Бой с тенью: НБУ планирует ужесточить требования к пунктам обмена валют

Будет ли новая инициатива способствовать стабилизации финсектора?

В понедельник Национальный банк Украины сообщил о том, что планирует установить требования по прозрачности структуры сетей обмена валют, которые работают как небанковские финансовые учреждения. Ожидается, что такие требования будут аналогичны тем, которые предъявляются к банкам. Поможет ли это в обеспечении стабильности финансовой системы, разбирался Forbes.

Бой с тенью: НБУ планирует ужесточить требования к пунктам обмена валют

Фото shutterstock

Разговоры вокруг ужесточения контроля за собственниками обменных пунктов велись последние полтора года – с того момента, как обменники практически вытеснили банковскую систему с наличного валютного рынка. Банкиры требовали закрытия подобных финучреждений, однако в условиях существующих валютных ограничений их становится все больше.

«Это очередные действия Национального банка по обеспечению прозрачности и стабильности финансовой системы Украины», – так охарактеризовал новую инициативу НБУ первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук

На данный момент, согласно данным НБУ, в Украине деятельностью по обмену валют занимаются четыре небанковских учреждения, у которых насчитывается около 1850 структурных подразделений. Это, в частности, компании: «ГГЛА», «Виктория», «Финод» и «Абсолют Финанс». По словам Писарука, к этим компаниям будут введены дополнительные требования по капиталу, прозрачности структуры, деловой репутации собственников.

За последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства
Александр Писарук, первый зампред НБУ

Собственником зарегистрированного в Киеве ООО «ГГЛА» значится Виталий Гнидунец; ООО ФК «Виктория» также имеет киевскую прописку и принадлежит Юрию Гудзю; ООО «Финод» зарегистрировано в Одессе и пребывает в собственности Максима Ткаленко, ООО ФК «Абсолют Финанс» принадлежит Бродовским Оксане и Илоне, а также Григорию Пронько; компания тоже имеет столичную прописку. Опрошенные Forbes финансисты не смогли дать этим именам какую-либо характеристику. В то же время они сомневаются, что данный рынок сейчас мог бы контролировать кто-то без сильного политического влияния.

НБУ к тому же хочет ввести дополнительные требования к помещениям и защищенности касс и сейфов. «За последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с «серым» или «черным» рынком валюты, мошенничеством и тому подобным. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям», – заявил Писарук. 

Хотя НБУ не выдал за последние два года ни одной лицензии на осуществление такой деятельности, существующие четыре компании значительно расширили сеть «обменников» по всем городам Украины. Работают они практически как франшиза: любой ФОП может заключить агентский договор и открыть свой пункт обмена валют, уплачивая в месяц фиксированную сумму агентского платежа. Финансисты в разговоре с Forbes указывали, что ежемесячно агентские платежи составляют примерно $700-900 с одного пункта.

«Они открываются напротив отделений банков и ставят курс продажи-покупки на пару копеек выгоднее, – поясняет председатель банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. – Конечно, они мешают банкам. Люди говорят: «Зачем с банками иметь дело, там нужны паспорта, и там ограничения по продаже валюты. А здесь можно купить или продать любую сумму». При этом добавляет, что даже в такой ситуации его очень удивляет количество обменных пунктов, появившихся в последнее время. «Они растут, как грибы после теплого дождя», – констатирует банкир.

Курс валют, представленный в подобных пунктах, стал основным для населения. Именно по такому курсу валюта доступна гражданам в большом количестве, вне зависимости от административных ограничений НБУ. К этому курсу привязана и стоимость конвертации валют по платежным картам. Для ряда экономических субъектов этот курс также стал основным, учитывая высокую составляющую теневой экономики. 

Сами банкиры «черным» рынком иногда в шутку называют межбанк, на котором регулятор довольно избирательно удовлетворяет заявки на покупку валюты от тех же импортеров. В результате такой избирательности банкиры вынуждены искать другие способы приобретения валютных средств.

Банкиры от сотрудничества с подобными учреждениями открещиваются. «В рамках ограничений банки продолжают работать в официальном порядке, где надо, привлекают у населения, где надо – выходят на рынок и т.д. Четыре компании – это юрлица с лицензиями на обмен валют, в которых иногда даже учета операций не велось», – подчеркивает начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. Он добавляет, что ранее обменники действительно сотрудничали с банками. Некоторые финучреждения даже предлагали услугу – отвести клиента «туда, где есть валюта». Другие банкиры на правах анонимности говорят, что достаточно большому количеству банков и сейчас приходится сотрудничать с пунктами обмена валют, но происходит это не в легальном поле.

Четыре компании – это юрлица с лицензиями на обмен валют, в которых иногда даже учета операций не велось
Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

«Черный рынок валюты от требований НБУ не уменьшится, и тем более не исчезнет. Во-первых, для реального, а не на словах, «закручивания гаек» понадобится поддержка силовых ведомств – МВД, СБУ и т.д. Даже если они всерьез займутся обменниками, это приведет только к удорожанию валюты, поскольку «черные» дилеры будут взимать «плату за дополнительный риск», – уверен глава правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Вероятно, значительная часть черного рынка может переместиться из обменников в квартиры и дома дилеров. «Основные объемы обмена валюты вернутся с черного рынка в банки только после отмены ограничений на покупку валюты и налогов на обменные операции», – прогнозирует банкир.

«На мой взгляд, лучше отозвать у всех лицензии, а потом аттестовать и выдать новые», – предлагает Дмитрий Гриджук. Сами участники рынка валютно-обменных операций на вопросы Forbes, касающиеся новой инициативы НБУ, вчера не ответили.

Проблема не столько в прозрачности структуры собственников этих финансовых учреждений, сколько в самой структуре валютного рынка Украины. Из-за ограничений НБУ население не может легально и быстро купить иностранную валюту, а государство неспособно обеспечить реальную стабильность валюты национальной. При этом валютные ограничения, введенные Нацбанком, в определенной степени дискредитировали капитал населения.

Также, несмотря на все запреты НБУ, на протяжении девальвационного процесса крупные капиталы в гривне можно было легко конвертировать в валюту с помощью тех же ОВГЗ, в то время как остальные получили ограничение на легальную покупку в эквиваленте до 3000 гривен и вынуждены были отправиться на черный рынок. При этом, учитывая нынешнее поведение гривны, финансовая стабильность, которую ставят себе в заслугу как НБУ, так и Минфин, достигнута пока что лишь на словах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Заплатить Коломойскому: торг за контроль над «Укрнафтой» продолжается
Украинские чиновники стоят перед очень непростым выбором, чтобы сохранить под контролем добывающие компании
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?