52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС

Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Фото Christopher Furlong/Getty Images

Четверг, 24 июня, стал судьбоносным днем для Британии и Европы в целом. 46,5 миллионам избирателей Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии предстояло явиться на избирательные участки и ответить на вопрос: «Должна ли Британия сохранить членство в Евросоюзе или выйти из Евросоюза?» (смотрите фотогалерею Forbes)

Референдуму предшествовала ожесточенная четырехмесячная кампания, поляризовавшая нацию. Британское общество разделились на множество полюсов: старые против молодых, провинциалы против горожан, шотландцы против англичан, коренные жители против иммигрантов.

Сторонники выхода Британии из ЕС во главе с бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном и лидером Партии независимости (UKIP) Найджелом Фаражем яростно доказывали, что разрыв связи с Евросоюзом – единственный способ уменьшить приток мигрантов, сохранить национальную идентичность и защитить независимость Британии, обремененной контролем со стороны Брюсселя.

Сторонники Евросоюза во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном акцентировали внимание на том, что экономические проблемы «Брекзита» станут большим злом, чем мигранты и брюссельские регуляторы. Рабочие места, цены, курс фунта, национальная безопасность и положение Британии на мировой арене серьезно пострадают в случае выхода из альянса.

Британское общество разделились на множество полюсов: старые против молодых, провинциалы против горожан, шотландцы против англичан, коренные жители против иммигрантов

Дров в огонь дебатов подбросило резонансное убийство депутата британского парламента Джо Кокс. Эту молодую женщину, активно отстаивавшую идеи европейского единства, за считанные дни до референдума застрелил и добил ножом праворадикальный экстремист, что добавило агрессии и злобы в агитационную кампанию: оба лагеря принялись обвинять друг друга в попытках политизировать смерть Джо Кокс.

К началу референдума сторонники и противники «Брекзита» привлекли примерно равное количество избирателей. Накануне голосования было проведено пять экзитполов, ни один из которых не смог спрогнозировать результат голосования. Мнения опрошенных британцев насчет «уйти» или «остаться» разделились примерно 50/50.

Интрига сохранилась и после закрытия избирательных участков. Вечером в четверг букмекеры принимали ставки 9 к 1 на провал голосования по «Брекзиту», и большинство соцопросов показывали мизерный перевес у сторонников сохранения членства в «Евросоюзе». В конце вчерашнего дня лидер евроскептиков Найджел Фараж сообщил о вероятном проигрыше своей кампании, предположив, что британские власти подкорректируют результаты референдума в пользу лагеря «Остаться».

Лишь к утру пятницы неопределенность развеялась, и перевес оказался на стороне «евроскептиков».  Подсчет голосов завершился к 9:00: 17,4 млн избирателей (51,9%) высказались за «Брекзит», 16,1 млн (48,1%) – против.

Британия станет первой страной, решившей выйти из Евросоюза. И этот ее шаг, скорее всего, вдохновит Швецию, Италию и Грецию провести собственные референдумы, аналогичные «Брекзиту». Эффект домино может привести к полному развалу ЕС

«Это победа обычных людей. Мы выиграли у транснациональных корпораций, частных банков и больших политиков, лживых и коррумпированных. Мы сделали это без единого выстрела, выполнив тяжелую и кропотливую работу. Мы сделали это не только для себя, но и для всей Европы. Я надеюсь, что эта победа разрушит этот неудачный проект (Евросоюз) и приведет нас к Европе, состоящей из независимых национальных государств. Пусть 23 июня останется в нашей истории как день независимости», – заявил Найджел Фараж.

«Брекзит» нанесет по блоку 28 стран сильнейший удар за всю его историю. Британия станет первой страной, решившей выйти из Евросоюза, и этот ее шаг, скорее всего, вдохновит Швецию, Италию и Грецию провести собственные референдумы, аналогичные «Брекзиту». Эффект домино может привести к полному развалу ЕС.

Британия считается одним из основных столпов Евросоюза: она занимает примерно 1/6 экономики валютного блока и располагает сильнейшей армией, обладающей ядерным оружием. Решение такого крупного игрока о выходе из Евросоюза инициировало переполох на фондовых и валютных рынках.

За шесть часов британский фунт просел против американского доллара более чем на 10%, а курс евро понизился на 3,5%. Токийская фондовая биржа открылась 7-процентным падением, что стало ее самым резким однодневным провалом со времен аварии на атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году. Ведущий фондовый индекс Британии FTSE-100 с открытием утренних торгов упал на небывалые 8,7%, до 5 788,74 пункта.

«Это черная пятница для британских бирж, – описывает ситуацию стратег брокерской компании Interactive Investor Ли Вайлд, – 40-летний эксперимент Евросоюза завершился, и перед нами предстала захватывающая картина рушащихся котировок акций и курса фунта. Первые несколько минут после открытия рынка на нем творился абсолютный хаос – с индекса FTSE 100 смыло 500 пунктов». Испуганные результатом британского референдума инвесторы кинулись переводить капиталы из европейских активов в тихие «гавани», такие как йена и золото. Сильнее всего пострадали британские строительные компании и банки: акции Barclays рухнули на 25%, Royal Bank of Scotland – на 23%, Legal & General – на 20%. Строительные компании Barratt Developments и Taylor Wimpey рухнули в цене на 21%.

Шоковые волны распространились на сырьевые рынки. Нефть марки Brent подешевела на 5% – до $48,5 за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний