Почему Украина поднялась в рейтинге Doing Business

Всемирный банк разглядел улучшения бизнес-климата у 60% стран, включая Украину

Эксперты Всемирного банка опубликовали ежегодный отчет о легкости ведения бизнеса в 189 экономиках мира. Нынешний рейтинг оказался весьма противоречивым и заставил экспертов терзаться сомнениями в его адекватности.

Как мог Китай за год подняться в рейтинге комфортности ведения бизнеса на шесть позиций, если иностранные инвесторы все громче жалуются на ущемление их прав в этой стране? Или как умудрилась Россия перескочить вверх с 62-го на 51-е место и оказаться выше Греции, если ее со всех сторон давят торговыми санкциями? Повод порадоваться подъему в авторитетном мировом рейтинге есть и у Бразилии, которая весь год генерировала сплошной негатив об экономическом спаде и о коррупционных скандалах.

Рейтинг Doing Business 2016
Фото shutterstock

Дьявол кроется в деталях

Всемирный банк изменил методику. Теперь в его оценках легкости ведения бизнеса большую роль играет то, насколько глубоко проинформированы деловые люди. Быстрота, простота или дешевизна бизнес-операций, по-видимому, уже не так важны. Если бы в прошлом году рейтинг легкости ведения бизнеса составлялся по нынешней методике, то Россия поднялась бы в нем лишь на три позиции, а не на 11, а Китай и Бразилия и вовсе опустились бы вниз.

Всемирный банк изменил методику. Теперь в его оценках легкости ведения бизнеса большую роль играет то, насколько глубоко проинформированы деловые люди. Быстрота, простота или дешевизна бизнес-операций, по-видимому, уже не так важны

Как и ранее, Всемирный банк ранжирует страны, исходя из десяти критериев, таких как легкость открытия нового бизнеса, получение кредитов и защита прав инвесторов. И по-прежнему он не берется оценивать коррупционное давление, протекционизм или то, как воздействует на легкость ведения бизнеса общее состояние экономики. А эти факторы могут влиять на жизнь предпринимателей гораздо сильнее, чем высококачественное информирование и простота оформления документов. Ведь очевидно, что бизнес вести тяжелее, если в стране ставки за «крышевание» растут, а платежеспособность потребителей падает.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG, в комментарии Forbes отметил, что улучшение позиций Украины в рейтинге было предсказуемым. «Я предполагал и более существенный рост, чем 10 позиций. Из года в год Украина в среднем поднималась на 19 позиций вверх: в начале 2015 года – 96 место, в 2014 году – 112, в 2013 – 137, в 2012 – 152. Естественно, чем ближе страна к лидерам, тем сложнее сохранять динамику роста», – констатирует эксперт, добавляя, что отечественный бизнес отошел от выжидательной позиции и выстраивает работу с учетом реалий сегодняшнего дня.

«Деловая активность постепенно растет. Бизнес осознал, что динамичный спад экономики, скорее всего, позади, и выжидать больше нет ни возможности, ни ресурсов. Бизнес адаптируется к текущим условиям, многие уже закончили реструктуризацию долгов и начинают работать дальше. При этом никакой прямой корреляции приведенных фактов с рейтингами Doing Business нет», – подчеркивает Кузнецов. 

Впереди планеты всей

Нелепость методологии Всемирного банка отчетливо видна по рейтингу «Получение кредитов». Украина в нем заработала настолько высокую оценку, что оказалась на 19-м месте, впереди Германии (28-е место) и Швейцарии (59-е). Так получилось, потому что опрошенные в Украине финансовые эксперты хвалили государственную систему за то, что она предоставляет качественную кредитную информацию для банков и заемщиков и защищает их права, а немцы и швейцарцы оценивали ситуацию в своих странах более критично. О доступности финансовых средств Всемирный банк не спрашивал, иначе результаты получились бы совершенно другими.

Нелепость методологии Всемирного банка отчетливо видна по рейтингу «Получение кредитов». Украина в нем заработала настолько высокую оценку, что оказалась на 19-м месте, впереди Германии (28-е место) и Швейцарии (59-е)

Нашу страну в этом году Всемирный банк поставил на 83-ю строку мирового рейтинга. Ближайшими соседями Украины по списку, показавшими чуть лучший результат, стали Саудовская Аравия и Гватемала, и лишь немногим хуже, чем в Украине, бизнесу дышится в султанате Бруней и Китае.

В прошлом году Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса находилась на 13 позиций ниже (на 96-м месте). Однако если прошлогодний рейтинг пересчитать по-новому, положение страны улучшилось лишь на четыре позиции.

Всемирный банк за прошедший год зафиксировал в Украине только одну реформу, облегчившую жизнь деловым людям – упростились процедуры, необходимые для начала бизнеса.

Сегодня для регистрации предприятия в нашей стране требуется в среднем лишь четыре процедуры, семь дней, сумма, равная 0,6% среднего дохода на единицу населения, и отсутствие начального капитала. Лишь 29 государств мира могут похвастаться тем, что открыть бизнес у них легче, чем в Украине.

Всемирный банк посчитал, что в Украине относительно легко регистрировать собственность (61-е место), и не слишком плохо обстоят дела с защитой прав миноритарных инвесторов (88-е) и обеспечением исполнения контрактов (98-е место).

Однако дорого и очень долго бизнесменам в Украине приходится оформлять документы для международных торговых операций. Регистрационная волокита занимает 96 часов при экспорте продукции, и 168 часов – при импорте. В странах ОЭСР бизнесменам аналогичные процедуры удается совершить за 4-5 часов.

И еще раз о реформах

Проблемными зонами для бизнеса в Украине остаются получение разрешений на строительство (140-е место), подключение к электросетям (137-е место) и разрешение неплатежеспособности (141-е). На ликвидацию предприятия в нашей стране, в среднем, требуется почти три года. При этом в Украине кредиторам удается взыскать с обанкротившихся компаний лишь 8,3% вложенных средств, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 72,3%.

В Украине кредиторам удается взыскать с обанкротившихся компаний лишь 8,3% вложенных средств, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 72,3%

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на пресс-конференции в представительстве Всемирного банка в Украине, посвященной публикации рейтинга, заявил о невозможности рейтинга отразить все реформы. «Doing Business отображает не все реформы, которые мы проводим. Это не единственный индикатор нашей работы. Он собрал лишь 10% того, что действительно было сделано. К примеру, малый бизнес может запуститься не за семь дней, а всего за два. Количество шагов уменьшено с шести до четырех», – считает Абромавичус.

Также министр не скрывал своего неудовольствия деятельностью Верховной рады. По его словам, отсутствие слаженной работы отобрало порядка 30 мест у страны. «Закон о защите прав инвестора» вступит в силу с задержкой. Как результат, мы потеряли 13 мест в рейтинге», – добавил министр. Цель Кабмина, отметил Абромавичус, за два года выйти на 50-е место в рейтинге. Ориентир – повторить успех Литвы, которая занимает 20-е место в мировом рейтинге.

По мнению Даниила Пасько, члена Национального совета реформ, провальной работу парламентариев можно назвать, в частности, по отношению к трем законопроектам. Помимо закона о защите прав инвесторов, следовало принять закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business», который позволил бы Украине подняться на 18 позиций. Кроме того, непринятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата в Украине)» лишило страну еще 13 позиций в рейтинге. 

«Рост Украины в рейтинге однозначно – хорошо, но Верховная рада провалила несколько законопроектов, благодаря которым, страна могла оказаться на 49 месте, обойдя даже Россию», – считает Пасько.

Десятый год подряд звание самой комфортной для ведения бизнеса страны мира достается Сингапуру. Главным достоинством этого маленького островного государства считается образцовая судебная система, эффективно разрешающая бизнес-конфликты

Несмотря на рост позиции в мировом рейтинге, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан считает, что реформы продвигаются недостаточно быстро. «Коррупция все еще остается большой проблемой. Впереди еще много работы», – отмечает он. В свою очередь, глава регионального представительства IFS в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов отметил низкие темпы внедрения реформ: «Инвесторы ждут более решительных действий. В Украине оформление контейнера занимает 122 часа. В соседней Польше – всего час». Сам министр признал наличие больших проблем в судах, прокуратуре, правоохранительных органах и Государственной фискальной службе.

При том, что рейтинг призван оценить исключительно качество правил регулирования предпринимательской деятельности в стране и совершенно не касается макроэкономических показателей, правительство продолжает заниматься подменной понятий, указывая на эффективность проводимых реформ, считает Кузнецов. «Синтетические» реформы, не отражаясь на простоте ведения бизнеса, тем не менее, позволяют уверено набирать новые баллы в оценках иностранных наблюдателей», – говорит он.

Точка на карте

В целом в мире, согласно докладу Всемирного банка, ситуация улучшается. За последний год страны провели 231 реформу, чтобы облегчить ведение бизнеса. Наибольшее число преобразований совершил Казахстан, занимающий 41-ю строчку в рейтинге Всемирного банка. Он выполнил семь реформ. Россия и Кипр – по пять.

Все более широко используется интернет для общения предпринимателей с органами регулирования. За прошедший год 50 реформ были направлены на введение или улучшение существующих онлайн-систем для уплаты налогов, обработки документов, связанных с экспортом и импортом, регистрацией предприятий и недвижимости.

Десятый год подряд звание самой комфортной для ведения бизнеса страны мира достается Сингапуру. Главным достоинством этого маленького островного государства считается образцовая судебная система, эффективно разрешающая бизнес-конфликты. В пятерку лидеров также попали Новая Зеландия, Дания, Южная Корея и Гонконг. А тяжелее всего бизнес вести в Эритрее, Ливии, Южном Судане и Венесуэле. 

«Не знаю как насчет роста простоты ведения бизнеса в Украине, но то, что понимая принципы оценок и алгоритмы формирования рейтинга, чиновники совершенствуются в умении демонстрировать искусственный прогресс страны – это факт. Как бы там ни было, в любом случае рост рейтингов значительно лучше, чем их снижение. И вся эта ситуация дает надежду на то, что какой-нибудь «среднестатистический» международный инвестор, глядя на рейтинг Doing Business, улучшит свое отношение и хотя бы в обозримом будущем решится инвестировать в Украину», – резюмирует Олег Кузнецов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
В США гасят эпидемию фейковых новостей
Победа Дональда Трампа усилила поток фальшивых сообщений, озлобляющих и поляризующих нацию. Хиллари Клинтон призвала к борьбе с этим явлением
Навстречу госбюджету: Рада приняла «антикоррупционные» законопроекты
Минфин декларирует очередные значимые шаги на пути борьбы с коррупцией и в части налоговых послаблений
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
В США гасят эпидемию фейковых новостей
В США гасят эпидемию фейковых новостей
Победа Дональда Трампа усилила поток фальшивых сообщений, озлобляющих и поляризующих нацию. Хиллари Клинтон призвала к борьбе с этим явлением
Maximum minimorum: что принесут бизнесу новые условия оплаты труда
Maximum minimorum: что принесут бизнесу новые условия оплаты труда
Каково Украине входить в Новый год с рекордно высокой минимальной зарплатой