Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых

Подробности попытки военного переворота в стране
Ночь хаоса в Турции: 194 убитых и 1154 раненых
Фото Getty Images

В ночь на 16 июля Стамбул и Анкару сотрясали взрывы и оружейные выстрелы. Группа военных при помощи танков и вертолетов пыталась свергнуть президента Реджепа Эрдогана и захватить власть в Турции. Forbes предлагает рассмотреть, как это происходило (смотрите фотогалерею Forbes).

События этой ночи заставили весь мир содрогнуться. Турция – сильнейший игрок на Ближнем востоке, союзник США и член НАТО с 1952 года – считается ключевой стабилизирующей силой в регионе, часто сравниваемым с пороховой бочкой. Политическая дестабилизация в этой 80-миллионной стране может ослабить фронт, сдерживающий исламистов ИГИЛ в Сирии и Ираке, и подстегнуть потоки беженцев в Европу.

Турция
Фото GettyImages

Вчерашний мятеж начался с перекрытия дорог и захвата телевизионных станций, но быстро перерос в вооруженную конфронтацию путчистов с лоялистами и демонстрантами, вышедшими на улицы поддержать правительство Реджепа Эрдогана.

Первыми о проблеме начали сообщать туристы. Примерно в 10:30 по местному времени пребывающие в Стамбуле иностранцы принялись выражать в соцсетях тревогу, связанную с прекращением полетов в аэропорту и низко летающими над городом военными самолетами. К 11:00 солдаты, подчиняющиеся путчистам, перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор, разделяющий европейскую и азиатскую части Стамбула. Турецкое новостное агентство Dogan сообщило, что они стреляли по людям, пытающимся перейти эти мосты, и ранили нескольких человек.

Турция
Фото GettyImages

В Анкаре в это время офицеры-путчисты, назвавшиеся «Движение за мир в отчизне», захватили несколько новостных редакций, в том числе государственный телеканал TRT, в эфире которого было зачитано их обращение. Мятежники объявили о захвате власти ради защиты светских традиций Турции от исламистского правительства. В обращении говорилось о том, что страна переходит под управление «мирного совета» и что на всей ее территории вводится военное положение и комендантский час. Путчисты призвали людей оставаться в своих домах для собственной безопасности.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в первые часы мятежа находился в пути из курорта Мармарис на Эгейском море в Анкару. Он записал обращение к нации на камеру мобильного телефона, сообщив, что за мятежом стоит «незначительная группа» офицеров армии. Через сервис Facetime президент обнародовал свою видеозапись, призвав граждан собраться на улицах и площадях для того, чтобы дать отпор попытке госпереворота.

Турция
Фото GettyImages

Хаос на улицах

После обращения Реджепа Эрдогана десятки тысяч протестующих вышли на улицы Анкары и Стамбула. Многие размахивали турецкими флагами и выкрикивали лозунги в поддержку президента. Демонстранты, как видно в этом видео, преграждали путь бронетехнике путчистов своими машинами и даже своими телами, ложась на дорогах.

Однако немалая часть турков выражала поддержку путчистам. Реджеп Эрдоган, возглавляющий Турцию с 2003 года, вначале своего правления наращивал популярность, благодаря усилиям по реформированию экономики и отстранению военных от политики. Однако в последние годы в турецком обществе нарастало недовольство авторитаризмом Эрдогана, подавлением гражданских свобод в стране, повышением роли религии в общественной жизни и возобновлением войны с курдами на юго-востоке Турции.

«Люди пытались восстать против президента Эрдогана, однако не смогли – демонстрации были подавлены. Поэтому военным ничего не оставалось, кроме захвата власти. Эрдоган несет ответственность за теракты, которые ИГИЛ совершает в Турции, включая недавние взрывы в аэропорту Стамбула. В начале гражданской войны в Сирии Турция поддерживала повстанческие группировки и пропускала через свою территорию боевиков, многие из которых вступали в ИГИЛ», – цитирует New York Times водителя стамбульского такси Сэма Илдиза.

В попытке захватить власть путчисты обстреливали центр Анкары с земли и с воздуха. Военный вертолет вел огонь по турецкому спецназу и, как сообщает информагенство Andolu Agency, успел убить 17 офицеров полиции, пока его не сбил турецкий истребитель F-16.

Турецкий парламент в Анкаре подвергся танковому обстрелу. По данным Reuters, не менее трех раз снаряды попадали в здание парламента.

Турция
Фото GettyImages

104 путчиста убито, 1563 – арестовано

Ночное восстание заставило Турцию истечь кровью и проредило ряды военнослужащих. По официальным данным, 194 человек погибло, и не менее 1154 получили ранения.

К утру повстанцы начали сдаваться властям. В частности, как показано в этом видео, побросав бронетехнику и подняв руки вверх, сдались полиции около 50 солдат, блокировавших мосты через Босфор в Стамбуле.

Всего по подозрению в причастности к перевороту арестовано 1 563 военнослужащих регулярной армии Турции. Среди них 29 полковников и пять генералов. В тюрьме оказались контр-адмирал Неджат Атилла Демирхан (Nejat Atilla Demirhan) и начальник штаба, отвечающий за Эгейский регион, генерал Мемдух Хакбилен (Memduh Hakbilen).

Турция
Фото GettyImages

«Попытка переворота была подавлена. 104 заговорщика были убиты. Также погибло 47 гражданских», – констатировал генерал Умит Дундар, назначенный этой ночью начальником генштаба армии Турции вместо пропавшего Хулуси Акару.

Реджеп Эрдоган объявил этим утром, что власти взяли ситуацию в стране под контроль. Однако глава государства призвал своих сторонников не уходить с улиц и площадей пока она полностью не стабилизируется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов