Налоговая реформа: что кроется за ее отсутствием

Какого мнения о реформе ее авторы, участники рынка и МВФ

Во вторник, 13 октября, заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, что окончательный вариант налоговой реформы будет готов к ноябрю. Эксперты полагают, что фискальные нововведения вступят в силу еще позже – вероятно, за несколько дней до Нового года. Forbes разбирался, почему так долго не могут договориться между собой авторы разных проектов налоговой реформы и Международный валютный фонд.

Налоговая реформа: что кроется за ее отсутствием
Фото: УНИАН

Еще в сентябре на рассмотрение Национальному совету реформ при президенте Украины было представлено два варианта налоговой реформы. Но оба – вариант, разработанный Минфином, и проект, вышедший из-под пера налогового комитета ВР – были отправлены на доработку. До сегодняшнего дня инициаторам новаций договориться так и не удалось – ни между собой, ни с МВФ, который имеет собственное мнение о том, какой должна быть фискальная политика Украины. 

Диалога нет

«Налоговая реформа не переносится, просто Минфин в комитете не слышат, идет дискуссия», – сетует Елена Макеева. Что именно из предложений министерства отказывается услышать профильный парламентский комитет, замминистра не уточнила.

Вариант, предложенный Минфином, не является революционным, как его пытаются представить. Он не решает задачу активизации предпринимательства в Украине. И Минфину сложно доказать состоятельность своего проекта
Герман Таслицкий, управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина»

По мнению президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, налоговая реформа откладывается потому, что к ее написанию и отработке основных положений боятся допускать высококлассных специалистов-практиков, ведь те подвергают жесткой критике многое из предложенного «новаторами». «Они сразу режут все глупости. А без специалистов ничего не выходит», – констатирует он.

Вызывает сомнение у аналитиков и новационность последних наработок. «Вариант, предложенный Минфином, не является революционным, как его пытаются представить. Он не решает задачу активизации предпринимательства в Украине. И Минфину сложно доказать состоятельность своего проекта. На этом фоне проект от Нины Южаниной (предложенный налоговым комитетом ВР. – Forbes), в разработке которого приняли участие многие специалисты от общественных организаций, выглядит более приемлемым», – уверен Герман Таслицкий, управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина».

По его словам, видимо понимая, что при голосовании за эти проекты шанс быть принятым выше у проекта Южаниной, правительство старается оттянуть его рассмотрение в надежде на изменение конъюнктуры в ВР.

Налоги ни при чем

Эксперты считают, что реформа затягивается еще по причине неверно расставленных акцентов в отношении того, что же в действительности вредит бизнес-климату в Украине. В частности, предприниматели во время дискуссий нарекали не столько на размер налогов – даже размер ЕСВ оказался не критичен – сколько на администрирование и своевольное поведение налоговых инспекторов и представителей прокураторы. «Главное сейчас – не реформа, а правильное администрирование того, что есть. Нужны отдельные коррективы – снижение ренты по предложениям экспертов МВФ и некоторые технические правки в НДС и налог на прибыль», – указывает Леонид Рубаненко.

Депутаты разъехались по округам. И даже если приедут, будут использовать дебаты о Налоговом кодексе для популистских заявлений
Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ»

Один из налоговых экспертов, пожелавший прокомментировать ситуацию анонимно, поясняет: у Минфина имеются свои мотивы затягивать фискальное реформирование. Причина – в коррупционной составляющей, заложенной во все без исключения схемы взаимодействия деловых кругов и госсектора. Так, на сегодня у налоговых органов есть доступ к бизнесу, который генерирует наличные деньги. И эта наличность идет на дополнительное вознаграждение чиновников. «Ничего не меняется, потому что с помощью налоговой хорошо финансируются взятки. Бизнес, который не платит налоги, а откупается, в итоге никак не наказывается. Госслужба не выполняет свои обязанности: не наказывает ни олигархов, ни мелких ЧП», – подчеркивает собеседник Forbes.

Для решения этой проблемы, по его словам, желательна кардинальная смена кадрового состава государственных органов – по аналогии с тем, как милиция была заменена полицией. Также следует официально установить высокие зарплаты, чтобы у госслужащих не было стимула брать взятки. «Если это сделать сейчас, то через год мы получим совершенно новую страну», – уверен эксперт.


Еще одной причиной «переноса» налоговой реформы могла стать избирательная кампания. «Депутаты разъехались по округам. И даже если приедут, будут использовать дебаты о Налоговом кодексе для популистских заявлений», – прогнозирует Тарас Козак, президент инвестиционной группы «Универ».

Герман Таслицкий отмечает, что местные выборы играют в этом вопросе не на руку правительству. Предвыборная гонка отвлекает на себя основные временные и человеческие ресурсы отечественного политикума. «Выборы занимают много времени, которого и так нет», – констатирует Таслицкий.

Фактор фонда

В довершение ко всем вышеописанным сложностям, итоговый вариант реформы никак не может согласовать главный кредитор страны – Международный валютный фонд. Аналитиков фонда настораживает тот факт, что налоговые поступления в любом случае не обеспечат должного наполнения госбюджета Украины. «МВФ уверен, что не хватит средств перекрыть образующуюся в бюджете дыру . По подсчетам Нины Южаниной, это 200 млрд гривен. Также предлагаемыми вариантами не удастся вывести бизнес из тени», – объясняет собеседник Forbes, пожелавший остаться неназванным.

«МВФ уверен, что не хватит средств перекрыть дыру в бюджете, которая образуется. По подсчетам Нины Южаниной, это 200 млрд гривен. Также предлагаемыми вариантами не удастся вывести бизнес из тени»

По его словам, даже если правительство максимально сократит все бюджетные расходы, сумма, необходимая для погашения этой дыры, не появится. А МВФ не готов финансировать Украину в объемах бóльших, чем те, которые были оговорены ранее. Кроме того, в фонде считают, что реформирование украинской налоговой системы должным образом не проводится, и легкая корректировка налоговых основ – это не та реформа, о которой заявлялось.

На восприятие международной общественностью того варианта налоговой реформы, который был предложен правительством, не лучшим образом повлияли громкие заявления Артура Лаффера – недавно назначенного советника министра финансов Украины. В частности, он говорил о необходимости более радикального снижения ставок. «Мне тоже хочется для Украины радикальных решений. Ведь сейчас Украина находится в очень непростой ситуации, а потому ей необходимо радикальное сокращение налогов. Если не сейчас, то когда?» – сказал  Артур Лаффер в интервью одному из СМИ, чем косвенно подыграл оппонентам правительства – налоговому комитету ВР.

Когда ждать реформу

Участники рынка допускают, что, по сложившейся в Украине традиции, налоговую реформу могут принять аж в конце декабря. «В этом году, я думаю, реформы все же будут. И причина – общественное давление, которое станет усиливаться. Очень не хочется принимать новый [Налоговый] кодекс «под елкой», ведь бизнесу нужно подготовиться, настроить свои процедуры, документы и софт под новые правила», – отмечает Тарас Козак.

«Во всяком случае, все стороны настроены на то, чтобы налоговая реформа состоялась. Для правительства это обязательство перед международными партнерами. Для бизнеса – попытка себя спасти. Однако правительство – в режиме нехватки времени», – добавляет Герман Таслицкий. По его словам, вполне возможно, что будет принято решение оставлять до конца года все как есть, верстать бюджет на старой налоговой базе, и все новации переносить на 2016 год. «Уверен, для власти это проигрышный, но вынужденный путь. Таким образом, нас может ожидать еще один тяжелый, серый, малоперспективный год», – опасается эксперт.

«А вообще, все может остаться, как есть. С 1 января просто заработает нормативный режим, который также уменьшает ЕСВ. Налог на прибыль составит 18%, и будет неограниченный перенос убытков», – резюмировал один из налоговых аналитиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sir__GO
Sir__GO — 19.10.2015, 17:52

Сдуру читал Налоговый Кодекс.
Раздел І,
Раздел ІІ,
Раздел ІІІ,
Раздел ІV...
Кинул.
Оказалось, Раздел - глагол.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Сергей Равняго: 	«Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
По каким направлениям власть пойдет «в наступление», и какие главные ошибки может совершить