Отставка Яценюка: что ждет новую коалицию и бывшего премьера

Шестимесячная кампания по смене премьер-министра подошла к концу. Что дальше?
Отставка Яценюка: что ждет новую коалицию и бывшего премьера
Арсений Яценюк
Фото УНИАН

Арсений Яценюк, 15-й премьер-министр Украины, подал в отставку. Во вторник, 12 апреля, официальное представление будет внесено в Верховную раду. О своем решении премьер объявил в традиционном воскресном выступлении на украинских телеканалах – речь, которая может считаться образцом стиля и безупречности исполнения, длилась около шести минут вместо обычных десяти.

В числе причин такого шага он назвал необходимость разрешения политического кризиса, заложниками которого стали в том числе и сами его зачинщики, и отметил, что доволен работой двух кабминов под своим руководством. «Я горжусь результатами нашего правительства. Много наших дел еще будут оценены», – подчеркнул Яценюк. Премьер-министр уверил, что «Народный фронт» остается в коалиции.

Максим Бурбак, лидер фракции НФ в парламенте, также подтвердил готовность партии к конструктивному сотрудничеству в рамках новой или возрожденной действующей коалиции, и назвал решение Арсения Яценюка «государственным». «Не мы это начинали [политический кризис], но ясно, что это пора было заканчивать», – констатирует он.

На посту премьер-министра Украины Арсений Яценюк пробыл в общей сложности чуть больше двух лет. Он возглавил Кабмин 27 февраля 2014 года, после смены власти в стране, а 27 ноября 2014-го его вторично утвердила в этой должности сформированная в результате внеочередных выборов Верховная рада восьмого созыва. Информация об отставке Яценюка на фоне стремительного обвала его рейтинга начала активно циркулировать с осени 2015-го. В качестве его преемника фракция БПП выдвигает Владимира Гройсмана.

Технические процедуры 

Переход к финальной стадии кампании по смене премьера свидетельствует о де-факто сформированной коалиции из двух фракций – «Народного фронта» и БПП, которая де-юре будет объявлена во вторник. Гарантировано ли дальнейшее соблюдение договоренностей сторонами – в частности, относительно голосования за нового премьера?

В «Народном фронте» напоминают: последние два месяца представители партии только и делали, что подчеркивали необходимость сохранения стабильности в стране и преодоления политического кризиса. На следующей неделе они готовы подтвердить эти тезисы голосованием за кандидатуру нового главы правительства. «Не только за конкретную кандидатуру – мы будем голосовать за план действий правительства», – указывает Бурбак.

Предполагается, что часть представителей «Народного фронта» сохранит свои места в Кабмине – речь идет о главе МВД Арсене Авакове и министре юстиции Павле Петренко. На вопрос Forbes, планирует ли он войти в Кабмин Владимира Гройсмана, Максим Бурбак отвечает отрицательно. «Я вижу свою роль в эффективной работе «Народного фронта» в парламенте. Если кто и возглавит Мининфрастуруктуры, то это точно буду не я», – сказал он.

Руководство правительством – это груз. Это инструмент, а не привилегия. А рейтинг… Рейтинг – дело изменчивое
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», оценивает шансы утверждения Владимира Гройсмана премьер-министром как «очень вероятные». По его словам, помимо членов новосозданной коалиции, свои голоса за Гройсмана могут отдать до десятка депутатов из числа не желающих досрочных выборов. «Еще часть проголосуют, чтобы показать лояльность к новому премьеру. Правда, этот мотив более выражен при голосовании за генерального прокурора», – признает Фесенко.

При условии отсутствия экономических и/или политических форс-мажоров вероятность досрочных парламентских выборов в случае формирования коалиции и утверждения кандидатуры Владимира Гройсмана стремится к нулю. Дополнительным фактором стабильности станет утверждение плана действий правительства, что обеспечит Кабмину иммунитет на год.

Чтобы минимизировать риски самодеятельности по отдельным вопросам, скорее всего, голосование будет пакетным – за отставку Яценюка, назначение Владимира Гройсмана и выдвижение на пост спикера Верховной рады Андрея Парубия.

Предполагается, что состояться оно может в четверг, 14 апреля. Во-первых, чтобы обеспечить гарантированную явку депутатов, и во-вторых – во избежание ненужных проявлений «народного творчества» в связи с Днем космонавтики, который приходится на 12 апреля.

А что же Арсений Яценюк? Формально самостоятельный уход вряд ли поможет нарастить рейтинги – как его личные, так и «Народного фронта». Фесенко прочит относительное их восстановление не раньше, чем через два-три года. «После такого провала, который был за последний год, невозможно восстановить его даже в среднесрочной перспективе», – отмечает он.

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что Арсений Яценюк после короткого отдыха, а то и вовсе без него, займется партийной деятельностью. Его готовность побороться за статус народного депутата в НФ не подтверждают, а политологи считают маловероятной. «Во-первых, округа расписаны. Во-вторых, начни он избирательную кампанию – это будет поводом для всех противников начать кампанию против него», – объясняет Фесенко. Поэтому в ближайшем будущем жизнь Арсения Яценюка, скорее всего, будет заполнена эфирами, ток-шоу и международной активностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Семен Семенов
Семен Семенов — 11.04.2016, 08:17

Какая отставка? А кредиты кто отдавать будет?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов