Колумбия заканчивает полувековую войну с «наркопартизанами» FARC

На родине Пабло Эскобара завершается 52-летний гражданский конфликт, убивший 220 000 и переселивший 5 млн человек
Колумбия заканчивает полувековую войну с «наркопартизанами» FARC
Представители Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC)
Фото Carlos Villalon/Getty Images

Взращенная на «кокаиновом буме» повстанческая армия сворачивает борьбу. Колумбийское правительство и лидеры Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) объявили о полном прекращении огня и о согласовании дорожной карты по разоружению и демобилизации 7000 партизан.

Сегодня в кубинской столице Гаване состоится торжественная церемония заключения мирного соглашения. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанцев FARC Тимолеон Хименес подпишут соответствующий документ в присутствии важных гостей – президентов Кубы, Венесуэлы и Чили, а также генсека ООН Пан Ги Муна.

«Этот четверг станет историческим днем. Мы устанавливаем мир в Колумбии. Мечта начинает становиться реальностью», – заявил Хуан Мануэль Сантос, пообещав завершить процесс разоружения повстанцев FARC до 20 июля.

Сообщается, что повстанцы согласились сложить оружие, влиться в гражданское общество и помочь властям в борьбе с организованной преступностью. Государство, в свою очередь, пообещало им гарантировать безопасность и гуманный суд.

Правительству и повстанцам предстоит совместно выработать механизм выбора судей, которые должны будут возглавить специальные мирные трибуналы и оценить военные преступления как партизан, так и военнослужащих регулярной армии.

Преступлений в ходе гражданского конфликта было совершено много. Согласно данным Национального центра исторической памяти Колумбии, из-за войны с FARC погибло 220 000 человек, причем большинство из них – мирные жители (177 307 человек). Около 45 000 человек пропали без вести, и свыше 5 млн гражданских лиц стали беженцами. Боевики FARC контролировали наркоторговлю, похищали людей с целью выкупа и принуждали подростков воевать против правительства.

FARC – крупнейшая повстанческая группировка Колумбии, десятки лет терроризировавшая 46-миллионное южно-американское государство. На пике могущества – в начале 1990-х годов – она состояла из 17 000 бойцов, контролировала обширные территории и пользовалась поддержкой населения.

Однако за последние 15 лет благодаря финансовой, разведывательной и военно-технической помощи США армия Колумбии резко уменьшила численность повстанцев до примерно 7000 боевиков. В свою очередь пропагандистская работа лишила партизан поддержки местных жителей, увидевших в повстанцах террористов, а не защитников.

В 2012 году лидеры ослабевшей группировки сели за стол переговоров и спустя почти четыре года приняли предложенные условия мира.

Forbes предлагает рассмотреть ключевые даты 52-летней войны FARC.

11964

1964
Создание повстанческой организации «Южный блок»
1964
Мануэль Маруланда
Фото Carlos Villalon/Newsmakers

В мае 1964 года армия Колумбии захватила самоуправляемую сельскохозяйственную общину, существовавшую высоко в горах и называвшую себя независимой республикой Маркеталия. 48 выживших защитников этой общины во главе с Мануэлем Маруландой организовали партизанскую группировку «Южный блок» с целью свержения консервативного правительства и построения в Колумбии общества социальной справедливости и равенства.

21966

1966
Переименование в FARC
1966
Farc 1965-1966 годы
Фото elmeridiano.co

Численность «Южного блока» выросла до нескольких сотен человек. Группировка переименовалась в Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) и объявила себя боевым крылом Колумбийской коммунистической партии. Следующие два десятилетия вооруженные столкновения FARC с правительственной армией были маломасштабными и происходили в отдаленных сельских регионах.

31982

1982
Вступление в наркобизнес
1982
Фото shutterstock

На 7-й партизанской конференции FARC кардинально сменила стратегию, решив взимать «революционные налоги» с крупных производителей кокаина. Это привело к разрыву с Колумбийской компартией, репутационным потерям (правительство принялось обвинять повстанцев в связях с наркопреступностью и навесило на FARC ярлык «наркопартизаны»), но резко увеличило финансовую мощь организации. Спустя пару лет повстанцы самостоятельно освоили производство кокаина, наладили свои транспортные маршруты и организовали дилерские сети в США.

41984

1984
Перемирие
1984
Белисарио Бетанкур, президент Колумбии
Фото ALTAIR Crea and Comparte/wiki

FARC согласилась на предложенное президентом Колумбии Белисарио Бетанкуром перемирие. Повстанцам разрешили создать легальную политическую организацию для участия в выборах. В 1984 году члены FARC совместно с другими социалистическими и коммунистическими группами сформировали партию «Патриотический союз», предложившую такие реформы, как перераспределение земель, повышение расходов на здравоохранение и образование, а также национализацию принадлежащих иностранцам бизнесов.

51985

1985
«Грязная война»
1985
Люди прощаются с лидером Хайме Пардо Леалем
Фото Luis Miguel Garcia, El Espectador

Перемирие было недолгим. Правительство обвинило FARC в том, что повстанцы от лица «Патриотического союза» создают в стране тайные ячейки для ведения пропаганды и вербовки боевиков. В свою очередь FARC обвинило колумбийские власти в разворачивании «грязной войны» против оппозиционеров – колумбийские военные и спецслужбы в сотрудничестве с наркокартелями принялись истреблять политических представителей повстанцев. Патриотический союз потерял убитыми 2000 своих членов, включая лидера Хайме Пардо Леаля, застреленного в 1987 году.

61996

1996
Захват заложников
1996
Фото eltiempo.com

30 августа FARC захватила 60 колумбийских солдат на военной базе на юге страны. После этого рейда операции по захвату заложников стали основной тактикой группировки. 

72001

2001
Клеймо «террористической организации»
2001
Фото DR

После терактов 11 сентября 2001 года США внесли FARC в список террористических организаций. Аналогичное решение принял Евросоюз.

82000

2000
«План Колумбия»
2000
Колумбийский президент Андрес Пастрана и президент США Билл Клинтон
Фото Americas Quarterly

В июне 2000 года власти США и колумбийский президент Андрес Пастрана согласовали совместную стратегию «План Колумбия» по борьбе с наркокартелями и партизанами. Белый дом выделил на эти цели гигантскую сумму денег (свыше $8 млрд), а также оказал техническую и военно-разведывательную помощь.

92002

2002
Наступательная кампания Альваро Урибе
2002
Альваро Урибе, президент Колумбии
Фото Sion Touhig/Getty Images

В 2002 году президентом Колумбии стал Альваро Урибе, отец которого был убит боевиками FARC. Новый лидер страны переформировал армию и изменил тактику ведения войны: вместо крупных военных операций упор был сделан на действия мобильных отрядов. Спутниковые системы слежения выискивали партизан в джунглях, после чего их позиции подвергались интенсивным бомбардировкам и при поддержке боевых вертолетов зачищались колумбийским спецназом, подготовленным американскими, британскими и израильскими инструкторами. Также были запущены правительственные программы подкупа партизан. Государство стимулировало дезертирство и доносительство в обмен на амнистию и предоставление жилья. Это серьезно ослабило FARC и сократило численность группировки в два раза.

102008

2008
Смена лидеров FARC
2008
Мануэль Маруланда
Фото DR

В 2008 году в возрасте 77 лет от инфаркта миокарда скончался основатель FARC и ее бессменный лидер Мануэль Маруланда. Его сменил Альфонсо Кано, которого через три года ликвидировал колумбийский спецназ. В ходе военных операций были убиты еще два ключевых руководителя организации – Рауль Рейес (в 2008 году) и Джорж Брицено (в 2010-м). В 2011 году пост главы FARC принял нынешний лидер Тимолеон Хименес, предложивший правительству приступить к мирным переговорам.

112012

2012
Начало мирного процесса
2012
Фото Grupo Strategos

В Гаване, при кубинском посредничестве, был начат мирный процесс. 26 августа правительство и FARC подписали общее соглашение о прекращении конфликта и строительстве стабильного и прочного мира.

122016

2016
Полное прекращение огня
2016
Фото Carlos Villalon/Getty Images

22 июня FARC и правительство заключили двустороннее соглашение о прекращении огня и сложении оружия. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил надежду ратифицировать это соглашение и завершить мирный процесс до 20 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов