Волонтер-международник: «Социальное предпринимательство для Украины – явление новое»

Руководитель общественной организации «Израильские друзья Украины» Анна Жарова – об украино-израильских проектах помощи Украине в здравоохранении и причинах развития волонтерства
Волонтер-международник: «Социальное предпринимательство для Украины – явление новое»
Фото: Александр Козаченко для "Forbes Украина"

Общественная организация «Израильские друзья Украины», созданная во время Революции достоинства, является одной из активных структур в вопросах международной помощи украинцам. Существующая благодаря волонтерам и активистам, эта структура зародилась как инициатива по оказанию помощи пострадавшим: сначала – на Майдане, а потом – во время АТО. Сегодня организация объединяет 25 человек, которые собирают средства для помощи раненым и переселенцам, организовывают обучение украинских врачей в Израиле, проводят культурные и социальные мероприятия, и готовятся к открытию в Киеве школы «социального предпринимательства».

Анна Жарова – руководитель и один из создателей организации «Израильские друзья Украины». В интервью Forbes она рассказала об инициативах этой структуры, развитии социального предпринимательства и медицинском проекте обучения врачей в Израиле.

– Ваша организация стала примером создания постоянно действующей социальной инициативы, сформированной благодаря волонтерам. Пожалуйста, расскажите, какой именно момент Майдана стал поворотной точкой для вас в формировании организации?

– Поворотной точкой начала моей активной деятельности стал расстрел Майдана 18 февраля. Я хорошо помню это чувство отчаяния и беспомощности, что ничем не могу помочь. Я читала посты своих друзей в социальных сетях, журналистов, музыкантов, предпринимателей, которые вышли на Майдан и разбирали с другими брусчатку. Я никогда не думала, что такие люди могут выйти на войну – потому что это были уже не просто акции протеста, это была война.

После расстрела Майдана было много раненых. Тогда же украинские активисты начали искать выходы на Израиль, чтобы привезти на лечение самых «тяжелых». Мир очень тесен: среди волонтеров, которые занимались отправкой, я увидела несколько знакомых мне имен. Я связалась и предложила свою помощь в Израиле. Так 7 марта группа уже израильских волонтеров, сформированная за несколько дней, принимала первых раненых из Украины.

К сожалению, сбор и поиск средств на лечение лег на плечи израильских и украинских волонтеров, поскольку МИД Израиля, обещавший содействие в этом вопросе, устроил забастовку. Важно отметить, что посольство Украины в Израиле, в лице посла Геннадия Надоленко и его команды, поддерживали нас, и помогали, чем могли.

Больница Каплан в Рэховете была готова принять восемь человек, из которых трое – «тяжелых». Депозит на всех составлял $60 000. Мы начали искать средства. Обращение в фонды, письма на разных языках, переводы. Очень много людей подключилось, и все одной командой пытались найти решение.

К сожалению, сбор и поиск средств на лечение лег на плечи израильских и украинских волонтеров, поскольку МИД Израиля, обещавший содействие в этом вопросе, устроил забастовку

Среди нас были и опытные операторы – ими были сняты ролики «Личные истории» про каждого пострадавшего.

Мы всему учились на ходу: писать пресс-релизы, работать с социальными сетями. Все было «на коленке», и в общей сложности, благодаря усилиям израильских и украинских волонтеров, за 2-3 недели было собрано около $66 000. Большую сумму на операцию трех тяжелораненых дал Фонд помощи пострадавшим на Майдане через «Фонд общины Приирпенья» (учредитель этого фонда, вице-президент ING Bank в Украине Дмитрий Пащенко трагически погиб в конце января в Киеве. – Forbes). Поддержку нам оказывало и украинское посольство в Израиле.

В начале мая мы уже помогали организовать медицинские борты для тяжелораненых из АТО. Тогда стало понятно, что все только начинается. Мы начали собирать средства, закупать бандажи, лекарства, гуманитарную помощь для детских домов, и так далее. Через нашу «Эстафету добра» была организована разносторонняя гуманитарная поддержка.

– Пожалуйста, объясните, чем важна ваша инициатива?

– Позиция государства Израиль в отношении конфликта сегодня нейтральная. Но в Украине Израиль все время на слуху, люди в разных точках страны получают помощь из Израиля, и благодаря этому есть ощущение, что Израиль – с Украиной. Потому что, кто такой Израиль? Израиль – это люди, которые сплотились, и которые сегодня помогают своими деньгами, временем и знаниями. Мы для многих сегодня стали официальным Израилем в Украине.

«История социального предпринимательства для Украины – явление новое»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Важно, что среди нас есть не только этнические украинцы, помощь от которых логична. Ключевые личности, участвовавшие в создании и развитии Израиля как государства, выходцы из Украины: Голда Мейер, Моше Шарета (второй премьер-министр Израиля, уроженец Херсона. – Forbes), Хаима Нахмана Бялика (уроженец Волыни, поэт и писатель, основатель современной ивритской литературы. – Forbes).

Также среди нас выходцы из Грузии, России, Казахстана, Литвы, Латвии – всего бывшего Союза. Это люди, ведущие проактивную деятельность. И мы все вместе строим мосты, потому что нам важно развивать отношения Украины с Израилем, будь то экономика, медицина, искусство – любые проекты, направленные на взаимодействие между двумя странами.

– Получает ли ваша инициатива отклик среди чиновников – как в Киеве, так и в Иерусалиме?

– Мы много встречаемся с чиновниками, но сказать, что уже есть проект, поддержанный государством с одной или другой стороны, нельзя. Нам очень помогает фонд Ukrainian Jewish Encounter. Благодаря его поддержке в Израиле проходит много интересных культурных и образовательных мероприятий. Например, в феврале будет проведена выставка украинских и израильских фотографов «Между войной и миром».

– Расскажите о создании школы социального предпринимательства.

– В наши планы входит открытие акселератора социального предпринимательства в Украине. Уже есть опыт разработки и проведения международной программы по развитию социальных бизнесов в Риге – New Door, и в этом году хотим воплотить этот успешный опыт в Украине. Мы с партнерами как раз сейчас обсуждаем инициативу создания такой же школы здесь.

Выпускница акселератора New Door вместе с партнерами в Киеве открыли School of Media – SOM, которая готовит специалистов медийной сферы по разным направлениям, а также дает возможность переселенцам с востока Украины бесплатно получить профессию

История социального предпринимательства для Украины – явление довольно новое. Социальный бизнес направлен не только на прибыль, но и на влияние, на решение какой-то социальной проблемы, на принесение пользы обществу, Например, выпускница акселератора New Door вместе с партнерами в Киеве открыли  School of  Media – SOM, которая готовит специалистов медийной сферы по разным направлениям, а также дает возможность переселенцам с востока Украины бесплатно получить профессию.

Другой израильский пример – это телефонное приложение SOS для онлайн-поддержки людей, страдающих зависимостями. Идея этого социального бизнеса – в том, что человек, зависимый, например, от алкоголя, сигарет, наркотиков, вместо того чтобы сорваться, нажимает кнопку помощи в приложении – и весь процесс поддержки переносится в режим online. Друзья, которые всегда рядом, окажут поддержку в сложную минуту.

«История социального предпринимательства для Украины – явление новое»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

– На что направлен проект «Медицинский мост»?

– Это наш флагманский проект. Его цель – получение профессиональной стажировки в Израиле для украинских врачей. Программа рассчитана на четыре недели. В Израиле на протяжении этого месяца врачи проходят интенсивный курс повышения квалификации. Форма обучения: наблюдение за операциями и другими видами медицинских процедур в сопровождении русскоговорящего врача, участие в обходах, заседаниях медицинского персонала, консилиумах, и главное – много практики.

Мы видим уже сегодня, что у этого проекта есть хорошие результаты благодаря врачам, получившим опыт в Израиле и уже пытающимся применять его в Украине. У украинских медиков завязались тесные контакты с израильскими коллегами, они общаются за советом и консультируются друг с другом.

Главный партнер программы «Медицинский мост» – Международный комитет ротари-клубов Украины и Израиля ICC (Inter Country Committee), он участвует в оплате стажировки нескольких врачей. Но нам важно, чтобы эта программа также получила отклики и в государственных структурах Украины

Сейчас мы принимаем максимум четверых врачей в месяц: они стажируются в ведущих клиниках страны, одна из которых находится недалеко от Сектора Газа. Это ортопеды и хирурги – военные врачи, которые были или ездят в АТО, и которые в каждодневной работе встречаются с огнестрельными травмами. Мы хотим расширить эту программу на кардиологов, урологов и педиатров.

Месячная программа для украинского медика стоит около $1500, включая перелет и проживание. Поскольку не было ни одного врача, кто мог бы такое себе позволить, средства собираются волонтерами и оплачиваются частными спонсорами.

Главный партнер программы «Медицинский мост» – Международный комитет ротари-клубов Украины и Израиля ICC (Inter Country Committee), он участвует в оплате стажировки нескольких врачей. Но нам важно, чтобы эта программа также получила отклики и в государственных структурах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Своя атмосфера: НБУ снижает учетную ставку
Как это повлияет на украинскую экономику и банковский рынок
Колумбия заканчивает полувековую войну с «наркопартизанами» FARC
На родине Пабло Эскобара завершается 52-летний гражданский конфликт, убивший 220 000 и переселивший 5 млн человек
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме