КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, проблема коррупции и диалог власти с бизнесом

Что думают международные эксперты об экономике Украины и дальнейшем развитии страны

Вчера в столице прошел второй Киевский международный экономический форум. Тема мероприятия звучала как «Украина: из третьего мира в первый», что и определило состав участников и идейную направленность их выступлений. 

Как отметили организаторы, цель форума – утверждение единого политического и экономического понимания реформ, которое позволит начать изменение структуры экономики страны. Выступавшие с трибун экономисты и реформаторы, представители бизнеса и правительства, общественные деятели и ученые на протяжении дня обсуждали, как изменилась Украина за прошедший год, что происходит с реформами и банковским сектором. Также присутствующие говорили о том, как преодолеть коррупцию, и удастся ли бизнесу в конце концов выстроить адекватный диалог с правительством.

По словам участников, КМЭФ-2015 отличает от прошлогоднего форума не только большее число делегатов, но и то, что на старте каждой из его панелей модераторами задавались острые вопросы, на которые делегатам в ходе их выступлений доводилось отвечать. С одной стороны, это усложнило им задачу, а с другой – перевело общение между присутствующими в формат оживленного диалога.

Forbes выбрал самые интересные цитаты участников форума.

КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины

Мы достигли определенной макроэкономической стабилизации, но остается главная нерешенная проблема – коррупция. Министерства могут внедрять инновации, но без реформы правоохранительных органов путь к прогрессу будет очень длинным. Ведь где у нас самые большие проблемы? Налоговая, таможня, суды, прокуратура. И здесь полумерами ничего не достигнешь – нужны системные реформы во всех аспектах: предупреждении, публичности, наказании.

Наша конечная цель – создать экономическую среду с одинаковыми условиями ведения бизнеса для всех, применяя дерегуляцию, упрощение и ускорение с помощью электронных услуг. Компьютеры взяток не просят.

Полностью уверен, что нужно большинство предприятий, которые не являются стратегическими, отдать в частные руки. Обязательно самые большие из не стратегических – стратегическим инвесторам из-за границы, чтобы они создавали рабочие места и привлекали инвестиции.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Эрик Райнерт, норвежский экономист, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными»

Коррупция есть везде – и в бедных, и в богатых странах. Но это не значит, что государство не может функционировать. Относя Украину к третьему миру, вы слишком пессимистичны – ваша страна имеет ряд преимуществ по сравнению с третьим миром.

То, что случилось с Украиной в 1990-е, это, по сути, реализация плана Моргентау по деиндустриализации послевоенной Германии. Перед вами сейчас стоят те же проблемы, что и перед Германией после Второй мировой войны.

Убивая промышленность, любая страна сталкивается с весьма значительным сокращением численности населения по причине эмиграции. Лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой. Если вы хотите удержать вашу молодежь в Украине, у вас должна быть промышленность.

Я смотрел соглашение между ЕС и Украиной – там есть положения о том, что, если украинская промышленность мешает европейской, будут введены ограничения на экспорт. Таким образом, если вы работаете плохо, у вас не будет ограничений на экспорт в ЕС, но если вы работаете хорошо, мы вас остановим.

В этом договоре нет равенства. И вы не можете остановить импорт. Это то, что называется «дипломатия канонерок» – так США вынудили Японию открыть свои рынки под угрозой пушек. Сейчас это происходит немного по-другому, но в истории Японии и Китая это называется нечестными договорами.

Думаю, вас сейчас вынуждают заключать такие договоры, и вам надо объединиться вокруг идеи индустриализации. Ни одна страна не становилась богатой без индустриализации.

Если лишить страну промышленности, надо сокращать население. Охота и собирательство могут обеспечить 1-2 человека на квадратный километр, сельское хозяйство – 40, а промышленное общество, такое как в Голландии – 400.

Поэтому даже если ваша промышленность неприбыльна или приносит маленькую прибыль – не убивайте ее. 


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, проблема коррупции и диалог власти с бизнесом

Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий, Беларусь

Нам в Беларуси удалось создать абсолютно новую для себя индустрию – разработку ПО, которая выросла не благодаря внутреннему спросу или государственным усилиям, а скорее даже вопреки. Государство нам дало только налоговые льготы, и это решение окупилось очень быстро. 10 лет назад, когда стартовал наш Парк высоких технологий, весь официальный оборот ІТ-отрасли Беларуси составлял $18 млн, в текущем году выручка Парка ожидается на уровне около $800 млн.

В 2014 году мы заплатили прямых и косвенных налогов на $140 млн! Сектор ІТ глобально растет по 3-5% в год, а мы – по 30-50%. При этом прямого финансирования от государства мы не получали, а вместо этого стимулируем наши стартапы мыслить глобально и искать инвестиции в Силиконовой долине, в развитых странах Азии и т.п.

Сейчас мы движемся в сторону продуктовой модели, поскольку зарплаты белорусских разработчиков растут, и конкурировать аутсорсингом становится все сложнее. И успешные продукты уже есть: Viber, World of Tanks, один из крупнейших производителей программ для iOS Apollon и др.

Фундамент быстрого развития ІТ в нашей стране – образование. У нас нет нефти, газа или металлов, мы можем конкурировать только интеллектуальным потенциалом. И Украина вполне может взять на вооружение этот опыт.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Николай Тимощук, директор представительства УСПП в ЕС

95% средств, которые Украина получает от международных финансовых учреждений, это кредиты, и только 5% – гранты, которые не надо возвращать. 96% финансовой помощи получает государство, и лишь 4% – частный сектор.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Жером Ваше, представитель Международного валютного фонда в Украине

Главная цель в Украине – восстановить ВВП, провести реформы в сфере борьбы с коррупцией. Также важно создать бизнес-условия, чтобы Украина смогла развиваться в будущем.

Мы видим первые признаки восстановления экономики Украины, включающие улучшение потребительских настроений и снижение темпов падения промышленного производства параллельно с началом роста в других структурно важных секторах экономики. 

Я хочу подчеркнуть, что мы видим стабилизацию в финансовом секторе, прирост депозитов и стабилизацию валютного курса. Инструменты и методы МВФ работают, и дают результаты.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Виктор Галасюк, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства

У нас в государстве катастрофический дисбаланс. Мы пошли за «невидимой рукой рынка», что нас привело к чисто сырьевой структуре производства и экспорта. И, что еще хуже, сегодня основной статьей экспорта Украины являются люди. 

411 000 украинцев нашли работу в Польше только за первое полугодие 2015 года. Вы представьте себе, что это такое, когда у нас в стране лишь 19 млн экономически активного населения и более 2 млн безработных.

Цифра в 411 000 – это экономическая катастрофа. Украина является экономическим донором. Это надо исправлять.

В мире Украина занимает пятое место по числу эмигрантов. Это невероятно, люди настолько не находят себя в родной стране, что бегут за границу. Не обращать на это внимания – экономическое преступление. В нынешнем парламенте большинство депутатов, к сожалению, не заинтересованы в том, чтобы объединиться ради экономики.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Валерий Фищук, менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ

Госсектор – мощный инструмент для роста цифровой экономики. Ведь ІТ может стать сутью многих реформ в государстве, ІТ-тренды сами по себе – это же готовые стратегии для роста страны.

Я убежден, что в наших условиях недостатка средств и времени экосистемой инноваций должен стать сам госсектор – огромный и проникающий во все сферы жизни.

Но для этого чиновники на всех уровнях должны поверить и осознать, что ІТ способны многое менять к лучшему.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Виталий Антонов, президент ПАО «Концерн «Галнафтогаз»

Безвизовый режим или даже интеграция с ЕС – это не самоцель. Главной целью для Украины должно быть повышение благосостояния граждан.

И на пути к этой цели нужно стремиться к повышению эффективности, снижая операционные расходы и увеличивая прибыль. Например, уменьшить количество чиновников. А тем, что останутся, платить достойную зарплату.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Богдан Гаврилишин, член Римского клуба и Всемирной академии искусства и науки

В Украине власть, бизнес и граждане в настоящее время находятся в конфликтном треугольнике. Как превратить его в магический? Кто что должен сделать со своей стороны?

Власти нужно бороться с коррупцией, обеспечить право собственности и равные правила игры для всех.

Бизнес должен быть честным и ответственным.

Общество должно воспринимать бизнес как источник богатства для людей, а не как рассадник олигархов.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине (ACC)

За последние полгода значительно расширился диалог власти с бизнесом. В частности, к каждому четвертому законопроекту, принятому Верховной радой за прошлый год, мы давали свои предложения и замечания, и из них около 60% было принято во внимание.

Правительство прислушивается, а бизнес имеет возможность доносить свои месседжи, особенно на уровне министров и их заместителей. Но проблема остается с чиновниками среднего звена.

Поэтому очень важно провести реформу госслужбы, чтобы там работали люди, которые будут не препятствовать бизнесу, а помогать ему развиваться.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Мария Осениус, председатель Кабинета европейского комиссара по торговле

Соглашение о свободной торговле предусматривает постепенное вхождение Украины на рынок ЕС. Оно дает контрольные критерии для реформ, крайне необходимых Украине. Оно также поможет вам торговать со странами вне ЕС, ведь разрешения Евросоюза – это знак качества во всем мире.

Успех соглашения зависит от способности Украины внедрить реформы, прежде всего – обеспечить верховенство права.

С другой стороны, что государству не надо делать – это вмешиваться в В2В-отношения и субсидировать экспорт. Тем более что последнее вы сейчас не можете себе позволить.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Наталья Самойлова, партнер компании Deloitte

Украинцы – очень доверчивые люди. Мы несли деньги в банки, где акционерами были наши кумовья, и верили в высокие ставки. Кризис в банковской сфере должен был научить проверять отчетность банков.

Открытость приведет к тому, что банки начнут показывать резервы, когда государство внедрит электронный документооборот и начнет честно проводить тендера.

Открытость восстановит доверие, благодаря ей банковская система выживет, и население вернет в нее деньги.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Георги Заманов, директор Центра корпоративного бизнеса, член правления UniCredit Bank

Доверие является обязательным. Банковская система отзеркаливает проблемы в реальной экономике. ВВП снизился на 50% в долларах, в гривне – на 20%.

Никто не ждет, что банковская система сама по себе возобновит экономику. Нужна помощь частного инвестора – а это население.

Для того чтобы работать и обслуживать клиентов, должно быть доверие. К примеру, «Пузатая Хата» не возвращает кредит семь лет. А как можно верить в украинскую экономику, если бизнес работает, но не платит?

Поэтому также нужна защита прав кредиторов.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ

Сегодня можно сказать о том,  что банковскую систему потрепало, но мы выжили. Банковская система живет, а это главное. Мы были в Крыму, на Донбассе, пережили принятие популистских законов; заемщиков, которые решали, что ничего не должны.

Теперь требуется заново перестроить основы. Мы поняли, что нельзя строить бизнес на чужой валюте – и начали работать с гривной. Второй важный урок: неправильно выстроенная система, желание бизнеса заработать много и быстро привели к потерям.

Кризис показал нам наши проблемы. Мы должны заново отстроить точку продаж и ее эффективность, бизнес-процессы, которые ориентированы на клиентов, заново изучить бизнес-этику. Невозможно строить экономику и кредитование на незащищенности прав кредиторов. 

Во всех банках уже видно, что население возвращает депозиты. Банки постепенно снижают ставки.

Доверие к банковской системе – это доверие к экономике, правительству и стране.

Мир меняется очень быстро. Мы не думали, что будет то, что будет. Но мы должны адаптироваться, должны самостоятельно строить перспективу, а не ждать чего-то от правительства. Оно может выстроить только правила игры.


КМЭФ: реформы, возрождение банковской системы, коррупция и диалог власти с бизнесом

Тимур Хромаев, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Если говорить о банковском надзоре или вообще о надзоре, нужно понимать, как его делать. НБУ смотрит по одному, а мы – по-другому. Хотя НКЦБФР имеет много возможностей помочь. У нас колоссальные возможности обмена международной информацией.

Факты злоупотреблений мы исчисляем тысячами, на том рынке, о котором все считают, что нет.

Надзор будет эффективные, если будет наказания. Должна быть дискуссия намного шире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Нагреть по-соседски: Польша претендует на газовый рынок Украины
Польские газовики пытаются противостоять усилению позиций российского «Газпрома»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?