Европейская цена: ЕС договорился с Россией о газе для Украины

«Газпром» готов предоставить «Нафтогазу» скидку, приравняв тем самым цену газа к европейской. Украине осталось найти деньги на эти закупки

Россия признала, что по действующему контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», подписанному в 2009 году, газ для украинских потребителей обходится дороже, чем в соседних с Украиной странах Евросоюза, куда поставки предусматривают более высокие транспортные расходы.

Европейская цена: ЕС договорился с Россией о газе для Украины
Фото Shutterstock

По итогам рабочей встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, прошедшей 11 сентября, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о готовности предоставить Украине скидку на российский газ до конца зимы. Размер этой скидки, а также условия ее предоставления он не конкретизировал, отметив, что скидка позволит сформировать для «Нафтогаза» цену, сопоставимую с закупочной ценой российского газа в соседних странах – таких, например, как Польша. «Евросоюз и Россия договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину», – заявил Новак.

Без скидки, по расчетам «Газпрома», цена российского газа для Украины в IV квартале текущего года составит $252 за 1000 куб. м. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ожидает, что скидка достигнет $30-40 на каждой 1000 кубометров

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также участвовал в двухсторонних переговорах, уточнил, что для закупки 2 млрд куб. м газа, необходимых для заполнения украинских подземных хранилищ и успешного прохождения отопительного сезона, ЕС может выделить Украине $500 млн. Условие получения этих средств, по словам Миллера – прямые закупки у «Газпрома», а не у европейских трейдеров для поставок в Украину по реверсу, на которых «Нафтогаз» сосредоточился после приостановки сотрудничества с «Газпромом» с 1 июля текущего года из-за ценовых разногласий.

Без скидки, по расчетам «Газпрома», цена российского газа для Украины в IV квартале текущего года составит $252 за 1000 куб. м. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин полагает, что скидка достигнет $30-40 на каждой 1000 кубометров. Он считает, что «Газпром» должен назначить цену газа для «Нафтогаза» на уровне цены российского газа для стран Европы за вычетом транспортных расходов. Миллер не решается конкретизировать свой прогноз, ссылаясь на высокую волатильность рынка. «Однако к моменту начала поставок в IV квартале решение об этом будет принято», – уверен он.

Но ключевой вопрос для Украины в решении о возобновлении закупок российского газа – это не размер скидки, а финансовые ресурсы для предоплаты «Газпрому». В правительстве Арсения Яценюка признают, что у «Нафтогаза» нет собственных средств, необходимых для формирования достаточных запасов газа в ПХГ на предстоящий отопительный сезон. По состоянию на 12 сентября там находилось 14,951 млрд куб. м. газа, а нужно не менее 19 млрд куб. м. Тогда «Нафтогаз» сможет и обеспечить в зимний период бесперебойную транспортировку газа по контрактам «Газпрома» со странами ЕС, и удовлетворить спрос на голубое топливо на внутреннем рынке.

По данным Минэнерго Украины, в переговорах с ЕБРР речь идет о кредите в $300 млн. Кроме того, со Всемирным банком обсуждается возможность привлечения $500 млн, а с Международной финансовой корпорацией – о $200-250 млн

Общую сумму, необходимую для закупки недостающих объемов газа, Владимир Демчишин оценивал в $1-1,5 млрд. «Вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития закупки Украиной импортного газа сейчас прорабатывается», – сообщил он в пятницу по итогам очередных переговоров с представителями этой финансовой организации. Министр финансов Украины Наталия Яресько ожидает, что через две недели, 30 сентября, совет директоров ЕБРР положительно рассмотрит вопрос о предоставлении Украине «газового» кредита.

Согласно данным Минэнерго Украины, в переговорах с ЕБРР речь идет о кредите в $300 млн. Кроме того, со Всемирным банком обсуждается возможность привлечения $500 млн, а с Международной финансовой корпорацией – о $200-250 млн. К тому же Украина планирует, что транзит российского газа в страны ЕС в 2015 году составит 55-60 млрд куб. м, это принесет порядка $1,8 млрд выручки за транзит.

Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев надеется, что до конца сентября уже решится вопрос поиска финансов для формирования необходимых запасов газа в ПХГ, будут урегулированы все спорные моменты с «Газпромом» – и компании подпишут допсоглашение, которое позволит возобновить закупки российского топлива на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года. Согласно этому допсоглашению, как ожидают в НАК, Украина сможет осуществлять закупки у «Газпрома» по цене ниже европейской спотовой.

Ценовых показателей контрактов с европейскими трейдерами в III квартале в «Нафтогазе» и правительстве сейчас не раскрывают. В соответствии с обобщенной статистикой НАК по итогам закупок газа в Европе во II квартале 2015 года, их стоимость оказалась выше, чем актуальное на тот момент предложение «Газпрома». Средняя цена газа из ЕС тогда была $275 за 1000 куб. м, а «Газпрома» – $247 за 1000 куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов