Саудовско-иранский кризис разожжет прокси-войны

Forbes разобрался в мотивах и вероятных последствиях эскалации конфликта двух супердержав Ближнего Востока
Саудовско-иранский кризис разожжет прокси-войны
Фото GettyImages

Королевская семья суннитской Саудовской Аравии и теократическое правительство шиитского Ирана разжигают конфликт. Не поздоровится Сирии, Йемену, Ираку и, возможно, Бахрейну.

Первую порцию масла в огонь взаимной вражды влила Саудовская Аравия в субботу, 2 января. В этой стране были казнены 47 человек, в числе которых оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, критиковавший королевскую семью Саудов и призывавший к отделению двух саудовских провинций, населенных шиитами. По мнению многих аналитиков, убийство этого диссидента Саудовская Аравия совершила с ясным осознанием того, что оно всколыхнет волну негодования в Иране.

«Казнь саудами Нимра ан-Нимра – это зеркальное отражение того, как они ведут войну в Йемене: дерзко, плохо продуманно, контрпродуктивно и вынуждая других платить страшную цену», – пишет эксперт по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Вашингтона Марк Линч.

Убийство диссидента Нимра ан-Нимра Саудовская Аравия совершила с ясным осознанием того, что оно всколыхнет волну негодования в Иране

После казни Нимра ан-Нимра власти Ирана принялись со своей стороны подбрасывать дрова в пламя конфликта. Многие лидеры Ирана, включая аятоллу Хаменеи, начали угрожать «возмездием» режиму Саудовской Аравии. Как сообщает издание IranWire.com, на пропагандистских сайтах Ирана, получающих финансирование от правительства, был опубликован призыв: «В воскресенье к 15.00 все собираемся в Тегеране, напротив сионистского стойла».

Когда собрались демонстранты, посольство Саудовской Аравии было неприступным – полиция выстроила вокруг него три кольца оцепления. Однако вечером сотрудники правопорядка ушли, позволив толпе разгромить опустевшее здание. Демонстранты выломали ворота, разнесли несколько офисов, в которых сжигали флаги и портреты саудовских лидеров, а затем под аплодисменты и антисаудовские лозунги подожгли здание коктейлями Молотова.

Варварский разгром посольства дал повод Саудовской Аравии объявить о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. Вслед за ней 4 января дипломатические отношения с Ираном расторгли Бахрейн, ОАЭ и Судан, а 5 января об отзыве своего посла заявил Кувейт.

Причины конфликта

Действия как Саудовской Аравии, так и Ирана, вероятно, в большей мере обусловлены их внутренними политическими интересами. Королевская семья Саудов постоянно ощущает угрозу, исходящую от диссидентов-шиитов в восточных провинциях.

Нынешний король Салман теряет популярность из-за проигрываемой войны против поддерживаемых Ираном повстанцев-шиитов в соседнем Йемене. Не лучшим для Саудовской Аравии образом складываются и международные переговоры по Сирии, успешное завершение которых почти наверняка укрепит у власти ее заклятого врага Башара Асада.

Казнью диссидента Нимра ан-Нимра власти Саудовской Аравии послали сигнал шиитскому меньшинству, что будут расправляться с угрожающим национальной безопасности инакомыслием, не оглядываясь на мнение Ирана. Нагнетая религиозную вражду, власти Саудовской Аравии способствуют сплочению суннитов и отвлекают внимание от экономических проблем: растущего бюджетного дефицита и сокращений правительственных дотаций, вызванных падением цен на нефть.

Варварский разгром посольства дал повод Саудовской Аравии объявить о разрыве дипломатических отношений с Тегераном

Глубокое беспокойство Саудовской Аравии, по утверждению аналитиков, вызывает происходящее сближение США с Ираном. Западным дипломатам дорого далось заключение ядерного соглашения с Тегераном, и они с готовностью идут на уступки, чтобы эта сделка не сорвалась, и чтобы Иран помог решить две главных проблемы Ближнего Востока – одержать победу над халифатом ИГИЛ и добиться прекращения огня в Сирии.

Все идет к тому, что Иран вскоре упрочит региональное и международное положение, избавится от международных санкций и вернет около $100 млрд своих сбережений, замороженных на иностранных счетах. Бросанием перчаток в лицо Тегерана саудовцы могут спровоцировать иранцев на резкие шаги, которые вызовут негативную реакцию Запада и продлят международную изоляцию Ирана.

Последствия конфликта

Главная опасность эскалации саудовско-иранского конфликта в том, что два ближневосточных гегемона вступят в прямую войну. Однако границы этих государств отдалены друг от друга, и ни у одного из них нет достаточных ресурсов для вторжения на территорию другого.

Не имея возможностей ударить противника напрямую, Иран и Саудовская Аравия будут активнее стараться сделать это посредством своих региональных союзников. Иран, наверняка, усилит поддержку шиитским повстанцам Хути в Йемене. В свою очередь Саудовская Аравия будет охотнее помогать суннитским военным формированиям, сражающимся в Сирии против режима Башара Асада.

Если Ирану удастся разжечь внутренние распри в двух нефтедобывающих государствах, это может подбросить вверх цены на нефть, что выгодно обоим участникам конфликта, но невыгодно странам Запада

Саудовская Аравия выглядит победителем в нынешнем раунде усиления конфронтации с Ираном. Однако у Исламской Республики есть шансы отыграться. Вероятно, Тегеран начнет разжигать возмущение, которое вызвала у шиитов казнь Нимр ан-Нимра, и будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Бахрейне, где сунниты управляют преимущественно шиитским населением, а также в самой Саудовской Аравии, в которой шииты составляют 15% граждан.

Если Ирану удастся разжечь внутренние распри в двух нефтедобывающих государствах, это может подбросить вверх цены на нефть, что выгодно обоим участникам конфликта, но невыгодно странам Запада. Представители США признаются, что оказались в затруднительном положении.

Саудовско-иранский кризис разожжет прокси-войны

«Мы столкнулись с очень сложной ситуацией, которой пытаемся управлять. Чтобы найти политическое решение конфликта в Сирии, нужно усадить каждого задействованного в нем участника за стол переговоров. Сделать это сложно, и будет еще сложнее, если сауды и иранцы продолжат публично скалить зубы и выражать антипатию», – предупредил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Без сотрудничества обеих стран – или хотя бы без их желания сесть за стол переговоров – четыре прокси-конфликта на Ближнем Востоке (в Сирии, Йемене, Ираке и Бахрейне) могут стать нерегулируемыми. К тому же появится почва для возникновения новых войн в зоне Персидского Залива, которую и так многие называют «пороховой бочкой».

Маловероятно, что отношения Саудовской Аравии с Ираном потеплеют быстро. Предыдущий раз их дипломатический разрыв затянулся почти на четыре года. В 1988 году страны поссорились из-за гибели сотен паломников во время хаджа в Мекку, и лишь в 1991 году Саудовская Аравия пошла на сближение со своим главным региональным противником. Это произошло после того как в Иране сменился президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов