Что означает для украинского бизнеса в Беларуси продолжение эпохи Лукашенко

Сохранение политического и экономического статус-кво в соседнем государстве украинские бизнесмены трактуют по-разному

Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента в Беларуси. 80-процентная поддержка, которую прочил себе действующий глава государства накануне голосования, оказалась заниженной в сравнении с полученным результатом. 83,49% голосов, по данным местного Центризбиркома, обеспечили белорусскому лидеру переизбрание на пятый срок. Его ближайший соперник – кандидат от демократического движения «Говори правду!» Татьяна Короткевич набрала всего 4,42%.

Явка составила 86,75% избирателей, доходя в отдельных областях до 91%. Для сравнения: в Украине на последних президентских выборах в мае 2014 года явка составила 59,48%.

Что означает для украинского бизнеса в Белоруси продолжение эпохи Лукашенко
Фото УНИАН

Хроника побед

Триумфальная победа Александра Лукашенко была очевидной. На выборах  2006 и 2010 годов он набрал  83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты выборов-2015 будут объявлены 16 октября, но никаких сюрпризов этот день очевидно не принесет: шутка, активно распространяемая в социальных сетях – «Александр Лукашенко нервно гадает: проголосуют или нет» – лучше всего характеризует атмосферу белорусских выборов. Но отстраненно наблюдать и иронизировать над небогатой событиями политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины.

Как побеждает Александр Лукашенко

Выборы президента Беларуси Результат Александра Лукашенко, % голосов
10 июля 1994 80,1
9 сентября 2001 75,62
19 марта 2006 83
19 декабря 2010 79,65
11 октября 2015 83,49*

* предварительный подсчет голосов

За первую половину 2015 года экспорт в РБ из Украины составил $492,5 млн, импорт – $1,34 млрд. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на $1,62 млрд, импорт составил $3,97 млрд. Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.

Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем. «Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка [ощущается] конкурентное давление со стороны российского капитала», – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Тем не менее, сохранение политического статус-кво в РБ, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному. 

Обет молчания

О белорусском бизнес-климате многое говорит категорическое нежелание представителей украинских  компаний комментировать его. «Оценки внутренней политике РБ мы давать не будем. Это их личное дело», – сказал один из собеседников Forbes. «Мы не будем комментировать эту тему. Это политика, а мы как бизнес очень аккуратны в этом вопросе», – подчеркнул представитель крупной алкогольной компании. Еще четверо бизнесменов посетовали, что «очень давно там не бывали».

«Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет»

Чуть более разговорчивым оказался представитель кондитерской отрасли – уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок. «Белорусы ежегодно применяют какие-то  незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет», – поясняет собеседник Forbes.

Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.

Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров «Укркондпром» оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. «Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают», – говорит представитель украинского кондпрома.

Тихие деньги

Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски. «Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю», – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее,  крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется «тихой гаванью». «Если в Украине продолжится то же яростное погружение в болото, а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться», – считает банкир.

«Если в Украине продолжится то же яростное погружение в болото, а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться»

Forbes удалось отыскать и бизнесменов, симпатизирующих белоруской бизнес-модели. «В Беларуси хороший бизнес-климат», – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета «Мотор Сич». По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам. «К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было», – говорит он. 

В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе РБ не произойдет. «Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают», – резюмирует Малыш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Олександр Петраш
Олександр Петраш — 13.10.2015, 16:20

Можливо. я розмірковую по-мужицьки, примітивно, але таке перевищення імпорту з РБ над нашим експортом - одна із Головних причин нашого безробіття. І це ще одна Ганебна характеристика нашого Найвищого керівництва. Починаючи з Пана Кравчука і його "хатинок" і закінчуючи нинішніми горе-камікадзе, для яких Сучасна Прогресивна Економіка на останньому місці, а на першому - банківські махінації і офшорні зони. Яка економіка при таких Злодійських кредитних ставках. А пилюка в очі Народу - "поліція"! "субсидії"!... Вибачте, Тьфу та й тільки...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов