Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович

Дипломат уже была одной из глав миссии США в Украине – накануне Оранжевой революции
Старый друг: новым послом США может стать Мари Йованович
Мари Йованович
Фото: kp.ua

В конце прошлой недели Белый дом обнародовал новость о потенциальном кандидате на должность нового посла Соединенных Штатов Америки в Украине. Президент США Барак Обама номинировал кандидатуру Мари Йованович. Назначение еще должен одобрить Конгресс. Каковы ожидания от этого назначения?

«Я рад сообщить, что эти опытные и сознательные люди решили служить нашей стране. С нетерпением жду работы с ними», – заявил президент США Барак Обама, номинируя восемь новых чиновников, среди которых – новые послы США в Украине, Греции, Филиппин, Бурунди, Лаоса и Ирака.

Действующий посол США Джеффри Пайетт, согласно представлению Белого дома, будет назначен послом в Греции. Как дипломат Джеффри Пайетт работал в Украине три года.

Приходящая ему на смену 58-летняя, свободно владеющая русским языком Мари Йованович уже работала в Украине, в 2001-2004 годы занимая пост заместителя посла. Напомним, в тот период послами служили Карлос Паскуаль и Джон Эдвард Хербст. Это был период проведения акции «Украина без Кучмы», скандала с «пленками Мельниченко», и также международных разбирательств вокруг продаж комплексов радиотехнической разведки типа «Кольчуга».

Не исключено, что новый посол будет активнее сотрудничать с бизнесом и гражданским обществом. Но основные изменения могут произойти при новом президенте [США]. Тогда же может быть назначен и новый посол
Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса

Служащие посольства США и источники в Госдепартаменте тогда озвучивали обвинения в отношении первых лиц Украины в связи с информацией о возможной торговле с Ираком вооружением, а именно, станциями радиотехнической разведки типа «Кольчуга». Информация о том, что президент Леонид Кучма разрешил продавать «Кольчуги» Ираку, была записана на пленках бывшего охранника президента Мельниченко.

Официальные представители Украины тогда высказали обеспокоенность послу Карлосу Паскуалю в связи с тем, что представители Госдепартамента «распространили информацию, полученную из сомнительных источников, которая нанесла моральный ущерб государству и президенту Украины».

Прагматичный дипломат

Мари Йованович считается прагматичным дипломатом. Ее специализация – страны постсоветского пространства. Она уже была послом США в Киргизстане (с 2005 по 2008 год) и в Армении (2008-2011 годы). Также она была первым заместителем и заместителем руководителя Бюро по вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США, и заместителем директора школы им. Эйзенхауэра при Национальном оборонном университете США. В бытность послом в Киргизии, в том числе, она давала рекомендации по работе с Международным валютным фондом.

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко отмечает, что ожидания гражданского общества и власти от назначения нового посла разнятся. «Власть ожидает получения более масштабной помощи, в виде новых обещаний по гарантиям, а также – поставок летального оружия, и уменьшения давления в части требований по борьбе с коррупцией», – перечисляет Савченко.

Тогда как гражданское общество ожидает усиленного влияния США на украинские власти в вопросах борьбы с коррупцией, и более явного давления на Россию, особенно по поставкам оружия.

Действия Мари Йованович будут гораздо прагматичнее, нежели действия Пайетта. Будет изменена доктрина, которая рассматривает Украину как ключевой фактор безопасности на концепцию Украины как важной, но не исключительно важной фигуры на общей доске Восточной Европы.
Алекс Живаго, исполнительный директор Ассоциации выпускников КИМО

«Новое назначение – элемент так называемой «большой сделки» между Россией и США, которой все ожидают в ближайшее время», – уверен эксперт по международным отношениям и исполнительный директор Ассоциации выпускников КИМО Алекс Живаго.

Так, аналитики говорят о грядущих изменениях в отношениях между РФ и США, одной из сторон которых является возможный пересмотр Минских соглашений. И новый посол будет реализовывать грядущие изменения.

Заместитель сопредседателя межпарламентской группы по взаимодействию с США Леонид Емец рассказал Forbes, что новый посол может изменить тактику поведения посольства, при неизменной стратегии США по отношению к Украине.

«Я надеюсь, мы так же будем чувствовать поддержку США, как и раньше, и наше взаимодействие станет усугубляться. В новом после мы ожидаем найти еще одного друга Украины», – говорит Емец.

«Известно, что новый посол выросла в русской эмигрантской семье. Действия Мари Йованович будут гораздо прагматичнее, нежели действия Пайетта. Ее действия будут лишены любого идеологического окраса. Будет изменена доктрина, которая рассматривает Украину как ключевой фактор безопасности на концепцию Украины как важной, но не исключительно важной фигуры на общей доске Восточной Европы. На мой взгляд, в Белом доме пришли к выводу о недооцененности стран СНГ и об ущербной украиноцентричености своей позиции. Именно такую новую концепцию будет реализовывать эксперт по странам бывшего СССР Йованович», – объясняет Живаго. Таким образом, акцент будет сделан на событиях в регионе.

«В силу того, что американская позиция меняется медленно, вероятно, новый посол будет продолжать текущую линию отношений. Не исключено, что новый посол будет активнее сотрудничать с бизнесом и гражданским обществом. Но основные изменения могут произойти при новом президенте. Тогда же может быть назначен и новый посол», – резюмирует Савченко. Напомним, президентские выборы в США назначены на ноябрь 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Max Merphy
Max Merphy — 26.05.2016, 03:52

Новости Мариуполя

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками