Холодная зима 2017-го: тепло и свет в квартирах не гарантируются

Теоретически в стране есть топливо для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов, но смогут ли его использовать энергетики, остается под вопросом
Холодная зима 2017-го: тепло и свет в квартирах не гарантируются
Фото Shutterstock

Отопительный сезон в Украине должен начаться чуть более чем через месяц. Третий год подряд страна подходит к нему не подготовленной. Можно объяснить растерянность чиновников в 2014 году, когда полномасштабные боевые действия с участием армии РФ развернулись на оккупированном Донбассе как раз летом, в период наиболее интенсивного накопления угля.

Сегодня же, по данным НЭК «Укрэнерго», на первую декаду сентября 2016 года на складах крупных ТЭС и ТЭЦ находится 960 000 тонн и 270 000 тонн угля всех марок соответственно, что на 20% ниже, чем было даже в 2015 году. Запасы на начало сентября примерно равны запасам на начало августа, хотя энергетики ожидали, что они увеличатся минимум на 280 000 тонн.

В конце июля Кабмин утвердил план подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг.  На 1 ноября 2016 года общие запасы угля по всем складам Украины должны составлять 2,8 млн тонн: 1,4 млн тонн антрацита и 1,4 млн тонн угля газовой группы. Но, с каждым осенним днем объем потребляемого угля увеличивается, что не способствует интенсивному накоплению.

А значит, сохраняется вероятность перебоев с теплоснабжением и плановых отключений электроэнергии в зимнее время.

План по валу

В НЭК «Укрэнерго», которая отвечает за поставки и распределение электроэнергии от крупных генерирующих мощностей всем потребителям Украины, утверждают, что разработали ряд сценариев прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП). Каждый из базовых сценариев предполагает несколько «подсценариев», в зависимости от развития ситуации. Но это уже компетенция узких специалистов. Сценарий первый, с накоплением 2,8 млн тонн на складах, похоже, уже отложили до лучших времен.

Второй – с привлечением НАЭК «Энергоатом», которому «Укрэнерго» направил свои предложения по взаимной коррекции ремонтов энергоблоков. Если атомщики, со своей стороны, найдут возможным передвинуть ремонты трех своих энергоблоков, плюс недельное маневрирование мощностями в момент загрузки свежего топлива, это даст украинской энергосистеме дополнительно 2 млрд кВ\ч. И позволит сэкономить 1,5 млн тонн дефицитного антрацитового угля. Пока что НАЭК изучает направленные документы.

Третий – рассматривает различные графики поставки топлива на крупнейшие  ТЭС и ТЭЦ. Нынешние запасы угля на складах не критические для безопасности энергосистемы Украины. В сентябре, с небольшим снижением температуры, Украина вышла на потребление 60-65 тыс. тонн угля в день. В отопительный сезон этот показатель колеблется в районе 85-100 тыс. тонн в день, из них до 35 000 тонн приходится на газовый уголь, еще до 65 000 тонн – на антрацитовый.

Весь вопрос в стабильности поставок на станции антрацитового и газового угля. Причем, наиболее важной для соблюдения общего баланса энергосистемы является возможность более-менее равномерно поставлять уголь именно на электростанции, причем – по всей территории Украины.

Жизнь во тьме

Гипотетически рассматривается и сценарий полного использования антрацитового угля на складах, так сказать «под ноль», без возможности пополнения. В таком случае Украину ожидает дефицит электрических мощностей в 5-7 ГВт, а это практически половина всех атомных мощностей страны.

Вариантов решения проблемы два: либо Украина обращается к России – единственной стране, с которой наша энергосистема на сегодня может работать в параллельном режиме, с просьбой «продать электричество». И, вероятнее всего, получает отказ по политическим причинам. Либо все украинцы изучают график отключения электроэнергии в своих населенных пунктах и подстраиваются под него.

На сегодня графики отключений разработаны, согласованы и утверждены со всеми регионами, кроме Львовской и Николаевской областей. Но это уже технический момент. Неконтролируемых отключений электроэнергии, как это было в 2014 году, в Украине не будет, обещают в НЭК «Укрэнерго».

Мы не знаем, как будет поставляться антрацитовая группа угля из зоны АТО, и предполагаем, что, если этого угля не будет, то запуск газомазутных блоков на ТЭС сможет компенсировать антрацит
Игорь Насалык, министр энергетики

«Энергетики уже дважды битые, мы видим отставание от графика накопления угля, поэтому готовы к сложным ситуациям гораздо лучше», – сообщил Всеволод Ковальчук, врио главы НЭК «Укрэнерго», на встрече с журналистами 8 сентября. Впрочем, в НЭК «Укрэнерго» считают, что массовых отключений электроэнергии удастся избежать. Собственники ТЭС, особенно работающих на антраците, наконец-то начали активнее накапливать уголь на станциях, в том числе – и заключать экспортные контракты на поставку из-за рубежа.

Кроме того, в конце августа – начале сентября произошло несколько мелких, но, по совокупности, значительных событий для украинской энергетики. Так, 30 августа ПАО «Центрэнерго» наконец-то сделало первый шаг к переходу с антрацитового угля на газовый. Компания подписала первый договор на разработку проектно-сметной документации по переоборудованию двух агрегатов на Змиевской ТЭС. Процесс займет семь месяцев, и на нынешний отопительный сезон никак не повлияет, но этого шага прогрессивная часть энергетиков ждала почти три года.

Также, на заседании Кабмина 7 сентября НАК «Нафтогаз Украины» было поручено увеличить запасы газа в подземных хранилищах до 17 млрд куб. м. Ранее правительство рассчитывало, что достаточно будет и 14 млрд куб. м. Уже 9 сентября, в Верховной Раде во время «Часа вопросов к правительству» министр энергетики Игорь Насалык публично заявил, что дополнительный объем газа нужен для подстраховки в зимний период.

«Мы предполагаем, что в нынешнем году будут довольно низкие температуры, и к этому надо быть готовыми. Мы не знаем, как будет поставляться антрацитовая группа угля из зоны АТО, и предполагаем, что, если этого угля не будет, то запуск газомазутных блоков на ТЭС сможет компенсировать антрацит. Их мощность порядка 1,2-1,4 млрд куб. м. Вот они и заложены в стратегические запасы газа», – пояснил министр энергетики.

Хитрый антрацит

Каким образом вот уже три года поставляется антрацит с оккупированных территорий Донбасса на ТЭСы, расположенные на остальной территории Украины, остается не совсем понятным. Слишком много недомолвок и «перевода стрелок» как со стороны госчиновников, так и со стороны коммерсантов. Антрацитом с Донбасса пользуется практически вся отечественная генерация – и государственное «Центрэнерго», и ДТЭК Рината Ахметова, и «Донбасэнерго» Игоря Гуменюка. В 2015 году поставки с оккупированных территорий составили более 8 млн тонн.

В этом году ДТЭК еще в начале июня заявил, что ОРДЛО блокирует поставки антрацита на территорию Украины. Почти месяц отгрузка дефицитного угля не осуществлялась. Вполне логичным в такой ситуации было бы диверсифицировать его поставки, контрактовать и завозить тот же уголь из ЮАР, когда цены были чуть ниже. Кстати, во всем мире сезон заключения контрактов на топливо начинается весной.

Но вместо этого все украинские компании – под молчаливым наблюдением Кабмина, Минтопэнерго, отраслевых регуляторов и всех «заинтересованных сторон» – ждали, чем закончится «кризис угольной и железнодорожной отрасли в ОРДЛО». Чудесным образом проблемы вывоза антрацита с ОРДЛО разрешились в Минске 3 сентября, во время заседания экономической подгруппы.

«В рамках работы экономической подгруппы достигнута договоренность о запуске железнодорожных перевозок на ветке Попасная – Стаханов, а также окончательного восстановления и запуска перегона Никитовка – Майорск. Работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭЦ», – сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы, представителя Украины в Минской Группе.

А 7 сентября на заседании Кабмина ДТЭК сообщил, что уже законтрактовал за рубежом аж 120 000 тонн угля: 50 000 тонн антрацита из ЮАР и 70 000 тонн газового угля из Польши. По самым приблизительным подсчетам, этого хватит на два дня работы ДТЭКовских станций. Чем отличается польский газовый уголь от такого же газового из львовско-волынского бассейна, и зачем его надо было покупать, в ДТЭК не комментируют.

Возможно, имели место взаимные договоренности по экспортным контрактам на поставки электроэнергии в Польшу. Полякам тоже надо как-то поддерживать своих угольщиков. С другой стороны, вынужденное использование газа на ТЕС вместо угля в любом случае обойдется дороже.

Под большим вопросом остается и стабильный оборот грузовых вагонов для перевозки угля на территории ОРДЛО. Наладить его пока не удается. К тому же, не понятно, как решен вопрос со взятками. Формально, уголь из ОРДЛО вывозят мелкие частные предприятия. В 2015 году Forbes писал, что за провоз одного вагона с углем боевики ОРДЛО брали 600 гривен, а на украинских блок-постах – 200 гривен. Каковы новые ставки, и остались ли они в том же «организационном» виде, данных пока нет.

Политический уголь

На сегодня поставки угля с оккупированных территорий Донбасса зависят от двух основных условий. Первое: уголь – единственный легальный товар, который могут продавать так называемые «ДНР-ЛНР», чтобы поддерживать свою экономику. Но у руководителей тамошних вооруженных формирований остаются рычаги манипуляции угольными поставками.

«Здесь есть политические моменты: как только появляется информация о том, что корабли с углем из ЮАР идут в Украину, сразу начинает отгружаться уголь из ОРДЛО без всяких проблем. Когда они видят, что идет диверсификация, они тщательнее считают свои деньги», – рассказывает Всеволод Ковальчук. 

Второй момент – изменение конфигурации производства и передачи электроэнергии между Украиной и оккупированными территориями. На сегодня оккупированные территории формально находятся в зоне ответственности единой энергетической системы Украины. ТЭСы на оккупированной территории и в зоне АТО работают на поддержку баланса всей энергосистемы юго-восточного региона Украины. Структура соединительных ЛЭП такова, что мы не можем взять и отключить оккупированные районы – иначе «ляжет» весь промышленный юго-восток страны.

Как только появляется информация о том, что корабли с углем из ЮАР идут в Украину, сразу начинает отгружаться уголь из ОРДЛО без всяких проблем. Когда они видят, что идет диверсификация, они тщательнее считают свои деньги
Всеволод Ковальчук, врио главы НЭК «Укрэнерго»

В то же время, задолженность оккупированных территорий превысила 24 млрд гривен, за первую половину 2016 года ее прирост составил 1 млрд гривен. Большая часть этих денег приходится на районы Луганской области, которая зависит от единственной Луганской ТЭС. В меньшей степени это касается оккупированной части Донецкой области.

К сожалению, в 2015 году Украине пришлось дважды обращаться к России с просьбой о покупке электроэнергии для поддержки украинской энергосиситемы в периоды кризиса. Эти перетоки шли через магистральные сети в Луганской и Донецкой областях. Вместе с тем, Россия неоднократно использовала эти сети для передачи электроэнергии на оккупированные территории по просьбе оккупационных властей.

А вот счета почему-то выставила Украине. Впрочем, как и счета за поставки газа на оккупированную территорию через неконтролируемые Украиной газопроводы.

Судьбоносная встреча

21 сентября в Минске анонсирована встреча министров энергетики Украины и России. Главным вопросом будет урегулирование энергетических проблем на оккупированных территориях. По данным Forbes, к подписанию готовится документ, согласно которому четыре  магистральные  приграничные ЛЭП в Донецкой и Луганской областях будут лишены статуса «таможенных международных ЛЭП» до решения конфликта на Донбассе, и Украина не будет нести ответственности за их работу и переданную электроэнергию от начала конфликта и до его окончания.

Также будут рассмотрены вопросы восстановления и строительства ряда новых ЛЭП между оккупированными и свободными территориями Украины. Масса сетей разрушена, договоренности об их возобновлении все время срываются по вине боевиков. Судьба самой крупной из линий, которая должна соединить Луганскую ТЭС с единой системой Украины, должна решиться 15 сентября. НЭК «Укрэнерго» готов передать документы по строительству на государственную экспертизу. В случае утверждения, уже к ноябрю можно будет выйти на закупку необходимого оборудования и стройматериалов, а к концу 2017 года достроить ее окончательно.

Все это станет возможным, если удастся обеспечить 1 млрд гривен инвестиций, политическую волю и «молчание» боевиков по всей линии разграничения в Луганской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов