15 тезисов Петра Порошенко о работе в 2015 году

Президент Украины – о переговорах с Россией, правах на Roshen и амбициях Михеила Саакашвили
15 тезисов Петра Порошенко о работе в 2015 году
Фото сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко дал свою первую в 2016 году пресс-конференцию, на которой подвел итоги года минувшего. Среди важных достижений за последний год он назвал укрепление обороноспособности, что позволило противостоять в войне с Российской Федерацией, углубление внешней торговли с Евросоюзом, избежание дефолта, макроэкономическую и финансовую стабилизацию, а также реструктуризацию внешнего долга и создание предпосылок для экономического роста.

В манере поведения президента обращали на себя внимание два, казалось бы, взаимоисключающих фактора. С одной стороны, Порошенко излучал уверенность и полный контроль над ситуацией – как в текущий момент, так и глобально, и в то же время излишне подыгрывал прессе, вплоть до заискивания, переходил на личности, шутил.

Forbes приводит ключевые тезисы из выступления Петра Порошенко.

О международной политике

Мы обеспечили активность и дееспособность международной коалиции в поддержку Украины. Ярким фактом такой поддержки стало то, что прошлой осенью 177 стран поддержали Украину как непостоянного члена Совета безопасности ООН.

Напомню, предыдущий год завершился солидарным решением всех 28 стран-членов Евросоюза продлить санкции против Российской Федерации как страны-агрессора, которая нарушает минские соглашения. Причиной санкций является агрессия против Украины и невыполнение минских соглашений.

Не думайте, что это происходило автоматически, без усилий со стороны нашей украинской команды. Платой за агрессию стал экономический кризис, в который Россия погружается все глубже и глубже.

О мировой нестабильности

Созданы предпосылки для экономического роста. Сейчас весь мир находится в зоне ощутимой турбулентности.

О главе НБУ

Я очень доволен работой главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Она провела большую работу по освобождению украинской банковской системы от банков-пустышек, которые инфицировали банковскую систему. Валерия Гонтарева могла бы претендовать на звание лучшего руководителя национальной банковской системы в мире. Высокий уровень инфляции в прошлом году связан с падением цен на украинский экспортный продукт – аграрную продукцию, продукцию металлургии, химической промышленности и тому подобное. В этом году ожидается значительное сокращение темпов инфляции.

О предложении для бизнеса

Я также рассчитываю, что предприниматели, украинский бизнес и инвесторы оценят наше решение и сделают соответствующий шаг в ответ, а именно – инвесторы пойдут на повышение заработных плат украинских работников. Потому что это делалось не только для того чтобы повысить прибыль украинских предприятий, а в первую очередь, чтобы, оставаясь конкурентноспособными в производстве продукции, увеличить часть заработной платы.

О судебной реформе

Надеюсь, что ко 2 февраля Верховная рада с таким энтузиазмом, как она отправила судебную реформу в Конституционный суд, проголосует в первом чтении и весной – в начале лета мы сможем, наконец, начать процесс обновления судейской ветви власти.

О здравоохранении

Здравоохранение – это не койка, и не оборудование, это изменение взаимоотношений между пациентом и врачом. Кардинально новая система страховой медицины – это система защиты малообеспеченных через механизм страховых субсидий.

О сотрудничестве с МВФ

Я думаю, что принятие бюджета и изменений в Налоговый кодекс значительно приблизили нас к получению транша МВФ. В ближайшее время у меня будет встреча в Швейцарии. Там и согласуем с МВФ детали меморандума об очередном транше. Некоторые вопросы меморандума нужно доработать, однако я не могу раскрывать содержание. Данный вопрос потребует моего вмешательства. Я вмешиваюсь только тогда, когда есть чувствительные моменты.

Об олигархах

Договариваться я буду только с украинским народом, и цель – это отделить олигархов от государственных денег, от власти, от политики, чтобы они превратились в обычных предпринимателей и работали на конкурентных условиях.

Об электроэнергии

Несмотря на ужасную критику о том, что у нас этой зимой необратимые веерные отключения, мы останемся без газа, без света, без угля, остановится промышленность – не дождетесь. Свет есть, даже без перетоков из Российской Федерации. И мы готовы поставить электроэнергию, но – в украинский Крым.

О безвизовом режиме

Поездки в Европу без виз должны стать реальностью уже в этом году. Я подам в ближайшие дни последние несколько законопроектов, которые ускорят формальные процедуры Евросоюза, необходимые для запуска безвизового режима.

О перспективах Арсения Яценюка

У нас есть порядок, установленный Конституцией, президент не отставляет и не назначает правительство, это дело коалиции.

Вместо продажи бизнеса

Я в этом году подписал договор про передачу моей доли в Roshen в независимый траст, который создан по модели «слепого траста». Что это означает? Первое: на все время моей каденции как президента ни я, ни никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами. После Roshen в управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк.

О Саакашвили

Я знаю [Михеила] Саакашвили почти 30 лет, и не жалею ни секунды о его приглашении работать в Украине.

О минских соглашениях

Есть ли угроза того, что Россия не выполнит или не имплементирует какие-то пункты минских соглашений? Я буду с вами откровенен – действительно есть.

О продолжении переговоров

И давайте прекратим какие-либо инсинуации относительно Минска-3. Его не существует, и, я надеюсь, не будет существовать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Гарвард, немного MTI и 	«госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории