5 достижений и 5 промахов (экс) министра АПК Алексея Павленко

И что общего у главы аграрного ведомства с его бывшим коллегой из Минэкономики Павлом Шереметой
5 достижений и 5 промахов (экс) министра АПК Алексея Павленко
Алексей Павленко
Фото Синица Александр / УНИАН

«Уволен по желанию фракции», – так следовало бы написать в трудовой книжке министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, если запущенный в минувшую пятницу, 22 января, сценарий его ухода будет реализован.

Неожиданный демарш

«Самопомощь», от которой был назначен глава Минагропрода, заявила об отзыве министра с его поста. Согласно сообщению политсовета партии, это решение принято в связи с несогласием с проводимой правительством политикой и нежеланием легитимизировать ее своим присутствием.

«Сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции», – сетуют в «Самопомощи». Олег Березюк, лидер фракции в парламенте, заявил, что этот демарш не означает выхода «Самопомощи» из коалиции. «Это [отзыв министра] – наш политический инструмент, чтобы пригласить наших партнеров по коалиции к серьезному диалогу», – пояснил он.

К достижениям Минагропрода Алексей Павленко неоднократно относил рекордный урожай, рекордный экспорт зерна из страны, а также несколько абстрактное «обеспечение продовольственной безопасности»

Среди ключевых претензий к правительству Березюк называет коррупцию, апогеем которой стало принятие госбюджета без консультаций с фракциями и с нарушением процедур, на фоне слабого ориентирования главы Минфина и премьер-министра в содержании документа.

Алексей Павленко, судя по его реакции, узнал о принципиальном для себя решении одним из последних – что характеризует определенным образом как министра, так и политическую силу в целом.

Вечером пятницы министр написал на своей странице в Facebook, что не является членом ни одной партии, не имеет никаких кулуарных обязательств и поражен заявлением политсовета «Самопомощи».

Позднее Павленко сменил риторику на более взвешенную, подчеркнув моральные обязательства перед партией, которая «целый год поддерживала Минагропрод и проводимые ведомством реформы». «Решение было политическое. Но пост министра АПК не будет причиной политического кризиса в Украине», – заявил министр в эфире телеканала 112.

Партийные амбиции

Политолог Александр Палий отмечает, что де-юре «по отзыву» министра уволить нельзя, для этого требуется отставка Кабмина или личное заявление на увольнение.

«Насколько мне известно, Павленко не имел никаких обязательств перед «Самопомощью», он не был членом партии, никаких письменных соглашений и конвенций не подписывал, поэтому «отозвать» его оттуда, в принципе, и не могут», – объясняет Палий.

По его мнению, подоплека заявления об отзыве – желание  «Самопомощи» переформатировать правительство, выйти в обновленном Кабмине на лидирующие позиции, и с этой трибуны проводить свою политику перед президентскими выборами.

«Мне кажется, что это игра Садового [лидера «Самопомощи», мэра Львова Андрея Садового] в попытку участия в будущих президентских выборах. То есть, он готов на определенный элемент дестабилизации для того, чтобы добиться желаемого для себя результата», – подчеркивает эксперт.  

«Они подбили кассу и решили, что готовы к перевыборам», – озвучивает свою версию представитель одной из парламентских групп. 

Нардеп Андрей Журжий, входящий во фракцию «Самопомощи» в парламенте, сообщил Forbes, что фракция будет рассматривать вопрос отзыва министра во вторник-среду.

Мне кажется, что это игра Садового в попытку участия в будущих президентских выборах. То есть, он готов на определенный элемент дестабилизации для того, чтобы добиться желаемого для себя результата
Александр Палий, политолог

«Я думаю, даже не отзывать, а рекомендовать оставить должность, и он должен определиться – остается он или не остается, – говорит Журжий. – В данном случае речь идет о том, что фактически он просто утратил поддержку той политической силы, которая его делегировала». Он также указывает, что, выдвигая Павленко, человека не из политической среды, на этот пост, фракция «делегировала технократа».

Министерские результаты

Соответствует ли Алексей Павленко этой характеристике и чем он запомнился за год с лишним работы в Кабмине? В первую очередь – своей неуемной медиаактивностью.

По количеству розданных интервью и генерируемых Минагропродом новостей, которые де-факто вообще зачастую были не новостями, а возгласами, Алексей Павленко может уверенно конкурировать с экс-министром экономики Павлом Шереметой, который вызывал ироничное отношение коллег своей повышенной коммуникативностью.

При этом министру присуща слабость ставить себе в заслугу вещи, на которые и он лично, и ведомство в целом имеют лишь опосредованное влияние.

В сферу управления Минагропрода входит более полутысячи государственных предприятий, из которых лишь сотня де-факто осуществляет хоздеятельность

Так, к достижениям Минагропрода Алексей Павленко неоднократно относил рекордный урожай, рекордный экспорт зерна из страны, а также несколько абстрактное «обеспечение продовольственной безопасности». В погоне за громкими цитатами министр зачастую генерировал огромные цифры, вызывающие как минимум вопросы к их обоснованности. 

5 достижений и 5 промахов (экс) министра АПК Алексея Павленко
Фото УНИАН

Относить физические показатели работы АПК к заслугам Минагропрода некорректно вдвойне – поскольку результаты отрасли очень слабо зависят от министра. И во-вторых – более корректно было бы говорить о наращивании переработки, а не производства сырья. Рост же экспорта обусловлен сокращением в том числе и потребления на внутреннем рынке (Крым и оккупированные территории Донбасса).

Forbes сепарировал результаты работы Минагропрода, которые декларируются в министерстве, на успешные и не очень.

5 успехов

Дерегуляция

В частности, отмена обязательного оформления ветеринарного свидетельства для транспортировки фуражных культур на экспорт. По подсчетам министра, эффект от этой реформы – около 1 млрд гривен.

Обновление кадров 

В Минагропроде была сформирована новая команда, члены которой за время работы в ведомстве ни разу не стали фигурантами резонансных и/или коррупционных скандалов. Прозрачность в кадровых вопросах реализовывалась и при назначении руководителей государственных предприятий через открытые конкурсы.

Однако успехи в этой сфере были частично нивелированы скандальным конкурсом (конкурсами) на замещение вакансии руководителя госпредприятия «Укрспирт».

Перенаправление экспортных потоков из России

Окончательная потеря российского рынка прошла фактически незамеченной украинскими компаниями (за исключением свиноводов). В первую очередь, потому что по состоянию на момент введения полного эмбарго объемы поставок были минимальными. А во-вторых – благодаря наращиванию экспорта в другие регионы, главным образом в Европу и Азию.

Открытие рынка ЕС для молочных продуктов 

Еврокомиссия предоставила десяти украинским производителям молочной продукции доступ на рынок ЕС с 10 января. Это без преувеличения прорыв, так как прецедент позволил преломить стереотип о низком качестве украинской молочной сырьевой базы, на которую нарекали не только еврокомиссары, но и представители Россельхознадзора. Следующий шаг – работа по расширению квот на поставки украинской молочной продукции. 

Расширение товарных номенклатур в торговле с Китаем

Более 80% всего украинского экспорта в Китай приходится на зерновые. В ближайшее время это соотношение может измениться, поскольку в 2015 году Украина, при активном участии профильного министерства и ассоциаций товаропроизводителей, смогла добиться права на поставки в КНР новых категорий продукции – в частности, подсолнечного шрота и молочных продуктов 18 украинских предприятий. 

Динамика поставок указывает на перспективность данного направления – в 2014 году товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Китаем составил $931,9 млн, что на 36,6% больше, чем за 2013 год. Показатель за 6 месяцев 2015 года $832,4 млн, это на 84,3% больше, чем за аналогичный период 2014-го. 

5 промахов

Несбалансированная дерегуляция

В запале дерегуляции были упразднены несколько ключевых функций контроля. Вспышка африканской чумы свиней на предприятии «Калита» нынешним летом привела к многомиллионным убыткам бизнеса и стала формальной причиной запрета на поставки свинины в Российскую Федерацию, куда за 2015 год направлялись рекордные объемы этой продукции. Из последних скандалов – претензии к качеству украинского меда и яиц. 

Заимствование старых тезисов в «новую» стратегию развития АПК

Группа экспертов, объединенная Министерством аграрной политики и продовольствия, завершила разработку Комплексной стратегии развития сельского хозяйства до 2020 года в середине лета 2015-го.

Документ претендовал на статус дорожной карты развития сельского хозяйства, чего, по уверению разработчиков, ранее никто не делал. Однако на поверку идея была, мягко говоря, не нова, кроме того, содержание документа во многом перекликалось с аналогичным программным трудом предшественников. 

Отсутствие прогресса в приватизации государственных предприятий в АПК 

В сферу управления Минагропрода входит более полутысячи государственных предприятий, из которых лишь сотня де-факто осуществляет хоздеятельность.

Прибыльными – на бумаге – по состоянию на конец минувшего года были только 15. Такие показатели четко указывают на необходимость приватизации этих активов, однако существенных подвижек в этом направлении не произошло.

Учитывая, что земельный банк указанных предприятий используется преимущественно без оформления документов или за символическую плату, сохранение статус-кво генерирует недополученную прибыль для государства (исходя из земельного банка госпредприятий АПК в около 1 млн га, теневой оборот аренды составляет 4-5 млрд гривен). 

Скандальный конкурс по назначению главы «Укрспирта»

Одно из наиболее «коррупциогенных» госпредприятий, работающее на рынке, почти половина которого находится в тени, сохранило свою репутацию и в минувшем году.

Объявленный еще в конце января 2015 года отбор кандидатур на ключевой пост в «Укрспирте» срывался сначала, якобы, по причине наличия судимостей у финалистов, а затем из-за отсутствия, по мнению конкурсной комиссии, достойных претендентов.

Ревнивое отношение к смежным законодательным новациям 

Минагропрод – сложный и не всегда логичный партнер. Так характеризуют его представителей смежные ведомства, которым пришлось получать у коллег Алексея Павленко согласования законодательных инициатив. Позицию министерства они характеризуют как «против всего, что исходит не от нас», объясняя это нежеланием делиться информповодами и/или борьбой за гранты. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Нагреть по-соседски: Польша претендует на газовый рынок Украины
Польские газовики пытаются противостоять усилению позиций российского «Газпрома»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
Обнаженный король: сколько и на чем зарабатывает «Нафтогаз» согласно финплану-2016
В документе, обнародованном с более чем годичным опозданием, четко прослеживается убыточность многих направлений работы компании
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко
Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко
Как это отразится на принадлежащей бизнесмену сети терминалов EasyPay
Премьеры недели: «Я, Дэниел Блэйк» и «Моя бабушка Фанни Каплан»
Премьеры недели: «Я, Дэниел Блэйк» и «Моя бабушка Фанни Каплан»
В прокат выходят британская социальная драма и украинская историческая мелодрама