НБУ начал распродавать свой портфель облигаций

По итогу первого аукциона НБУ удовлетворил четверть поступивших заявок
НБУ начал распродавать свой портфель облигаций
Фото GettyImages

Вчера состоялся первый аукцион по продаже Национальным банком облигаций внутреннего государственного займа с дисконтом. Торги осуществлялись на фондовых биржах ПФТС и «Перспектива». По его итогам регулятор смог продать ценных бумаг на 52 млн гривен – при спросе более 200 млн гривен.

Напомним, с 1 декабря вступило в силу постановление НБУ №762, которое позволило регулятору покупать и продавать ОВГЗ путем организации аукционов на фондовых биржах. Цель таких аукционов, согласно заявлению Нацбанка – более гибкое регулирование денежно-кредитного рынка и  удовлетворение требований по операциям рефинансирования и прямого РЕПО.

Аукционы прошли на биржах ПФТС и «Перспектива». Первым лотом регулятора стали НДС-облигации с погашением в 2019 году. Начальная цена бумаг и их количество условиями аукциона не регламентировались. В ходе торгов их участники подавали свои конкурентные заявки, а расчеты по результатам аукциона происходили по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» в день проведения аукциона. Время на удовлетворение заявок у регулятора было до 17.00, после чего он объявил результаты.

Так, в ходе аукциона Национальный банк получил от участников торгов конкурентные заявки на общую сумму 207,4 млн гривен. Максимальная доходность полученных заявок составляла 23,8%, а минимальная – 19,0%. В результате порогом отсечения заявок стала отметка в 19,25% годовых. Минимальная доходность удовлетворенной заявки совпала с минимальной заявленной; средневзвешенная доходность удовлетворенных заявок составляла 19,12% годовых.

Я предполагаю, Нацбанк мог продать несколько дороже, если бы продавал «в стакане», где все покупатели видят заявки друг друга
Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестиционной группы УНИВЕР

Все сделки прошли на «Перспективе». Всего поступило 12 заявок, однако удовлетворено было лишь три из них. «Можно констатировать, что первый аукцион по продаже ОВГЗ из портфеля НБУ состоялся на достаточно конкурентных условиях, и в пределах ценового ориентира, определенного НБУ в качестве справедливой стоимости», – сообщил директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков. В то же время, кто выступил покупателем этих бумаг, неизвестно.

Опрошенные Forbes участники рынка ожидали более высоких дисконтов. «На рынке эти бумаги торгуются с 19% (доходностью. – Forbes), а Нацбанк предложил 19,25%, что немногим выгоднее», – отмечает начальник отдела операций на фондовом рынке АО «ОТП Банк» Олег Сердюк. Впрочем, в иностранном банке риски оценивают выше, чем в регуляторе. «Заявка банка была отклонена, так как для нас приемлемая доходность – выше 20%, а уровень отсечения составил 19,25%», – поясняет Сердюк, добавляя, что покупателем в этом случае мог выступить Пенсионный фонд Нацбанка. В самом НБУ вчера на вопрос, приобретал ли Пенсионный фонд НБУ бумаги на этом аукционе, не ответили.

«Эти ОВГЗ на рынке готовы покупать с доходностью 20,50% годовых к погашению», – подчеркивает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко. По его словам, в нынешних условиях продажа облигаций на такую сумму – это уже немало. «Но поскольку объем заявок (удовлетворенных. – Forbes) маленький, всего три штуки, то большую часть, вероятно, купил какой-то большой банк», – добавляет Товстенко.

Управляющий директор инвестиционной группы УНИВЕР Алексей Сухоруков считает, что регулятор мог продать облигации и по более высокой цене: «Я предполагаю, что Нацбанк мог продать несколько дороже, если бы продавал «в стакане», где все покупатели видят заявки друг друга».

В этот раз его компания участия в торгах не принимала, однако он не исключает, что в будущем подобные аукционы могут представлять интерес. «Лично у меня на текущий момент нет желания инвестировать в гривневые госбумаги, но фонды УНИВЕРа, теоретически, могут принять участие в следующем таком аукционе на «Перспективе», – резюмировал  Алексей Сухоруков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Гарвард, немного MTI и 	«госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории