«Цирк и позор»: 5 мнений о методах формирования новой коалиции

И почему у новой коалиции есть шанс стать самой дорогой в истории
«Цирк и позор»: 5 мнений о методах формирования новой коалиции
Фото Drop of Light / Shutterstock.com

В парламенте формируется новая коалиция на базе двух крупнейших фракций:   «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». Вчерашние противники объединились против общего врага – фракции «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко слишком высоко оценила свое участие в новом большинстве. Требования Тимошенко – принятие 18 законопроектов, направленных на пересмотр сотрудничества с МВФ, снижение налогов в разных отраслях, в том числе на добычу газа, а также продление моратория на продажу сельхозземель.

Несмотря на очевидную безальтернативность сценария НФ – БПП, методы, которыми его реализуют, сомнительны с точки зрения прозрачности избирательного процесса. Всю эту неделю в Верховной раде идут переговоры с внефракционными депутатами о присоединении к БПП или НФ для обеспечения необходимых 226 голосов. В бытность Виктора Януковича таких перебежчиков называли «тушками», сейчас они – гаранты стабильности в стране.

Forbes спросил, что думают сами депутаты и политологи о методах формирования новой коалиции.

«Цирк и позор»: Что думают депутаты о методах формирования новой коалиции

Павел Кишкар, народный депутат, внефракционный, с 31 марта – БПП


Насколько я наблюдал за БПП «снаружи» – там минимум десять оппозиций. Посмотрим, как это выглядит внутри. Вопрос не в жизнеспособности коалиции, ведь даже после выборов одни и те же люди придут в парламент, и опять вынуждены будут договариваться. Так что изменится? И стоит ли выбрасывать более 2 млрд гривен на новые перевыборы? Наверное, нет. Смогут ли после перевыборов те же лидеры улучшить свою коммуникацию? Наверное, нет. Фактически, для меня политическая жизнь как таковая заканчивается, но желание поддерживать государство и государственные идеи остается. Мы будем их формулировать в виде законопроектов, и работать дальше.

Финансовая подоплека перехода? Поймите, это невозможно. Я повторю это сколько угодно раз. Я хоронил людей, погибших за то, чтобы политики не брали денег. Поэтому скажу еще раз – это невозможно.

«Цирк и позор»: Что думают депутаты о методах формирования новой коалиции

Николай Томенко, народный депутат, сложил полномочия 25 марта

Сегодня может произойти историческое событие – создание коалиции. Как я и прогнозировал, это будет одна из самых дорогих коалиций в истории. Она будет временной, коалиция выживания, коалиция людей, готовых сделать все, чтобы не пойти на перевыборы и получить кредит МВФ. Но эти дополнительные 5-6 депутатов будут очень дорогими для Украины, для украинского бюджета.

Это уникальная ситуация. Коалиция сформирована партией президента, партией премьера и бывшими лидерами «Самопомощи». То есть на самом деле это не какие-то там отщепенцы, это лидеры политической силы, которая претендовала на формирование наиболее честного списка. И потому это очень дорогие коалицианты. Вот в этом – парадокс этой коалиции.

«Цирк и позор»: Что думают депутаты о методах формирования новой коалиции

Иван Винник, народный депутат, БПП

Часть партий хочет работать в нынешнем парламенте, у других есть мотивация идти на перевыборы, и, соответственно, работать в парламенте 9-го созыва. Если говорить конкретно о «Батькивщине», четко видно, что она хочет перевыборов, и сейчас занимается исключительно предвыборной кампанией, делая вид, что они ведут переговоры о вхождении в коалицию. Но их требования, по сути, преимущественно популистские. Да и безотносительно к этому невозможно в течение одной сессионной недели принять указанные 18 законопроектов, даже если парламент будет сосредоточен исключительно на них.

Все это мнимые переговоры. Есть только две партии, заинтересованные в работе коалиции «Европейская Украина», и в том, как она будет называться после переформатирования, это БПП и НФ. Есть отдельные внефракционные депутаты, которые тоже ответственно относятся к будущему Украины, учитывая, что Украина не может себе сейчас позволить проведение внеочередных выборов и с финансовой точки зрения, и с макроэкономическо-политической.

Поэтому есть отдельное число депутатов, которые самостоятельно пишут заявления, и сегодня будет рассматриваться вопрос их вхождения во фракцию.  Насколько мне известно, также есть несколько депутатов, которые рассматривают вхождение в «Народный фронт». Позволю себе предположить, что с учетом таких депутатов мы сможем набрать необходимые 226 голосов для формирования новой коалиции.

Мы понимаем, что коалиция нужна только для выдвижения нового премьера. Для принятия этого решения требуются 226 голосов независимо от того, кто отдает эти голоса, начиная с той самой «Батькивщины» и заканчивая «Оппозиционным блоком», или какая вам фракция больше нравится.

«Цирк и позор»: Что думают депутаты о методах формирования новой коалиции

Сергей Лещенко, народный депутат, БПП

Вчера вечером в Администрации президента были переговоры с депутатами, которые сейчас являются внефракционными, о вступлении в две крупнейшие фракции коалиции. Это делается, для того чтобы нивелировать золотую акцию Юлии Тимошенко, которая сказала, что присоединится к коалиции только в обмен на какие-то заоблачные законы.

Вербуют Константиновского, Рыбчинского. Мажоритарщики – это одно, но когда три человека, избранные по спискам другой силы, вступают в БПП, причем говорят, что «для нас это конец карьеры», а потом все-таки вступают, сидят с опущенными глазами... Это просто цирк и позор.

Вопрос в другом: каким образом, какой ценой это делается? Берут, просто «тушат», и тушками засовывают во фракции. Представьте – заходишь утром на фракцию, а там уже сидят Кривенко и Кишкар, которых даже не объявляли с трибуны, решения о которых не было, сидят просто, как ни в чем не бывало. Завтра зайду – там Хомутынник будет сидеть, Геллер будет сидеть, почему бы их не принять? Я в шоке был, ну, есть же хоть какая-то элементарная культура, элементарное уважение к членам фракции.

«Цирк и позор»: Что думают депутаты о методах формирования новой коалиции

Сергей Таран, политолог

Возможно ли создание коалиции в формате двух фракций? Да, возможно.

Конечно, было бы лучше, если бы другие политические силы также присоединились к коалиции, и не пришлось бы собирать внефракционных депутатов. Сейчас очень важна консолидация всех без исключения проевропейских сил, и чем из большего их количества будет состоять коалиция, тем лучше для страны. Но «Самопомощь» уже заявила, что она не присоединится, «Радикальная партия», скорее всего, не сделает этого, а «Батькивщина» выдвинула откровенно странные условия.

Эти условия являются, по сути, началом предвыборной кампании Юлии Тимошенко. Потому что они малореалистичны для выполнения. Они предусматривают пересмотр сотрудничества с МВФ, а пока четкой альтернативы этому сотрудничеству нет.

И даже если бы она вошла в коалицию, то в ближайшее время покинула ее, заявив, что коалиция не выполняет условия. И тогда – досрочные выборы, потому что коалиция бы снова распалась. Поэтому Юлия Тимошенко уже в режиме избирательной кампании, и возможно, даже не парламентской, а досрочных  президентских выборов, если ей удастся настолько раскачать ситуацию. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Виктор Королев
Виктор Королев — 03.04.2016, 16:08

Что толку от коалиций, когда страна гибнет, а они торгуются из за личных преференций. Даже если о чём то договорятся, то этим не изменится ситуация в экономике, а ситуация отвратительная. Как сказал Саакашвили, если будет рост экономики 5%, то только через 20 лет мы будем жить как при Януковиче. А в Украине каждый год только падение производства. На каждого жителя страны включая младенцев приходится 150 тысяч гривен внешнего долга. Порошенко и Яценюк набрали а отдавать народу.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов