«Панамские документы»: в чем состоят нарушения Петра Порошенко

Украинский президент попал в эпицентр грандиозного международного скандала
«Панамские документы»: в чем состоят нарушения Петра Порошенко
Фото Sasha Maslov For Forbes Ukraine

Более года 380 журналистов из 78 стран вели крупнейшее в истории журналистское расследование, изучая деятельность оффшорного оператора Mossack Fonseca. Вчера они приступили к публикации разоблачительных статей, одна из которых рассказывает о секретном офшоре и «моральном преступлении» Петра Порошенко.

Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca на протяжении 45 лет помогала тысячам богатых клиентов создавать офшоры для отмывания денег, сопровождая проведение мошеннических операций, сокрытие собственности и уклонение от налогов.

Внутренние данные этой фирмы журналистам «слил» анонимный источник. В начале 2015 года редакция немецкой газеты Süddeutsche Zeitung получила 11,5 млн документов с информацией о 214 488 офшорных компаниях, созданных Mossack Fonseca для богатых и влиятельных людей из 200 стран и территорий.

Слив получил название «Панамские документы». Он позволил журналистам получить представление о подпольном мире налоговых гаваней, в которые стекаются огромные капиталы из дыр мировой финансовой системы.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обещает опубликовать полный список фигурирующих в «Панамских документах» офшоров и связанных с ними персон в начале мая. В этом списке будут создатели финансовых пирамид, мексиканские наркоторговцы, итальянские мафиози, коррупционеры из футбольной ассоциации ФИФА, налоговые уклонисты и множество других правонарушителей.

Mossack Fonseca отказалась сотрудничать с журналистами и подтверждать подлинность «Панамских документов». Однако в письме своим клиентам компания подтвердила утечку данных, которую назвала «уголовным преступлением» и «нападением» на Панаму

Вчера были опубликованы имена самых именитых политиков, найденных в базе данных Mossack Fonseca, в числе которых оказались президенты Аргентины и Украины, премьер-министры Исландии и Пакистана, король Саудовской Аравии, племянник президента ЮАР, братья Башара Асада и друзья детства Владимира Путина.

Mossack Fonseca отказалась сотрудничать с журналистами и подтверждать подлинность «Панамских документов». Однако в письме своим клиентам компания подтвердила утечку данных, которую назвала «уголовным преступлением» и «нападением» на Панаму. По словам основателя Mossack Fonseca Рамона Фонсека, некоторым странам не нравится успешность панамской юридической фирмы в привлечении клиентов, и они пытаются погубить ее бизнес.

В интервью панамскому телевидению Рамон Фонсека заявил, что его компания не несет ответственности за действия своих клиентов в тех офшорах, которые она помогает им создать. По утверждению Фонсеки, обвинять Mossack Fonseca в том, что люди проворачивают финансовые махинации в налоговых гаванях – все равно, что бранить автомобилестроительную корпорацию в том случае, если выпущенный ею автомобиль был использован в целях ограбления.

Участники журналистского расследования считают иначе. По словам экономиста Габриэля Зукмана, расследование ICIJ показало, насколько глубоко преступность и коррупция укоренилась в налоговых гаванях, и публикация «Панамских документов» должна подтолкнуть правительства к введению серьезных санкций против тех стран, где регистрируются офшоры, а также против фирм, специализирующихся на укрывании незаконной деятельности.

Скандальных историй, основанных на «Панамских документах», в ближайшие недели появится много. Вчера журналистские организации опубликовали первую порцию расследований, уделив особое внимание описанию офшорной империи президента России Владимира Путина и «налоговому маневру» президента Украины Петра Порошенко.

Хранитель миллиардов Путина

Благодаря утечке из Mossak Fonseca журналисты узнали, что друг детства Владимира Путина – народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин оперировал миллиардами долларов через сеть офшоров. Соответствующее расследование опубликовала «Новая Газета».

Согласно «Панамским документам», Сергею Ролдугину принадлежал офшор Sonnette Overseas на Виргинских островах, общий оборот которого составил около $2 млрд. На виолончелиста были зарегистрированы также и другие компании, через которые проходили сотни миллионов долларов.

Офшоры Сергея Ролдугина зарабатывали на сомнительных внебиржевых сделках с акциями крупнейших госкомпаний России – «Роснефти» и «Газпрома». Также в его налоговые гавани вливались «пожертвования» в виде невозвратных займов от крупных российских бизнесменов. Полученные средства офшоры Сергея Ролдугина инвестировали в покупку стратегических активов в России, а также в «досуговые» проекты, связанные с родственниками и друзьями президента.

Музыканту, судя по отчетам Mossak Fonseca, несказанно везло в торговле акциями. Его компании покупали бумаги российских предприятий, а на следующий день продавали ровно те же пакеты ровно тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по $500 000 за сделку.

«Менеджеры Сергея Ролдугина будто наперед знали, как поведет себя рынок, и как будет меняться стоимость акций. Но никакой магии здесь нет. Опрошенные нами эксперты полагают, что в реальности эти сделки могли не проводиться, и, видимо, лишь служили документальным основанием для платежей из других источников… договоры закрывались задним числом, когда колебания рынка были уже известны», – пишет «Новая Газета».

«Налоговый маневр» Петра Порошенко

В «Панамских документах» журналисты нашли данные об офшорной компании Prime Asset Partners Ltd., которую Mossack Fonseca в августе 2014 года учредила в юрисдикции Британских Виргинских Островов для Петра Порошенко.

«Горькая ирония этой истории заключается в том, что новость о «президентском офшоре» появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых страна недополучает ежегодно $11,6 млрд… Еще более трагическая ирония в том, что, судя по имеющимся документам, Порошенко изо всех сил старался защитить свои финансовые активы в «налоговой гавани» в тот момент, когда градус конфликта между Украиной и Россией достиг наивысшей точки», – пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В данных Mossack Fonseca сказано, что виргинийскому офшору отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen. Журналисты-расследователи полагают, что Петр Порошенко намеревался с помощью этого офшора сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить в Украине.

Петр Порошенко не задекларировал активы своего виргинийского офшора ни в 2014-м, ни в 2015 году, что может быть нарушением закона. Он должен был отчитаться о $3085 ($1000 стоят акции Prime Asset Partners, $2000 – акции ее кипрской дочки CEE Confectionary и $85 – акции нидерландского подразделения Roshen Europe B.V.)

По мнению опрошенных Forbes юристов, если те копии документов, которые выложены на всеобщее обозрение, являются достоверными, то нарушения кроются в нескольких нюансах, не связанных с налогообложением операций по продаже/непродаже активов, чего пока не произошло.

Согласно декрету о валютном регулировании и валютном контроле, любой резидент Украины, который хочет приобрести акции (корпоративные права) иностранных компаний, должен получить индивидуальную лицензию НБУ на такую операцию. При этом, в соответствии с постановлением НБУ №122 от 16.03.1999 (с изменениями и дополнениями), не установлена минимальная сумма инвестиции, при которой наступает обязанность получить такую лицензию. То есть, приобретение даже одной акции стоимостью $1 требует получения подобной лицензии.

Очень часто эту норму украинцы обходят путем фиктивного получения акций (корпоративных прав) в дар. Таким образом, если индивидуальная лицензия НБУ на инвестирование за рубеж не была получена лицом, получившим в собственность акции не путем дарения или наследования, то это лицо нарушило декрет о валютном регулировании и постановление НБУ (что тянет за собой наложение штрафа в размере 100% стоимости таких активов). Если же акции предусмотрительно были «подарены» лицу,  необходимо было задекларировать стоимость акций как дар и заплатить соответствующий налог.

Петр Порошенко не задекларировал активы своего виргинийского офшора ни в 2014-м, ни в 2015 году, что может быть нарушением закона. Он должен был отчитаться о $3085 ($1000 стоят акции Prime Asset Partners, $2000 – акции ее кипрской дочки CEE Confectionary и $85 – акции нидерландского подразделения Roshen Europe B.V.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Иван Шаройко
Иван Шаройко — 04.04.2016, 17:23

Веселуха началась. Дальше - больше. Есть же еще законопроект о спецконфискациях. Чувствую, быстренько его примут и используют против Пороха и Ко. А что? внесудебная конфискация упрощает жизнь. Зачем расследование, суд? Взял и отжал.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов