Минфин в помощь: ФГВ снова попросил денег у государства

Для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд возьмет 7,9 млрд грн
Минфин в помощь: ФГВ снова попросил денег у государства
Фото shutterstock

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к Министерству финансов Украины за поддержкой в виде кредитов на 7,9 млрд грн. Это половина от суммы, которая была предусмотрена в бюджете на 2016 год для этого ведомства. В то же время еще в начале года были предпосылки к тому, что Фонд справится с выплатами без поддержки правительства, но оптимистические сценарии пока что не оправдываются.

«Потребности в дополнительном финансировании Фонда в 2016 году могут составить, согласно Госбюджету на 2016 год, 16 млрд гривен. Это по пессимистическому сценарию. По оптимистическому сценарию Фонд не потребует дополнительного финансирования в 2016 году», – так ранее отвечали в Фонде на вопрос о потребностях в финансировании из бюджета.

Оптимистично была настроена и глава НБУ. «Мы ожидаем, что Фонд будет удовлетворять потребности в финансировании собственными силами. По оценкам ФГВФЛ, продажа имущества ликвидируемых банков принесет ему 7 млрд гривен», – говорила еще в начале года Валерия Гонтарева. Но «очистка» банковской системы продолжилась. На плечи Фонда легли значительные выплаты вкладчикам банка «Хрещатик», «Михайловского», Укринбанка, Евробанка, Фидобанка.

В то же время, продажи с начала года едва достигли 1,5 млрд гривен. Банки по-прежнему проявляют слабый интерес к активам Фонда, несмотря на избыточную ликвидность банковской системы. «Слабый интерес – потому что много неликвида, много в портфеле оставляли того, что нельзя продать», – констатирует член УОФА Виталий Шапран.

В итоге Фонд столкнулся с потребностями в дополнительном финансировании. По словам пресс-службы ФГВ, пока с выплатами Фонд справляется, однако если в ряды «неплатежеспособных» к концу года будут попадать новые банки, то могут понадобится дополнительные средства. При этом, получать их ФГВ будет планомерно, несколькими траншами и только в случае если будет возникать реальный дефицит.

Слабый интерес – потому что много неликвида, в портфеле много того, что нельзя продать
Виталий Шапран, член УОФА

По мнению опрошенных Forbes экспертов, оптимистический сценарий властей относительно самообеспечения Фонда в 2016 году не оправдался по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что ФГВ так и не смог наладить эффективную работу по управлению имуществом и другими активами ликвидируемых финансовых учреждений. «Как следствие, те источники, которые должны покрывать расходы Фонда по возмещению утраченных вкладов, фактически не обеспечивают поступлений», – говорит Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

Еще одной причиной стало то, что правоохранительные органы так и не научились своевременно разоблачать и пресекать различные схемы по выводу активов из финансовых учреждений. «Как показывает практика, правоохранители начинают работать только после того, как банки официально объявляются неплатежеспособными, то есть когда активы уже выведены. Соответственно, лица, являющиеся бенефициарами того или иного банка, уже успевают надежно скрыть выведенные средства, и от банка остается фактически только оболочка, которая никак не способна удовлетворить требования вкладчиков за счет оставшихся активов», – подчеркивает Олейников.

Правоохранители начинают работать только после того, как банки официально объявляются неплатежеспособными, то есть когда активы уже выведены
Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба

Отметим, что Фонд гарантирования подал в правоохранительные органы более двух тысяч заявлений против собственников и топ-менеджеров финучреждений, а общая сумма претензий превышает 130 млрд гривен. Однако похвастаться реальными доходами по этим статьям он вряд ли сможет.

Так, если работа Фонда с активами неплатежеспособных банков не наладится, а правоохранители и дальше будут столь пассивными, Фонду наверняка потребуется поддержка из бюджета и в следующем году, так как ему предстоит погашать займ в 9 млрд гривен от НБУ.

А Нацбанку, в свою очередь, придется вновь увеличивать портфель ОВГЗ – несмотря на обещания руководства больше этого не делать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов