раздора

В состав ГАК «Украинские полиметаллы» входит компания «Укрбурштын», которая сейчас находится под угрозой банкротства. О намерении спасти ее от «искусственного банкротства» и о сражении из-за этого с рейдерами Абромавичус в своем Twitter сообщил 2 сентября.

В ОГХК утверждают, что на одном из заседаний в МЭРТ от нее потребовали выделить на спасение «Укрбурштына» 11,5 млн гривен с перспективой дальнейшего погашения долга. Позже ОГХК получила соответствующее письмо от министерства с требованием выделить эти средства, несмотря на различные профили деятельности: «Укрбурштын» занимается добычей янтаря, а ОГХК – производством титановых руд.

ОГХК отказалась участвовать в таком финансировании, усомнившись в возврате средств убыточным заемщиком. Также для выделения средств, согласно украинскому законодательству, необходимо предварительное изменение финансового плана госпредприятия. На правительственном уровне такого согласования не произошло.

При подготовке этой публикации Forbes отправил запрос в МЭРТ с просьбой прокомментировать информацию о вероятной смене менеджмента ОГХК, а также обвинения, озвученные Русланом Журило в адрес Айвараса Абромавичуса. Но к моменту выхода материала ответа редакция не получила. Forbes готов опубликовать комментарий МЭРТ, как только он будет предоставлен.

Грузинский акцент

В ходе расследования ситуации, сложившейся вокруг ОГХК, Forbes выяснил, что не только Айварас Абромавичус заинтересован в смене ее руководства. Свои обвинения в адрес госкомпании пару недель назад выдвинул также губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, который настойчиво опровергает свои возможные перспективы возглавить украинское правительство.

Саакашвили обвинил руководство ОГХК в заключении заведомо убыточных контрактов на сумму 40 млн гривен по итогам тендера на закупку топлива в июне текущего года. Согласно тендерным условиям, компания приобретала его у ООО «Энерджи трейд групп» по 24 гривны за литр, когда рыночная цена не превышала 19 гривен за литр. Но реальная стоимость топлива для ОГХК от «Энерджи трейд групп» оказалась ниже: по допсоглашениям на поставку от 15 июня она составляла 21 гривен/литр (с НДС), а по допсоглашению от 10 июня – 15,6 гривны за литр (без НДС). 

«Чтобы избавить компанию от всяческих подозрений и репутационных рисков, я обратился в письме к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой начать проверки ОГХК всеми возможными проверяющими и контролирующими органами», – сообщил Forbes Руслан Журило.

Интересы Фирташа

За кадром конфликта ОГХК с МЭРТ остается Group DF Дмитрия Фирташа, которому приходится искать компромисс с Арсением Яценюком для поддержки своего титанового бизнеса, несмотря на политическое противостояние с премьером.

Яценюк не только отказался продлевать права аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа в сентябре прошлого года для «Крымского титана» Фирташа, чтобы включить их в состав ОГХК. В апреле нынешнего года Кабмин делегировал ОГХК управлять 51% ООО «Запорожским титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), 49% которого принадлежит структуре Фирташа  – Tolexis Trading Ltd. После такого поворота событий Фирташ в одном из своих интервью предрек, что уже осенью этого года ОГХК может прекратить существование.

Несмотря на противостояние, Фирташ вынужден поддерживать сотрудничество с Иршанским ГОКом. Потому что титанодобывающие предприятия бизнесмена – Междуреченский ГОК и «Валки-ильменит», расположенные в Иршанске, не могут обойтись без доводочной фабрики Иршанского ГОКа. Они производят черновой концентрат, который не годится для его дальнейшей переработки в двуокись титана на мощностях «Крымского титана» (с весны 2015 года – «Юкрейниан Кэмикал Компани»). Нет возможности поставлять его в таком виде и на экспорт.

Поэтому Group DF нуждается в доводочной фабрике, которая должна дорабатывать производимый предприятиями группы полуфабрикат до нужной кондиции. «Сейчас рудники Group DF вынуждены обогащать свой концентрат на мощностях ОГХК, а именно – на Иршанском ГОКе», – рассказал Forbes первый замгендиректора ОГХК Александр Гладушко.

Сейчас, по информации Forbes, на Иршанском ГОКе одна из двух работающих обогатительных фабрик – остановлена.

Стоимость данной услуги для компании Фирташа он не раскрывает. По информации Forbes, Group DF она обходится в несколько миллионов гривен ежемесячно.

Проблема Дмитрия Фирташа в том, что данные затраты существенно повышают себестоимость получаемой продукции и удорожают конечный продукт – двуокись титана. Это делает компанию менее конкурентоспособной на конечном рынке.

Необязательный инвестор

Камнем преткновения во взаимоотношениях Group DF и ОГХК стал также Запорожский титано-магниевый комбинат. По информации Forbes, после того как госпакет акций предприятия попал в управление ОГХК, подконтрольная Фирташу Tolexis Trading Ltd стала активно добиваться сокращения инвестобязательств перед этим предприятием, которые были прописаны в приватизационном договоре. По условиям ФГИ, компания должна вложить в модернизацию ЗТМК $110 млн.

В настоящее время структуры Фирташа лоббируют изменения в стратегическую программу развития и модернизации запорожского предприятия. А именно – вместо строительства нового производства титанового шлака мощностью 150 000 тонн в год у Фирташа хотят модернизировать уже действующие старые мощности на 45 000 тонн в год.

Строительство нового участка ректификации тетрахлорида титана производительностью 80 000 тонн у бизнесмена предлагают заменить модернизацией существующего; а вместо создания производства губчатого титана мощностью 20 000 тонн в год предлагают проектирование нового производства такой же мощности. Таким образом инвестор стремится отложить модернизацию основного производства на заводе и сократить сумму инвестиций. 

По словам Гладушко, ОГХК не согласилась с предлагаемыми Tolexis Trading Ltd  изменениями в инвестобязательства по ЗТМК и не позволила компании сократить расходы на модернизацию предприятия. И теперь, как утверждают в ОГХК, у Фирташа стремятся задействовать МЭРТ для решения своей проблемы, хотя ЗТМК не входит в число управляемых министерством объектов.

Forbes адресовал Group DF вопрос: заинтересована ли компания в смене руководства ОГХК и предпринимает ли для этого какие-то действия? «Вопрос назначения или смены менеджмента ОГХК – исключительная прерогатива государства. Так как ОГХК – это государственный актив, такого рода назначения осуществляются в рамках регламентов правительства», – ответили Forbes в пресс-службе.

Там также акцентировали, что группой было вложено в ЗТМК обещанные инвестиции в сумме $110 млн, хотя срок реализации обязательной инвестпрограммы еще не закончился.  «Производственные показатели выполняются. Государство получило дивиденды. Проект на Запорожском титано-магниевом комбинате показывает  эффективность государственно-частного партнерства», – отметили в пресс-службе Group DF.

Анонсируемая отставка главы ОГХК, которую затеял МЭРТ, сыграет на руку группе Фирташа. Его компании выгодно установить лояльный для себя контроль над комбинатами, которые входят в структуру ОГХК, в преддверии подписания контрактов на поставку титановой продукции в 2016 году. Сезон их заключения – октябрь-ноябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Маргарита Тяпичева
Маргарита Тяпичева — 10.09.2015, 19:37

Ах так вот к чему эта спешная неудержимая приватизация предприятий? Фирташу все мало, он решил загребать оставшееся народное руками нового правительства?

Валерия Валиева
Валерия Валиева — 10.09.2015, 19:15

Наняли бы украинца, молодого какого-то, перспективного, горящего общим делом. Этот уже и в Москве работал, и аферы с жильем проворачивал, сейчас гражданство упускать не хочет свое литовское, Фирташу вон помогает. Клейма ставить негде, а мы все терпим это и терпим. Сколько можно?

Геннадий Федосов
Геннадий Федосов — 10.09.2015, 00:19

Занятная картина. Нанимали Абромавичуса чтобы он помог Украине к Европейским нормам приблизиться, а тут сплошной совок с откатами получается. Может ну их, этих варягов, пока не поздно? Сами ведь можем найти талантливых управленцев, своих, украинских.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Почему банкротятся банки
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
Премьеры недели: «Неоновый демон» и «Охотники за привидениями»
В прокат вышли одна из главных премьер Одесского кинофестиваля и один из самых ожидаемых сиквелов года