Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Чем помогают министрам консультанты и сколько стоят их советы
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе
Уоррен Баффет, Карл Бильдт, Тони Блэр, Билл Гейтс, Доминик Стросс-Кан
Фото GettyImages/fotobank.ua

Бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский стал советником нового главы Минтранса, своего заместителя Владимира Омеляна. Новое удостоверение он получил 18 апреля. У экс-министра агрополитики и продовольствия Алексея Павленко количество советников исчислялось десятками. В Администрации президента их число доходит до сотни. У президента Виктора Ющенко в советниках ходили Михеил Саакашвили и Борис Немцов.

Кто они – эти люди в дорогих костюмах, свободно входящие в кабинет первого лица, мимо ожидающих своей очереди в приемной народных депутатов?

Советники бывают двух типов – штатные и работающие на общественных началах. Первые могут быть только у первого лица, их количество ограничено штатным расписанием и редко составляет больше двух на ведомство.

Вторых – сколь угодно много, они назначаются внутренним приказом руководителя и не имеют ни статуса госслужащего, ни официальной зарплаты. Единственное официальное преимущество, которое дает ранг внештатного советника, – наличие удостоверения, по которому можно проходить в другие госведомства.

«Я был внештатным советником по политическим вопросам, но одновременно был народным депутатом. В мои обязанности входили коммуникации между президентом, фракциями и некоторыми другими парламентариями», – вспоминает Борис Беспалый, внештатный советник третьего президента Украины с марта 2005-го по октябрь 2006 года.

Откуда берутся советники?

Борис Беспалый рассказывает, что его назначению советником предшествовал период активных инициатив. «Это могла быть аналитическая записка с предложениями», – уточняет он.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины, которая была советником экс-министра АПК Алексея Павленко, отмечает, что руководитель ведомства, чтобы знать всю ситуацию, создавшуюся на рынке, привлекал советников – представителей отрасли, которые доносили до него проблемы игроков. «Лучше всего, чтобы советники возглавляли профильные ассоциации, – считает она. – Поэтому Алексей Павленко привлек мою кандидатуру на позицию советника, работа в этом качестве позволяла стать тем звеном, что давало обратную связь министерству от бизнеса».

Чаще всего советники – это профессионалы высокого класса, не желающие обременять себя госслужбой, которых привлекают для выполнения задач высокой сложности в разных сферах

Иногда в статусе советников привлекают «звезд» политического небосклона (последний пример – сотрудничество Виктора Пинчука и Доминика Стросс-Кана), чтобы придать дополнительный вес компании или персоне.

Для аутсорсеров, работающих с госведомством в течение нескольких месяцев и не желающих заходить на госслужбу, статус советника – выход, позволяющий решить множество организационных вопросов. «Это нужно для внутреннего статуса, чтобы иметь возможность находиться в здании, а также для того, чтобы у госслужащих старой закалки, с которыми надо контактировать, не возникал вопрос, а ты кто такой?» – поясняет в беседе с Forbes представитель бизнеса, около года проработавший в одном из министерств.

Также статус советника дает привязку к тому или иному ведомству. Уже хрестоматийный пример – Антон Геращенко, который, будучи народным депутатом, и формально никак не связанный с правоохранительными органами, благодаря статусу советника министра МВД может выполнять роль спикера Арсена Авакова.

«А иногда это просто друзья друзей. Например, у владельца крупного холдинга сын шалопай – он просит взять его советником для строчки в резюме», – констатирует собеседник Forbes. 

Но чаще всего советники – это профессионалы высокого класса, не желающие обременять себя госслужбой, которых привлекают для выполнения задач высокой сложности в разных сферах. «Те, кто приглашаются наиболее часто – они, в общем-то, и имеют статус советника», – отмечает инсайдер.

Еще одна – уже темная – сторона института советников в том, что в украинских реалиях они могут фигурировать как переговорщики по теневым вопросам и/или смотрящие, поскольку, не имея статуса госслужащего, менее уязвимы и менее контролируемы. «Поэтому проще, когда советников много: реально важные советники, случись что, затеряются», – поясняет он. 

Цена подсказки

Круг обязанностей советников разнится в зависимости от ведомства и профиля их специализации. В обязанности Ирины Паламар как советника министра входило участие в рабочих группах при Министерстве АПК и обсуждение на них проблем отрасли. «Я участвовала в обсуждении законопроектов, разработанных непосредственно самим министерством, или тех законопроектов, которые разрабатывали народные депутаты и выносили на обсуждение рабочих групп в Министерство АПК, – рассказывает она. – Например, летом прошлого года был сложный момент, когда на агрокомбинате «Калита» вспыхнула АЧС (африканская чума свиней). Я сразу обратилась к министру, сообщила о беспокойстве животноводов, после чего организовала ряд мероприятий – таких как «Диалог бизнеса и власти. Ситуация с АЧС», где была составлена резолюция с рядом конструктивных предложений по решению проблемы».

Круг людей, с которым советуется любой руководитель, сегодня достаточно широк. Это у Актавиана Августа могло быть трое друзей, а сейчас столько самых разнообразных сфер государственной и политической деятельности. Даже Порошенко – он и лидер партии, и государственник.  Понятно, что одна штатная бюрократия не может все это обеспечить
Борис Беспалый, внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко

В рамках своих обязанностей советника Беспалый присутствовал на обсуждении инициатив (в 2005 году активно шла работа над изменением избирательного законодательства) и формулировал точку зрения руководителя. «Как она учитывалась – это другой вопрос», – говорит он.

Еще одно направление его работы – формирование новой политической партии, «Наша Украина», которую создавал президент Ющенко. «Я участвовал в этом политическом вопросе, возглавлял уставную группу. Но на государственную политику не влиял. Для этого нужно было быть ближе. Я был, можно сказать, советником «на длинном поводке», – уточняет Беспалый.

Заработок штатных советников эквивалентен ставке госслужащего, то есть фактически ничему. У общественников доход и вовсе никак не регламентирован. «У меня не было вообще ни одной копейки. Я даже сам покупал бензин, не имея никаких материальных и других преференций», – вспоминает Борис Беспалый, добавляя, что единственным бонусом можно было считать дальнейшие карьерные перспективы.

«[Юрий] Ключковский тоже был представителем президента в парламенте на общественных началах. Это считалось и считается почетным, – поясняет Беспалый. – Денег напрямую (я не могу сказать за всех, но точно те, кто работал не на ставках у Ющенко) не было. Кстати, Роман Бессмертный активно с этим боролся – никаких конвертов, «черной кассы».

«Я вела деятельность советника бывшего министра АПК Алексея Павленко на общественных началах, то есть на бесплатной основе», – уверяет Паламар.

 «До $10 000», – говорит еще один собеседник Forbes.

Советник первого

Советники президента – особая каста. Несмотря на громкий статус, прямой связи между ними и главой государства может и не быть. «Между президентом и советниками есть какой-то координатор, через которого ведется работа. Многие возмущались, что они советники, но им трудно попасть к президенту. Эта работа ведется, например, через главу администрации, первого помощника», – уточняет Беспалый.

При этом и внутри группы советников существует иерархия, а статус определяется близостью «к телу». «Всегда есть круг, который работает напрямую с президентом – он довольно узок, иначе президент и работать не сможет. Это не те люди, которые могут каждый день попасть к президенту. Раньше это были только премьер, спикер, секретарь СНБО, а все остальные коммуницировали по оговоренной схеме, а не в свободном полете», – объясняет бывший внештатный советник.

Беспалый уверен: институт советников существует во всех странах, разница лишь в названии. «Другое дело, что где-то они открыты и формализованы, как у Картера был Киссинджер, советник по национальной безопасности, а где-то это называется «камарилья друзей», как у генералиссимуса Франко», – уточняет он.

Топ-10 международных советников

Консультант Статус Клиенты
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Тони Блэр

Премьер-министр Великобритании
(1997-2007)
  • Александр Вучич, председатель правительства Сербии
  • Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
  • Страховая компания Zurich (Швейцария)
  • Банк JPMorgan
  • Бернар Арно, владелец компании LVMH
  • Муаммар Каддафи, глава Ливии
  • Правительство Кувейта
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Доминик Стросс-Кан

Управляющий директор Международного валютного фонда (2007-2011)
  • Правительство Сербии
  • Российский фонд прямых инвестиций
  • Виктор Пинчук, украинский бизнесмен, политик и меценат
  • Правительство Кубы
  • Корпорация Philip Morris
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Уоррен Баффет

Глава The Berkshire Hathaway, третий богатейший человек мира согласно рейтингу Forbes (2016)
  • Арнольд Шварценеггер, кандидат в губернаторы штата Калифорния
  • Джон Керри, кандидат в президенты США
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Карл Бильдт

Премьер-министр Швеции (1991-1994), глава МИД Швеции (2006-2014)
  • Нефтедобывающая компания Lundin Petroleum (Швеция)
  • Компания Letter One, контролируемая российским олигархом Михаилом Фридманом
  • Украинский Международный совещательный совет реформ
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Билл Гейтс

Основатель корпорации «Microsoft»
  • Ли Мен Бак, президент Южной Кореи 
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Андерс Фог Расмуссен

Премьер-министр Дании (2001-2009), Генеральный секретарь НАТО
(2009-2014)
  • Инвестбанк Goldman Sachs
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Алан Гринспен

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США (1987-2006)
  • Гордон Браун, министр финансов Великобритании
  • Deutsche Bank
  • Фонд Pacific Investment Management
  • Хедж-фонд Paulson & Co
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Гордон Браун

Премьер-министр Великобритании
(2007-2010)
  • Всемирный экономический форум
  • Инвесткомпания PIMCO, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Бен Бернанке

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США (2006-2014)
  • Хедж-фонд Citadel Investment Group миллиардера Кеннета Гриффина
  • Инвесткомпания PIMCO (США), крупнейший игрок на рынке облигаций
Современные визири: как работает институт советников на госслужбе

Альберт Гор

Вице-президент США (1993-2001), лауреат Нобелевской премии мира
2007 года
  • Корпорация Google

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов