15 тезисов Джо Байдена о будущем Украины

О чем говорил вице-президент США представителям украинской власти
15 тезисов Джо Байдена о будущем Украины
Джо Байден
Фото: Михаил Полинчак

Вице-президент США Джо Байден, пребывающий с двухдневным визитом в Украине, выступил в украинском парламенте. Послушать «большого друга Украины», как охарактеризовал гостя спикер Верховной рады Владимир Гройсман, собрались не только депутаты, но и президент, Кабинет министров в полном составе, включая премьера, глава НБУ Валерия Гонтарева, а также представители американского посольства.

Накануне Джо Байден дал совместный брифинг с Петром Порошенко и – спустя несколько часов – с премьер-министром Арсением Яценюком. Этот баланс внимания, скорее всего, снял стоявший на политической повестке дня вопрос о возможной смене главы правительства, хотя не отменил возможных пертурбаций на уровне глав отдельных министерств.

В выступлении перед народными депутатами американский чиновник несколько раз акцентировал внимание на необходимости координации усилий всех ветвей власти и провел параллели с событиями после Оранжевой революции, когда внутренние распри отсрочили проведение реформ и структурных изменений в экономике на несколько лет.

Forbes приводит ключевые тезисы из выступления Джо Байдена.

15 тезисов Джо Байдена о будущем Украины
Фото: Михаил Полинчак

1. Я и сам во время работы в Конгрессе очень не любил, когда передо мной кто-то выступал и говорил, что делать. И я не хочу, чтоб мое выступление сейчас так воспринималось. Я ваш коллега.

2. Мы на Западе, как и вы здесь, хорошо помним Оранжевую революцию. Сейчас мы знаем, что украинские лидеры оказались не способны выполнить обещания. Мы видели, как реформы начинались, а потом сворачивались. Мы видели, как олигархи, которые не были заинтересованы в изменениях, сначала были отодвинуты от власти, а затем возвращались.

3. Во время Революции достоинства я буквально висел на телефоне с бывшим на то время президентом, призывая, чтобы он воздержался от любых [насильственных]  действий.

4. Чтобы цели революции стали реальностью, на это должны быть направлены общие усилия президента, премьер-министра и всех депутатов. Вас будут судить ваши внуки и история по самому главному стандарту – хватило ли у вас смелости поставить общее благо над личным и предубеждениями? Все в ваших руках, для вас это возможно.

5. Я побывал почти в каждом уголке мира. Осталось очень мало стран, где я не был. Я проездил миллионы и миллионы километров. И могу точно сказать: весь мир наблюдает за вами. Они наблюдают, потому что надеются, что ваш успех в противостоянии агрессии России будет иметь позитивные изменения и для них.
Очень важно, чтобы агрессоры во всем мире поняли, что они не могут танками погасить надежды и желания народа.

6. В ХХІ веке никто не может, и мы не можем позволить перекраивать границы государств силой. Это правило. Россия его нарушила, и продолжает нарушать.

Россия оккупировала часть суверенной украинской территории. США никогда, никогда, никогда этого не признают! Вот так то.

Бряцанье оружием и бомбардировки – это не проявление силы

7. Я, как и президент Обама, много часов провел, общаясь с руководителями Европы и мира, чтобы объяснить им, что если они наши союзники – они должны объединиться с нашими усилиями. США и Европа сейчас объединены в своих планах наложить жесткие экономические санкции на Россию.

Пока существует российская агрессия – цена, которую платит Москва, будет расти.

8. Мы сейчас укрепляем Европу против запугивания России. А именно усиливаем НАТО, наращиваем энергетическую независимость, а также оказываем помощь в поиске путей восстановления экономики.

9. В выполнении минских соглашений достигнут определенный прогресс, деэкскалация насилия. Но санкции не будут сняты, пока Россия не выполнит все свои обязательства.

Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть дан доступ ОБСЕ, Россия должна нажать на сепаратистов, чтобы провести выборы согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ, переселенцы с Донбасса по всей стране должны иметь возможность принять участие в выборах.

Если Россия выполнит свою часть обязательств, то и вы должны выполнить свою, так как это обеспечит восстановление суверенитета. Легко не будет – на вас будет оказываться огромное давление.

10. Я прямо хочу обратиться к народу Донбасса. Альтернатива тому, о чем я говорю – жить под сепаратистскими бандитами, которые даже отказываются от гуманитарной помощи и не пускают на территорию представителей таких организаций, как «Врачи без границ». Это не то будущее, которого украинцы могут хотеть для своих детей.

Когда пройдут свободные выборы, люди решат – а я уверен, что они именно так решат! – что они являются украинцами. Вот что больше всего пугает Путина.

11. Вы не найдете ни одной демократической страны в мире, где коррупция так процветает. Не достаточно просто организовать борьбу с коррупцией. Вам нужно провести реформы, в том числе судебную, чтобы была возможность привлечь к ответственности  [коррупционеров], чтобы политики  не подменяли своими интересами государственных, и все граждане – олигархи или нет – действовали по одним правилам и платили налоги.

12. Мы готовы предоставить еще $190 млн на борьбу с коррупцией. Всего это $760 млн прямых вкладов, не считая кредитных гарантий.

13. Украине нужны очень тяжелые реформы. Всем этим экспертам из Госдепа и исследовательских институтов – им легко советовать. Но даже у нас, в США, это трудно сделать – например, сейчас мы не можем проголосовать за изменение уровня пенсий. Поэтому я понимаю, какие усилия надо прикладывать, чтобы найти голоса и провести реформы и программы.

14. В Украине должен быть принят бюджет, который будет совпадать с вашими обязательствами перед МВФ.

15. Вы должны сами управлять своей судьбой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Государство
Зимбабве напугало население «зомби-валютой»
Президент страны Роберт Мугабе выпустил заменители денег, рискуя создать революционную ситуацию
Продать банкрота: СЕТАМ теряет монопольное положение
Но у Фонда гарантирования вкладов все равно остаются проблемы с этой площадкой
Погоня за тенью: в госбюджете-2017 придется учесть новые экономические реалии
За счет чего и кого правительство будет финансировать повышение минимальной зарплаты в следующем году
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев