Восемь самых голодных стран

Фотоснимки истощенных мадайцев акцентировали проблему мирового голода
Восемь самых голодных стран
Фото shutterstock

История о 400 сирийцах, умирающих от голода в блокадном городе Мадайа, облетела мировые СМИ и шокировала международное сообщество. Между тем в мире недоедает 795 млн человек, и Сирия – не самая проблемная страна. Forbes предлагает узнать о восьми самых проблемных экономиках мира.

Есть места, в которых килограмм риса стоит $250, и люди, чтобы не умереть, вынуждены питаться распаренными в кипятке листьями деревьев и травой. Одним из таких населенных пунктов, по утверждению The Guardian, является 40-тысячный город Мадайа, расположенный возле границы с Ливаном, в нескольких километрах от сирийской столицы Дамаск.

Гуманитарная катастрофа там произошла из-за блокады. С июля войска, подконтрольные правительству Башара Асада, совместно с отрядами ливанской Хезболлы держат Мадайу в осаде, настраивая население против повстанцев, захвативших этот суннитский город. Сбежать из блокадного анклава мешают заборы с колючей проволокой, минные поля и снайперы. В шиитских городах Фуа и Кефрайа, осажденных силами повстанцев в сирийской провинции Идлиб, ситуация аналогичная, и люди тоже голодают.

В понедельник представители ООН объявили, что 400 жителей Мадайи из-за истощения пребывают в критическом состоянии и нуждаются в срочной эвакуации. Эта новость сделала Мадайу знаменитой, поскольку мировые СМИ принялись публиковать на первых страницах фотографии истощенных жителей этого города.

Вызванный резонанс напомнил и о других регионах, где голодают люди. На самом деле в нескольких странах проблема нехватки продовольствия принимает куда более серьезные обороты, чем в Сирии. Голод надвигается на второе по численности африканское государство Эфиопию, пострадавшую от сильнейшей за 50 лет засухи, а также на беднейшую арабскую страну Йемен, разоренную гражданской войной и бомбардировками Саудовской Аравии.

Восемь самых голодных стран

Украина не считается проблемной. Наша страна входит в группу государств с наименьшим уровнем голода. В соответствии с индексом Global Hunger Index, составляемым Международным исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПП), от недоедания в Украине страдает 1,2% населения, это чуть больше, чем в Беларуси (0,8%) и России (0,7%).

Во входящей в Евросоюз Болгарии, согласно данным МИИПП, проблему недоедания испытывает 9% населения, в Молдове – 12,2%, в Узбекистане – 13,3%. Из постсоветских республик наихудший результат (33,2%) у Таджикистана, где проблема расценена как «серьезная».

Самый высокий, «тревожный» уровень голода сегодня наблюдается в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Чаде, Замбии, Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне, Гаити, Мадагаскаре и Афганистане. Проблемы, создавшие угрозу голода в каждой из этих стран, разные – от банальной лени до бубонной чумы.

Forbes предлагает рассмотреть их подробнее.

1ЦАР

ЦАР
Население: 4,7 млн
Страдают от недоедания: 47,7%
Главная причина кризиса: вражда христиан и мусульман
ЦАР
Фото shutterstock
Как писал Forbes, хаос и голод начали охватывать Центральноафриканскую Республику, после того как мусульманская группировка «Селека» в марте 2013 года свергла президента, оккупировала столицу страны Бангу и начала оттуда совершать грабительские набеги на поселения христиан.

Христиане, которых в ЦАР около 50% (втрое больше, чем мусульман), организовались в отряды ополчения «Анти-балака», выбили «Селеку» из столицы и принялись изгонять из страны всех мусульман, вырезав несколько тысяч представителей этого религиозного меньшинства.

По оценке ООН, из ЦАР в соседние государства сбежало 430 000 человек. Кровопролитные столкновения христиан и мусульман в республике продолжаются до сих пор. В поисках более безопасного места для жизни примерно каждый пятый житель ЦАР покинул свой дом, что привело к разрыву экономических цепочек и погружению страны с богатыми залежами алмазов и золота в экстремальную бедность.

2Чад

Чад
Население: 13,7 млн
Страдают от недоедания: 34,4%
Главная причина кризиса: засуха
Чад
Фото shutterstock
На прошлой неделе ООН сообщила о том, что в не имеющем выхода к морю африканском государстве Чад 200 000 человек нуждаются в экстренной помощи. 50 000 из них были изгнаны из островов озера Чад джихадистами группировки «Боко Харам», которую называют «африканским ИГИЛом».

Чад входит в десятку беднейших стран, а также обладает одним из худших в мире показателей человеческого развития. Почти три четверти его населения не умеют читать и писать. В этом пустынном государстве мало пастбищ и плодородных земель. Нехватка продовольствия для Чада – болезнь хроническая. По данным международной гуманитарной организации «Врачи без границ», признаки серьезного истощения в прошлом году наблюдались у 5,5% детей в возрасте до пяти лет, что почти втрое выше критической отметки в 2%.

3Замбия

Замбия
Население: 16,2 млн
Страдают от недоедания: 47,8%
Главная причина кризиса: падение экспортных цен
Замбия
Фото shutterstock
Африканское государство Замбия также занимает последние строки в рейтингах беднейших стран. Свыше 40% ее населения экстремально бедны.

«У наших главных торговых партнеров, в особенности у Еврозоны и Китая, замедляется экономический рост. Это негативно сказывается на экспортных поступлениях Замбии. Ситуация ухудшается вследствие чрезмерной зависимости нашей страны от экспорта меди и удорожания продуктов питания. Стоимость меди с начала 2015 года снизилась на 26%, что привело к падению производства. Из-за внешних рынков курс квачи резко просел против главных мировых валют», – описывает ситуацию президент Замбии Эдгар Лунгу.

Эдгар Лунгу видит спасение в укреплении связей с Китаем, инвестировавшим в Замбию $3,8 млрд. Его оппоненты, наоборот, называют это сотрудничество грубым экономическим порабощением.

«Дружба Замбии с Китаем была протестирована в сентябре, когда квача рухнула на рекордные 27%. В этот сложный момент Китай не стал выручать Замбию из беды. Живущие в Замбии 100 000 китайцев использовали слабую квачу для получения быстрой выгоды. Пора понять, что им нужна Замбия, а не замбийцы. Наши отношения можно сравнить с дружбой дракона и гиены. Китайцы считают себя мощным и величественным змеем, а в замбийцах видят попрошаек, питающихся остатками добычи. По сути, Китай нас использует в качестве «полезных идиотов» для получения выгоды», – сокрушается замбийский экономист Филд Руве.

4Восточный Тимор

Восточный Тимор
Население: 1,2 млн
Страдают от недоедания: 26,9%
Главная причина кризиса: падение цен на нефть
Восточный Тимор
Фото shutterstock
Восточный Тимор возник в 2002 году в восточной части острова Тимор в Юго-Восточной Азии. Эта страна считается самой зависимой от экспорта нефти. В 2014 году поступления от продажи черного золота составляли 93% доходов бюджета этого микрогосударства.

Происходящее падение цен на нефть на мировых рынках создает Восточному Тимору проблемы, грозящие обернуться гуманитарной катастрофой.

5Сьерра-Леоне

Сьерра-Леоне
Население: 6,2 млн
Страдают от недоедания: 22,3%
Главная причина кризиса: эпидемия эболы
Сьерра-Леоне
Фото shutterstock
Сельскохозяйственная экономика Сьерра-Леоне в конце 2013 года показывала двузначные темпы роста, но в марте 2014-го ее подкосил вирус эболы, убивший 4000 жителей этой западноафриканской страны и толкнувший инвесторов сворачивать бизнесы и выводить деньги. Реальный ВВП Сьерра-Леоне, по оценке президента страны Эрнеста Коромы, рухнул в 2015 году на 21,5%. Оппозиционные лидеры называют еще более высокие цифры.

«В сельскохозяйственном секторе Сьерра-Леоне работают две трети населения, и на долю аграриев приходится 46% ВВП. В отличие от США, где фермеры могут работать в одиночку на тракторе или комбайне, в Сьерра-Леоне десяткам мужчин и женщин приходится объединяться и трудиться совместно, используя мачете, лопаты и голые руки. Сейчас ввиду риска заразиться эболой люди дистанцируются друг от друга. Многие рисовые поля остались не засаженными или неубранными. Даже если фермерам удалось собрать хороший урожай, продать его проблематично, поскольку рынки закрыты, а дороги блокированы», – описывает проблему издание The Atlantic.

6Гаити

Гаити
Население: 10,6 млн
Страдают от недоедания: 53,4%
Главная причина кризиса: чрезмерная международная помощь
Гаити
Фото shutterstock
Островное государство Гаити – беднейшая экономика Западного полушария – периодически страдает от землетрясений, ураганов и наводнений. Соседние развитые страны, в особенности США, охотно перечисляют гаитянам сотни миллионов долларов на восстановление разрушенных сооружений и направляют огромные объемы продовольствия для предотвращения голода.

Бездумное распределение этих ресурсов коррумпированными властями привело к тому, что гаитяне предпочитают ждать рыбные консервы, вместо того чтобы ловить рыбу и готовить ее самостоятельно.

«Часть зерна, поступающего от международных доноров, уходит в руки бессовестных политиков, которые затем раздают его от своего имени в рамках избирательных кампаний. Другая часть гуманитарной помощи оказывается на черном рынке и продается по чрезвычайно низким ценам. В результате местные фермеры откладывают свои мотыги, так как никто из них не может конкурировать со Всемирной продовольственной программой ООН», – пишет Wall Street Journal.

7Мадагаскар

Мадагаскар
Население: 22,5 млн
Страдают от недоедания: 33%
Главная причина кризиса: эпидемия бубонной чумы
Мадагаскар
Фото shutterstock
Древняя азиатская болезнь пробудилась и поразила в 2014 году островное государство в Индийском океане. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в Мадагаскаре 79 смертей от бубонной чумы и 335 случаев заражения. Эндемия страшной болезни резко сократила число желающих отдохнуть в этой стране, а также инвестировать в нее и торговать с ней.

Как отмечает The Gardian, Мадагаскар – это страна, которая бедна настолько, что ее жители голодают, но все же недостаточно бедна, чтобы на нее обратили внимание и помогли. В этом островном государстве нет терроризма, оно не представляет геостратегической важности, и многие крупные державы предпочитают его не замечать.

Согласно осеннему отчету ООН, на Мадагаскаре 450 000 человек испытывают хроническую нехватку продовольствия.

8Афганистан

Афганистан
Население: 32,6 млн
Страдают от недоедания: 26,8%
Главная причина кризиса: война и терроризм
Афганистан
Фото shutterstock
Сельскохозяйственная экономика Афганистана пришла в упадок вследствие военных действий, длящихся в этой стране более 20 лет. Расходы этой центрально-азиатской страны на обеспечение безопасности чрезвычайно огромны. По данным афганской неправительственной организации Equality for Peace and Democracy, правительство Хамида Карзая в 2014 году потратило на войну и борьбу с антиправительственными группировками $9,9 млрд, что эквивалентно 44% ВВП страны и на 13% превышает ее национальный бюджет.

Несмотря на огромные затраты, хаос в стране усиливается. Правительственным войскам приходится сдерживать напор «Аль-Каиды», движения «Талибан», и с недавнего времени – боевиков ИГИЛ, которых в стране уже насчитывается свыше 5000. При этом «Талибан» и ИГИЛ воюют еще и между собой за контроль над афганскими территориями. Террористические угрозы вынуждают афганцев покидать свои дома, и в стране обостряется проблема нехватки жилья и безработицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Австрийский политический дрифт
Кандидат ксенофобской партии, основанной нацистами, чуть не возглавил одну из богатейших стран Европы
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
«План Гройсмана»: чего не хватает программе действий нового правительства
Только в нескольких сферах новый Кабмин сможет опереться на реальные наработки, в большинстве же отраслей министры пока ограничились популизмом
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleg Vasilenko
Oleg Vasilenko — 14.01.2016, 21:29

Нам есть куда стремиться.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
За что Львов попал в первую пятерку самых интересных европейских направлений