Кабмин снова решил создавать государственного страховщика

Госкомпания может стать частью медицинской реформы
Кабмин снова решил создавать государственного страховщика
Фото Shutterstock

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о создании в Украине государственной страховой компании. Речь идет о работе этой структуры на рынке обязательного медицинского страхования. Forbes узнал у финансистов, какими шансами занять свою нишу на рынке обладает подобная структура.

«Мы предлагаем внедрение государственной страховой медицины с тем, чтобы человек знал, что у него есть государственная страховка, и если что-то произошло со здоровьем, то государство через государственную страховую компанию покроет соответствующие затраты», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк 5 февраля.

Идея медицинской реформы в Украине находится в стадии обсуждения еще с середины 1990-х. Однако реальных изменений в этой сфере так и не последовало. В разных проектах реформы, ранее неоднократно представляемых властями, предусмотрены различные модели реализации обязательного медицинского страхования. Одна из них – через государственную компанию-монополиста. Вторая – через участие в страховой медицине как государственной, так и частных аккредитованных страховых компаний.

Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский предостерегает от псевдо-реформ, которые не затронут систему финансирования здравоохранения. «Реформа должна привносить изменения в систему финансирования медицины. Основное, что должно измениться – мы должны уйти от «военной медицины», в которой все больницы построены с идеей, что в какой-то момент они станут госпиталями», – говорит Черняховский. Он добавляет, что государственная страховая компания, при допустимости этой идеи, должна создаваться уже после проведения реформы в отрасли здравоохранения.

Формирование государственного страховщика отчасти может быть оправдано. Сейчас финансовый рынок Украины проходит жесткое реформирование и очистку: более 60 банков за два года были выведены с рынка как недееспособные. На очереди – очистка небанковских финансов, в том числе, страховщиков. Их в начале осени 2015 года, по данным Нацкомфинуслуг, насчитывалось 368, причем 50 из них занимались страхованием жизни.

Основное, что должно измениться – мы должны уйти от «военной медицины», в которой все больницы построены с идеей, что в какой-то момент они станут госпиталями
Вячеслав Черняховский, глава комиссии по страхованию УОФА

Принципы надзора на страховом рынке во многом отличаются от банковских. Например, если Национальный банк Украины видит своих подопечных в ежедневном режиме, то страховщики отчитываются перед регулятором раз в квартал. Можно допустить, какие вопросы возникнут у контролирующих органов с началом очищения страхового рынка. Речь может пойти о качестве и количестве капитала и страховых резервов, качестве и скорости исполнения обязательств страховыми компаниями, попытках построения на базе страховщиков финансовых пирамид, и так далее.

Так как проведение медицинской реформы и очищение страхового сектора могут совпасть во времени, одним из выходов станет запуск системы медицинского страхования на базе новосозданной страховой компании. А тем временем другие страховщики будут проходить процесс очищения, докапитализации, а также гармонизации с европейским законодательством и Солвенси в соответствии с договором об ассоциации с ЕС.

«Один из доводов в пользу создания государственного страховщика – его работа с теми категориями населения, с которыми не захочет работать частный страховой сектор: пенсионерами, раковыми больными. Но такими группами населения должна заниматься на страховая компания, а государство. Поэтому, сначала нужно понимать, какова бизнес-модель у государственного страховщика. В любом случае, она будет убыточной, и возникнет необходимость дополнительных расходов из госбюджета», – говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Председатель правления страховой компании «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко считает, что успех проекта будет зависеть от того, кто возьмется реализовывать идею государственной страховой компании, и с какими целями. Он напоминает, что государственные модели страхования реализовывались в пост-военной Германии, в 1940-1950-х. Также, в свое время крупнейшая французская компания АХА была государственной. «Страховая компания – это всего лишь сервисный инструмент, посредник между больными – и больничными учреждениями. Поэтому и реформа начинается не с обсуждения страховой компании, а с реформирования подготовки медицинских работников», – говорит Игорь Гордиенко.

Важно избежать монополизации рынка, так как примеров успешной работы той или иной компании в условиях отсутствия конкуренции – нет
Андрей Перетяжко, первый вице-президент «AXA Страхование»

«Пока не обнародована модель, по которой будет запускаться обязательное медицинское страхование, говорить об эффективности государственной компании рано. Однако, ориентируясь на Европу, нужно смотреть, как создавать рынок для частных игроков. При этом, важно избежать монополизации рынка, так как примеров успешной работы той или иной компании в условиях отсутствия конкуренции – нет», – говорит первый вице-президент «AXA Страхование» Андрей Перетяжко.

Еще один вопрос – в том, зачем потребовалась государственная касса взаимопомощи сейчас, когда международные партнеры Украины, такие как Международный валютный фонд и Мировой банк, обсуждают необходимость корпоратизации и приватизации государственных банков и других госкорпораций? Тем более, что в банковском секторе развита конкуренция, но государственный страховщик может стать единственным игроком подобного толка. «Нужно избежать создания привилегированных условий для госкомпании», – соглашается Третьякова.

Также стоит отметить, что частные страховые компании традиционно сдерживают повышение цен на рынке медикаментов. Объединенные общим коммерческим интересом, как оптовые покупатели медикаментов, они заинтересованы в отсутствии роста цен и легализации фармрынка в целом. Тогда как государственная компания из-за коррупционной составляющей может играть на удорожание лекарств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Население станет единственным донором «Укргаздобычи»
Почему компания не в состоянии освоить инвестиционные средства
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Фабрика Larusmiani, которой руководит Гульельмо Миани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. В интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
Как применяются специальные санкции в сфере ВЭД?
Как применяются специальные санкции в сфере ВЭД?
Что такое спецсанкции по ВЭД и в каких случаях они применяются?