Президент без партии: чем может закончиться политическая карьера Дональда Трампа

Жесткие высказывания в прошлом сыграли против будущего кандидата
Президент без партии: чем может закончиться политическая карьера Дональда Трампа
Фото Getty Images

В начале октября в Сети появилось видео 11-летней давности, на котором тогда еще просто бизнесмен Дональд Трамп перед эфиром на NBC говорит ведущему о своем отношении к женщинам: «Я немедля целую красоток. Даже не жду разрешения. Когда ты звезда, они позволяют тебе делать все...». Вдобавок, упоминается некая замужняя женщина, с которой Трампу не удалось закрутить интрижку. Сегодня этот трехминутный ролик может погубить политическую карьеру кандидата в президенты Дональда Трампа. Несмотря на все объяснения и извинения, процент доверия к нему падает. К тому же, компромат сыграл против Трампа: журналисты один за другим нашли еще несколько разоблачительных фактов. Forbes собрал все самые важные детали, которые могут сыграть против победы Трампа.

С самого начала своей предвыборной активности Дональд Трамп не стеснялся в выражениях. Он резко высказывался по ряду вопросов, проявлял настоящий сексизм, открыто говорил о необходимости строительства защитных сооружений на границе с Мексикой, о поддержке политики президента РФ Владимира Путина и по каждому вопросу критиковал нынешнего президента США Барака Обаму. Не меньше от него получили и мигранты, хотя в рейтинге самых богатых людей Соединенных Штатов все мигранты оказались богаче Трампа. И тем не менее, каждая его выходка часто встречала определенную поддержку в обществе.

До того момента, пока в интернет не попал ранее описанный ролик. На Трампа обрушилась целая лавина критики, хотя сама беседа и произошла 11 лет назад и была записана неофициально. Ни избирательный штаб, ни семья кандидата, ни он сам исправить ситуацию уже не сумели. Особенно сильно слова Трампа обидели журналистов The New York Times, которые опубликовали сразу два громких разоблачения.

Домогательство – обычное дело

Как оказалось, на том видео Трамп не случайно заговорил о домогательствах к замужней женщине. Сразу после появления ролика несколько разных женщин, работавшие с бизнесменом в разное время, пожаловались на домогательства с его стороны. Причем, это были не только сотрудницы его компаний, но и журналисты. Журналистка американского издания People Наташа Стойнофф заявила, что в 2005 году, во время подготовки к интервью с Дональдом и его женой Меланией, миллиардер отвел ее в комнату и там, прижав к стене, начал целовать. «У нас точно будет интрижка», – заявил Трамп, со слов Стойнофф. К тому же, сразу припомнили Трампу и то, что его пыталась засудить за изнасилование и собственная жена – Ивана. Кандидат в президенты все обвинения отрицает.

Издание The New York Times отказалось удалять текст по требованию Трампа, который заявил, что все это неправда: «Я бы не стал целовать девушку без ее разрешения». По следам разоблачения бизнесмена, в американских социальных сетях даже запустили акцию #NotOkay: это аналог украинского #янебоюсьсказати, где девушки рассказывают о домогательстве со стороны других мужчин. А Мишель Обама дополнила все это сильной речью, в которой заявила, что ей сложно представить себе кандидата в президенты, так легко рассказывающего о своих похотливых наклонностях. Запись широко разошлась в социальных сетях.

Уклонение от налогов

За несколько дней до этого в редакцию издания попала подборка документов, среди которых была и налоговая декларация бизнесмена. Оказалось, что на протяжении последних 18 лет он мог не платить налоги. Все дело в том, что еще в 1990-х он потерял порядка $1 млрд из-за нескольких ошибок при управлении активами. Лазейка в законах США позволяла ему легально не выплачивать налоги на эту сумму до того момента, пока она не будет превышена. The New York Times выводов не делает и лишь указывает, что Трамп едва ли не единственный кандидат, который по собственной воле так и не представил на суд общественности свою налоговую декларацию.

Сам же кандидат в президенты заявил, что его компания проходит аудит, и только после этого он сможет опубликовать все документы. По случайному стечению обстоятельств это произойдет уже после выборов. А пока так и не известно, платил ли Трамп налоги последние пару лет или нет. В очередной раз оправдываясь перед журналистами, он заметил, что, став президентом, перекроет подобные лазейки для богатейших людей страны, чтобы те не могли уклоняться от уплаты налогов аналогичным образом.

Плати за себя сам

The New York Times также удалось узнать, что после всего произошедшего от республиканской партии в целом, и ее нынешнего кандидата конкретно, начали отказываться доноры: люди, которые последние несколько лет давали деньги республиканцам, перестали это делать. «В какой-то момент ты осознаешь, что не можешь объяснить своим детям поддержку Трампа. Особенно своим дочерям», – заявил Дэвид Хамфриз, который с 2012-го передал партии более $2,5 млн. «Он ужасный демагог, который не подходит для управления страной», заметил Брюс Конвер, ранее пожертвовавший партии $2,7 млн.

Беспрецедентная ситуация

Из-за того, что все эти факты выплыли на протяжении всего нескольких недель, поддержка Дональда Трампа сильно просела. Причем не только среди избирателей, но и в собственной партии: уже несколько десятков республиканцев официально заявили, что не будут поддерживать кандидата и не проголосуют за него на выборах. За месяц до финала гонки это весьма сильный удар. Но он оказался лишь началом.

Несколько десятков человек в партии и вовсе инициировали замену кандидата. По мнению 38 членов кандидатуру Дональда Трампа следует заменить другим человеком. Но сделать этого уже не получится. Согласно закону, поменять кандидата на финальном этапе можно только в случае его собственного отказа, смерти или некоторых других обстоятельств. К сожалению для республиканцев, в Конституции не описаны примеры «других обстоятельств», а подобных прецедентов в Соединенных Штатах ранее не было: партия не снимала кандидата за месяц до выборов. Таким образом, Трамп в любом случае будет участвовать в выборах. Хотя эксперты уже рекомендуют республиканцам готовить нового выдвиженца на 2020 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов