Намек на стабилизацию: НБУ снизил учетную ставку

Снижение ставки с 22% до 19% годовых эксперты расценивают просто как попытку вселить оптимизм в финансовый рынок
Намек на стабилизацию: НБУ снизил учетную ставку
Здание Национального Банка Украины
Фото GettyImages/fotobank.ua

Вчера Национальный банк Украины сообщил о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых, начиная с 22 апреля 2016 года. В регуляторе это решение объясняют существенным ослаблением рисков для ценовой стабильности. В то же время, НБУ намерен унифицировать учетную ставку с двухнедельными депозитными сертификатами – это говорит о том, что опасения валютных рисков в регуляторе сохраняются.

Как и ожидали многие аналитики, НБУ пошел на снижение учетной ставки. «Временное усиление напряжения на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016 года, не имело существенного влияния на уровень инфляции. Это связано с тем, что факторы, которые давили на обменный курс, одновременно способствовали увеличению предложения продовольственных товаров и, как следствие, снижению цен в стране», – говорится в релизе НБУ.

В Нацбанке также указывают, что его политика на валютном рынке была направлена на «сглаживание избыточных колебаний обменного курса, что также способствовало ограничению инфляционного давления». В марте ситуация на валютном рынке стабилизировалась благодаря росту цен и спроса на украинский экспорт. Как следствие, это создало условия для укрепления курса гривны.

В то же время, этот шаг вряд ли возымеет какое-либо существенное влияние на экономику страны. «Не стоит ожидать, что снижение учетной ставки моментально активизирует кредитование в Украине. На сегодняшний день фактор учетной ставки НБУ является малозначимым в контексте кредитной экспансии банков», – говорит главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

«Сейчас банки кредитуют только ограниченное количество надежных, проверенных временем клиентов. Причем они и так стараются выдавать кредиты по как можно более низкой ставке, чтобы удержать таких клиентов», – поясняет аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Не стоит ожидать, что снижение учетной ставки моментально активизирует кредитование в Украине. На сегодняшний день фактор учетной ставки НБУ является малозначимым в контексте кредитной экспансии банков
Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

С другой стороны, по его словам, спрос на кредиты даже у таких благополучных клиентов остается очень низким. Брать новые займы не очень разумно в нынешней ситуации, когда реальные доходы украинцев продолжают сокращаться, а экспортные продажи падают из-за торговых ограничений и низких цен на мировых рынках. «И в этом наша ситуация отдаленно схожа с проблемой отрицательных ставок на развитых рынках. Сколько ставку не снижай, если – из-за структурных проблем экономики – в принципе нет спроса на расширение бизнеса и на новые кредиты, желаемый эффект все равно не будет достижим», – добавляет Приходько.

Ожидания многих игроков рынка изначально были связаны с тем, что снижение учетной ставки приведет к снижению ставок по депозитным сертификатам НБУ, что, в свою очередь, несколько активизирует рынок ОВГЗ. «Собственно ключевым для воздействия на финансовом рынке является изменение кривой доходности по депозитным сертификатам НБУ. В случае снижения ставок на депсертификаты и при неизменных котировках на гривневые ОВГЗ банки будут рассматривать возможность переноса части аккумулированной ликвидности в облигации Минфина, удлиняя средний срок портфеля и фиксируя доходность. Важна также ликвидность вторичного рынка ОВГЗ и операций РЕПО с ними», – поясняет Владимир Кузьо, член правления, директор казначейства Идея Банка.

Но регулятор, параллельно со снижением учетной ставки, принял решение устанавливать на одном уровне учетную ставку и процентную ставку по двухнедельным депозитным сертификатам. «Унификация учетной ставки и ставки по двухнедельным депозитным сертификатам обеспечит усовершенствование первого звена трансмиссийного механизма монетарной политики, то есть управления краткосрочными процентными ставками на межбанковском денежно-кредитном рынке», – отметили в НБУ.

Таким образом «короткие» депсертификаты и дальше будут абсорбировать основной излишек банковской ликвидности, так как их доходность фактически осталась на прежнем уровне. В то же время, по словам члена УОФА Виталия Шапрана, фиксация доходности по этим инструментам приведет к большей прогнозируемости банковской ликвидности и доходов, но само по себе снижение учетной ставки вряд ли приведет к росту экономики.

Эффективность такого инструмента на временном отрезке уже более двух лет – довольно спорный момент, поскольку, как мы видели, в моменты сильного ухудшения ожиданий на рынке ставка практически не играет никакого значения. Доходность валюты по отношению к гривне в такие моменты все равно несравнимо выше
Иван Угляница, финансовый аналитик

В целом же, шаг Нацбанка больше напоминает отчаянную попытку дать рынку позитивный сигнал. Но сохранение высоких ставок на депозитные сертификаты показывает, что он все еще опасается девальвации. Глава НБУ Валерия Гонтарева не раз подчеркивала, что основная цель использования депсертификатов с такими высокими ставками – уменьшить аппетиты банков к валюте.

При этом, целесообразность удержания ставок на столь высоком уровне в длительных периодах у многих экспертов вызывает сомнения. «Основная цель, которую НБУ преследует, поддерживая ставку на уровне около 20%+ – это попытаться удержать гривну и таким образом также попытаться удержать инфляцию. Эффективность такого инструмента (удержание высокой ставки для защиты валюты) на временном отрезке уже более двух лет – довольно спорный момент, поскольку, как мы видели, в моменты сильного ухудшения ожиданий на рынке ставка практически не играет никакого значения. Доходность валюты по отношению к гривне в такие моменты все равно несравнимо выше», – отмечает финансовый аналитик Иван Угляница.

По его словам, в последнее время на рост инфляции оказывает влияние и множество невалютных факторов, которые не связаны с курсом напрямую, как при предыдущем витке, а базируются на росте тарифов. «Здесь возникает вопрос: что на самом деле коммуницирует рынку центробанк – с одной стороны, ожидая существенного снижения инфляции, а с другой – сохраняя ставку на уровне около 20%. То есть, возвращаемся к тому, что, по всей видимости, основной целью является защита национальной валюты», – резюмирует Угляница.

Из этого можно сделать вывод, что НБУ демонстрирует стремление постепенно снижать учетную ставку и в будущем, но при этом скорость снижения пока больше напоминает ее сохранение, отмечают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов