Латвийские дипломаты: «НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»

Посол Латвии и Почетный консул Латвии в Украине – о развитии экономических контрактов и перспективах партнерства
Латвийские дипломаты: «НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»
Елена Вишнякова и Юрис Пойканс
Фото: Александр Козаченко для "Forbes Украина"

Forbes продолжает Посольский проект – цикл интервью с главами дипломатических представительств, работающих в Украине, и международными политиками. Ранее в рамках проекта нашими собеседниками были чрезвычайный и полномочный посол Греции в Украине Василис Пападопулос, президент Европарламента Мартин Шульц, посол США в Украине Джеффри Пайетт, глава консультационной миссии ЕС Калман Мижей, посол Евросоюза Ян Томбински, а также послы Швеции, Израиля, Канады, ВенгрииПольши, Испании, Италии, Мальтийского ордена в Украине, Великобритании и посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Кроме того, мы публиковали интервью с президентом Американского еврейского конгресса и экс-советником президента США Джеком Розеном.

Сегодняшние собеседники Forbes – дипломаты из Латвии. Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс и почетный консул Латвийской республики в Украине Елена Вишнякова. В интервью мы обсуждаем ретроспективу экономического и политического партнерства наших стран, вопросы политической стабильности и безопасности в Европе, а также проекты, которые сегодня реализует дипломатический корпус Латвии.

– Пожалуйста, расскажите, существует ли градация посольств и консульств Латвии? Какое место в этой градации занимает посольство и консульство в Украине?

Юрис Пойканс: Такой градации, безусловно, нет. С вашей страной Латвию объединяют сильные экономические и политические связи. Посольство было открыто в начале 1990-х, когда Латвия восстановила, а Украина обрела независимость. С 1991 года каждый президент Украины посещал Латвию с официальным визитом. Большой толчок нашим отношениям дало президентство Леонида Кучмы, когда был подписан общеполитический договор.

Уже с 1995 года внешнеполитическая концепция Латвии  установила приоритетной целью членство в ЕС и НАТО. Украина поддержала наш выбор и отнеслась с пониманием к решению интегрироваться в ЕС. Сегодня латвийцы также поддерживают Украину и ваш внешнеполитический выбор.

Елена Вишнякова: Необходимость усиления связей Латвии и Украины очевидна. Посольство единолично не может охватить все сферы сотрудничества, поэтому институт почетных консульств очень важен и нужен. Я стала почетным консулом Латвии в Чернигове и Черниговской области в июле 2014 года. Хотя Почетное консульство Латвии работает в Чернигове уже более года, в течение которого реализовано немало проектов с латвийскими партнерами в гуманитарной, культурной и бизнес-сферах, церемония торжественного открытия состоялась только 25 января 2016-го.

Латвийские дипломаты: 	«НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

– У Латвии появилась необходимость усилить дипломатические контакты с Украиной? Почему?

ЕВ: Как я уже сказала, Почетное консульство, особенно в больших странах, во многом помогает работе посольства. Только силами посольства непросто охватить страну масштабов Украины, в которой ряд областей сравнимы по размерам со всей Латвией. Поэтому были открыты Почетные консульства во Львове, в Одессе и в Чернигове. Отмечу, Черниговская область имеет большой потенциал с точки зрения развития сотрудничества в сельском хозяйстве.

Кроме экономического вектора сотрудничества, Почетное консульство в Чернигове уделяет много внимания гуманитарным и социальным проектам. Мы проводим большое количество мероприятий. В прошлом году был открыт латвийский культурный центр Latviart, который организовывал выставки, посвященные истории и традициям Латвии. Минувшим летом в Чернигов приехал Львовской театр имени Заньковецкой, который поставил для жителей Чернигова постановку Райниса «Вей, ветерок». В Латвии эту пьесу называют «вторым гимном».

Почетное консульство также оказывает поддержку пострадавшим в АТО, дети погибших на Востоке Украины воинов отдыхали в Латвии. Чернигов в этом плане понес значительные потери: более 100 бойцов из Черниговской области погибли в зоне АТО. Их дети и семьи получают от нас поддержку и помощь: свыше 20 тонн гуманитарного груза от жителей Латвии для жителей Черниговщины передало Почетное консульство. Также мы организовываем программу обучения психологов, которые учатся работать в условиях АТО, работают с психотравмой.

ЮП: Для нас в работе Почетного консульства очень важным направлением является развитие внешнеэкономических связей с областью, поскольку Латвия заинтересована в экспорте своих продуктов, а также в импорте из Украины. Далее в приоритете гуманитарное сотрудничество, наша поддержка пострадавшим в АТО, культурные проекты.

В других странах почетные консульства активно работают с латвийской диаспорой. В Украине латвийская диаспора не так велика, поэтому здесь Почетное консульство оказывает поддержку в работе посольства.

– О какой поддержке в экономическом сотрудничестве между странами идет речь?

ЕВ: Сейчас хорошее время для экспорта украинской продукции в Европу, в том числе в Латвию. Компаниям это выгодно, ведь они зарабатывают евро. Для вывода продукции на европейский рынок нужно пройти ряд процедур, получить сертификаты, подтверждающие качество продукции. 

Мы оказываем в этом помощь украинским компаниям. Также помогаем психологически, объясняя различные тонкости ведения бизнеса. Когда украинские бизнесмены приезжают в Латвию, мы организовываем для них встречи с коллегами из Риги и других латвийских городов, помогаем налаживать отношения и получать бизнес-контакты. То же самое мы делаем для латвийских бизнесменов в Украине.

Сейчас хорошее время для экспорта украинской продукции в Европу, в том числе в Латвию. Компаниям это выгодно, ведь они зарабатывают евро. Для вывода продукции на европейский рынок нужно пройти ряд процедур, получить сертификаты, подтверждающие качество продукции. Мы оказываем в этом помощь украинским компаниям. Также помогаем психологически, объясняя различные тонкости ведения бизнеса
Елена Вишнякова

Сейчас в процессе совместной подготовки с Агентством по инвестициям и развитию – Латвийско-Украинский бизнес-форум, который поможет усилить деловые контакты между государствами. В результате увеличится  количество совместных проектов, а товарооборот между нашими странами усилится.

– Насколько ситуация на Донбассе угрожает территориальной целостности Европы?

ЮП: Кризис, который начался с незаконного присоединения Крыма, является самым грубым нарушением международного права на Европейском континенте после окончания холодной войны. Ситуация на Донбассе и выполнение минских соглашений – это важнейший вопрос как для всей Европы, так и для Латвии в частности. Вопрос возобновления территориальной целостности Украины крайне важен для Европы. Очевидно и понятно, что сепаратистские режимы на востоке Украины поддерживаются соседним государством.

Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы разрешить ситуацию на Донбассе. Искать компромисс, решение конфликта и восстанавливать территориальную целостность Украины.

Латвийские дипломаты: 	«НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

– Насколько латвийская экономика пострадала от санкций против РФ?

ЮП: Традиционно РФ была важным экономическим партнером Латвии, но на данный момент мы, например, больше торгуем с Эстонией, чем с Россией.

Если посмотреть на общеэкономическую ситуацию, эффект от санкций небольшой. Но были группы товаров, например, шпроты, которые традиционно поставлялись на российский рынок. Конечно, компании, ориентированные в основном на российский рынок, пострадали. Например, если в городке был один такой бюджетообразующий завод, то, безусловно, санкции привели к очень сложной ситуации. Но, повторюсь, это частные случаи.

В целом в 2015 году спад по торговле составил 20% с Украиной и 20% с Россией.

– По каким торговым направлениям отношения между Украиной и Латвией наиболее перспективны?

ЮП: На украинском рынке хорошо представлены наши фармацевтические и косметические компании, такие как «Гриндекс», «Олайнфарм», «Дзинтарс». А со стороны Украины в латвийских магазинах есть сельскохозяйственная продукция: овощи, фрукты, соки. Я считаю, у нас хороший потенциал, особенно в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В Латвии работает Приватбанк. «КВВ групп» приобрела металлургический завод в Лиепае, кофейная компания «Галка» купила Лиепайскую кофейную фабрику. Сейчас мы рассматриваем выход на украинский рынок кондитерской компании «Лайма».

ЕВ: Латвия может быть хорошим партнером для Украины сразу в нескольких направлениях. В связи со сложившейся международной ситуацией обе страны ищут новые рынки сбыта. Мы близки психологически, люди из Латвии отлично понимают украинцев и ситуацию, с которой столкнулась Украина.

В прошлом году Украина и Латвия подписали договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, и Черниговская область выбрана как приоритетная в этом начинании: здесь будет реализован пилотный проект в сфере АПК.

На сегодняшний день усиливаются деловые контакты между представителями бизнеса Украины и Латвии: предприятия из Черниговской области уже поставляют в Латвию свои товары. Например, «Интер-Атлетика» продает в Латвии детские площадки и спортивное оборудование, компания зарекомендовала себя как надежный партнер. Также есть пробные закупки других групп товаров латышскими бизнесменами.

Я считаю, Черниговской области нужен инвестиционный паспорт, который поможет инвесторам из Латвии и других стран определиться, как работать в регионе. Сейчас Почетное консульство работает над его созданием.

В прошлом году Почетное консульство организовало промо-тур для ведущих туристических компаний Латвии в Чернигов и область. Туризм – очень интересное и перспективное направление сотрудничества. Для латвийцев стоимость поездки в Украину достаточно бюджетна, при этом в Украине много культурных ценностей. Например, та же Черниговская область славится своими памятниками домонгольской культуры, в регионе хорошо развит религиозный туризм. Тут существуют маршруты для экстремального туризма, например, рафтинга.

Для развития туристического направления Почетное консульство провело успешные переговоры с авиакомпанией МАУ, результатом которых стало открытие прямого рейса между Киевом и Ригой. Сегодня такие авиарейсы совершаются трижды в день – рейс МАУ и два рейса авиакомпании Airbaltic, а количество транзитных пассажиров достигло 70%.

ЮП: Добавлю, что похожий промо-тур мы также разрабатываем совместно с Львовской областью: Западная Украина очень интересна для развития туризма.

Латвийские дипломаты: 	«НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

– С какими проблемами к вам обращается латвийский бизнес, работающий с Украиной?

ЮП: Сегодня в украинских судах – множество исков от латвийских компаний, решения по которым уже длительное время просто не выносятся. Наиболее распространенная  проблема – это невозвраты кредитов латвийским банкам украинскими компаниями, но есть и другие примеры. Я не буду упоминать конкретные ситуации, по которым суды тормозят принятие решений, чтобы не оказывать давление на судебную систему Украины. Мы, несомненно, следим за всеми этими вопросами, обращаемся и к правительству, и в Администрацию президента.

Мы находимся в 1,5 часа лета друг от друга. Мы заинтересованы, чтобы в Украине была стабильность, заинтересованы в экономическом развитии и процветании вашей страны. Это было бы дополнительным плюсом и для нашего развития
Юрис Пойканс

Нам важно, чтобы латвийские предприниматели ощущали себя в Украине комфортно. Это практика не только Латвии: все посольства, представленные в Украине, наблюдают за происходящим с их экономическими агентами. Может доходить до того, что мы как посольство приходим на суд и следим за решением определенного вопроса. Мы проводим консультации с юристами и латвийскими компаниями, ищем решения, которые приемлемы для латвийского бизнеса, с учетом ситуации в Украине.

ЕВ: Я столкнулась с ситуацией, когда инвесторам не возвращали НДС. Нас просят о помощи, но Почетное консульство здесь вряд ли может помочь. Однако мы можем отправить запросы украинским властям, осуществлять сопровождение и юридическую поддержку для компаний-инвесторов, объяснять, как и куда правильно обращаться.

– Считаете ли вы конфликт на Донбассе поражением дипломатии?

ЮП: У дипломатии всегда есть шанс. Сегодня звучит много критики из-за того, что не виден прогресс в ситуации на Донбассе. Но хорошие или плохие минские соглашения – это все же какой-то формат переговоров. Обсуждение окончательных договоренностей может занять годы, но я не думаю, что на сегодняшний день дипломатия полностью проиграла. Пока у нас есть нормандский формат общения, нужно его использовать. И я вижу, что Украина старается сделать все возможное, чтобы эти соглашения работали.

ЕВ: Я понимаю, что от Украины в этом конфликте зависит крайне мало. На глобальные процессы Украина повлиять не может, но мы можем делать внутренние шаги вперед, развивая общество, пытаясь быть сильнее.

Латвийские дипломаты: 	«НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности»
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

– В связи с конфликтом на Донбассе появилась ли у стран Балтии, государств бывшего Варшавского договора, потребность в усилении защиты?

ЮП: Международная ситуация, конфликт на Донбассе, все, что касается Сирии, создает общемировую напряженность. Эти вопросы будут обсуждаться на ближайшем саммите НАТО. Нужно понимать, что НАТО – это оборонительный альянс, созданный в 1949 году с целью обеспечения безопасности своих членов.

Учитывая географическую и историческую особенность, территориальную близость с Россией, Латвия занимает особое место в обсуждениях на заседаниях НАТО. Согласно 5-му параграфу, страны-члены НАТО участвуют в обеспечении безопасности друг друга. Присоединение Крыма и конфликт на Донбассе подтолкнули страны Балтии к дискуссии о более активном и ощутимом обеспечении безопасности. Все страны Варшавского договора помнят свою историю взаимоотношений с СССР, эта история никуда не исчезла.

Латвия потеряла свою независимость не так давно – в 1940 году, и события на Донбассе для нас более ощутимы, чем для других. Мы помним Будапешт 1956 года, Прагу 1968-го. Наша поддержка и понимание проблем Украины выносятся на обсуждение в НАТО. Сегодня присутствие на нашей территории военных частей НАТО дает нам психологическую уверенность и ощущение стабильности.

– Чем Украина может быть полезна Латвии?

ЮП: Мы находимся в 1,5 часа лета друг от друга. Мы заинтересованы, чтобы в Украине была стабильность, заинтересованы в экономическом развитии и процветании вашей страны. Это было бы дополнительным плюсом и для нашего развития. Процветающая Украина – это в интересах всей Европы. Сегодняшняя Европа слишком взаимозависима, потому любая нестабильность у вас сразу отображается на всем ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины