Бесчинства в Эфиопии: 94-миллионная страна в режиме ЧП

Одна из самых быстрорастущих экономик Африки оказалась на грани этнической войны
Бесчинства в Эфиопии: 94-миллионная страна в режиме ЧП
Фото: nazret.com

За считанные недели Эфиопия утратила репутацию оазиса политической стабильности и магнита для зарубежных инвестиций. На прошлой неделе, после того как протестующие сожгли десятки принадлежавших иностранцам бизнесов и забили камнями 31-летнюю американку Шэрон Грэй, африканская страна снова обрела имидж дикого и смертельно опасного места.

Антиправительственные волнения в Эфиопии начались в ноябре 2015 года. Их устраивают жители двух крупнейших этнических регионов – Оромии и Амхары, представляющих около 60% населения страны. Оромийцы и амхарцы недовольны притеснением со стороны этнического меньшинства – тигрийцев, представляющих лишь 6% жителей Эфиопии, но контролирующих все основные экономические и политические рычаги в стране.

Всплеск насилия

Долгое время правительству Эфиопии удавалось «малой кровью» подавлять спорадически вспыхивающие демонстрации. Однако 6 августа 2016 года протестное движение превратилось в масштабную силу, угрожающую свергнуть власть. В этот день сразу в 200 городах центрального региона Оромия, окружающего эфиопскую столицу Аддис-Абебу, жители вышли на улицы, чтобы выразить свой протест правительству. Несколькими днями позже амхарцы устроили аналогичные антиправительственные выступления в городах Гондаре и Бахир Даре, продемонстрировав солидарность с оромийцами. Представители обеих народностей, ранее конфликтовавшие друг с другом, адаптировали единые лозунги и единый протестный жест – скрещенные над головой запястья.

Для подавления августовских демонстраций эфиопским спецслужбам пришлось применить боевые патроны, что привело к многочисленным жертвам. Правозащитная организация Amnesty International тогда насчитала 97 убитых.

Бесчинства в Эфиопии: 94-миллионная страна в режиме ЧП

В нынешнем месяце протест вспыхнул с новой силой и опять привел к трагическим последствиям. Традиционный праздник народности оромо, проходивший в городе Дебре-Зейт в 40 км от Аддис-Абебы, превратился в антиправительственную демонстрацию после того, как активисты захватили сцену и принялись разжигать толпу агрессивными политическими лозунгами. Вмешательство полицейских, применивших слезоточивый газ и стрельбу в воздух, вызвало массовую давку, в результате которой погибло 55 человек.

После трагедии в Дебре-Зейт антиправительственные активисты объявили «пять дней гнева», и в последующую неделю в регионе Оромия было сожжено не менее 60 машин и произошло более 130 нападений на предприятия, правительственные здания, фермы и объекты туристической инфраструктуры. В числе прочих пострадала цветочная ферма, принадлежащая нидерландским собственникам, турецкое текстильное предприятие и цементный завод гражданина Нигерии – богатейшего человека Африки Алико Данготе.

Бесчинства в Эфиопии: 94-миллионная страна в режиме ЧП
Фото: aljazeera.com

«Гибридная война»

Правительство Эфиопии не отрицает, что у охвативших страну кровавых протестов есть внутренние политические причины. На прошлой неделе премьер-министр страны Хайлемариам Десалень признал несправедливость нынешней избирательной системы, позволяющей партиям, набравшим 51% голосов, полностью лишить оппозицию голосов в законодательном органе. Нынешняя правящая коалиция, возглавляемая Хайлемариамом Десаленем, заняла все 546 мест в парламенте Эфиопии после прошлогодних выборов.

Однако, по утверждению властей, разжигают огонь насилия иностранные спецслужбы. По словам представителя правительства Эфиопии Гетачу Реда, страну терроризируют вооруженные группировки, получающие взрывчатку и деньги от Эритреи и Египта – давних региональных конкурентов Эфиопии.

«По стране разъезжают банды мотоциклистов, у которых теперь есть зажигательные бомбы. Они вооружены огнестрельным оружием. Они перемещаются с места на место группами по 10 человек и терроризируют наш народ. Мы столкнулись со множеством угроз. Атаки могут быть нацелены на инфраструктуру, на гражданское население, и мы не можем устранить эти угрозы обычными правозащитными процедурами», – цитирует Гетачу Реду издание Washingtonpost.

Эритрея заинтересована в ослаблении Аддис-Абебы из-за исторической вражды и угрозы возобновления боевых действий. Она более трех десятилетий вела войну за независимость от Эфиопии, после которой у двух стран остались неразрешенные споры относительно пограничных территорий. В свою очередь Египет может быть заинтересован в срыве строительства $4,2-миллиардной дамбы и гидроэлектростанции, которую Эфиопия сооружает на реке Нил возле Суданской границы. Каир неоднократно выражал недовольство этим проектом.

Эфиопские оппозиционеры утверждают, что в стране происходит государственный террор, и что в создании хаоса виновны не внешние силы, а собственное правительство. Поджоги и разграбления собственности иностранных инвесторов послужат хорошим оправданием введения чрезвычайного положения и последующих репрессий.

«Всякий раз, когда насилие вспыхивает подобным образом, это дает отличный повод правительству сказать: «Смотрите, нам противостоят деструктивные силы. Мы не можем вести с ними дискуссии или диалоги. Мы не добьемся конструктивного обсуждения и не сможем найти путь вперед. Все, что мы можем – усилить нашу власть и оградить этих людей от политического влияния на страну», – рассуждает руководитель гражданского общества  «Публикуй, что финансируешь» Эллис Дафиф.

Бесчинства в Эфиопии: 94-миллионная страна в режиме ЧП
Фото: aljazeera.com

«Драконовские меры»

Атаки на принадлежащие иностранцам бизнесы стали предлогом для принятия экстраординарных мер. Впервые за 25 лет правительство Эфиопии ввело общенациональный режим чрезвычайного положения сроком на 6 месяцев, объявив вне закона оппозиционные СМИ и социальные сети.

В выпущенном в субботу, 15 октября, правительственном распоряжении изложен список жестких ограничений, нарушение которых грозит тюремным сроком от трех до пяти лет.

Всем политическим партиям, а также национальным и зарубежным СМИ запрещено публиковать на территории Эфиопии сообщения, угрожающие «суверенитету, безопасности и конституциональному порядку страны». Жителям не разрешено смотреть и слушать оппозиционные каналы, включая Oromia Media Network и «Спутниковое телевидение и радио Эфиопии».

Сотрудникам сил безопасности даны полномочия останавливать и обыскивать подозрительных лиц, проводить обыски домов и офисов, а также телефонов и компьютеров без судебных ордеров.

В стране запрещено устраивать митинги и собрания без специального разрешения властей. А с 6:00 вечера до 6:00 утра установлен комендантский час, в ходе которого людям запрещено заходить на территории «экономических сооружений, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов, заводов и правительственных зданий».

Дипломаты отныне не имеют права отъезжать далее чем на 40 км от Аддис-Абебы. А все территории, находящиеся ближе 50 км от государственных границ Эфиопии, объявлены «красными зонами». На них нельзя проносить даже разрешенное огнестрельное оружие и легковоспламеняющиеся материалы.

Применение драконовских мер – рискованная стратегия тигрийской правящей элиты, удерживающей власть в Эфиопии с 1991 года. Если ей удастся рассеять толпы демонстрантов, убедить их разойтись по домам и не собираться вновь, революция будет предотвращена. Если нет, антиправительственные протесты могут перерасти в этническую войну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Государство
Тимур Хромаев: «Из всех европейских стран только Украина не имеет полноценного регулятора ценных бумаг»
Глава НКЦБФР – о специфике фондового рынка Украины, борьбе с сомнительными эмитентами и роли высоких технологий в обеспечении доверия к работе регулятора
Зигмунт Бердыховский: «В наше время очень трудно отличить глупость от государственной измены»
Блиц-интервью с председателем программного совета Экономического форума и экс-депутатом польского Сейма
Деньги из трубы: кто получит плату с газораспределительных сетей
Очередной виток борьбы за финансовые потоки обострил противоречия между НКРЭКУ и «Нафтогазом»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Serg Dumik
Serg Dumik — 22.10.2016, 18:29

Не очень правильно, когда меньшинство под себя гребет всю экономику, и правит над большинством в ущерб последнему. Арабские и Африканские страны тому подтверждение. Африка исторически очень не спокойный регион, народы весьма кровожадные.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов