КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, проблема коррупции и диалог власти с бизнесом

Что думают международные эксперты об экономике Украины и дальнейшем развитии страны

Вчера в столице прошел второй Киевский международный экономический форум. Тема мероприятия звучала как «Украина: из третьего мира в первый», что и определило состав участников и идейную направленность их выступлений. 

Как отметили организаторы, цель форума – утверждение единого политического и экономического понимания реформ, которое позволит начать изменение структуры экономики страны. Выступавшие с трибун экономисты и реформаторы, представители бизнеса и правительства, общественные деятели и ученые на протяжении дня обсуждали, как изменилась Украина за прошедший год, что происходит с реформами и банковским сектором. Также присутствующие говорили о том, как преодолеть коррупцию, и удастся ли бизнесу в конце концов выстроить адекватный диалог с правительством.

По словам участников, КМЭФ-2015 отличает от прошлогоднего форума не только большее число делегатов, но и то, что на старте каждой из его панелей модераторами задавались острые вопросы, на которые делегатам в ходе их выступлений доводилось отвечать. С одной стороны, это усложнило им задачу, а с другой – перевело общение между присутствующими в формат оживленного диалога.

Forbes выбрал самые интересные цитаты участников форума.

КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины

Мы достигли определенной макроэкономической стабилизации, но остается главная нерешенная проблема – коррупция. Министерства могут внедрять инновации, но без реформы правоохранительных органов путь к прогрессу будет очень длинным. Ведь где у нас самые большие проблемы? Налоговая, таможня, суды, прокуратура. И здесь полумерами ничего не достигнешь – нужны системные реформы во всех аспектах: предупреждении, публичности, наказании.

Наша конечная цель – создать экономическую среду с одинаковыми условиями ведения бизнеса для всех, применяя дерегуляцию, упрощение и ускорение с помощью электронных услуг. Компьютеры взяток не просят.

Полностью уверен, что нужно большинство предприятий, которые не являются стратегическими, отдать в частные руки. Обязательно самые большие из не стратегических – стратегическим инвесторам из-за границы, чтобы они создавали рабочие места и привлекали инвестиции.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Эрик Райнерт, норвежский экономист, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными»

Коррупция есть везде – и в бедных, и в богатых странах. Но это не значит, что государство не может функционировать. Относя Украину к третьему миру, вы слишком пессимистичны – ваша страна имеет ряд преимуществ по сравнению с третьим миром.

То, что случилось с Украиной в 1990-е, это, по сути, реализация плана Моргентау по деиндустриализации послевоенной Германии. Перед вами сейчас стоят те же проблемы, что и перед Германией после Второй мировой войны.

Убивая промышленность, любая страна сталкивается с весьма значительным сокращением численности населения по причине эмиграции. Лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой. Если вы хотите удержать вашу молодежь в Украине, у вас должна быть промышленность.

Я смотрел соглашение между ЕС и Украиной – там есть положения о том, что, если украинская промышленность мешает европейской, будут введены ограничения на экспорт. Таким образом, если вы работаете плохо, у вас не будет ограничений на экспорт в ЕС, но если вы работаете хорошо, мы вас остановим.

В этом договоре нет равенства. И вы не можете остановить импорт. Это то, что называется «дипломатия канонерок» – так США вынудили Японию открыть свои рынки под угрозой пушек. Сейчас это происходит немного по-другому, но в истории Японии и Китая это называется нечестными договорами.

Думаю, вас сейчас вынуждают заключать такие договоры, и вам надо объединиться вокруг идеи индустриализации. Ни одна страна не становилась богатой без индустриализации.

Если лишить страну промышленности, надо сокращать население. Охота и собирательство могут обеспечить 1-2 человека на квадратный километр, сельское хозяйство – 40, а промышленное общество, такое как в Голландии – 400.

Поэтому даже если ваша промышленность неприбыльна или приносит маленькую прибыль – не убивайте ее. 


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, проблема коррупции и диалог власти с бизнесом

Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий, Беларусь

Нам в Беларуси удалось создать абсолютно новую для себя индустрию – разработку ПО, которая выросла не благодаря внутреннему спросу или государственным усилиям, а скорее даже вопреки. Государство нам дало только налоговые льготы, и это решение окупилось очень быстро. 10 лет назад, когда стартовал наш Парк высоких технологий, весь официальный оборот ІТ-отрасли Беларуси составлял $18 млн, в текущем году выручка Парка ожидается на уровне около $800 млн.

В 2014 году мы заплатили прямых и косвенных налогов на $140 млн! Сектор ІТ глобально растет по 3-5% в год, а мы – по 30-50%. При этом прямого финансирования от государства мы не получали, а вместо этого стимулируем наши стартапы мыслить глобально и искать инвестиции в Силиконовой долине, в развитых странах Азии и т.п.

Сейчас мы движемся в сторону продуктовой модели, поскольку зарплаты белорусских разработчиков растут, и конкурировать аутсорсингом становится все сложнее. И успешные продукты уже есть: Viber, World of Tanks, один из крупнейших производителей программ для iOS Apollon и др.

Фундамент быстрого развития ІТ в нашей стране – образование. У нас нет нефти, газа или металлов, мы можем конкурировать только интеллектуальным потенциалом. И Украина вполне может взять на вооружение этот опыт.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Николай Тимощук, директор представительства УСПП в ЕС

95% средств, которые Украина получает от международных финансовых учреждений, это кредиты, и только 5% – гранты, которые не надо возвращать. 96% финансовой помощи получает государство, и лишь 4% – частный сектор.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Жером Ваше, представитель Международного валютного фонда в Украине

Главная цель в Украине – восстановить ВВП, провести реформы в сфере борьбы с коррупцией. Также важно создать бизнес-условия, чтобы Украина смогла развиваться в будущем.

Мы видим первые признаки восстановления экономики Украины, включающие улучшение потребительских настроений и снижение темпов падения промышленного производства параллельно с началом роста в других структурно важных секторах экономики. 

Я хочу подчеркнуть, что мы видим стабилизацию в финансовом секторе, прирост депозитов и стабилизацию валютного курса. Инструменты и методы МВФ работают, и дают результаты.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Виктор Галасюк, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства

У нас в государстве катастрофический дисбаланс. Мы пошли за «невидимой рукой рынка», что нас привело к чисто сырьевой структуре производства и экспорта. И, что еще хуже, сегодня основной статьей экспорта Украины являются люди. 

411 000 украинцев нашли работу в Польше только за первое полугодие 2015 года. Вы представьте себе, что это такое, когда у нас в стране лишь 19 млн экономически активного населения и более 2 млн безработных.

Цифра в 411 000 – это экономическая катастрофа. Украина является экономическим донором. Это надо исправлять.

В мире Украина занимает пятое место по числу эмигрантов. Это невероятно, люди настолько не находят себя в родной стране, что бегут за границу. Не обращать на это внимания – экономическое преступление. В нынешнем парламенте большинство депутатов, к сожалению, не заинтересованы в том, чтобы объединиться ради экономики.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Валерий Фищук, менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ

Госсектор – мощный инструмент для роста цифровой экономики. Ведь ІТ может стать сутью многих реформ в государстве, ІТ-тренды сами по себе – это же готовые стратегии для роста страны.

Я убежден, что в наших условиях недостатка средств и времени экосистемой инноваций должен стать сам госсектор – огромный и проникающий во все сферы жизни.

Но для этого чиновники на всех уровнях должны поверить и осознать, что ІТ способны многое менять к лучшему.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Виталий Антонов, президент ПАО «Концерн «Галнафтогаз»

Безвизовый режим или даже интеграция с ЕС – это не самоцель. Главной целью для Украины должно быть повышение благосостояния граждан.

И на пути к этой цели нужно стремиться к повышению эффективности, снижая операционные расходы и увеличивая прибыль. Например, уменьшить количество чиновников. А тем, что останутся, платить достойную зарплату.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Богдан Гаврилишин, член Римского клуба и Всемирной академии искусства и науки

В Украине власть, бизнес и граждане в настоящее время находятся в конфликтном треугольнике. Как превратить его в магический? Кто что должен сделать со своей стороны?

Власти нужно бороться с коррупцией, обеспечить право собственности и равные правила игры для всех.

Бизнес должен быть честным и ответственным.

Общество должно воспринимать бизнес как источник богатства для людей, а не как рассадник олигархов.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине (ACC)

За последние полгода значительно расширился диалог власти с бизнесом. В частности, к каждому четвертому законопроекту, принятому Верховной радой за прошлый год, мы давали свои предложения и замечания, и из них около 60% было принято во внимание.

Правительство прислушивается, а бизнес имеет возможность доносить свои месседжи, особенно на уровне министров и их заместителей. Но проблема остается с чиновниками среднего звена.

Поэтому очень важно провести реформу госслужбы, чтобы там работали люди, которые будут не препятствовать бизнесу, а помогать ему развиваться.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Мария Осениус, председатель Кабинета европейского комиссара по торговле

Соглашение о свободной торговле предусматривает постепенное вхождение Украины на рынок ЕС. Оно дает контрольные критерии для реформ, крайне необходимых Украине. Оно также поможет вам торговать со странами вне ЕС, ведь разрешения Евросоюза – это знак качества во всем мире.

Успех соглашения зависит от способности Украины внедрить реформы, прежде всего – обеспечить верховенство права.

С другой стороны, что государству не надо делать – это вмешиваться в В2В-отношения и субсидировать экспорт. Тем более что последнее вы сейчас не можете себе позволить.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Наталья Самойлова, партнер компании Deloitte

Украинцы – очень доверчивые люди. Мы несли деньги в банки, где акционерами были наши кумовья, и верили в высокие ставки. Кризис в банковской сфере должен был научить проверять отчетность банков.

Открытость приведет к тому, что банки начнут показывать резервы, когда государство внедрит электронный документооборот и начнет честно проводить тендера.

Открытость восстановит доверие, благодаря ей банковская система выживет, и население вернет в нее деньги.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Георги Заманов, директор Центра корпоративного бизнеса, член правления UniCredit Bank

Доверие является обязательным. Банковская система отзеркаливает проблемы в реальной экономике. ВВП снизился на 50% в долларах, в гривне – на 20%.

Никто не ждет, что банковская система сама по себе возобновит экономику. Нужна помощь частного инвестора – а это население.

Для того чтобы работать и обслуживать клиентов, должно быть доверие. К примеру, «Пузатая Хата» не возвращает кредит семь лет. А как можно верить в украинскую экономику, если бизнес работает, но не платит?

Поэтому также нужна защита прав кредиторов.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ

Сегодня можно сказать о том,  что банковскую систему потрепало, но мы выжили. Банковская система живет, а это главное. Мы были в Крыму, на Донбассе, пережили принятие популистских законов; заемщиков, которые решали, что ничего не должны.

Теперь требуется заново перестроить основы. Мы поняли, что нельзя строить бизнес на чужой валюте – и начали работать с гривной. Второй важный урок: неправильно выстроенная система, желание бизнеса заработать много и быстро привели к потерям.

Кризис показал нам наши проблемы. Мы должны заново отстроить точку продаж и ее эффективность, бизнес-процессы, которые ориентированы на клиентов, заново изучить бизнес-этику. Невозможно строить экономику и кредитование на незащищенности прав кредиторов. 

Во всех банках уже видно, что население возвращает депозиты. Банки постепенно снижают ставки.

Доверие к банковской системе – это доверие к экономике, правительству и стране.

Мир меняется очень быстро. Мы не думали, что будет то, что будет. Но мы должны адаптироваться, должны самостоятельно строить перспективу, а не ждать чего-то от правительства. Оно может выстроить только правила игры.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Тимур Хромаев, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Если говорить о банковском надзоре или вообще о надзоре, нужно понимать, как его делать. НБУ смотрит по одному, а мы – по-другому. Хотя НКЦБФР имеет много возможностей помочь. У нас колоссальные возможности обмена международной информацией.

Факты злоупотреблений мы исчисляем тысячами, на том рынке, о котором все считают, что нет.

Надзор будет эффективные, если будет наказания. Должна быть дискуссия намного шире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская