МВФ в помощь: Россия согласна реструктурировать долг Украины

Предложенные Владимиром Путиным условия отличаются от тех, на которые пошли остальные кредиторы
МВФ в помощь: Россия согласна реструктурировать долг Украины
Фото shutterstock

Вчера стало известно, что Россия предложила Украине рассрочку по долгу в $3 млрд, дата погашения которого приходится на 15 декабря 2015 года. РФ предлагает реструктурировать долг Украины до 2018 года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», – приводит его слова ТАСС.

Как писал Forbes, кредит от РФ был «оформлен» экс-президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года в рамках соглашения о предоставлении $15 млрд. Получить из этих денег в срочном порядке страна успела только $3 млрд. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Подписав программу EFF с МВФ, Украина обязалась реструктурировать свои долги по евробондам, чтобы улучшить платежный баланс. Договориться удалось со всеми кредиторами, кроме РФ.

Процесс реструктуризации сопровождался лаконичными заявлениями с обеих сторон. Украина настаивала на том, что Россия не получит условий лучше, чем получили остальные кредиторы Украины, представители РФ заявляли о готовности судиться и требовали погасить долг 15 декабря. После того как в процесс вмешался МВФ, диалог принял новый оборот.

Так, исходя из заявления Путина, Россия готова рассрочить украинский долг, перенеся выплаты на 2016-2018 годы – по $1 млрд в год. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году – еще миллиард, и в 2018-м – еще один миллиард», – сказал российский президент. При этом для такой реструктуризации РФ требует гарантий либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Эти условия могут быть приемлемыми, только если МВФ признает российский долг государственным
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «CASE-Украина»

Стоит отметить, что если президент РФ сказал правду, и МВФ просил перенести платеж Украины всего на один год, то эта просьба Фонда выглядит весьма неоднозначной. По меньшей мере, она не соответствует программе EFF, поскольку последняя предполагает, что Украина должна перенести свои выплаты как минимум на четыре года, как это было сделано в случае с реструктуризацией всех остальных евробондов. В противном случае нарастить золотовалютные резервы до оговоренных с Фондом $38 млрд будет достаточно сложно. Хотя и без этого у Украины с наполнением ЗВР уже имеются очевидные трудности, и запланированный программой EFF показатель в $18 млрд к концу текущего года страна вряд ли выполнит.

Впрочем, наполнение ЗВР – не главный камень преткновения в вопросе реструктуризации долга перед РФ. «Для Украины они (условия. – Forbes), наверное, были бы приемлемыми, но Украина связана обязательствами по договору реструктуризации, которые говорят, что никто не может получить условия лучше, чем другие кредиторы. А Россия опять просит для себя исключение. Словом, эти условия могут быть приемлемыми, только если МВФ признает российский долг государственным», – отмечает исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Согласится ли Украина на эти условия, даже если долг будет признан государственным, пока неизвестно. Но в то же время очевидно, что от самой Украины в этих переговорах будет зависеть немногое. Путин также сообщил о том, что уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой предложение по Украине – и оно «было воспринято с интересом». Соответственно, в этой реструктуризации роль международных партнеров Украины гораздо выше, чем роль украинского Министерства финансов.

Министерство не получало никакой информации напрямую, и поэтому пока не имеет комментариев по данному вопросу
Пресс-служба Министерства финансов

По словам Путина, в скором времени данная сделка будет обсуждаться более предметно. В ответ на вопрос Forbes о дальнейших действиях в связи с изменившейся позицией России по кредиту, в Минфине Украины сообщили, что не готовы их комментировать. «Министерство не получало никакой информации напрямую, и поэтому пока не имеет комментариев по данному вопросу», – сказали в пресс-службе ведомства.

Эксперты считают, что сам факт податливости РФ уже является хорошим началом этого процесса. «Россия не хочет в суд и готова реструктурировать [украинский долг]. Условия пока выставляют нереальные, но это только начало торга. Главное, что они пошли торговаться», – резюмирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Партийный кошелек: где хранят деньги украинские политсилы
«Радикальная партия» дружит с банком «Райффайзен», а счета «Свободы» открыты в Credit Agricole
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Гедиминас Альмантас: «Можно сколь угодно смотреть на других, но правильный путь надо найти свой»
Гедиминас Альмантас: «Можно сколь угодно смотреть на других, но правильный путь надо найти свой»
Гендиректор объединения «Литовские аэропорты» рассказал, как Украине избежать классической схемы «приватизации прибыли и национализации убытков»
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
Момент потерян: почему власть не способна вернуть в Украину деньги беглых чиновников
И каков формальный механизм подобного возврата
Агрокапиталы смотрят на Запад
Агрокапиталы смотрят на Запад
МХП Юрия Косюка — один из первых аграрных холдингов, инвестировавших в создание производства в ЕС. Станет ли это трендом отечественной переработки?
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины