«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами

Запущенная Родриго Дутерте волна убийств за два месяца унесла 2448 жизней и может захлестнуть Индонезию
«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами
Фото Dondi Tawatao/Getty Images

Искоренить преступность в стране или запугать филиппинцев и стать диктатором? Мотивы нового президента Родриго Дутерте, истребляющего подозреваемых в наркоторговле, вызывают все большие сомнения. Вот уже более двух месяцев – с тех пор, когда в конце июня эксцентричный Дутерте по прозвищу «Каратель» занял президентский дворец и объявил «войну наркотикам», правоохранительные органы Филиппин игнорируют международные нормы судопроизводства: сбор доказательств, защиту прав человека и даже ведение уголовных дел.

Предполагаемых наркоторговцев полицейские принялись расстреливать при задержании, оправдывая убийства тем, что подозреваемые пытались оказать сопротивление. Если бы это действительно было так, то, как в любом военном конфликте, число раненых в несколько раз превышало бы количество убитых. Но на Филиппинах почти все выстрелы полицейских заканчиваются летальным исходом.

Еще больше трупов на филиппинских улицах оставили «вигиланты» – охотники за головами. Свыше 100 трупов были найдены с характерными признаками – со связанными ногами, перемотанными скотчем головами и картонной табличкой с надписью: «Я барыга, не будь как я».

В филиппинских газетах тиражируются версии о том, что «вигилантами» становятся коррумпированные полицейские. Якобы они избавляются от «своих» дилеров, чтобы сохранить в тайне собственную причастность к покрыванию наркоторговли и таким образом избежать сурового наказания.

«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами
Фото Dondi Tawatao/Getty Images

Полицейские скрупулезно подсчитывают и публикуют статистику внесудебных убийств. Официальные результаты двухмесячной «войны с наркоторговцами» таковы: с 1 июля по 31 августа более 600 000 наркозависимых филиппинцев добровольно сдались властям, 929 подозреваемых драгдилеров были убиты полицейскими при задержании, еще 1507 пали от рук «неизвестных нападавших». С учетом 10 погибших полицейских общее число жертв за два месяца составило 2448 человек.

По трупам в президентство

71-летний Родриго Дутерте прославился своими оскорбительными и вульгарными высказываниями. В частности, президента США Барака Обаму, как и Папу Римского Франциска, он публично обозвал филиппинским ругательством, которое в разных вариантах перевода трактуется как «сукин сын» и «сын шлюхи».

На протяжении 22 лет Родриго Дутерте был мэром города-миллионника Давао на острове Минданао, где подстрекал «вигиланте» к убийствам наркоторговцев и обещал развернуть эту кампанию в национальном масштабе в случае избрания президентом. За период работы «Карателя» полицейские и линчеватели убили в Давао 1700 подозреваемых.

В апреле во время предвыборной кампании Родриго Дуэрте сострил, что простит себя за массовые убийства в Давао в случае избрания президентом, и пообещал убить еще «100 000 преступников». «Забудьте эти законы о правах человека. Я захожу в президентский дворец, и я буду делать то, что делал, будучи мэром», – заверял избирателей Родриго Дутерте.

«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами
Родриго Дутерте, президент Филиппин
Фото Dondi Tawatao/Getty Images

Боевая риторика убедила филиппинцев, считающихся дружелюбной и миролюбивой нацией, в том, что у страны серьезная проблема с наркопреступностью, и для ее искоренения необходимы крайние меры. В первом туре президентских выборов, в котором участвовало пять кандидатов, Родриго Дутерте победил с большим отрывом, набрав 38% голосов избирателей. А соцопрос, проведенный в июле спустя две недели после его прихода к власти, показал, что рейтинг поддержки «Карателя» составляет 91%.

Получив президентство, Родриго Дутерте пообещал вести борьбу с наркотиками до тех пор, «пока последний наркобарон и последний дилер не окажутся либо за решеткой, либо в могиле». Глава государства заверил, что обеспечит каждому выполняющему свой долг полицейскому защиту, даже если тот убьет 1000 человек. Гражданам было дано обещание не делать никаких снисхождений для политиков и выходцев из высокопоставленных семей. В одной из речей президент сообщил, что убил бы собственных детей, если бы узнал об их причастности к наркоторговле.

«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами
Фото Dondi Tawatao/Getty Images

«Если преступники будут сопротивляться аресту… они будут умирать. Будьте уверены, мы не делаем различий. Все они, богатые, бедные, полицейские, гражданские… будь даже вы политик – вы умрете, если вы замешаны в наркоторговле и окажете сопротивление», – цитирует Bangkok Post главу национальной полиции Филиппин Роналда Де ла Роса.

Раздутая проблема

На Филиппинах проживает около 100 млн человек. Более 80% из них – католики. В «стране семи тысяч островов» хроническая проблема с коррупцией и бедностью. Покупательная способность филиппинцев сейчас почти такая же, как у украинцев. ВВП Филиппин в пересчете на единицу населения равен $7 612.

Однако ситуация с преступностью далеко не так серьезна, как в странах Центральной Америки. Как пишет журнал Time, ссылаясь на данные ООН, в 2014 году в 98-миллионных Филиппинах было зафиксировано лишь 52 798 грабежей. Это почти столько же, сколько в 4,7-миллионной Коста-Рике (52,126 случаев), и в три раза меньше, чем в 11-миллионной Бельгии (171,686 случаев).

Преступлений против людей, повлекших телесные повреждения, на Филиппинах за год произошло 232 685. Это в полтора раза меньше чем в Британии, где на 64 млн населения пришлось 375 000 нападений. Умышленных убийств, по данным Мирового Банка, происходит 9 на 100 000 населения – столько же, сколько в России и в Украине.

В стране широко распространены дешевые синтетические стимуляторы. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, 2,35% филиппинцев в возрасте от 15 до 64 лет употребляют амфетамины. Показатель высокий, но он почти равен уровню потребления этих веществ в США (2,2%). В Австралии амфетамины принимают 2,9% взрослого населения.

Дорогих наркотиков на Филиппинах мало. Лишь 0,05% взрослого населения употребляют опиоиды, в сравнении с 5,41% в США и 3,3% в Австралии. Кокаина филиппинцы потребляют и того меньше – 0,03%. Для сравнения: в Британии этот показатель равен 2,4%, в США и Австралии – 2,1%.

Спираль беззакония

Внесудебные убийства преступников находят много сторонников как в самой стране, так и за ее пределами. «Стоит отметить, что рейтинг поддержки Дутерте сейчас выше, чем был когда-либо у любого другого лидера Филиппин на пике популярности. Нынешняя судебная система не работает, поэтому нам нужны драконовские меры для того, чтобы встряхнуть систему», – цитирует агентство CNBC Ричарда Хейдерайна, ассистент-профессора политических наук манильского Университета Де Ла Саль.

На днях тактику Родриго Дутерте похвалил глава Управления по борьбе с наркотиками Индонезии Буди Васесо. По его мнению, полиция Индонезии может воспользоваться опытом соседнего государства и предпринять столь же радикальные меры в борьбе с наркоторговлей. Жизнь наркодилера, по словам Буди Васесо, бессмысленна, потому что приводит к массовым убийствам.

Критики внесудебных убийств взывают к тому, что сделать наркодилеров «козлами отпущения» за бедность, коррумпированность и все остальные беды страны – ложный путь. Найти врага, объявить его угрозой существованию нации, а себя позиционировать спасителем нации – это старая как мир тактика диктаторов. «Мы на скользкой дорожке, ведущей к тирании», – утверждает филиппинский сенатор Лейла де Лима.

Проблему наркотиков на Филиппинах внесудебные убийства не решат, а только усугубят, считает Вашингтонский Институт политических исследований. Американские аналитики уверены, что отстрелы дилеров сделают наркоторговлю более прибыльным бизнесом, так как к ценам прибавится надбавка за риск. Также они ускорят естественный отбор, убрав с рынка неэффективных игроков. Выжившие дилеры станут более эффективными, инновационными и приспосабливающимися.

«Убить их всех»: президент Филиппин устроил шокирующую войну с наркоторговцами
Фото Dondi Tawatao/Getty Images

«Беззаконие, в которое погружаются Филиппины, открывает политическое пространство для любого типа убийств. Все, что нужно для избежания наказания за убийство – положить табличку с надписью «продавец наркотиков» возле трупа», – рассуждает эксперт Института политических исследований Сахо Три.

По его словам, народную поддержку жестоких мер Родриго Дутерте можно сравнить с интуитивным порывом полить водой горящий объект. Однако наркоторговля охвачена электрическим огнем, и гасить его водой – худшая идея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов