План Гройсмана: что обещает будущий премьер-министр экономике

И каковы его шансы занять этот пост
План Гройсмана: что обещает будущий премьер-министр экономике
Фото Drop of Light / Shutterstock.com

В пятницу, 25  марта, Арсений Яценюк провел, может быть, свое последнее заседание Кабинета министров. А спустя час его возможный преемник – спикер парламента Владимир Гройсман, которого БПП выдвигает на пост премьер-министра, презентовал представителям фракций свой план действий на посту главы украинского правительства. 

На встрече в парламенте присутствовали далеко не все, кому уже в ближайший вторник, возможно, предстоит решить судьбу будущего Кабмина. «Человек 20», – оценивает число  присутствовавших народный депутат от БПП Мустафа Найем

«Я был в Одессе, и сейчас здесь. Честно говоря, не знаю, как они приглашали», – отмечает нардеп Алексей Гончаренко. Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев также на встрече не был. «Я во Львове», – сказал он Forbes. «Я сегодня был на моем округе. Военная часть «Ягуар», она праздновала вторую годовщину основания. Приехал, поздравил их, и только освободился», – рассказывает представитель БПП Петр Юрчишин.

По словам Найема, специальных приглашений никому не рассылали, ограничившись публичным объявлением, что такая встреча состоится, и о ней были проинформированы руководители фракций. 

Много ли потеряли депутаты, которые в силу разных причин не смогли выслушать планы на будущее Владимира Гройсмана?

Не я этот кризис создавал, но я требую скорейшего его разрешения. Я приму любое решение, которое стабилизирует ситуацию. Соберите 226 голосов, представьте программу и реально коалицию, которая будет это выполнять. Или поддержите этот состав Кабинета министров
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Как рассказывают присутствовавшие на встрече, презентация Владимира Гройсмана была очень поверхностной – без указания конкретных мероприятий и цифр.

«Общие основные цели. Никаких макропоказателей. Никаких более конкретных цифр или законопроектов там не было», – описывает Найем.

Среди этих целей – несколько абстрактные «стабилизация в стране, экономический рост, борьба с коррупцией и ее преодоление».

Также на встрече прозвучало, что, вполне вероятно, при премьере-Гройсмане своих должностей лишатся министр энергетики Владимир Демчишин и министр финансов Наталия Яресько. Первый – из-за неоднозначного следа, оставленного в отрасли, и наличия Александра Домбровского, который может занять этот пост; вторая – ввиду неготовности работать в правительстве Гройсмана.

Голосование за будущего премьера может состояться на следующей неделе. Каковы шансы, что все пройдет  благополучно для кандидата? Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии», после презентации программы Владимира Гройсмана заявил, что по состоянию на сегодня его политическая сила не готова поддержать спикера.

Результат будет зависеть от политических амбиций, с одной стороны, и готовности делиться властью – с другой. «Чтобы оставить «Народный фронт» в коалиции, нужно как минимум сохранить их нынешних министров, и они хотят пару новых позиций. Плюс такие же, как минимум, условия и для «Радикальной партии». Это уже почти половина Кабмина», – предполагает политолог Владимир Фесенко

«Я убежден, что 226 голосов уже есть. Владимир Гройсман – дальновидный человек. Если бы он не был уверен в своих силах, то такой ответственный шаг не совершил бы», – говорит Юрчишин.

Иван Мельничук, нардеп от БПП, утверждает, что если депутатов не устроит Гройсман, то, наверное, их не устроит ни один другой кандидат. «Если они его не услышат, я думаю, что и любая [другая] кандидатура для этих людей также будет неприемлема. Им нужно реализовать свой сценарий, тут любого поставь – все равно будет «Баба Яга против», – говорит он.

Тем не менее, провал голосования за Владимира Гройсмана, скорее всего, маловероятен. «Да, «Батькивщина» хочет перевыборов. Но они уже публично согласились поддержать его, и не проголосовать – это слишком откровенный «кидок», – подчеркивает Фесенко. По его словам, Гройсман – гибкий, способный договариваться и искать компромиссы кандидат, и готовый согласиться на сохранение должностей в Кабмине согласно квотам партнеров по коалиции. «Это то, что, вероятно, при Яресько реализовать было бы невозможно», – резюмирует он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Подробности попытки военного переворота в стране
Налоговые свободы: куда пойдут налоги украинцев
Дадут ли гражданам право выбирать, на что потратить уплаченные ими сборы
Китайский кредит ускользает из рук Украины
Под угрозой – проекты освоения «китайских» денег от Минэнерго, Минрегионстроя, Госэнергоэффективности и Фонда энергоэффективности
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Igor Fedusyuv
Igor Fedusyuv — 26.03.2016, 17:09

Опять тупик,ничего не поменяется!.

Aqualub Lub
Aqualub Lub — 26.03.2016, 14:10

"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели..." Кризи знову не уникнути, бо у владі і далі патріоти своєї кишені. А до держави і людей їм діла нема.

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 26.03.2016, 12:19

Козли... Яресько для цієї посади була б ідеальна зараз. Але ж "свого" треба вставити... Будь-якого... Буде майдан скоро

Vasily Gorschar
Vasily Gorschar — 27.03.2016, 07:26

Але Яресько попередила , що будуть прибрані грошові потоки .... А як " Наші слуги" без бюджетного корита? По всіх телеканалах був би плач : "зрада України!!... " "де наші кровні грошики-ми ж за місце в Раді бабки заплатили, а нас від рідної цьоці відштовхнули..."

Friedrich Esmarch
Friedrich Esmarch — 26.03.2016, 11:43

По-моему, в условиях глубочайшего кризиса, фиаско предыдущих премьеров и правительств, несостоятельности ВР необходимо переходить к особым мерам выхода из затяжного пике -- того, что сделал в свое время Аугусто. Иначе толку не будет. Профаны и болтуны! А пан "Перерва" совершенно не подходит на этот пост.

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
О преимуществах и недостатках нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание